みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  青桐保育園   >>  口コミ

青桐保育園
(あおぎりほいくえん)

大阪府 枚方市 牧野駅 / 私立 / 認可保育園

青桐保育園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 904 / 1632園中
      どこの園でもだと思いますが、子供と先生との相性だと思います。園児が沢山いているので、延長保育などしてもお友達が沢山いるので寂しくないと思います。
      わらべうた、ドッジボールに力をいれています。 童話などを歌わないため、小学校へ入学した際に少し困った様子でした
      良くも悪くも先生の入れ替わりが多いように思います。 ベテランの先生は安心して任せられます。
      保育園なのでお勉強よりは体を動かす方が多いです。 体操教室などもあり、お勉強より運動重視のお子さんには合うと思います。
      門は施錠されていますが、先生が立って居ないので、子供が飛び出したり、少し危険です。
      駐車場もある為、少し遠い方も通われています。園児数がかなり多いので時間帯によっては駐車場に入るのに渋滞になります。
      特に無いです。年長さんは行事の際、お手伝いがあります。
      夏祭り、運動会など…お餅つきや、遠足、移動動物園が来たりします。
      基本は9じ~17じです。 延長で7じ~19じまで見てもらえます。
      空きが出たからです。家から少し遠かったですが、駐車場があるので車で通えて良かったです。
      特になし
    在園時に新型コロナウイルスが流行していないので、分からないです。

総じて子供を3人通わせていますが不満はないです。先生はよく変わるので大変な仕事なんだなと思いますグランドがせまいので運動会は近隣の小学校であります。
      3,4,5歳混合保育をされており面倒を見たりしているのがよくわかる。一クラスの児童も多い
      1クラスに3人くらいの先生がいます。児童が多いので見るのが大変だと思います。若い方はすぐにいなくなる印象です。中堅ベテランの方が多いです
      3歳以上は混合保育されているので違う年齢の子たちとも仲良く遊んでいます。下の子の面倒を見るのもやってくれます
      カードがないと入れないのとコドモンというアプリで登園なども管理されています。定期的に改装もされています。
      周りがたんぼなので車の通りもすくないです。駐車場は少し少ないと思います。運動会なども駐車場が限られます
      ほとんど参加していないのでわかりませんが、役員の方はされているとおもいます。それ以外はほぼ参加することはありません、役員も立候補できまっています
      季節の行事はほとんどどこの保育園も同じと思います。年長になればアクトパル宇治へ行ったりドッジボール大会への参加があります。
      8時19時だと思いますが延長を利用しないのでわかりません。以前は電話で延長つたえていましたが、コドモンで管理してからはアプリを使います。電子管理なので1分でもこえたら延長料金です
      まず近いことと、待機児童にしたくなかったので受け入れ人数が一番多い園を選びました。私立だったので施設も良かった
    枚方市による指導どうりの対応です。入り口で体温の計測あります。

保活で見学行った時から、園長先生より詳しい話を園をまわりながら聞いたため、分かりやすくどうやってこういう構造にしているとか話してくださりありがたかった。園便り等、行事ごともあり、子供たちも楽しみだろうなと思った。先生たちもいい雰囲気。
      保育園児の1クラスに対しての先生も適正で、ちゃんと一人一人個性も尊重し、対応している
      毎日ニコニコしている印象です。ちゃんと名前も覚えていて、バタバタしている感じではないです。そこから少し余裕を感じられ、子供に対しての接し方も優しいです。
      基本は園内で遊んでいるようです。分園で少人数ですが、ホールは広々として走り回っても他の子とぶつかることもなく遊べるようです。本園の子ともふれあいがあるようです。月齢に合わせた遊び方をしているので安心しています。
      分園に入るのには、カードをかざさないと入らないため、不審者が入らないようになっている。
      国道から少し離れており、周りが田んぼなので、静か。子供達が大きな声出しても安心。
      半年に一回程度、クラス懇談会があります。まだ1回だけですが、先生より普段の園での様子を話してくださいます。
      まだ行事に参加したことがなく、わかりません。
      基本は9時~17時。延長は7時~19時です。旦那が朝早いので、この時間から開いてるのは助かります。土曜日は希望者のみあらかじめ伝えておく感じです。
      まず、家から近いこと。お迎えが車の時もあれば歩きの時もあるので、歩いていけるところもポイントでした。見学もし、旦那に話したところここがいいね、ということになりました。

