みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大典保育園   >>  口コミ

大典保育園
(たいてんほいくえん)

大阪府 河内長野市 三日市町駅 / 私立 / 認可保育園

大典保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 320 / 1631園中
      遊びを通して色んな経験をさせてもらえます。子供も保育園が楽しいみたいで、嫌がらずに笑顔でバイバイができます。行事や日々の準備物などの親の負担も少ないのがありがたいです。
      食育に力を入れており、毎食美味しそうな食事を出して下さっています。年齢が進むと、自分で魚も食べれるように教えてくださるそうです。
      先生達は子供をよく見て下さっています。自分では気付かなかった傷などもきちんと把握して下さっています。
      園の方針として、お勉強よりも遊びに力を入れていらっしゃいます。0歳児クラスでも、色んな制作をして下さっていて、色んな経験をさせてくださいます。
      園庭は狭いので、園児に目が届いていると思います。門扉が開いている時は音が鳴るので、防犯にも役立っていると思います。
      坂の途中にあり、歩いて行くとなかなかにしんどいです。駅くらは徒歩10分なので、行きやすいと思います。
      父母会についてはまだ経験していません。懇親会が年1~2回あるようです。
      天理教が母体の保育園なので、毎月教会への参拝があるみたいです。親参加の行事は多くありません。園では七夕やお芋掘りなどの季節の行事を実施して下さっています。
      通常保育時間は7時~6時半です。6時半からは10分いくらの延長料金が発生します。土曜日の保育は毎月25日までの申請制です。
      家から一番近いというのがまず第一でした。食育に力を入れていて、美味しそうだというのもこの園を選んだポイントです。
    門扉前に消毒液が設置されており、入園の際はそれで消毒することが決まりです。

3歳以上は異年齢保育になり、年上の子も年下の子も仲良く過ごしています。季節の製作もあるので成長の記録になるし、親子ふれあい会や懇談会も年に数回あり園での様子も知る事ができ良い。 たいてんオリンピックと称した運動会が毎年5月市立花の文化園であります!
      食育に力を入れていて給食はとても美味しい。おやつも手作り。カタカナ名のメニューが無いです! 薄着保育で真冬でも長袖シャツ1枚、短パン、裸足に草履です。風邪もひきにくく、感染症の流行も無縁の保育園です。
      明るく大らかな先生が多いです。 男の保育士さんはいません。 比較的ベテランの先生が多いように思います
      広大な土地に自家農園、園庭とは別に大きな遊び場があり季節を感じれるお花や虫を探しに行ったり、四季折々の体験も毎日させてもらってます。 月に1回、webアルバムで保育写真が見れるようになってます!
      防災訓練は3ヶ月に一度行われています。すぐ横に10台程止まれる駐車場がありますが、砂利で雨の日は泥んこになる。子どもはビチャビチャ大喜びですが。
      駅からは徒歩で10分程。 急勾配な坂道途中にあるので、自転車での送迎は苦なのとバス通りなので飛び出しが怖いです
      親子ふれあい会が毎年11月、懇談会は年に2回、保護者会は年1回あります。 保護者会の選抜は下に弟妹がいれば辞退できます
      5月運動会、7月夏祭り、9月お月見、10月遠足 遠足は異年齢クラスからでその日は異年齢クラス以外もお弁当になります。
      開所時間は朝7時から夜7時まで 夜6時30分から10分ごとに100円の延長料金 土曜保育は利用前月25日までに事前予約制です
      食育が決め手でした。 保育園に通う子は働くお母さんが多いのでなかなか夕飯に手をかけれなくて園で栄養満点の給食、普段自宅でなかなか食べないメニューも出たり栄養面ではとても助かってます。本当に美味しいようで自宅では食べないおかずも保育園では完食。ありがたいです! 先生方皆さん明るく笑顔で挨拶してくれるので、とても気持ち良いのも嬉しいです。
    園入口にセンサーの消毒液設置、園敷地に入る際はマスク着用、換気は勿論、教室入る前は検温、手洗い消毒、施設内は消毒掃除を徹底してます

