みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  みなまつ保育園   >>  口コミ

みなまつ保育園
(みなまつほいくえん)

大阪府 和泉市 和泉中央駅 / 私立 / 認可保育園

みなまつ保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 770 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      登園時に泣いていた子どもでも、帰ってくると楽しかったっと笑顔です。
      先生同士もフレンドリーな感じでよい雰囲気です。
      子どもの最善の利益が最優先で、丁寧な対応をしてくれます。
      1人1人に愛情があるのがわかります。
      ハキハキ話してくれる先生が多く、何でも話しやすいです。
      担当の子どもじゃなくても、覚えてくれていて話かけてくれたりもします。
      泥遊びや絵の具など汚れる遊びが多いみたいですが、家ではあまりできない色んな物に触れ合える良い機会だと思います。
      園庭では色んな場所で子ども達が各自楽しそうに遊んでいてる。
      防犯面ではカメラを設置したり、色んな訓練もしてます。
      少し山の中にあるので、車だと駐車場も少ないので少し不便な所もあります。
      でも、空気がそんな汚くなさそうなので良いです。
      みなまつ保育園は父母会というのはない園だと思います。
      先生と園児だけでするイベントも多く、参加型の行事では1人1人先生たちと話したりできたりもします。
      午前7時30分~午後6時30分です。
      延長保育がある場合は、午後7時30分までしてくれます。
      土曜日は申請が必要です。
      家から近いのと、小学校も同じ校区で通わせていた先輩ママからの話を聞いて入園を決めました。

自由にのびのびと自然の中で育てたい方にはぴったりな園だと思います。先生も細かいところまで見てくださってて、安心して預けられます。
      運動会はさせるのではなくできることを見せるという方針で、名前もうんどうの会としている。
      フレンドリーな先生が多く、わからないことや困ってる事など色々聞いてくれて助かってます。
      ECCと体操の授業があります。食の勉強にも力を入れて入れているみたいで、その日の給食を元に、栄養素等を学んでるようです。
      事務室から見えてる入り口にある2つの門を通り、先生が待つ玄関へ入り登園となるので、不審者が侵入するのは難しいと思います。日中は玄関のドアにカギがかかり、インターホンを押すようになってます。
      駅からは遠く、ちょっとした山道にあるので、近所であるか通勤の通り道でないと通いにくいかと思います。
      父母会のような集まりはありません。行事ごとに有志をつのり、準備のために集まる程度だと思います。
      うんどうの会、作品展、発表会、参観、といったものがあります。参観は親子の触れ合いが多いので、主人にも参加してもらってます。
      7:30~18:30が通常時間で、7:00~7:30、18:30~19:00が延長保育になります。
      最初は通勤途中に寄れるからという理由で決めました。でも預けてみて雰囲気や先生たちの対応もよかったので、子どもたち全員預けることにしました。
      まだ卒園してません。
      まだ卒園してません。
    親が中まで入って荷物の用意等をしてましたが、子どもを玄関で受け渡しするようになって親は部屋の中まで入らないようになりました。お迎えの時はマスクは必ず着用、玄関に設置された消毒液で消毒してから入る、などです。

ご飯が玄米ご飯で健康にも気遣いをかんじられる。 野外活動も頻繁にあるようで、山の中に園があることもあり自然に触れられてとてもいいとおもいます。園児のふけいさんたちもみんな挨拶をしてくれて、子供とたちもみんな元気があっていいとおもいます。
      キョウイクリネンについてはよくわかりませんが、さきほど書いたとおり自然に囲まれた環境なので、とても元気に素だってくれています。ケガをしたり体調が悪くなったりすると、ほんとの家族のように心配してくれて、愛情もかけてくれているんだろうなとおもいます。
      指導のないようについてはあまり把握できていませんが、いつも先生方は顔を会わせたら笑顔で元気に挨拶してくれて、気持ちがいいです。副延長再試合先生も自分の顔とか子供の名前などおぼえてくれているようで、安心感があるようにおもえます。
      基本的にはお外遊びや園内でのお遊戯、お歌など、 まぁほかと比べたことがないのでよくわかりませんが、園にかよってからいろんな友達とせっしているからでしょうが、人見知りがなくなりました。あかるく元気に素直に育ってくれているのは家でよくかんじます。
      父母会ということ事態しりませんでした。そのへんは妻がしてくれているのだとおもいます。すみません。
      参観や運動会にはいったことがあります。運動会はちょっと運動場がせまいので、親たちでごったがえして見にくかったかなぁ。まぁでも楽しかったです。
      選んだわけではなく、市がそこに決めてくれていたのでわかりません。ただ、いろんな意味をこめてみなまつになってよかったなぁとよくおもいます。

保育園全体が仲が良い。縦割り保育のためどの先生も子供のことを知っているし安心できる。周りが自然で家等もなく大きな声もきにせず出せてのびのびしている。
      食育に力を入れており、給食も家ででないものも多くあり助かってます。体を動かすことも多く子供にとっていい保育方針と思います。
      子供のことをしっかり把握しており安心感がある。連絡帳でのやりとりもしっかりあり、安心できると思う。ただ何かを用意してくださいなどの連絡が急で用意が大変な時があります。
      体を動かしたり食育についての指導もおおくありそこはいいと思います。ただ教育(勉強)といった面では少し物足らなさを感じます。英語もありますが月一回で足らないかなって思います。
      父母会はなく父母の負担はないと思います。係等もなく楽で助かってます。
      イベントは運動会や生活発表会、サツマイモ掘り体験、近隣の小学校とのふれあい等色々なものがあります。特に年長はイベントが多く楽しいと思います。
      のびのびでき、子供にいい環境と思ったからです。勉強に関しては自分でも教えれますが、色々な体験は家庭でもできないことが多く保育園でしてくれるからです。

