みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園あひる保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園あひる保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあひるほいくえん)

大阪府 八尾市 高安駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園あひる保育園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 896 / 1632園中
    2021年06月投稿
      すごくいい園なのですが、コロナ禍で自宅保育をお願いします。働いている方もテレワークだったら自宅保育してくれています。とほぼ毎日言われ、1号だと半ば休ませて保育しろと言わんばかりの圧力を感じ、いたたまれなくて休ませたこともありました。
      もちろん、他の園の子は登園してあるので子供は見るたび寂しそうにしていました。
      あくまで要請だそうですが、それにしても再三すぎて、こちらからしたら圧力としか感じられません。
      外部から先生を呼んでの英語や絵画、体育指導があり、字の練習もしていて、とても教育熱心な園です。
      年長になると字の角度も説明して下さるようです。
      担任の先生は各クラスにいらっしゃいますが、学年全体で見て下さるようで、違うクラスの先生でも進級しても『〇〇くん、〇〇ちゃん』と覚えてくれています。
      外遊びが少なめなようですが、ちゃんと園庭もあり、日替わりで学年ごとに遊んでいるようです。
      門を開けるとすぐ詰め所で、理事長や園長、事務の先生方がいらっしゃるので何か問い合わせしたい時も便利です。
      自転車でも車でも通えるので便利です。
      ただ、雨の日は屋根がどちらもないので大変です。
      父母会はないと思います。
      行事ごとで呼び出されて準備するということはありません。
      運動会、生活発表会、遠足、参観。今はコロナ禍なので、縮小や取りやめになった行事もあります。
      延長はしたことはありませんが、10分100円だったり、夏休み期間は1日1000円と費用はかかります。
      家から近い、給食制、教育がしっかりしているという点が魅力でした。
      1号なのでガチの抽選です。
      きょうだいがいるから優遇されるということは全くありません。
      落ちて違う園に通わせている方は何人もいらっしゃいます。

2020年04月投稿
      幼保連携形のこども園として、教育はきちんとされています。鼓笛隊や英語も教えてくれ、四季に応じたイベントもあります。もう少し、体を動かして遊べる環境ならなお良いですが、こどもは毎日楽しく通っていますので、良い園だと思います。
      英語や体操など外部から講師を呼んでおり、教育をしっかりしようと頑張っているように思います。
      明るく、優しい方が多いですが、1年や2年で退職される方が多く、子どもが入園してから卒園までおられる先生がほとんどおられません。
      あまり園庭で遊ばせたりしていないようなので、教育は熱心ですが、外で遊ばせたいと思っている保護者には向いていないかと思います。
      事務所から保護者の出入りが見えるようになっており、行き帰りもICカードタッチで管理されています。
      住宅街の中ですが、車で送迎できるようにきちんと駐車場が確保されており、アクセスはとても便利かと思います。
      父母会はないと思います。参加したことも特に案内がきたこともありません
      四季や年齢に応じたイベントがたくさんあります。保護者が参加するものは運動会、生活発表会、参観日等です。イベントのあとにおやつを頂けるので、こども達もはりきっています。
      19時までの保育で18時からは延長と言う形になっています。土曜保育は仕事がある人が毎週申請する形になっています。
      家から近く、通いやすかったため、また19時まで開園していることもあり選びました。

子どもも特にトラブルもなく楽しそうに通っており成長も感じとれるから。楽器の演奏もすばらしいと思います。
      楽器の演奏に力を入れており、教育熱心です。先生達も子どもたちのことをしっかり見てくれていてそれぞれが成長していってると思います。
      先生はいい先生が多い。みんな明るい雰囲気で子どもたちも慕っています。遊ぶときは遊ぶ学ぶときは学ぶとメリハリをきかせていると思います。
      行事ごとの発表がすごくいい。勉強と遊びのバランスがいいと思っています。子どもたちも楽しんで行っています。
      常に入り口のところに警備員さんがいらっしゃいますし先生たちの職員室も入り口のところにあるため防犯はしっかりしているなと感じます。
      近くに大きな公園もありますし、車がたくさん通る道路より1本中にあるからそこまで危なくないからいいと思います。
      父母会は自分はノータッチなのでわかりかねます。
      鼓笛隊もありますし、合同の発表会、運動会といろいろあります。
      7時から6時くらいまで?だと把握しています。
      卒園した人にあそこはいいよと聞いていたのと市の行事のときに子ども達が演奏しているのを見ていいなぁと思いました。
      入園試験はない。
      特に私立は考えていなかったので近くにしまして。

