みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  水尾保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水尾保育園
(みおほいくえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / 認可保育園

子供の個性に寄り添ってくれる保育園

子供の発達に対して、どんな状況でも対応できるスキルのある職員が多数在籍されている保育園です。様々な勉強会にも積極的に参加されており、また行事の演目に関する職員研修も本場に出向き習得してから子供たちに伝えるなど、本物を大事にされています。食育も素晴らしいです。和食を中心に季節の食材を使用した給食は、一番のおすすめポイントです。園で育てた野菜を子供たちが収穫し、調理を手伝い、給食に出るなど、食材に触れることや、食材のそのものの味を知ることが出来ます。
      はだし保育で、全園児でリズムが盛んに取り入れられています。園内は床暖房完備の無垢のフローリングで、はだしで思いっきりリズムを楽しむ姿が見られます。また3歳児から身の回りの準備を始めるので、身辺自立に力を入れておられるように思います。そんな中でも、それぞれ一人一人の発達に応じた対応をされており、必要に応じて加配の先生が入って手伝ったりと、1人も見逃されることなく、それぞれにあった保育が受けられると思います。
      先生方は、勉強熱心な方が多い印象です。自ら休日を使って、保育に関する勉強会や、研修に参加されているようで、保護者が持つ様々な子育ての不安などにも親身になって相談に乗って下さいます。また子供たちの喜ぶことを考えて、出し物をしてくれたりしますが、担任の先生だけでなく、給食の先生や事務所の先生まで参加してやってくれているので、温かい雰囲気があります。
      昔ながらの遊びや、体を使うこと、足腰を強くしていくことなどを大事にされていると思います。竹馬や、なわとび、リズム、竹登り、散歩など、とにかくよく全身を大きく使って遊んでいます。また、コマ回しやけん玉、あやとり、お手玉など最近では家庭で見なくなった伝統遊びがさせてもらえます。
      門に自動ロックが設置されており、防犯対策がなされています。また、園庭で遊ばせている際は、必ず一名の保育士が門付近にいてくださるので、子供の飛び出しなどもなく安心です。 救急訓練、交通安全教室、避難訓練を定期的にしっかりなされているので、万が一のことを想定された安全管理をかれていると思います。
      私鉄の駅からは、徒歩15?20分ぐらいはかかるので、アクセスは悪いかもしれません。近所にお住まいの方が、自転車で来られるような環境です。まだ周りには田んぼが残っていたりと、都会よりもまだ田舎よりかな?と思いますが、周辺環境は閑静な立地ですので、子育てには向いている場所かと思います。
      年に3回から4回あったと思います。担任の先生からの子供たちの日々の様子を、プリントや、写真、ビデオを使って説明していただけます。そのあと、保育士を交えて保護者同士で子育てで悩んでることや、工夫してることを出し合ったりしています。
      春祭り、夕涼み会、一泊保育、プール参観や、運動会、リズム参観、お楽しみ会、生活発表会など、行事は多い印象です。月に一回誕生日もあります。夕涼み会は、保護者も参加して一緒に作り上げますので大変ですが、基本的には保育園主導で行なってくださるので、助かっています。
      開所時間は、7時から20時までです。18時以降は延長保育になっています。18時から18時半は、おやつなしで、18時から19時は、おやつありです。18時から20時は夕食があります。
      家から近いことと、空きがあったことが決め手でした。職場復帰で切羽詰まっていたので、一度しか見に行けませんでしたが、慣らし保育の期間もあり、安心出来ました。
      ありません。
      ほとんどの方が、近辺の公立小学校でした。

民営化以前は公立保育所だったこともあり、限りなく公立に近い保育園だと思います。制服はなく揃えるのは各年度で色が違う帽子のみ。余計な費用負担はないと思います。園庭で子供たちはのびのび過ごしていて、運動会が出来る広さがあります。保育園の内部は木を基調としたもので、温かい雰囲気があります。運営母体は元々市...

★★☆☆☆2.0
戸外遊び、散歩、乳児期からリズムと体を作る面に関してはとてもいいと思う。
見学でも園舎も綺麗で、体づくりの面をプッシュしていたので、いい印象だったが、入園後それ以外の良さを見出せない。
いい保育園だと聞き選んで入ることができたが、入園面接はとても効率が悪く、入園後全くと言っていいほど融通が利かな...

近隣の保育園の口コミ

花たちばな認定こども園
(大阪府・私立)

たのしい保育園です。
保護者|2022年

ひだまり保育園
(大阪府・私立)

本当に素晴らしい保育園
保護者|2020年

水尾保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

花たちばな認定こども園
私立 / 茨木市 茨木市駅
たんぽぽ学園
私立 / 茨木市 南茨木駅
たんぽぽbambi保育園
私立 / 茨木市 南茨木駅