みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  羽曳野市立向野保育園   >>  口コミ

羽曳野市立向野保育園
(はびきのしりつこうのほいくえん)

大阪府 羽曳野市 恵我ノ荘駅 / 公立 / 認可保育園

羽曳野市立向野保育園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1343 / 1632園中
      持ち物が多い園である。 立地も良いとは言えない。 どの学年もオムツなしは、毎日臭いズボンやパンツを持って帰って毎日洗濯するので枚数が少ないと回らない。 園児が多いと、おもらしの処理をするのは大変ではないのか? 先生に聞いても、昔からそうだと伝統を守っている感がすごい。 時代は変わるのに。 コロナの時代にダダ漏れは不衛生。 市役所にもクレーム入れてみたけどどうにかならないのかな。 誰もそう思わないことが逆にこわい。
      年齢にあった理念があり良いと思う。 ただ0歳からオムツは履かせない。 今のご時世、不衛生。 洗い物も多い。働く家庭がほとんどの中非常に辛い。
      園児が多いのにも関わらずよくみてくれていると思う。 ただお迎えのときに何の報告もないことは多々。
      外遊びが多くたくさん体を動かすことをしてくれるので良い。お部屋を出てすぐのところに野菜を育てるなどの取り組むも○
      送り迎えが多い時間帯は鍵は空いているが、それ以外の時間はしっかり施錠されている。 インターホンでの対応で安心はできる。
      駅からは非常に遠い。 園までの道のりも交通量が多く道も整っていないので危険。 広い園だから駅近だと土地がないのか。
      保護者会が存在し、各クラスで1名代表にならねばならない。 ワーママにはキツイシステム。 先生がやれば?
      コロナで軒並み中止、縮小している模様。 これは仕方のないことだと思う。
      7:30以前、18:30以降は延長料金がかかる模様。 みんな結構ギリギリまで預けている。
      近場から順番に希望園を書いていき、役所に提出し、結果第四希望。 子ども2人とも同じところに入れたのは不幸中の幸い。
    検温、アルコール消毒、 ロッカーを空にして帰る、というのが基本的な対処。 園が広いから消毒が大変そう。

時代にそう、総合型メガ保育園を目指しているなかで、市と保護者との間のなかでもよくしようと最大限に努力されている
      頑張ってはります。市と保護者のあいだで頑張って保育されてます。無茶な保護者とのやりとりも大変な中で
      市と保護者との間のなかで、板挟みにもなろうかと思われるなか、いろいろ気遣いされながら、頑張ってはります
      施設面や環境面はメガ保育園なりのメリット、デメリットあろうかと思いますが、そのなかで、基本的な自然な保育を目指してます
      危機管理は昨今の物騒な世相を鑑み、出来る限りの配慮、努力はされていると思われます
      メガ保育園だけあり、クルマの駐車スペースは足りないとは思うが、そもそもの保護者のマナーが足りないから、クルマのトラブルが起きやすい
      なかなかなり手がいないなか、良くも悪くも同じような色のメンバーだ
      いろいろ努力されていると思われる季節ごとの行事もきちんと伝えている
      あまり積極的に使ってほしくなさそうだが、時代が時代だから、柔軟な対応が必要かなと
      いちばん近くて、便利だったから、理想とする園と行きたくない園のちょうど間の保育園だったから
      市内の公立小
      理由はない

