みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  香里ヶ丘愛児園   >>  口コミ

香里ヶ丘愛児園
(かおりがおかあいじえん)

大阪府 枚方市 村野駅 / 私立 / 認可保育園

香里ヶ丘愛児園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 344 / 1632園中
      子供の人数が少ない方なので、みんな仲良く名前もみんなが呼んでくれます。病気になるとなかなか預かってもらえないけれど、感染防止を徹底しているんだなと思います。あと、紙おむつを使わないので洗濯が大変です。
      子供には食べることと、体そ動かすことに力を入れていて熱心です。リズムを取り入れております。
      先生はみんな明るく一人一人しっかり見てくれていて、どの担任の先生もみんな名前を憶えてくれています。
      園は学習は取り入れていません。基本的には、リズム体操をしたり絵や物を作ったり、お散歩したりしています。
      防犯面で門に暗唱番号を入力する鍵がついています。2年くらいに1回は番号が変わるので安心です。
      住宅地の中にあり、近くに公園がいっぱいあるので、お散歩には十分で良い立地だとおもいます。
      1年で6回ほど参観や懇談があります。土曜日にやることが多く、参観は親も参加するリズム参観となっています。
      行事は夏祭りで、主に保護者会の役員さんが任されていてその時だけ親もお手伝いがあります。
      朝7時から19時までで、18時以降は延長保育になっています。
      建て替えたばかりで、ヒノキの木をつかっているので綺麗で木のいい匂いがするし、家から近いのと先生たちが子供と楽しそうに遊んでいるのを見て選びました。
      公立小学校
      家から近く評判も良かったので。
    投稿者ID:532060

泥遊びや水遊びをたくさんすること。食事にも出来るだけ自然食を食べさせてくれる点。あまり多くの児童を受け入れていないので、一人当たりの保育士の担当する児童が少ない。
      あまり字を教えたり、教育には重きをおいていないが、身体を強くすることやのびのびとリズム遊びなどをおこなっている。
      キリスト教系の保育園なので宗教的な要素がやや強く感じる点が気になる。割と保育士の入れ替わりが多いきらいがあるので、若い保育士がいつかない。
      大きいクラスの園児が小さいクラスの園児の面倒をみたり、一緒に遊んだりするので全員が仲良く遊んでる。知らない園児が少ない。
      数か月に一回交流会みたいなものがある。
      移動動物園が来たり、毎月誕生日会をやっている。
      家から一番近く、通い安いから。特に具体的な理由はない。抽選できまったから。

2017年07月投稿
      お勉強系を求める親にとっては、不満がある保育園かもしれませんが、我が家は保育園ではのひのび遊んで、別に習い事をさせていますので、とくに不満はありません。
      体をたっぷり動かし、お散歩で季節や虫に触れ、みんなたくましく健やかに育っていて、素直な子供たちが多いです。
      給食もおやつも手作りで、子供たちにいいもの、噛みごたえのあるものを提供してくれます。一才児でスルメを食べているのはびっくりしました!
      おもちゃも、キャラクター物等ではなく、積み木やブロックなど、考えて遊べるものだけですし、延長保育中にDVDを見したりというのもないです。
      園の定員が少ないのと、兄弟が多いので、なかなか入園できないと思いますが、是非おすすめしたい保育園です。
      キリスト教の考えに基づいての保育です。
      子供の意志をとても大切にしてくれます。
      子供を入園させるまでキリスト教とは無縁の生活でしたが、キリスト教独自の行事などがあります。
      イースターや、幼児祝福式、収穫感謝祭など、聞き慣れない行事になりますが、子供は楽しんでいます。
      子供の成長を見守ってくれます。時間がかかっても、自分で靴を履いたり、脱いだり、服を着たり、脱いだりできるのを、待っていてくれて、今日は時間がかかったけど、できましたよーと教えてくれます。親だと、イライラしてつい、着せてしまうので、待つことの大切さを教えてもらえます。
      子供のことを一番に考えてくれる保育園です。
      夏の時期は1日2回プールに入っていますし、泥遊びもたっぷり、毎日してくれます。リズム運動とお散歩も毎日、行ってくれます。
      気候がいい日に、外に机を出して給食を食べることもあります。
      お勉強系は年長になってもないようですが、のびのびとたっぷり遊ばしてもらえるので、健やかに育っています。
      入口はオートロックで、教えてもらった番号で入りますが、ずっと変わらないようですので、少し心配なのと、保護者か、どうかの名札がないので、知らない人が入っていてもわからないのでは?と思います。ただ、小さい園ですので、先生も保護者も顔見知りになりますので、全く知らない人がいると浮くとは思いますが。
      京阪バスの桑ヶ谷停より、すぐにあります。
      ほとんどの保護者が、車か自転車での送迎を行っています。
      駐車場もありますが、時間帯によっては混雑します。
      在園中に、1家庭1回(兄弟がいても1回)保護者会の役員をしなければなりません。
      役員中は月1回保護者会の集まりが土曜にあります。
      バザー(年1回)と夏祭りが主な仕事です。
      保育園の行事で親が参加するのは、リズム懇談(年2回)、運動会、クリスマス祝会、いずれも土曜日ですので、平日フルタイムで働く身にはありがたいです。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

香里ヶ丘愛児園のコンテンツ一覧

このページでは、香里ヶ丘愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香里ヶ丘愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

藤田川保育所