みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  芥川保育所   >>  口コミ

芥川保育所
(あくたがわほいくじょ)

大阪府 高槻市 高槻駅 / 公立 / 認可保育園

芥川保育所 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 1395 / 1632園中
      信頼関係を築けないところに子供を預けて良いのか、そこまでして私が働く理由は何か。子供にとって何が大切か。とにかくモヤモヤぐるぐる悩む毎日です。しんどい。
      信頼関係が築けず悩んでいます。とにかく熱だなんだと電話がかかってくる(半年で20回以上)、家に連れて帰っても大抵は熱どころか何の症状もなし。出来るだけ預かりたくないですって思われているように感じてしまい、先生たちの言葉を悪い意味にばかり捉えてしまうようになってしまいました。高槻市は個人的な理由での転園は難しいと聞くし、競争率の高い保育園に通わせてもらってるのでこのまま我慢するしかないのかなぁとモヤモヤする日々、、、。
      今は何もかも悪く捉えてしまうので、自分の気持ちより1つ多めに星つけときます。丁寧な言葉遣いだけど有無を言わさない口調の方が多いです。
      何をしているのかあまり親には伝わってきません。連絡ノートも何をしたというよりも、「〇〇ちゃんは今日も可愛かったです」といった内容が多くて園での様子はよく分かりません。
      今は工事中で仮園舎なのである程度は仕方ないと思いますが、子どもたちが歩いたり走ったりしてるところに電動自転車で次々と親たちがやってきます。そのうちぶつかって事故になると思います。
      JR高槻駅から徒歩圏にあり立地は非常に良いと思います。園の前の道路も車はほとんど通らないです。
      新型コロナウイルスの影響で開催されておらず、分かりません。
      新型コロナウイルス対策で縮小されたり中止されたりで正確な口コミが書けません。
      開所時間は7時~19時00分です。7時~7時30分、18時30分~19時は延長保育になって、別料金になります。月額の延長料金もあるので、延長保育の利用頻度の多い人は月額で申し込むことも出来ます。土曜日希望すれば見てくれますが、ハードルが高いです。余程の理由がないと難しいかと。日曜日、祝日はお休みです。
      立地の良さで選びました。家から職場までの出勤の際に毎朝立ち寄ることを考えると立地の良さが大切だと考えたからです。でもこんなにモヤモヤしてしまうなら少々不便でも他の園にすれば良かったと後悔しています。

先生がベテラン。子供たちのなかが良い。立地が便利。評判が良いのて人気らしく、待機ながい。利用料が高い。
      できるだけ子供たちの個性を優先した遊びを考えてくれる。安全面にはとても配慮されているので信頼性がある。
      ベテランの方々が多いなので、しつけも教育もバランスよく行ってくれる。若い先生は特に優しいので癒やされる。
      認可保育所なので、保育や教育は充実していると思う。季節ごとの行事や、保護者が参加できるものもあるのでうれしい。
      懇談会や行事の後に行われています。
      親同士の交流と子育ての悩みを共有します。
      あとは係や役割分担も行います。
      運動会、お泊まり保育、遠足、演奏会、演芸会
      職場や家から近いから。認可保育所だから。近所からの評判が良いから。
      夫婦の共働き状況、子どもの健康状態、面接試験
      面接試験のための受け答えの練習。特に塾には通っていない。

先生方がすごくアットホームで、子どものことをしっかりと見てくれている保育所です。園庭が小さくて運動会とかは大変ですが、プールや野菜を植えたりもしてくれます。
      自然に近く、遊びも小洒落たものではなく、これまでの遊びをじっくりとやってくれる印象です。
      先生方は、奇抜な方やキツイ印象の方はおらず、皆が穏やかに子どもを見守ってくれる印象です。
      教育内容は、オーソドックスで運筆を年長さんから開始したり足し算をやってくれたりと、進んだ感じはないですが基礎を行なってくれます。
      施設自体が古いので、セキュリティには問題がありそうです。これから建て替えを予定しているはずなので、期待しています。
      駅に向かう途中にあるのはすごく助かりました。駅の改札までも5分程度で到着するので、毎日ありがたかったです。
      保護者会行事で年に数回公園や保育所で懇談、イベントがあります。
      のうりょうさいが一番大きなイベントで、それ以外は餅つきや公園での遊びなど、細々としたものです。
      延長保育になると、人数が少なくなるため異年齢が集まり、それはそれで楽しかったようです。
      駅に近く、通勤路の途中にあることが一番の理由です。園の雰囲気も良かったです。
      市立の公立小学校
      地域の学校

