みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  真上保育園・真上保育園(分園)   >>  口コミ

真上保育園・真上保育園(分園)
(まうえほいくえん・まうえほいくえん(ぶんえん))

大阪府 高槻市 高槻駅 / 私立 / 認可保育園

真上保育園・真上保育園(分園) 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1606 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      いろいろな体験や経験をさせてくれふし、先生同士が協力しているので、園に期待して大丈夫です。子どもたちには良い環境です。
      これといだて特徴がないように思う。先生によって方針がバラバラな気がする。
      若い先生が多い。
      若めの先生が多い。帰りの挨拶は個別だけど、先生のやる気がない感じに思うときがある。担任によって活動方針が違う。
      いろいろな体験や経験を早くからさせてくれる。
      習い事もある。園庭遊びやお散歩は少ないと思う
      住宅街の中で、園庭が狭いのが残念。
      防犯は、セキュリティをしっかりされている。定期的に避難訓練もされている。
      住宅街の中だか が、立地は良い。病院も近くにある。
      まわりの道路の車の交通量が多いのが残念
      父母会は全くないので働く親にとってはありがたいです。
      コロナのせいで前年度まで色々と中止だったようなので、今後の活動がたのしみです。。
      保護者思いなので、有料ではありますが預かってくれます。
      習い事があるのが決めて、園庭指定のリュックがあるのも良いです。

特にこれといって特色のない園です。立地から選びましたが、他の園に比べてとにかく理念がない。こどもにどういった教育をしたいのか、不明ですが、それは親の仕事ともう割り切っています。高槻市は入れるだけでありがたいので。コロナ禍で、休園が他の園よりも多く色々リサーチして感じたのは、先生の考えが少し変わっていると言う事です。
      色々な園の説明会に行きましたが、教育理念は非常に薄いです。保護者の為とか園児の為というのが、先生達にはあっても、トップには無いのだなと感じる事が多々あります。他の方が書かれている様に、年末年始の休みはとても長いです。土曜日も行事などでよく保育がありません。
      先生方は一生懸命されていると思います。若い先生がほとんどで、新任で担任なんて事もざらにあります。工作等、よく考えられています。
      カリキュラムは組まれていますが、一般的なレベルだと思います。よくも悪くも昔の保育園なので、決められた事を皆んなで同じ様にやるという感じです。子供の個性を伸ばすというのは無ですが、集団生活というものには慣れれるかもしれません。
      特に優れている訳ではありませんが、普通です。1階に職員室があり、適度に先生の目が届きます。
      住宅地の中なので立地は良いと思います。すぐ近くにバス停もあります。これで通わせている人は多いと思います。園庭はありますが狭いので、運動会は小学校の校庭を借りてされています。
      父母会がないので、楽だと思っていましたが、コロナ禍で休園が続き、要望を出したくても個人的に出すしかないので、父母会がないのも考えものだと気づきました。
      夕涼み会や餅つき大会など、楽しそうなイベントもあったのですが、遠足も含めてまだ経験できていません。
      延長保育はほとんど利用したことがないですが、月極なとで緑葉できるので、そこまで負担にならないと思います。朝と夕方、細かく設定されています。
      完全に立地と、高槻市はもう入るのが大変なので、入れたからです。

先生の目が行き届いている。
      ヒップホップに水泳に英会話など様々なカリキュラムが含まれており、子供も楽しんで通っている。
      あまり理念にこだわらず、子供をのびのび過ごさせている様子である。先生も理念にあまり囚われていないように感じる。
      一人一人の子供達に丁寧に接してあげている。
      平等に接してあげている事が、子供達にも伝わっていると思う。
      事故などもなく、水泳、ヒップホップ、英会話など、様々な経験をさせてもらっており、本人も満足している。
      一人一人の保護者から、家庭の様子を聞くようにしており、周りの保護者の成長における不安な事を共有できる仕組みにしている。
      遠足や運動会だけでなく、夕涼み会や、地域との交流会など様々なイベントがある。保護者が参加するイベントも多く満足している。
      家から近く、建物が分かれている事で、年次に合わせた指導をしているから。