許容人数が多く、先生の数も多いので、幼少期に色々な人と関われるメリットはあります。年間行事も他園と同じ位はあります。
      一般的な保育園同様の保育と共に、幼稚園的な教育も少しはあります。協調性、自律性も見に付いたように思います。
      園児に対して充分な人数が配置されています。なので、目の届く範囲が広く安心して預けられます。
      一般的な保育園と変わらず、保育の面では普通です。教育の面では、読書、ダンス、あやとり、コマ回し、絵画などの最低限の事は見に付いています。
      公立なので余剰な保育部屋、広い園庭、幼児園庭など施設はキレイで充実しています。防犯対策としては、出入口の自動施錠と見えるインターフォンぐらいです。
      裏に公立の図書館付きの大きな建物があり、園庭で運動会が出来るくらい広いです。 最寄り駅からは徒歩10分はかかります。
      年に2回位かな。 保育参観の後などですが、仕事をしている前提なので、強制ではないです。
      3、4、5歳児は春と秋の遠足。 全園児の行事は夕べの会というお祭りみたいな物と運動会、クリスマス会、毎月の誕生日会。 5歳児はキャンプファイヤーがさらにある。
      基本は7:30~18:30。 延長保育は18:30~19:00。 土曜日は協力日です。
      許容人数が多くて、施設が大きくて、自転車で送迎出来る距離だったので。
      大多数が地元の公立小学校ヘ進学します
    出入口における、手指のアルコール除菌とマスクの着用の徹底。

2018年09月投稿
      遊具や砂場はありますが、240名の園にしては、少なく、園庭も狭い方だと思います。羽曳野市は無用な箱物を作るのではなく、初等教育、施設に、もっと公費を注いで頂きたいです。土地柄、不安な点等、様々な事情もありますが、明るい先生方が多く、平均的な保育園だと思います。
      保護者に信頼され、家庭や地域と連携し子育て支援の輪を広げる、子どもの最善の利益を守る。行事が少し少ないでしょうか?地域との繋がりも少ない様な気がします。担任の先生により、優劣まちまちですが、平均的によろしいかと思います。
      若い先生も、年配の先生もいらっしゃり、明るい先生が多い印象です。先生の指導には、個人個人優劣はございます。
      平均的な保育、教育内容、指導要領だと思います。友人知人、親族からの情報では、行事が、少し少ないでしょうか?
      行事日程や地域との関わり等、話し合います。
      イベントや行事については、運動会、季節に応じたイベント行事等ございます。
      開所時間は、月曜~土曜、7時半~19時です。
      自宅が、学区圏内である事。240名という大世帯により、沢山の子供たちと触れ合い、育めると思った為。
      無し
      無し

乳児は午前のおやつ・昼食・午後のおやつの3食、幼児は昼食・午後のおやつの2食、すべて手作りです。カレーやケチャップも素材から作ってくれます。大がかりな遊具は無くても、畑や泥遊びで子供たちは充実して遊んでいます。
      いわゆる、「田舎の子」らしさがあります(褒めてます)教育に熱心というより、親と一緒に子供を育ててくれる第二の家庭のような園です。
      先生は公立なので、周期ごとに入れ替わりがあります。だいたい保護者には気さくに話しかけてくれます。
      年中児や年長児はクラス単位での取り組みや制作に力を入れて、保育園という長時間過ごす環境を利用して、なかなかに大がかりな取り組みをしてくれます。小学校にあがってからの活動が物足りなく感じるほどです。
      園庭は広く設備も充実していますが、マンモス園なので子供が多いです。郊外の園なので駅からの利便は悪いですが併設の市の施設の駐車場が利用できます。
      駅からの立地は悪いです。住宅街にあります。駐車場は隣にある市の施設のものを利用できるので、満車で使えないことはありません。
      父母会の活動についてはよく知りません。会費を払ってそれをクリスマスや進級のプレゼントの実費にあててくれています。
      一般的な年中行事があります。親と一緒に取り組むものはほとんどありません。運動会を見るぐらいです。
      基本保育は9時から16時。延長保育は朝も夕もあります。
      家が近いことで選びました。ぶっちゃけ公立園は入れたらラッキーの倍率なので(特に未満児)ここに行きたいと思うより入れたらどこでも良いという感じでした。
      だいたい進路は公立の小学校です

