みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  五月橋保育所   >>  口コミ

五月橋保育所
(さつきばしほいくじょ)

大阪府 八尾市 河内山本駅 / 私立 / 認可保育園

五月橋保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 622 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      アットホームな暖かい雰囲気の保育園です。親も無理することなく通わせることができるので良かったと思っています。
      アットホームで一人ひとりの子供のことをしっかり見てくれている。親が参加する行事等も少なめ。
      優しい雰囲気の先生が多く若い方からベテランまで頼りになる先生が多い印象。子供の名前をよく覚えてくれている。
      アットホームな雰囲気が気にいっています。
      毎日工夫して遊びや政策を取り入れてくださってます。
      園庭は狭めですがこじんまりしていますが、その分外部者の侵入などはできないと思います。
      周りは落ち着いた感じの住宅街ですが、
      駅からもさほど遠くなくいろんなところで働かれている方にも便利ではないでしょうか。
      今のところ特になさそうです。入園したばかりだからかな?
      基本的な行事はあるみたいですがまだ入ったばかりなのでよくわかりません
      早くて朝は7時半、夜は遅くて6時半ぐらいまで見てもらっています。
      少ない希望数で応募していたらこちらが受かったのですが、通わせてみるととても良い園だったのでよかったです。

全体を通して子供たちが、のびのびと個性を伸ばせる環境をつくってくださる職員の方たちや地域との連携でより安全な環境づくりに取り組んでくださっており安心して預けれる?
      自由で個人にあった対応をし、みんなが平等に成長できる環境を作ってくれるように共有されている
      みなさん明るく、また子供たちにも危険な場面ではしっかり叱ってくれるような頼れる存在です
      個人の思いを尊重しながら集団のなかでの生活を意識し、
      運動会や生活発表会でも個人の長所を生かしたアピールをできるように考えて子供たちに対応されていた
      各教室での施錠はもちろんのこと、登園時や帰宅時に外部からの出入口には用務員さんを配置し、子供の飛び出し、不審者への牽制を意図して行動されている
      駅からも近く、車でアクセスしやすい立地
      ただ駐車場スペースがせまく、朝は混んでしまう
      とくに大きな行事はなく、イベントごとのときに担当があり
      運動会や生活発表会は子供たちの練習の成果や成長を感じられるので有難い
      基本的には親の働いている時間に合わせての保育時間になっています
      園の雰囲気や先生たちの対応、子供たちがイキイキしている姿をみれたことが決め手でした。
      特になし
      試験がない

1年間を通してイベントが多くまた事あるごとに写真もとってあり一年の最後に思い出の写真やメッセージが入ったアルバムを作ってくれるので大変感謝している
      保育士全員が子供のために一生懸命取り組む姿勢や保護者にも配慮した対応が良くわかる
      担当してくれた保育士の先生はメリハリをつけ、園児に分け隔てなく対応をしている姿勢が良かった
      イベントではチームワークを大事にして演じ全体で取り組む姿勢を教えており、できたときの喜びを味わえる事が良かった
      災害時の訓練や玄関のカギなど防犯や防災の対応も園児に教育しており、園児自身も災害に対する心構えが身に付いたと思う
      駅に近く園児の送り迎えもしやすい。また、雨の日には車での送り迎えもできる駐車場があり立地にもアクセスにもよい場所と言える
      卒園式の幹事役などもあり、大変な役回りもあるため、父母で協力して対応する必要があった
      夏はプールや夏祭り、また遠足や園外散歩など盛りだくさんのイベントがあり、園児が飽きずに保育園を楽しむできるように配慮している
      共働きでもあり、園児の迎えが遅くなるときが多く延長保育を頻回に頼むことがあっても良く対応をしてくれた
      自宅に近く、職場の通り道で利便性が高くまた、車での送り迎えができたので選んだ
      入園試験はなし
      特にない

一人一人子供の個性を生かして保育して下さったとおもう。なにより毎日子供が園に行くの楽しみにしていた。
      子供の意見をしっかり聞いてくれて、子供主体で自由にさせてもえることがおおかった。外で体を使って遊ぶ事を教えてもらった
      優しい。可愛くて若い先生だけでなく、年配のベテラン先生がしっかりフォローしてくれて安心して預けれた。
      勉強や教育にはそこまで力を入れてるわけではないが、体を動かして遊ぶ事をメンイにして子供の本来の姿が垣間見ることができて、よかった。
      朝、夕の登下校の時はおばちゃんが立ってくれてるし、普段は門がしまっている。非難訓練なども毎月あって安心できます。
      駅に近いので、園に預けてから電車での通勤も便利かと思う。車でも行ける。園は建て直したばかりなので、すごく綺麗。治安はいい場所だとおもっいる。
      進級前、卒園前にだけ少しあるだけ。
      運動会、生活発表会、遠足、年長さんだけお泊まり保育
      家から近かく、綺麗だった

小さな園なので、どの先生も名前を覚えて声をかけてくれます。もともと乳児保育園だったので、乳児保育は特に安心して任せられます。
      のひのびした保育を目指していて、一人一人の個性を大切にしてくれます。赤ちゃんは布おしめを取り入れています。
      元気で明るい先生が多いです。ただ、保護者との距離感が近すぎる(タメ口で話す先生もいます)のが気になります。
      夏休み冬休みも預かって貰えるので助かります。年長児は英語の勉強もあり嬉しいですが、外遊びが少ないのが残念です。
      朝夕は玄関にシルバーのおばさんが一人立って下さるので、とても安心です。不審者に対する避難訓練も行っています。
      駅が近くてとても便利です。駐車場も広くはないけれどあるので、車でも通いやすいです。
      園児の様子などを聞かせてくれます。
      園庭開放の日に見学して良かったので。

保護者 / 2009年入学
      要するに普通だと思います。先生方が明るくて近い存在で良いという点と裏返せばマナーがたりない部分もあるかと思います
      特に大きな問題もなく普通。子供の笑顔、皆の笑顔という理念ですがその通りだと思います。子供が笑顔になればまた親も笑顔
      年齢に適した遊びを取り入れている。若い先生には勢いがあり、年配の先生には知恵があって私は良いと思いますが、年配の先生が少ないので残念です
      習い事のようなことはまったくありませんので物足りない保護者も多いと聞きます。運動会なども基本的にゆるい感じ
      立替をする前を知りませんが今は良いです。ただ図書館などは特にありません。ホールが広く、園庭も十分かと思います
      駅から徒歩圏内でよい。ただ歩くとなると夏は暑く冬は寒い距離でもあすそうです。一番は自転車が多いです。
      特に何もない。ゆるい
      運動会、遠足程度のみ。お泊りは年長のみ
      家から一番近いから希望

大阪府八尾市の評判が良い保育園

五月橋保育所のコンテンツ一覧

このページでは、五月橋保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
五月橋保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

山本南保育所