受入人数が多いので割と早く入園出来ました。ほかの園に比べて先生の入れ替わりは激しいような気がします。
      未満児で少人数担当制をしていたので園に慣れるのが早くてよかった。以上児は合同保育で兄弟のいない子にはよかった。
      どこの園でもそうだと思うが子供によって合う合わないはあると思う。自分の子はあったのでよかった。
      わらべうたに力を入れています。良い面もあると思うが小学生になった際、周りの子が知っている童謡などを知らず困った部分もあった。
      電子キーロックがあった。園庭は人数に対してとても狭いですが、近くのおおきな公園に連れて行ってくれます。
      駅やバス停からは遠いと思いますが駐車場があるので車で送迎されている人も多かったと思います。人数に対しては少ないので駐車場に入るのに列が出来ます。
      保護者会が保育園にしては大変だと思います。働いている方が大半を占めるのが保育園なのに幼稚園並にやることが多い気がします。
      イベント数は普通だと思います。お泊まり保育では親のお手伝いが多い気がするので少し大変かと思います。
      延長保育は事前に申請書を出していれば可能です。人数が多い園なので延長保育の子も沢山いるので寂しい思いもあまりないかと思います。
      第1希望の園がなかなか空かず、入りやすそうなので決めました。自宅から距離がありましたが、駐車場があるのでそこもポイントです。
      特になし

ほかの園をしらないのでわからないですが上の子も卒園し満足しています。園もリニューアルしつづけていて分園もできたりしています。最大の特徴は園児が多いので友達も多くいます
      入所前に園長先生に説明された通りの教育をされていました、ベテランの先生たちも同じようにされていますが新人は入れ替わりが多いのでころころ先生が変わります
      上の子を見ていた先生が下も見てくれていたので安心して任せれます。新人の入れ替わりがあるのでクラスによっては年内でも先生がころころ変わります
      345歳は合同保育のため上の子が下の子を面倒見ます。だんだんとお兄さんお姉さんになる姿を見ることができます
      以前はだれでもはいれましたがセキュリティは少しあがりました。前の人についていけば相変わらず入れます。が先生は顔を覚えておられるので不審者ははいれないでしょう
      車か自転車でないと行きにくい周りには田んぼしかありません。駐車場は込み合います。
      ほとんど出席していないのでわからないです。懇談のあとにやっていたりします
      運動会は園児が多いので近くの小学校で実施されます。市役所にきいたらほかの園と同じイベントだそうです。私立なのでほかより少し多いかもしれません
      人によって時間は違うでしょう。夜7時まで預かれます園長保育は市の規定どおりです
      枠が多いので落選することないだろうと選びました。子供がいつも楽しそうしているので選んでよかったです

きちんとした保育園で先生も親身で良い思い出しかないですイベントもある程度あり充実していますし環境が整えられている
      園長先生が福祉に熱心な方でいつも優しくニコニコ穏やかにこどもにも保護者にも接する徹底ぶり
      先生は若い女性が多く活発でベテラン先生と一緒のクラスが多く安心感もあります保護者には親身
      園の中で体操教室や英会話教室を実施しており学力の向上が期待できるし長期休みの間も保育して頂けます
      園の中は広くもなく狭くもないですが防犯は完璧でオートロック式を採用されていてセキュリティの面はかなり力を入れておられます
      周りには小学校中学校がありすぐ裏には大きな公園があり園のお散歩や野外活動にて使っています
      親の自己紹介とこどもの紹介などをし参加はバラバラでした
      昨年から夏祭りが無くなり運動会やサマーキャンプはあります
      基本的には9-17時で延長保育あり19時まで預けられすぐに対応してくれます
      自宅から見える程近くだったのが決め手で入園説明会での雰囲気もよく
      入園試験は全くありません ただ親御さんがどのような方かなどは見られています
      市立公立小学校
      また近くで本人も希望したので