2021年06月投稿
      先生が多くて、伝達もちゃんとしてくれているのでいいとおもいます。園児も多いのでいろんな歳の子供達が仲良くなります
      その日にあったことなどを下校時によく報告してくれます。園内での出来事を教えてくれます。
      どちらかと言えば年配の先生が多いかなとおもいます。あいさつなどは大体の先生がしてくれます
      手作りの物で遊ぶことが多いです。みんな遊びも多くて友達がたくさんできるとおもいます。
      防犯面はちょっと低いかと思います。
      駐車場が何個かあるのと、市の建物が横にあるので車での送迎はしやすい場所だと思います。
      父母会にははいったことがないのでわかりません
      イベントや行事は他の園に比べて少ないです。 仕事をしているのでそれは助かります
      6時半をすぎると延長になります、土曜日も保育可能です
      希望園に書いたらすぐに入れました。決め手はなかったですが入れて良かったと思います
      公立小学校
      校区の学校だったから

先生にはお世話になっている。 市の方向性は分からない。 建物ありきの運営はマンモス園になりすぎ 混乱を招くだけ
      先生がたには大変お世話になり感謝しかありません。時代のせいか甘すぎるかなと思うところもあるが、しかたないこと
      とても園児数が多いなか、先生がたも周囲に目を配るのも大変だと思うが、そんな中でも、非常にお世話になっている
      園の方針や方向性は、とてもわかりやすい。 園自体には問題ない。 地域や環境がしかたないところがあるだけ、 今のご時世、先生には感謝しかない
      この園は父母会が私物化していて、 気持ち悪い
      一年中いろんなことを体験させてもらえて、 感謝している
      近いから なんとなく、 幼稚園より保育園に行ってみたかったから

とても良い先生も多く、子供が子供らしくのびのびと過ごすことが出来て良かった。色んなイベントもあり楽しめた
      以前は良かったと思うが、統合して前と変わっているのでなんとも言えないと思ったので3点にした
      教育熱心な先生がいて下さり、安心して子供を預けることが出来た。またみなさん明るく元気
      私立のような特別な教育はないが、自然と触れ合ったり子供らしくという観点では良いと思う
      園庭も広く、のびのびと遊ぶことが出来て体力もつくのでいいと思う。外部の方が来るようなイベントでは防犯対策もしっかりしている
      車で送迎することが出来て、運動会や懇談などの時は隣のコロッセアムに止めることも出来る
      特に父母会が頻繁にあるわけではないので働いている側からすると助かる
      お泊まり保育や遠くへお散歩に行ったり、子供が楽しめるように考えて下さっている
      延長保育や休日保育を利用したことがないのでわからない
      のびのびと過ごすことが出来て、園庭も広くて、車で送迎が可能な為
      入園試験はない
      ない
      園のほとんどの子が同じ学校のため
    登園前の検温などはしていたが、今はどういう対策がされているか知らない

2014年07月投稿
      子供達がイキイキしているとても良い園です。泥遊びや体全体を使った遊びで子供らしく過ごせると思います。
      市立の保育園なので市の教育方針にのっとって保育してくださっています。本気で子供を叱ってくれるところもあたたかい園だと思います。
      若い先生と年配の先生とバランスよく配属されていて、どちらの良い面も体験できて良いと思います。手作りのおもちゃなどを作ってくださってとても器用です。
      昔ながらの遊びや体全体を使ったリズムなど、心身の健やかな発達に力を入れてくださっています。お勉強に関することはありませんが、地力がついているので、小学校に入ってから苦労することは特にありません。
      事務所の前を通らなければ中に入れないシステムで安心です。扉は子供には開けられないようになっています。新しい保育園なので中の設備はきれいです。
      住宅地の中なので交通の便はよくありません。けれど、駐車場が広いのでその辺は問題ないかと思います。公園が多いのが良いです。
      役員とクラス委員で編成されています。
      色んな行事がありますが親が介入するものはほとんどありません。
      自宅より近かったからです。

大阪府羽曳野市の評判が良い保育園

羽曳野市立向野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、羽曳野市立向野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
羽曳野市立向野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

高鷲保育園