こどもも毎日楽しく通園しています。いろいろなイベントもあるし、給食もとても考えられていて勉強になります。
      英語の授業や体育指導、絵画指導、音楽指導など多岐にわたる教育がなされており、助かります。
      若くてかわいらしい先生が多く、園自体が明るいイメージです。細やかな連絡も助かります。
      様々な学習指導があり、とても教育熱心です。子供たちも嫌がらずに楽しく学習しています。
      正門以外は施錠されており、セコムの契約などセキュリティはしっかりされていると思います。
      職場から近く、急な発熱などにも対応しやすいのが魅力です。発表会などのイベント時は他の施設を利用するので、少し不便です。
      父母会、PTAなどはなく、役員もないためとても助かります。運動会のリレーと、卒園式の保護者代表あいさつぐらいだと思います。
      バス遠足、お花見などがあります。バス遠足は、大きなバスに乗って行くので、こどもがとても楽しみにしています。
      開所時間は分かりません。延長保育も料金はわかりません。
      明るい雰囲気と、職場からの近さで、入園させたいと思いました。

鼓笛隊が凄いです。3歳児クラスから徐々に練習を始め、年長クラスになると隊列を組んで演奏をします。自分の子供の頑張りに感動します。運動会や発表会は市の施設を借りて行うので、しっかりと見れます。先生は比較的若い先生が多いですが、ベテランの先生がしっかり指導してくれていて、安心して預けられると思います。
      英語教育や絵画指導、体育指導に力を入れており、専門の先生が来て指導してくれます。特に英語はECCの先生が来てくれて、子供も楽しく英語に触れていました。
      先生は若い方が多いですが、ベテランの先生のフォローや指導がしっかりしており、全体的にまとまっていて安心できます。延長保育で迎えに行くと個別のノートにその日の様子やトラブル(転んで怪我をしたなど)担任の先生が居られなくても申し送りがしっかり出来ています。
      絵画指導、体育指導、ECCを行なっており、希望者は保育時間内に隣のビルで行なっている公文、ピアノ、書道、そろばん、ECCなど先生が送り迎えをしてくれ、仕事をしている親としては大変助かりました。
      送り迎えの時間は守衛の方がおられます。保育時間は基本的に門が施錠されており、インターホンで保護者かどうかの確認が出来なければ入れません。年に一度防犯の勉強で警察の方も来られて、子供達に教えてくれます。
      静かな住宅街にあります。送り迎えは自転車の方が多いですが、車の方も駐車場も増やして停めやすくなりました。
      基本的に父母会はありません。年長クラスのみ卒園の実行委員が保護者数名で構成され、記念品を贈呈したりしています。
      運動会や発表会は市の施設を借りて行うので、ゆったり座って見ることが出来ます。運動会は親子競技や親が走るリレーがあり、選ばれると大変ですが、子供達の応援が可愛いので、皆さん頑張って走ってます。
      7時から19時までです。早朝、延長保育料はありません。毎週水曜日までに申請すると土曜日も上記の時間帯は預かってくれます。
      本音を言うと預かって貰えたら何処でも良かったです。待機児童になると職場に迷惑がかかるので。
      仲の良かった友達の多くが一緒に公立に行くと分かったので

先生たちがしっかりしていて、子供たちのことを大切に見てくれるからいい保育園です。演奏活動や運動活動している。
      演奏や運動に力を取り入れており、先生たちも子供たちのことを一人一人大事にしています
      先生たちは明るい先生が多いようで、ベテランの先生から新人の先生までいます。保護者に対して密に接してくれます。
      園の特色としたら演奏したり運動したら絵したり、いろんな学習を取り入れたりしています。
      周りは人がたくさん通る道で、防犯もしっかりして、怪しい人物が来ないように対策をしている。
      住宅街にあり、閉観な場所で悪くはないです。近くにスーパーもあり子供を連れて買い物も行ける。
      父母会はありませんが、子供たちの参観日はあります。
      市民体育館を貸切で運動会をしたり、年長さんにはキャンプファイヤーをしたり楽しい思い出を作っています。
      朝7時から夜7時まで延長保育をしてくれます。
      周りからとてもいい保育園と話を聞いたので、入園をさせました。
      ないです
      学区内だったから
      ないです

行事など、楽しく充実しています。
      先生が、すべて準備して下さるので、仕事をしている親としては、負担がなくとても嬉しいです。
      ただ、園庭が狭く、戸外遊びが少ないのが残念です。
      元気な子、というので、裸足保育で、冬でも短パンです。乾布摩擦、冷水摩擦など、も取り入れてくれています。
      体育指導もあり、運動会で披露してくれます。
      問題があって、相談するとすぐに解決してくれます。
      子供の性格をよく理解してくださり、その子に合った指導をしてくれます。
      三歳からは、絵画、音楽、体育、ECCなど、始まり充実しています。
      五歳からは、小学校に向けて、45分間座って勉強する時間も設けて下さっています。
      父母会は行われていません。年長で役員があり、手紙でのやりとりになっています。
      行事は主に、運動会、発表会です。
      運動会は、必ず平日なのが大変ですが、子どもの成長を感じられる行事です。
      親子競技もあるので楽しいです。
      発表会は、集大成で素晴らしいです。
      家から近いのと、延長保育料がかからないのが一番の決め手でした。
      行事にもちからを入れているのも良くて決めました。
    投稿者ID:461929