子どもがのびのびと成長できる園です。ベテランの先生が多いので安心して子どもを預けられます。年少から年長までの子が同じクラスで過ごす異年齢保育なので、子ども同士の良い刺激があって、兄弟姉妹のように助け合って過ごしています。給食が完全和食なので、家庭では難しい野菜中心の給食で助かっています。
      心を磨こう、心を尽くそう、心を繋ごうという理念で、子どもの心を育てるということを大切にしていて、毎月心使いの話を子どもに分かりやすく話をする機会を設けてくれています。子ども同士の喧嘩やトラブルもなるべく子ども同士で解決できるように先生が見守ってくれています。
      先生はベテランの方が多い印象で、安心して子どもを預けられます。若い先生の指導も余裕をもってされているようで、女性特有のピリピリした空気は感じません。先生同士の雰囲気がとても良く、子どもに対しても、保護者に対してもとても丁寧に対応してくれます。
      担任以外の先生も子どもの様子を教えてくれたり、どの先生も笑顔で挨拶してくれるので、お迎えに行くとホッとします。
      基本的には、子ども同士が仲良く元気に遊ぶことが中心の保育です。先生が勉強を教えるよりも体や指先を使って遊んだり、不思議なこと、気になることが出てきたら図鑑を子どもたちが開いて調べています。興味を持ったことを伸ばしてくれていると感じます。
      春と秋にクラス懇談会があります。春の懇談会の後に保護者会総会が行われて、そこで年間予定や会計の決算などが行われます。保護者会の役員は立候補がなければくじ引きで決まります。役員になっても先生方がサポートしてくれるので、負担が少ないようになっているそうです。
      イベントや行事については、運動会や夏祭り、歌や劇の発表会があります。運動会や発表会は普段の子どもたちの姿を見てくださいという感じなので、子どもはあまり緊張せずに挑めているようです。
      夏祭りは会場設営の準備や模擬店、ゲームコーナーの手伝いを保護者が交代でするので、園と子どもと保護者の一体感で出てとてもいい雰囲気です。
      和食給食や異年齢保育が決め手でした。
      子どもがのびのびと成長できるような保育園に入園させたいと思っていました。
      入園前に見学した際、駐車場が広いことに驚きました。
      雰囲気の良い先生が多く、園長先生の教育理念がしっかりされていたので、この園を選びました。

異年齢保育があり、一人っ子でもまるで兄弟の中で生活しているかのような交流がたくさんあり、先生も子供の個性に合わせて接してくれます。
      保育園で提供されるものはすべて手作りで、和食を中心に栄養バランスをしっかり考えてくれています。
      異年齢保育で各クラスの交流が盛んなので、担任の先生じゃなくても日頃の様子や成長を把握してくれています。
      季節にあったイベントが豊富にあり、いろいろなところへお散歩にも連れて行ってくれます。
      玄関はオートロックで戸締まりもしっかりしてくれていますが、今のご時世なので十分と言えるかは微妙です。
      駅からは10分程度ですが、けっこうキツイ坂道の途中にありますし、田舎なので車での送迎が無難です。
      年に数回行事の前などに行われます。普段の子供の様子などを写真や動画で紹介してくれます。
      運動会や演奏会、お遊戯会のようなものもあります。
      7時から19時までですが、18時半以降は10分ごとに100円徴収されます。
      自宅から近かったのが一番の理由ですが、ぞうり保育や食育に力をいれてる点など他の保育園にはない魅力がたくさんあったので入園を決めました。
      特になし

