みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  香里団地保育所   >>  口コミ

香里団地保育所
(こうりだんちほいくしょ)

大阪府 枚方市 村野駅 / 公立 / 認可保育園

香里団地保育所 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 601 / 1632園中
      安心して預けられる保育所だと思っています。 保護者会の役員があったり、乳児クラスはオムツを持って帰る…という親の負担になる点はあるものの、 子どもの様子を見ている限り、すごく楽しんで通っていってくれてます。 給食、おやつも美味しく提供してくれているので、家で多少手抜きでも栄養面で問題はないかなと思ってます(おかわりの分も用意してくれてるようで、たくさん食べる子にはいいですね) 行事もイベントもキチンとおこなってくれるし、歌も教えてくれるので、教育面でも満足しています。
      食育、普段の生活習慣をしっかり教育してくれるため、食べ物の好き嫌いやトイトレ が自宅で教えなくても、しっかり身につけて帰ってきてくれます。
      正規の先生方はしっかりとした方針で、子供たちを指導してくれているため、安心しております。 ただ、早朝、夕方を担当してるのがパートの職員の方もおり、たまに子どもへの対応について疑問を感じる点がありました。 その際は、所長先生や担任の先生に伝えるとキチンとした対応をとってくれます。
      乳児クラスの間は感触遊びやマット運動、ダンスなどしてくれ、幼児クラスになると鉄棒、跳び箱、マットなど十分に身体を動かすことを考えてくれてます。 室内遊びも作品作りや虫の飼育などしてくれてます。 友達との関係性も大事にしてくれおり、定期的にグループ作りをして、食事を一緒にしたり、相談事をしたりと子どもたちの協力関係がアップするように指導してくれてると思います。
      門には暗証番号タイプの鍵がかかっています。 子供が登所退所したかの確認はコドモンというアプリ管理しているため、親がしっかりと利用しなければいけません。 日常では、避難訓練を子供たちに指導してくれてるため、子供の地震に対する意識は作られていると思います。
      周辺が住宅地、狭い道路に面している、駐車場が少ないという点から、車での送迎ではピーク時間帯の渋滞が発生します。 駐輪場も限られてるため、無理矢理停めることもしばしば。 保護者からの意見を聞いてくれて、改善はしてくれていますが、やはり立地面で難しい問題だと思っています。
      役員は子供1人につき1回必須。毎月1回保護者会があります。 役員以外の保護者は委員として活動してるので、誰もが何かしら役をもってます。 役員は夕方に役員会が開かれるため負担に感じる所もありました。 役員をされるときは家族のサポートがあると、活動しやすいと思います。 委員は委員同士での打ち合わせが必須です。
      コロナ前まではバザー、夏祭り、運動会がありましたが、コロナ後は運動会くらいになりました。先生と子どもたちだけで、夏祭りごっこをしてるようです。 保育参観もありましたが、コロナのため中止されてます。 最年長クラスではお泊まり保育があるようで、それは楽しみにしています。
      定時は9時?17時 延長保育は朝7時? 夕方?19時まで。延長料金はなしです。 土曜日保育も無料でありますが、原則仕事利用で1日預かってくれますが、それ以外の利用の場合午前中のみです。 土曜日保育利用の申し出は水曜までです。
      家から近いことが最初の決め手でした。1人目を預けてる様子を見て 方針、先生の雰囲気、行事などを気に入ったため、2人目も同じ保育所にいれました。
    登所して玄関にて、親子共に検温、手の消毒、親はマスク必須。原則送迎は1人ですること。 朝は先生方がドアやオモチャなどを拭き掃除しています。 食事中は黙食を指導してくれており、幼児クラスはパーテンションを使用してるようです。 子供への手洗いの指導をしっかりしてくれてるため、家でも上手に手洗いしています。