2016年04月投稿
      子供たちが楽しめるようなカリキュラムがしっかりしているところがいいですね。そのおかげで積極的な子供になったように感じましたね。
      子供の自立心を力に入れており、できるだけ子供たちで物事をさせようとする姿勢がいいですね。そのため積極的な子になると思いますね
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれるのが気持ちいですね。先生同士の風通しもよさそうで、明るい先生が多く雰囲気がいいですね
      体験学習に力を入れている感じがしますね。経験させることにより、しっかりとした自立心を植えつけているように感じますね
      お年寄りの男性の方が定期的に見守っているところが安心がありますね。それに、訓練もしっかりなされているところがいい
      近くに比較的に大きな公園があるし、けっこうのどかなところでもありますね。ただ、クルマがおおいところがやや不安ですね
      園長先生のお話
      運動会や遠足などがありますよ
      家から近いし、評判も良かったので

30年近くしている保育園なので、いろんな経験が蓄積されているので、安心感がありますね。施設のなかも充実しているところもいいですね。
      自分のことは自分でやるというのが徹底されているように感じましたね。なので、子供たちの自立心がしっかり卓越されているように感じますね
      明るくて元気な方が多いですよね。若手からベテランまでのかたおられるので、うまく伝統が循環されているように感じますね。
      体験学習が多いように感じますね。子供たちにしっかり色んなことを経験させて、学ぶという形式がとてもいいと思いますね。
      定年退職された年配の方がいつも門の前におられるので安心感がありますね。それに、色々とコミュニケーションを図っているようなところにも安心感がありますね
      駅からはちょっと遠いところにあるけど、駐車場もあるし、駐輪場もそこそこ忠実しているので、問題ないと思いますね。
      先生たちとディスカッションしますね
      私も子供の頃に通っていたし、最近はかなり入園者も多いところも人気がありそうなところでしたからね。

運動会や生活発表会で、競技やマーチング、組体操、ダンス、演劇、演奏など、たくさんの体験をさせてくれます。
      英語教育、体育指導、絵画指導など、外部の講師を招いた教育を積極的に取り入れた保育園で、子供の成長を実感できます
      毎日、明るく子供たちを出迎えてくれます5年間の内、3年間同じ先生が担任をしてくれたので、子供も楽しく保育園に通えました
      年末・年始やお盆も、最低限の休みでお預かりしていただけるので、共働きの家庭では助かっています。 延長保育もしてくれます
      朝とお迎えの時間以外は、門を閉じており、入口に事務所があるので、不審者の侵入はある程度防げると思います。 警備の人が、シルバーの方(とてもよくしてくださってます)なので、問題が発生した時の対処は不安があります
      最寄駅からは、距離がある為、朝、子供を送った後に電車の通勤をする方は不便に感じると思います。 園の前が自動車整備工場と製菓工場なので、車の往来に不安を感じます
      親と先生の面談を年1回実施している程度です父母の集まりは特にないです
      自宅から立地条件などから、決めました

トイレトレーニングや食事など、その子の成長に応じて対応をしてくださります。決して無理強いはしないので子どもも負担は少ないかと思います。
      方針は「楽しく」という考えで、子どもが毎日楽しく通えるように工夫されています。門のところにアンパンマンの置物が置いてあり、子どもにとってはうれしいようです。
      若くて子どもたちと一緒になって遊んでくれる先生が多いです。明るく、歌の時はピアノを弾いてくださったり、教室はいい雰囲気です。
      私は利用していないので詳しくはないのですが、延長保育は朝申請をする形式だったかと思います。土曜日も希望に応じて預かってくれるようです。
      門のところにセキュリティーのおじさんが立っておられ、車などとぶつからないように子どもたちに声掛けなどをしてくださります。
      駅からは少し離れています。徒歩で約20分くらいです。保育園に駐車場があるので、車での送迎も多いです。
      父母会はありません。
      自宅から近く、雰囲気もよかったので志望しました。

先生全員が対応が良い。笑顔で全員の先生が挨拶してくれる。英語、絵、体育、音楽の先生が別で来て教えてくれる。
      隣に学習ビルがあり公文や色々な習い事をする子供を親が迎えに来る前に連れていってくれる。小学校入学前までにひらがなを教えてくれる。言葉づかいなども教えてくれる。
      全員とても対応がよく頑張ってくれている。若い先生が多いが対応が良い。
      園長先生も親切で、色んなことによく対応してくれる。色んな楽しい行事がある。
      入口には鍵がかかるようになっている。時間には閉まる。入口にはすぐ職員室がある。その前を通らないと教室には行けない。
      駅からは遠いですが、周りは会社や住宅があり、安全と思います。
      卒園まで父母会などはないです。全部先生がしてくださいます。卒園の時だけ親が役員して色々動きます。
      お泊り保育の代わりにキャンプファイヤーがあります。
      見学に行ったときに一番先生の対応や雰囲気が良かったからです。

大阪府八尾市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園あひる保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園あひる保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園あひる保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ゆう安中東こども園