2歳までの保育は本当に文句ない安心して預けられる保育園です。
      年少から異年齢保育は、異年齢の割に年長だけの行事が多かったり、逆に異年齢なので、年長の小学校移行への準備が少なかったり…
      保護者としては異年齢にあまり満足していないです。
      2歳までは担任制の中の担当制なので、子供にとって第二の母と言う感じで子供の信頼感をとても感じます。
      親からしても担当制で子供の事を本当によく見て下さり、小さな変化にも気付いてくださり、安心して仕事にいけます。
      先生の指導は保育に対する熱心さを感じます。
      屋上での家庭菜園など食育など、毎日教えてもらったことを嬉しそたうに自宅に帰って話してくれます。
      年少から異年齢保育が始まりますが、兄弟は必ず同じクラスです。
      自宅で一緒に居るので、保育園では別のクラスが良いと考えていたので、やや不満です。
      根拠はあると思いますが、説明されていません。
      セキュリティーに関しては良いです。入り口はカードキーですし、防犯カメラも付いています。
      園庭にはツリーハウスやドッチボールコートがありますが、やや狭いです。
      立地は良いです。駐車場も沢山あります。
      周辺には小学校、中学校、社会福祉施設があります。
      お祭りの運営補助があります。
      役員の定例会もあります。
      運動会や流しそうめん、秋祭り、焼き芋大会、餅つきなど季節に関連したイベントを沢山して下さいます。
      遠足やお泊り保育、クリスマスコンサートなどもあります。
      基本7時~19時です。
      事前申告により保育時間は決定していますが、15分250円で延長保育があります。
      木の温もりが沢山あるおもちゃと施設、担任制の中の担当制が良かったからです。

とても良い思い出ばかりです
      お友達がたくさん出来て先生とも仲良しで
      いつも楽しくて帰りたがらない程でした
      園長先生をはじめ担任の先生も接しやすく
      英語や体操などに力を入れているし自発性を
      養っている
      若い先生とベテラン先生が半分ぐらいで
      男の先生は数名で女性教員が大半で
      明るい先生が多い
      充実している
      基本的にはこどもがしたい事をさせている事が多く
      お散歩にも毎日欠かさず行っていたり
      セキュリティには万全の対策をしている
      防犯の面ではかなりしっかりと管理しているので
      満足でした
      周りは公園と畑で環境が良い立地的で
      残念なのは障害者施設が隣接していて
      登園時間がかぶって少し怖い
      園では青友会という保護者達が運営する
      役員会がある
      イベントは多く楽しめるものが多い
      親も一緒にっというイベントが多く
      共働きやシングルだとイベントの多さに
      驚きます
      延長は19時まで
      朝は6時から
      土曜保育あり
      家から近いし見学でしっくり来たのと
      こどもが気に行ったので決まった

園児が多いので人見知りになりにくいと思います。毎日帰ってくると保育園の話をしてくれますし送り届けたときも親には目もくれず友達やおもちゃに向かってダッシュしていきますので保育園が好きだと思います
      上の園児が下の園児を面倒見る方針のようで3歳以上は同じクラスになるようです。うちは兄弟がいますがいないおうちでもそのあたりの教育ができるのではないでしょうか
      園であったことをしっかりと伝えてくれています。先生に対しての不満は今のところありません、男性の先生もおられます
      土曜もあずけれますし。夜7時まで預けれるので仕事が助かります。行事てきにはほかの園と変わらないと思います
      セキュリティは名札もらいましたが誰もしていません、入り口もオートロックですが人についていけば番号しらなくても入れますのでセキュリティはそんなに良くないと思います
      車や自転車が必須なばしょとは思いますが不便とまでは感じないので場所も良いと思います
      あると覆いますが参加していないのでわかりません
      預かってくれる人数が多いから待機児童にならない可能性が高いと思ったからです