2020年02月投稿
      園長先生が少し変な方と言う印象。しゃべり方や思想に少し違和感を感じました。毎日顔を合わせる訳ではないので、たまにお話を聞くと目立ちます。
      あるようでない印象。内容が薄っぺらく感じました。年間を通して実感する場面はあまりありませんでした。
      一般的な保育園の先生だと思います。ただ、離職率が高く、常に求人を出されている様です。預ける側としては先生がコロコロ変わるのは不信感に繋がります。
      カリキュラムはしっかりありました。その都度子どもは楽しそうに話をしてくれたので、よかったと思います。
      建物も比較的新しく、清掃もしっかりされていた印象。ただ、子どもが外でのびのび遊べる環境ではなかった様に感じました。
      高槻市の住宅街の一画にあるため、とても便利でした。送迎も自転車で行ける範囲だったので、通園しやすかったです。ただ、園に対する苦情は多かったようです。
      こちらも一般的な保育園だと思います。多くもなく少なくもないと言った印象。
      こちらも一般的な保育園だと思います。季節のイベントも充実しており、子どもは楽しそうに参加していました。
      延長は相談に乗ってくれるので、利用しやすかったです。休日は子どもと一緒に過ごしたかったので、あまり利用した記憶がありません。相談したら、対応はしてもらえると思います。
      第一希望ではなかったのですが、入れるので入ったと言う感じです。絶対にこちらの保育園でなければならないと言うポイントはありませんでした。

すぐ近くに公園があって、めいっぱい遊べる園です。七夕、花火など行事いろいろあって子供たちが楽しんで過ごせます。
      これといってしっかりした教育方針がなく、どういう子供にしたいかなどが無いように思います。
      明るくて元気でお歌の上手い先生が多かったです。全体的に若めなので元気がありました。
      特にこれといった教育プログラムはなかったように思います。ただ、子供たちはのびのびしていました。
      二階からが児童がいる場所で、一階に先生がひかえており安全性はある程度確保されている。
      家から非常に近くまた、飲み屋など近隣には殆どない、公園が近いなど、立地は優れてます。
      殆ど参加したことがないので分からないです、卒園式の時に先生たちと食事会しました。
      運動会、七夕、制作発表会や、卒園式がありました。
      開所時間は7時から18時で延長保育は18時から19時半です。
      他の保育園を希望してましたが、抽選で外れて第5希望で入園しました。
      入園試験は特にないです。
      仲良い子供たちは全員行ったから

先生の離職率が高いです。園庭はせまいです。校長先生のお話がなんだかよくわからない内容でした。卒園式の話は本当に変でした。
      教育や理念などは聞いた記憶はありません。日常でもそのような教えなどはありませんでした。
      先生と個人的に話したことはほとんどありません。保育園での様子を聞いたことはありません。
      小学校に入り、回りの幼稚園や保育園に比べて全然教育がなされていなかったと実感しました。
      特にセキュリティがちゃんとしているというように見えませんでした。朝には警備員の方はいました。
      住宅地の中にあり、通園には便利でした。けれども近隣の住民からは騒音で苦情があったそうです、
      父母の関わりはほぼありませんでした。現在は夏祭りなどのイベントもないそうです。
      他の保育園に比べてイベントは少なく、小規模なものでした。
      夏期や年末年始、春休みなど園の休みがとても多く、働いている親はとても大変な状況でした。
      三次希望で決まったのがこちらの保育園でした。こちらに入園できなければ仕事を退職するしかありませんでした。
      ありませんでした。
      校区の小学校でした。

2015年11月投稿
      先生方がみんな親切です。よくある話のように、先生達が無理をして疲弊している様子がないので、笑顔で子供と接してくれます。その分、作品展などは若干見劣りするところもありますが、子供にとっては、これでいいと私は思います。担任制ですが、午後からは、全ての年齢の子供たちが合同で保育される時間もあり、たくさんの先生にみてもらえるので、色々な意見を聞いたり、子供も刺激的の様子です。ただ、送り迎えの立地があまり良くなく、駐車場がとめづらいです。
      方針、理念などあるのだと思いますが、すぐに思い出せません。すごく共感するような内容だったとは思いません。
      どの先生も、とても笑顔で、のびのび保育をされています。保育園に行くと先生達の温かさに、仕事の疲れも癒されます。
      冬休み、夏休みは一般的だと感じます。教育については、ほかの園をあまり知らないので、なんとも言いづらいですが、保育料の範囲で出来ることはしてもらっている程度に感じます。
      カードキーが保護者に配布されるので、出入り口は安全に感じます。また、園が閉まるまで入口の事務所には誰か先生がおられるので安心ですし、電話応対もとても早いです。
      駅からは遠いです。自転車がないと送迎が大変に思います。駐車場はありますが、非常に停めづらく、初心者には難しいと思います。
      先生から普段の園での様子の説明があり、子供たちの一日の写真を見せていただけます。堅苦しさがなく、参加しやすい会です。ほとんどのご両親が仕事をしているので、参加しなくても大丈夫です。
      運動会、作品展があります。地域の方と合同でお餅つきがあり、楽しそうです。毎月、誕生日会があり、誕生月は両親も参加でき、給食を一緒に食べることが出来ます。
      私の場合は自宅から非常に近く、送迎に時間がかからないため。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

真上保育園・真上保育園(分園)のコンテンツ一覧

このページでは、真上保育園・真上保育園(分園)の総合評価に関する口コミを表示しています。
真上保育園・真上保育園(分園)はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

郡家保育園