先生方個人の保育士してのレベルは高い気がします。保護者とも密に連絡を取ろうとする姿勢は安心できます。
      公立で先生の人数が多い。色々な年代の先生がいるので若い先生も経験がつめる環境が整っていると思う。子供の主体性を伸ばしてくれる保育で派手さはないがそんなことまでしてくれるのかと感激しました。
      時間外の先生も含め先生の人数が多く目が行き届いていると思う。各年代の先生がいるので若い先生でも経験不足で物足りないと思うことがないくらいフォロー体制がちゃんとしているとおもう。
      主体性を伸ばしてくれる保育。言われたことをやるのではなくどのように取り組んでいくか子供たちで考える活動を誘導してくださるところが気に入っています。
      オートロック式の門だか、きちんと閉めていない保護者もいてもう少し指導するべきではないかと思う。男性保育士もいてそれ以外は心配ない。
      電車の駅からは歩いて行ける距離ではなく不便です。以前いた保育園より車で送迎される方が多い気がします。
      活発に活動しているようですが、今年コロナ影響で活動しなかったので詳しくはわかりません。
      夏祭り、バザー、クラス交流会など年に何度かあるようです。保護者同士も親しくなるので親子で楽しめると思います。
      延期保育や休日保育はない。7:00~19:00の11時間は預けられる。
      枚方市の公立の保育は主体性を伸ばす活動をされているのでよいと思う。先生の人数も多く目が行き届くので安心して預けられる。
    朝や夕方など先生方が消毒をしているのをよく見かけます。朝一で親も子も検温が義務づけらています。密になるのでイベントなどは人数制限や縮小してされていますが、ただ中止にするのではなくできる形で色々やろうとしてくれている姿勢は感謝でいっぱいです。

子供たちのことをよく見てくれていて、安心できる。 保護者に対しても、気にかけてくれたりと、コミュニケーションがしっかりとれる。 親身になって話も聞いてもらえて、子供も先生のことが大好きでした。
      公立らしく、のびのびとしています。 それが子供には合っていました。 ケンカがあってもしっかり子供の話を聞いて解決に導いてくれました。
      どの先生も、気さくで笑顔がとても素敵です。 仕事で忙しく余裕がない毎日ですが、ホッと安心させてもらえるような先生ばかりです。
      外遊びが多く、散歩にもたくさん連れていってもらえます。 園庭では、午前や午後、夏場は夕方も外遊びしてもらえて、体力消費してもらえてたすかります。
      防犯面は、セキュリティロックはあります。 防犯カメラなどはついてなかったです。
      駐車場がありますが、車送迎の人が多く、列がかなりながくできています。 一般の車が行き交いできなくなってしまうほどなので、近隣の方やその道を利用される方には迷惑かと思います。
      クラス懇談や、個人懇談があります。 ほかの保護者の方と同じような悩みをきけたりする、とてもいい機会でありがたかったです。
      夏まつりや、バザーなど、保護者も主体となってするイベントがあり、店番などもあります。
      朝7時から19時までですが、基本保育時間は9時から17時です。 朝と夕方の2時間ずつは時間外保育です。
      先生方の雰囲気がすごくよかったこと。 とても可愛がっていただけました。
      公立小学校
      公立小学校しか考えてなかったです。

在園児童が多く、学齢を超えたつながりがあるため、下の児童を世話をする気持ちが育まれる。 また、周りの自然環境もよく、のびのびと育つことができている。
      公立保育所で、特に悪い部分はない。 財園児が、多いため下の子供の世話をする自立心が育まれる。
      先生は子供に対して優しい。 もちろん厳しく接することもある。時間外保育の先生は高齢の方も多いが、それにより、バランスがとれている。
      在園児童が多いため、下の子の世話を積極的にできるように、学齢を越えた関わりを学べるようにしている。
      基本的なセキュリティは確保されている。近くに複数の公園があり、のびのびと過ごせる環境である。
      近くにコインパーキングがある。園外の方からも、比較的理解を得れていると感じる部分も多い。
      月に1階程度行われている。 基本的には、在園中は何かの役をする。
      バザーや盆踊り等があり、子供たちも喜んでいる
      開所時間は、延長保育含め、7時から19時まで。
      家から、徒歩1分という場所になり、大きな園であったから。家からの通園時間は大きい要素。
      公立小学校
      私立に行かせるつもりはなかったから。

先生も方針もすごく良い保育園ですが、園舎は古く改装のみです。園庭遊びや公園に行ったり外遊びは沢山してくれます
      保育園は預かるだけという気持ちはなく。この時期に養うことをちゃんとやしなってくれます。けんかをすればけんかから学ぶことを大事にしながらもフォローもしっかりしてくれます。
      みなさん元気で明るく心配事があればすぐに個別での相談も聞いてくれます。先生同士も仲良くギスギスしていません。
      祝日ではないお盆休みはありません、お盆でも預かってもらえます外遊びも多く公園に連れてくれたり図書館に連れてくれたりします
      門は施錠されていて1年ごとに暗証番号は変わります。保護者にしか暗証番号は知らされないので安心です。
      遠くの方には不便だと思います。駐車場は少なく行事ごとの日は駐車場が使えません。公園の隣にあり住宅内にあります。
      保護者会があります。保護者会に入っていない方税インで行事のお手伝いの役を分担されるので、役員じゃなくても役割は必ずあります。
      保育所レクリエーション、夏祭り、運動会、バザー、劇年長さんは5がつにお泊り保育があります。
      家からちかいこと。効率なこと。

