みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  藤田川保育所   >>  口コミ

藤田川保育所
(ふじたがわほいくじょ)

大阪府 枚方市 村野駅 / 公立 / 認可保育園

藤田川保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1326 / 1632園中
      上の子からもう6年ほどお世話になっていますが、円の雰囲気も良く、先生もみんな話しやすいので、とても満足しています。
      食育や外遊びなどいろいろな取り組みをしてくれ、多くのことを体験させて頂いています。
      明るい先生が多く、日々の出来事や子供の様子を丁寧に教えてくれ、安心して預けることができています。
      勉強にはあまり力を入れていないように感じますが、外遊びや食育、自分の家ではやらないような遊びも取り入れてくれているのがありがたいです。
      防犯面もしっかりしていて、安心して預けることができています。
      避難訓練や不審者が来た際の訓練なども実施しています。
      家から近く、また周りに散歩する場所や公園もたくさんあり、とても良い環境だと思います。
      コロナで集まりが少なくなっていましたが、最近は数ヶ月に1回ほど集まれています。
      まずは親の自己紹介、そのあと子供の様子や困っていることなど、事前アンケートで回答した内容に沿って話をしています。
      親がメインでやる行事については、大変に思うこともありますが、みんなでワイワイできるのでなんだかんだ楽しんでいます。
      開所時間は9時~18時で、7時~9時と18時以降は延長保育になります。ただ親の通勤の関係で延長する場合は、特に追加料金はかかりません。
      家から近く、通勤経路内にあるため。
      見学した際の先生の雰囲気も良く気に入ったため。
      なし。
      無かったため、していない。
      公立小学校

2021年06月投稿
      子供にとってのびのび楽しく通える保育所です。先生方も協力し合って熱心に指導してくださいました。駐車場が狭く送迎時に駐車場待ちをする事も多くて大変でしたが、総合的に見て良い保育所だと思います。
      公立の保育所なので元気に仲良く遊ぶ事に重点を置いていて、字を習ったり数字を教えてくれたりすることはありません
      とても熱心に指導して下さり、子供にとって第二の親のような存在の先生方が多いですが、中にはお気に入りの子とそうでない子を分けるような先生もいました。
      朝から歌を歌いお外で元気に遊び、お昼寝をして夕方まで遊びます。元気に遊び、友達のことを思いやる事は本当に全て保育所で学んできました。
      園庭は狭いので、運動会などの時はかなり窮屈です。門のセキュリティは保護者しか教えて貰えない暗証番号があるので安心です。
      通いやすい場所にありますが、まわりは住宅街なので子供たちの遊ぶ声で近隣から苦情がよくありました。
      公立の保育所なのでクラス委員や夏祭り委員などがあり、全ての保護者が何らかの委員にならないといけません。
      上の子は中学生ですが、上の子の時と去年卒園した1番下の子の時と比べるとかなり行事は減りました。保護者の負担を減らすために最低限の行事しかありません。
      朝7時開所、夜7時閉所で何時まで預けても延長代はかかりません。残業などがあっても夜7時までは見ていただけたので非常に助かりました。
      家から近い事が1番の理由ですが、通わせで見て良い保育所だったので子供たち3人お世話になりました。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。
      特に小学校受験は考えていなかったので。

公立だからか先生の配置数は余裕があります。正規の先生は5時過ぎるとさっさと帰ってしまうことが多いですが連絡帳で密に連絡をとることは可能。
      外遊びを主体にしているところは好感がもてます。リトミックもしていることがあります。
      トイレトレーニングやおはし使いなど根気よく指導してくださいます。
      他の保育園と大差はないと思います。私学ほど保育外の指導、英語、体育などはありません。
      前の道路は狭く車の抜け道になって危ない面はありますが、ロック式の門です。
      車での送迎は可能ですが駐車場は3台ほどで、少し離れた場所まで行く必要はあります
      公立なので毎月の保護者会に役員になると出席必要です。行事ごとの参加もあります。

子供たちをのびのび育てる事に注力している保育園。先生は、年齢が違う子供の名前も覚えてくれて、親しみやすい。 ひらがななど、幼稚園で習う学習はほぼないが、行事も多く、協調性を育ててくれる保育園です。
      遊ぶ事を通して、お友達とのつきあい方を育ててくれる。子供たちは毎日楽しそうに過ごしている。ただ、年長さんでひらがななどの学習を少し取り入れてくれるとなおよい。
      園長先生を含め、園の先生みんなが子供の名前を覚えてくれている。日々あった出来事を毎日ノートに記入して報告してくれて、安心できる。
      学習面に注力するならば、その部分はないに等しいが、子供たちの個性やお友達と協力して取り組む姿勢などをしっかりとみて育ててくれる。
      行事が多いため、保護者の協力が多い。仕事をしているので、厳しい事もあるが、お互い協力しあって、子供達の行事に取り組んでいる。先生方の協力も多く大変なこともあるが、想い出に残る行事になっている。
      春の遠足、夏祭り、秋祭り、運動会、クリスマス会、など、季節に合わせた行事が多く、子供たちは楽しんでいる。卒園後に、次年の夏祭りにも招待してくださるので、同窓会気分を味わえて、子供は喜んでいる
      家から近いことと、知人が通っていて話を聞いてみて良さそうな園だと思ったから。

園庭があり、外でのびのびと遊べる保育園です。行事がたくさんあります
      遊び中心の中で、友達との触れ合いを大切にしています。みんな元気いっぱいてすが少しお勉強があってもいいかなと思います
      子供たちと、熱心に前向きに向き合ってくれる先生が多いです。子供たちも、すごく慕っています
      基本遊びの中で学び成長するというスタイルで、お友達との関わりあいについても遊びの中から学ぶという園です
      オートロックを設置しており、迎えの時にはネームが必要な規則がある
      バス停も近く、雨の日でもアクセスしやすい。駐車場も3台分あるので、申請すれば使えるようです
      父母会はあまりなく、個人懇談があります
      一番大きいクラスは6月にお泊まり保育があります。その他運動会の他に、夏祭りや秋祭りや遠足などたくさんの行事かあります
      家から近かったのと、知り合いが通っていたから

2016年04月投稿
      たくさん遊ばせてくれる園なので、子供は楽しそうですし、お友達とも仲良くできて、体力を使うからか夜も寝つきがいいが、お勉強面が少ない気がする
      遊ぶこと中心な生活をしているので、お友達との関係づくりは上手にできるようになると思うが、もう少し勉強にも力を入れて欲しい
      子供のことをよく見てくれていて、不安ごとなども話しやすい。親にも負担がかからない気遣いもしてくれていると思う
      もう少し勉強をする時間を作って欲しい。幼稚園へ行ってる子たちとの差が小学校に入学してから出るのではないかと不安
      可もなく不可もなく。園へ入るのにはセキュリティがあるので安心だが、設備は若干古い感じがすると思います
      自転車で通える距離なので、便利といえば便利。だが、車の交通量の多い道を通るので子供を乗せて走るときは、注意が必要
      懇談会や個別相談をしてくれる
      年長さんはお泊まり保育がある。他に運動会や遠足や夏祭りなど行事が多い
      自宅から通える範囲で空きがあるところだったから

大阪府枚方市の評判が良い保育園

藤田川保育所のコンテンツ一覧

このページでは、藤田川保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤田川保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

香里ヶ丘愛児園