みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  水尾保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水尾保育園
(みおほいくえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / 認可保育園

気さくな先生が多くて親しみやすい

何より子どもが保育園大好きで、先生が大好きです。 時差出勤で勤務されているので、全学年の先生が子どもの名前を覚えてくれてます。
      食育に力を入れているところが良い。 子どものこともよく観察してくれていると思う。
      気軽に声かけてくれる担任で、こちらからも気軽に話を持ちかけていくことができる。子どものことが相談しやすい。
      年齢に合わせた指導をしてくれているし、子ども自身に合った速度でみてくれている。 おかげで子どもの成長が楽しくて仕方なかった。
      新校舎なのでキレイ。園庭は遊具がないので逆に自分達で色々な遊びを考えているよう。24時間オートロックで安心。
      駅近ではなく住宅地にあるので、自転車での送迎が多い。車での送迎は近くの駐車場をお金を出し合ってかりているので、車でも送迎は可能。
      保護者会は月1回程度で役員が集まっていましたが、今はコロナの影響でLINEなどを活用しています。 父母会は何度かあり、その際に子どもの様子を撮ったビデオ上映をしたりフリートークをしたり、今後の方針を聞いたりしています。
      毎月誕生日会があって誕生日の園児の保護者も参加できます。 大きな行事は運動会、リズム参観、生活発表会です。 年長になると、それ以外にもお泊まり保育やスキーや他保育園との交流会などがあります。
      基本は7時~18時です。 18時~20時まで延長保育があり、土曜日も両親ともに仕事の場合は預かってもらえます。
      母の両親が保育園の近くにすんでいるため、お迎えの協力をしてもらいたくて、選びました。また、入園前に何度か母親学級に行き、雰囲気がよかったので。
    消毒、換気を日頃からしていて、行事も縮小、学年毎に時差で行い、密を避けています。

民営化以前は公立保育所だったこともあり、限りなく公立に近い保育園だと思います。制服はなく揃えるのは各年度で色が違う帽子のみ。余計な費用負担はないと思います。園庭で子供たちはのびのび過ごしていて、運動会が出来る広さがあります。保育園の内部は木を基調としたもので、温かい雰囲気があります。運営母体は元々市...

★★☆☆☆2.0
戸外遊び、散歩、乳児期からリズムと体を作る面に関してはとてもいいと思う。
見学でも園舎も綺麗で、体づくりの面をプッシュしていたので、いい印象だったが、入園後それ以外の良さを見出せない。
いい保育園だと聞き選んで入ることができたが、入園面接はとても効率が悪く、入園後全くと言っていいほど融通が利かな...

近隣の保育園の口コミ

花たちばな認定こども園
(大阪府・私立)

たのしい保育園です。
保護者|2022年

ひだまり保育園
(大阪府・私立)

本当に素晴らしい保育園
保護者|2020年

水尾保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

花たちばな認定こども園
私立 / 茨木市 茨木市駅
たんぽぽ学園
私立 / 茨木市 南茨木駅
たんぽぽbambi保育園
私立 / 茨木市 南茨木駅