和食中心、ぞうりで過ごす。異年齢保育。給食でサンマが丸々出てきたりするので、骨を自分でとって食べたりできるようになる。おやつも、いりこやきなこクッキーなので、ポテトフライなどがでるよりはよっぽど良い。
      異年齢保育、和食給食、草履で過ごす。若い先生からパートの先生まで、この理念をしっかりと理解して、子どもたちと接している。
      理念、教育方針は若い先生からパートの先生までしっかり理解し、子供たちにも方針にそって教育してくれている。
      勉強などの時間はないので、文字や計算などは家庭で教えることになる。基本的な生活、遊びの中で人間関係やルールについて教わるのが、この園での教育。
      送迎が多い時間帯は常に門が開放されているが、扉が小さいし、親や先生が近くにいるので明らかに不審な人はブロックできると思う。
      駐車場が広いため、交通の妨げになったり、近隣の住民の迷惑になることはないと思う。裏側に住宅地があるので、日中はうるさいのかもしれない。
      父母会にはまだ参加したことがないので雰囲気はわかりませんが、役員になっても、年にほんの数回しか集まりはないようです。
      初夏に運動会、夏に夏まつり、初秋に発表会がある。運動会は他の保育園に比べると、お遊び要素が強いと思う。
      一番は家から近いこと。理念にも共感できたので通わせている。

食事に関しては、こだわりを持たれていて、アレルギー除去食にも対応してくれます。家では食べないような料理や、園で栽培した野菜を使ったりと、食育に力を入れたい方に是非お勧めです。運動会は花の文化園の広場で行われ、終わってから施設で遊べたりとちょっとお得感も味わえますよ。お花見・子どもの日・盆踊り・お餅つき・節分・ひなまつりなど、日本の伝統行事もしっかり行われます。
      裸足・草履保育・薄着を行っており、登園~降園まで草履で過ごします。夏も、真冬も・・・真冬も!?寒いのでは??と思われるかも知れませんが、まぁ園舎は床暖房もされていますし、必要なときは調節してくれるので問題なしですかね。
      年配(ベテラン)の保育士さんが多いように思います。伝達などが時々うまく伝わっておらず、困ったことがあります。少し多少言い方が強引な印象がありますが、こだわりを持っていらっしゃる現れですかね。
      保育時間に関しては、かなりシビアです。30分以上遅れる時は連を入れるように言われており、入れずに遅れると、厳しく言われます。あまり無理を言った事がないのですが、そこまでシビアだと若干プレッシャーに感じてしまいます。
      正門には電子錠がされており、入口に入る前に事務所があるので、安心かと思います。駐車場からも若干離れており、安全です。
      交通量の多い道路からは奥ばった所に園舎があるので立地は良いかと思います。周りには公園や消防署、南海電車の線路などがあり、散歩にも良く連れて行ってくれているようです。駅までも徒歩10分ぐらいで電車通勤の方にも良いと思います。
      担任、園長tからの話。役員の話、個人懇談、クラス懇談
      運動会・参観日・盆踊り・もちつき・発表会・お泊り保育・豆まき
      家が近い。雰囲気が良い。友だちが通っていた。

2018年09月投稿
      先生方も優しくしっかりしております食育にも力を入れてよくしていただきました。昔は古かったですが今はとてもキレイな校舎になっています!
      天理教ですが無理に押し付けられるような感じはなかった 心の成長に重点をおいた保育園
      若い先生もおられましたがきっちり大切なことを指導してくださいました。問題が起きたとき時間をしっかりつくり話し合いを子どもたちに助言しながら進めてくださいました
      簡単なものでも良いのでお稽古教室などあればより良かったですね。字の練習などは全くありませんがLaQなどはありました
      仕事のためほとんど参加できていません
      オリンピックと言われる運動会 発表会が年二回
      多分七時までかと…
      休日保育はないと思います
      職場からも自宅からも近い 食育にたいへん力を入れており給食が美味しい

大阪府河内長野市の評判が良い保育園

大典保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大典保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大典保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園おしお幼稚園
みのりこども園
天宗清見台園