総合的には、先生方がよく子供を見てくれていたのでよいのですが、やはり施設の古さがあり、地震や災害に対する体制がとれていなかったとは思います。
      おじいちゃん、おばあちゃんが見守ってくれるような温かい保育所という感じです。先生方が皆、優しく見守ってくれていました。
      先生方は、皆若い女性が多く、はきはきと元気よく挨拶をしたり、体を動かしてくれたりと元気いっぱいだったと思います。
      年長さんになってから、やっと教育的なことが始まったという印象で、特にめだった教育は行っていないと思います。
      施設がとても古かったので、セキュリティという面では不安でした。玄関にロックキーをつけたり改善しようとはしていましたが、まだまだといった印象です。
      高槻駅から徒歩5分程度という、駅から近いのですがとても駅ちかとは思えない環境で、子どもたちものびのびと楽しく遊べたと思います。
      父母会といっても、参観の後に少し話す機会が会ったりするくらいで、それ以外は個人的に交流していました。
      イベントは季節ごとにあったと思います。年を重ねるにつれて、行事は少なくなっていった記憶です。
      延長保育は19時までで、必死に会社から帰ってきていました。延長保育についても途中でシステムが変わり、18時半以降となると延長料金100円となった記憶です。
      なんといっても、高槻駅に近く、通勤途中にあることがポイントでした。
      入園試験はありませんでした。試験という形ではないですが、子どもの状況を先生と対面して確認する機会があり助かりました。
      試験対策は何もしていません。
      全く公立小学校以外の選択肢はなかったです。

お友達とは楽しく過ごすことができました。先生方もとても良い感じで、とても感謝しています。施設が古いのは残念です。
      教育理念というものが、どの程度あるのかは分かりません。 子供がのびのびと楽しく過ごすことが一番大切かと思うので、その点は満足しています。
      先生方は、とても親身になって子供も親も含めて対応いただきました。 大変感謝しています。 教育理念のしっかりしていれば文句なく良かったと思うのです。
      なんども書いているように、教育理念というもんがあるのか否かは、分かりません。 保育園で、毎日楽しく過ごしてくれ、それは良かったと思います。
      保護者会行事はあり、食品を扱うものは大変でした。
      保護者会行事は、ママさんが考えた子供らしく楽しく遊べる行事をやりました。
      家から駅に向かう途中にあるので、大変便利でした。そこまで時間もかからなかった。

外で遊ぶときは、自由にのびのびと遊ばせてくれるます。鉄棒や跳び箱など身体を鍛えるようなことも教えてくれます。給食もしっかりと作ってくれ、味もおいしいです。
      自由に遊び、規律を守るときは守るとしっかりと教えてくれます。古典的な遊びや歌もしっかりと教えてくれ、伝統も大切にしてくれます。
      若い人からベテランの方までおられ、サポート体制もしっかりとしています。担任制を敷かれているので、子供へのサポートがしっかりとしています。
      延長保育は、午後7時までです。夏休み・冬休みなどの長期の休みもしっかりと預かってくれます。基本的に暦どおりに保育をしてくれます。
      避難訓練も火災、地震、不審者など場面ごとに行っており、防犯対策もしっかりとしています。地域の交流も活発にしています。
      駅前にあり、非常に便利です。ただ、駅前にあるので、車での送迎にはかなり制約があります。
      交流会やもちつき
      運動会や夏まつり、もちつき
      実際に見学に行き、先生が非常に優しかった。

昔ながらの遊びや童謡などを教えてくれます。給食も保育所内で作ってますし、おやつも手作りと安心です。また、遊びなどメリハリをつけて遊ばせてくれています。
      自然に触れ合うところはきっちりと触れ合わせてくれ、おもちゃなどに頼らない遊び方などもしっかりと教えてくれます。
      保育所に行くと先生は明るく、子供たちの様子も適宜しっかりと教えてくれます。先生たちのコミュニケーションもしかっりととれています。
      延長保育は現在のところ無料で実施していますし、夏休みや冬休み期間中もしっかりと預かってくれるので、ありがたいです。
      公立なので私立ほどはしっかりとしていませんが、電子ロックなどで施錠するなどはしています。防犯教室などでしっかりと対策しています。
      駅から徒歩圏内にあり、非常にアクセスは良いです。住宅街にあるので、車での送迎は難しいかもしれません。
      保護者同士の話し合いなどが2回ほどあります。
      運動会、遠足、交流会ながあります。
      見学に行き、先生方に親切にしていただいたので。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      地域に根付いた保育をしてくれていると思います。若い先生ばかりではなく、幅広い年齢の先生方に保育してもらっているため、安心感があります。
      方針としては自由、のびのびと、が基本になっていると感じます。外遊びをたくさんしてもらえ、泥んこになってのびのび遊んでいます。
      自由にのびのびと、を基本にしているとは思います。もう少し、学習の要素を入れてもよいのかな、とは感じますが、保育所なので限界があるかもしれないですね。
      習い事はありません。保育所の中で時に外部より先生を呼び、体操や紙芝居などを開催してくれているようです。学習、の面では家庭が重要となります。
      施設自体は古く、狭いため皆の協力がないと難しいと思います。セキュリティは年々厳しくしている印象なので、今後も良い案があれば取り入れていってほしいです。
      駅に近いので非常に助かっています。ただ、古くからの住宅地にあり、道幅が非常に狭いので車通勤の方にはつらいと思います。
      保育所からのお願い事項や、保護者同士の交流
      運動会、遠足、納涼祭など、保育所開催のものもあれば保護者会主体のものもあります
      自宅や駅に近いためです

大阪府高槻市の評判が良い保育園

芥川保育所のコンテンツ一覧

このページでは、芥川保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
芥川保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

高槻あいわ保育園
私立 / 高槻市 高槻駅
川西保育所
公立 / 高槻市 高槻駅
真上保育園・真上保育園(分園)
私立 / 高槻市 高槻駅