子供が伸び伸びと園庭遊びも公園にも連れてくれ、幼児期に必要な発達面などしっかりした考えをお持ちで、木になる事があれば個別面談も沢山してくれます
      伸び伸びと自分の気持ちを大切に友達同士でのやり取りから学ぶ事の大切さなど、全てに手助けせず自分で考える力を養い、でもちゃんとフォローしてくれます
      良い先生ばかりです。親身になって話しを聞いてくれたり助言してくれたり、子供を一番に考えてくれ親の気持ちも汲んでくれます
      朝、夕の時間外保育の先生もしっかり見てくれミーティングもしっかりされています。長年経験されてきた方が多く知識などは豊富です
      門は施錠されていていますが園庭は丸見えです
      駐車場が少なく行事には車では行けません、行事ごとの日は駐車場が使えず車で行けません。なので遠い方は大変かと思われます
      運動会など大きな行事の予行練習は発達など心配がある方は別室から隠れて見学させてくれます
      毎年年長さんはお泊り保育があります。保護者会があり、保育所レクリエーションやバザー、夏祭り、運動会などあります
      我が家から近いこと、公立なこと

2018年09月投稿
      子どもの事を一番に考えてくれているのと同じくらいに、母親の事も思いやってくれます。働きながら家の事や子供の事と時間的にも体力的にも大変なことをよく理解してくれました。
      公立なので、方針や保育への考え方に偏りがありません。公平です。
      どのような保育がなされているかを、折にふれていつでも分かりやすく話してくださるので不安がありません。
      公立なので、人員配置も人数も安定しています。先生の年齢にも極端な偏りがありません。指導も、情報が共有されていて安心できました。
      保育の内容は、充実しています。園庭も広くて、プールも甘美されています。遊具もあり、年齢に応じた遊びがしっかりできます。
      お勉強などは少ないです。体を使ったリズム遊びや、広い公園も近くに点在しているので外散歩などもさせてくれます。
      保護者会があり、在園中に必ず一度は委員が回ってきます。
      保護者会の打ち合わせは年に数回ありますが、大抵17時半以降からで、その間も子供を預かってくれるので有り難かったです。
      人数の多い保育所なので、委員の仕事は分担し合って出来るのと、一年の任期の間に出産や産後で数ヶ月抜ける委員さんも多いです。
      先生がかなりフォローしてくれるので、助かりました。
      夏まつり、バザー、運動会、劇あそび(生活発表会のようなもの)などがあります。
      夏まつりやバザーの出店は、簡単な工作や、わなげ、スーパーボールすくいなどが定番です。
      運動会は、年齢に応じた運動やダンスがしっかりプログラムされていて、見応えがあります。子どもが、ぐずってしまったり、固まって動かなくなっても、急かさずじっくり待ってくれたり、先生が上手にフォローしてくれました。大人の都合ではなく、子供の立場で行事を運営してくれます。
      延長を含めると、朝7時半~夜7時半まで預かってくれます。
      休日保育はありません。
      職場と自宅の真ん中にあり、送迎がしやすいことと、方針に偏りが無かったことと、先生が明るく挨拶したくれたからです。
      試験はありません。
      入園説明会の時に面談をしてくれるので、その時に子どもの事をお伝えできます。
      ありません。

保護者 / 2009年入学
      ちゃんと段階を踏んで、子供の成長を手助けしてくれます。保護者会もしっかり運営されており、保育所と保護者会の連携がとれています
      のびのび子供を育ててくれています園庭も広く、園庭での遊びものびのびさせてくれています。人数が多いのでお友達とのかかわり方についても自然と身に付くようです
      どの先生も子供1人1人をしっかりみて保育してくれています先生方もどの方も子供たちにも親にもしっかり挨拶をしてくれ、雰囲気はいいです
      延長保育もちゃんとしていただけます勉強的なものの教えはありません。ただ自然と字などは保育所で覚えてきます
      玄関には暗唱番号での施錠がされていますほかには特になさそうなので、そこは心配ではあります。ただ先生方がしっかり見てくれてはいます
      バス停の近くであり、住宅街の中にあるので立地はいいのではないでしょうか駐車場も多少込み合いますが、完備してあります
      保護者会のことでしょうか? 保育所での連絡事項、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、夏祭り、バザー、保育所レクなど
      自宅より近く、人数も多いので入りやすいから

大阪府枚方市の評判が良い保育園

香里団地保育所のコンテンツ一覧

このページでは、香里団地保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
香里団地保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

香里敬愛保育所