3歳児クラスからはお兄ちゃんクラスと一緒になるそうです。3歳までは数名の園児を担任が担当する形をとってはります。遅くまで預かってもらえて助かります
      子供がのびのびと育っているので方針理念は浸透しているのではと思います。園長先生も良く園で見ますのでほったらかしではないのでしょう
      特に不満のある先生はいませんが自分のあづけているクラスにいる男性の先生は子供に強く求めている気がします、私にはあまり愛想も良くありません
      延長保育もできます。土曜夏休み期間も預けれるので仕事をでき助かります。イベントも豊富だと思います。子供が〇〇したよといつも教えてくれます。
      入り口にはナンバー入力のキーがありますがそんなにセキュリティは高くなくはいれる気がします。最初にもらった名札のカードもつけている親を見たことがありません
      車以外の公共交通機関での登園がしにくいので車は必須です。しかし駐車場が混む時間だとまたないといけなくなります。朝は急いでいるのでちょっと困ります
      参加したことないのでわかりません
      いろいろありますが2歳児のためそんなに参加できるものがありません
      近場で預かる人数の多いところを選んだため

幼児クラスは縦割り保育で、必然と困っている子を助けてあげる優しさを育むことができます。屋上緑化で色々な植物を育てており、育てた果物をみんなでいただいたり、園庭遊具が豊富で、三輪車コースやドッヂボールコートがあり、のびのびと遊ぶことができます。
      わらべうたを保育に取り入れていて、生の声を大切にされています。ピアノに合わせてなどはなく、運動会も無駄に興奮させるBGMはなく、保護者の声援が溢れています。
      子どもひとりひとりの情報を先生方みんなが把握されているので、接点の少ない先生でも子どものことをよく知って下さっているので、土曜保育や早朝保育等、担任が居なくても安心して預けることができます。
      年長児の10月からは月1回ECCの英語の時間が始まりますが他に教育的な所はほとんどありません。文字も自分の名前程度です。体操は外部の体操クラブの講師の方が来られて月1回(運動会前は毎週)指導を受けます。年長児は3学期に同クラブの指導を受けている他園とのドッヂボール大会があり、それに向けて熱心に取り組まれています。
      門はオートロックで、暗証番号を入力しなければ入れないようになっています。また田畑に囲まれているので、不審者からの目も気になりません。
      広い園庭はありませんが、近所にいくつも公園があり、田畑が多いので、よく散歩に行かれています。園の駐車場まで少し距離があるので、雨の日などは少し不便です。
      父母会というものはありません。学期毎に平日の夕方、クラス懇談会があり、クラスの様子を聞いたり、子どもたちが普段行なっている課業の体験、自己紹介を兼ねた家庭での子どもの近況の報告、行事の確認を行います。
      1学期は近所の公園へ遠足、夏祭り(年長児は保護者と一緒に売店のお手伝いをします)、プール参観、クラス懇談会、年長児はサマーキャンプがあり、アクトパル宇治で山登り等自然体験をし、園でお泊まりをします。2学期は流しそうめん、焼き芋パーティー、運動会、遠足、クリスマス会、クラス懇談会3学期は発表会、クラス懇談会、お別れ遠足、観劇会、卒園式(在園児代表で年中組が参加)、年長児のみドッヂボール大会
      乳児で担当制をしているところ、保育室のおもちゃを子どもうけするキャラクターものとかではなく、成長に合わせて必要なものをきちんと選ばれているところを重視してこの園を選びました。

子供の成長を考えていつも楽しそうにしているのが印象的です。ほかの保育園を知らないですがここを選んでよかったです。
      子供の発達を考えるのと上級生が下級生の面倒を見るというのが新しいと感じました。下の子のことを考えてくれる優しさも生まれるのでは
      先生方もいつも親身にお話をしていただき聞いてくださいます。園長先生もいつも園内におられ子供の成長をみてくださってます
      上級生が下級生をみて一緒に過ごすのがよいと感じています。枚方市全体とは思いますが長時間預けれるので助かります。
      セキュリティロックはありますが、最初に頂いた登園するときの名札を誰もしていないのが不安です。
      たんぼの真ん中にあるのですが逆に幹線道路ではないので交通事故なども少ない場所と思います。車がないと行きにくいです
      毎日送り迎えの際のコミュニケーション、その他面談あり
      大きなイベントの時に体調不良になってあまり参加できていませんが夏まつりなどありました
      待機児童にならないように受け入れ人数の多い園にしました

大阪府枚方市の評判が良い保育園

青桐保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青桐保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青桐保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ハレルヤ保育園