クラスには別れてはいますがクラスがあわさって何かをすることもあり、園全体で園児をみまもってくれています。そのため安心感があります。
      食事に力をいれており、健康的な素材やおかずが多く子供の体によさそうです。その他ものびのび過ごすことができ、子供にとっていい環境ですごせています。
      先生は明るく、クラス関係なく園児をみまもってくれています。何かあった時はしっかり保護者とコミュニケーションをとってくれ安心できます。
      月に一回英語と体育があります。また食事に対する教育もあります。英語は他の保育園に比べると少ない気がします。
      防災や防犯の訓練があり、子供達も何となくですがろしく!防犯の知識はあるようです。
      住宅街からは少し離れた位置にありのびのびとは生活できる環境だとは思います。車がないと送り迎えも不便だと思います。
      父母会はありません。
      運動会や参観などがあり、年長ではお泊まり保育や梅ジュース作りなど何かを作るような行事もあります。また近くの小中学校との交流もあります。
      食事に力をいれていて、安心して保育をまかせれるから。

1歳児のときから、コミュニケーションを良くとってもらい、子供に寄り添った保育を行ってもらいました。 いつも親身になって親子共々支えてもらいました。
      食育に力をいれておられ、給食はもちろん、農作物を育て、収穫まで四季折々の作業に携わり、収穫後は、調理を子供たち主体で行いました。
      いつも明るく健全に子供に関わっておられました。 子供が喜ぶことを、子供たちと一緒に楽しんでとりおこなっておられた印象が強いです。
      食育をはじめ、体操教室や英語教育など、さまざまなプログラムがありましたが、お絵描きやブロック遊びなど、興味ある遊びを意欲的にさせてもらえた印象が強いです。
      毎月避難訓練を、行っておられました。火災、地震、不審者など、さまざまなパターンで行っていました。 お迎えなども、親以外の場合は必ず連絡が必要でしたので安心できました。登退園のセキュリティも万全に行っておられました。
      駅、バス停から遠いです。車がないとなかなか通園しにくい園です。自然に囲まれている、自然豊かな園です。
      特にありませんが、夏祭りや餅つき、バザーなど、希望者がお手伝いをします。
      運動会、制作展、バザー、餅つき、夏祭り、年長児のお泊まり保育、遠足などで、普通の園と大差ないと思います。
      詳しくは変わっているかもですが、最大で7時30分から19時30分まででした。
      なかなか入れる園が見つからず、市役所に問い合わせたところ、教えていただきました。結果、この園に入園でき、本当に良かったです。
      軽く面談のようなものがありましたが、落ちるとかではなかったように思います。
      家から近いため
    投稿者ID:531926

環境がよく、組には別れているが円全体で保育しようとする感じが出ている。そういう面で預けても安心感がある。
      縦割り保育を導入していて年代の違う子供達が役割をもって過ごしている。また食育にも力をいれており家で教えにくいものも教えてくれている。
      どの先生もほとんどの子供の名前を覚えており目がいきとどいておりよい。園児の先生に対する顔つきもよくいい関係だなって感じた。
      食育や体を動かすことはしっかりされているが、教育(勉強)は不十分で英語も月一回なので足らないと思う。その点だけ不満。
      父母会は全くない。そのため父母の負担がかなり少ないのはすごくいい。
      芋掘りやみかんがり、プラネタリウム、農業体験など色々なイベントがあり子供にとっていいと思う。 運動会は園でやるが、狭いのが残念。
      子供がのびのびできる点が魅力的で選んだ。 環境的にもまわりに何もなく気にせず遊んだりできるとこもいい。

縦割り保育でいろんな先生といろんな年齢の子供が交流して子供にとってはいいと思います。あと、食育に力を入れており子供の体にもいいと思う。
      子供に合わせた自立心を育てており、自分でできることは自分でするよう促している。 先生の意見も一貫している。
      クラスに何人か先生がいるが、そのバランスがいいので、うまくまとめられている。 また他のクラスの先生も違うクラスの生徒の子をしっかり気にかけており安心できる。
      当保育園の姉妹校があり、その保育園との合同プールやドッチボール対決などいいイベントが多いのでいいと思う。
      月に一回は防犯訓練があり、災害や不審者への対応をしっかりしています。 また昼間はしっかり施錠していて安心できる。
      まわりに民家などがなく音の面は苦情とかもなくいいと思うが、裏が林や山で土砂崩れとかは少し心配です。
      ここの保育園は父母会がありません。それが仕事をしている親としては助かっています。
      イベントには参観や運動会、生活発見会など一般的な行事はあります。また年に2回お祭りがあり、先生や親が出店をして楽しんでいます。もちろん売り上げは生徒のために使われていいと思います。
      開所時間は8時から7時までです。6時半以降は延長保育であり、所定の金額がかかります。
      食育がしっかりしており、昼食は魚や野菜が多く、安心できます。
      入園試験は特にありません。
      市内の公立の小学校。
      特になし

大阪府和泉市の評判が良い保育園

みなまつ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みなまつ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなまつ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園はつがの国際こども園
私立 / 和泉市 和泉中央駅
和泉市立緑ケ丘保育園
公立 / 和泉市 和泉中央駅
認定こども園横山きのみ保育園
私立 / 和泉市 和泉中央駅