みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  旭ケ丘学園   >>  口コミ

旭ケ丘学園
(あさひがおかがくえん)

大阪府 吹田市 吹田駅 / 私立 / 認可保育園

旭ケ丘学園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 746 / 1632園中
      年少のころは人前で何かを発表したりすることは出来ない子だったが、少しづつ発表できるようにサポートしてもらった。
      仏教を通して子どもたちに正しいこと、ダメなことを教えてくれる。
      また歳が違うことも遊ばせ、下の子の面倒をみさせる、上の子を敬うということもしてる
      駄目なことはダメと怒らずに教えてくれる。
      また全体的に優しく子どもたちに接してくれている。
      年長になると小学校に入る前の準備として、鉛筆の持ちかた、字の書き方、ひらがな、カタカナを教えてくれている
      警備員が入口にいる。
      目を離しているときが少し心配
      坂の上にあるが、駐車場は無いので、徒歩か自転車のみの送り迎えとなるが、家から近いのでいい
      父母会というものは無い。
      園の行事手伝いなども無いため、共働きとしてはありがたい
      毎月お誕生日の子のお誕生日会、仏教的なイベント、運動会、生活発表会、お泊り保育、遠足など
      朝7:00~開園、18:00まで通常保育園で18:00~19:00かわ延長保育
      日曜祝日のみの保育なし
      家こら近いかが一番。
      オムツの持ち帰りなし、お昼寝布団もリース

2021年05月投稿
      そうごうてきにまんぞくしています。子供も嫌がることなく毎日よろこんで行ってます。 園の雰囲気は良く子どもたちも大きな声で遊んでいます。
      子供が伸び伸び成長出来るように教育している。 自律をさせるような友達関係を作らせてもらえる。
      先生は元気な人が多く、保育園での出来事も教えてもらえる!子供に対して平等でとても良い
      音楽や歌など多く取り入れていて子供が楽しそうに保育園に行きます。 勉強も取り入れていて助かる
      毎日警備員がいてセキュリティは大丈夫だと思う。 友達にも勧められる保育園。セキュリティ面は安心しています。
      駅からも近く駐車場も近くにあるので満足してます。 警察署も近いので何かあったときは安心です。
      参加した事が無いのでわかりません。 問題ないと思います!
      今年はコロナでほとんどが中止になりとくだんイベントはありません。
      延長保育はありますが休日保育はやってないと思います
      家から近い。 先生が元気。 りっちがいい。 それ以外は特になし

保育園の評価がかなり良いとか悪いについてはわからない。子供は園では楽しく友達や先生と遊んでいると思うが、園に求める物は親は仕事をしているので、当たり前のように預かってもらうため。 環境や設備は当たり前のように整えてもらわないと、タダで預けているのではないので
      教育方針等は普通だと思う。子供たちはノビノビできる園だと思う。先生たちは子供の様子を迎えに行くとお話をしていただけるので安心して預けることができる。
      先生の印象は良いですが比べることが出来ないので、わかりません。だから3です。挨拶は当たり前だし、雰囲気を良くするのも当たり前だと思う。
      教育内容を全て理解しているわけではないのでわかりません。どのような教育をしているかの方針は何を見ればわかるのかわからない
      防犯については園の外に誘導員みたいな方がおられるのでマシなのかと思う。 施設については使えない遊具等がたまにあるような気がします
      園に駐車場とかがなく遠くから送り迎えの方は大変かもしれない。でも電車やバス停が近いためアクセスはある程度良い方なのかと思う
      仕事をしているため参加できていないですが、コロナもあるのでどうかなと思う
      コロナあるから何とも言えないが、イベントはある方だと思う。
      延長保育等の対応はあるだけマシだと思います。
      仕事に行くルートや距離が決めてです。 行きたい所に入れなかったら仕事できないため色々な所を検討する余地はないと思う
    園児の教室中に入る機会がないためわかりません。入れないのも対応の一つなのでしょうか

園庭が広いのでいっぱいのびのびと遊べます。給食は手作りで出来たてのものがたべれます。しかし、おやつは手作りが少ない感じがします。
      仏教の園なのでおつとめとかありとても礼儀正しいです。挨拶とかすごくしっかりしています。行事等にもしっかり取り組み、地域活動ともしています。
      優しい先生が多いです。若い先生、ベテラン先生、先生の数は多くて皆さん熱心にされています。先生たちの子供も多く通っているようです。
      教育みたいなのは特にしてないようです。卒園児を夏休みや冬休み、放課後に預かってくれます。学童保育もしているので兄弟がいる家庭には助かると思います。
      門には守衛さんがいます。防犯カメラもついていたと思います。近くに交番もあるので安心だと思います。
      坂が多い住宅街で道が狭いので電動自転車を利用している方が多いです。車は置くとこがないので表通りに置いて少し歩かなければならないのですが車が多いので乗せ降りが危険です。
      保育参観の後に少し保護者会があるだけで父母会はなかったです。
      運動会、遠足(年中から)、仏教行事があります。
      定員が多く、兄妹で受け入れてくれると思ったので。

2014年08月投稿
      働く両親からすると、父母参加型ではないので、非常にありがたいと思います。ただ参加したいご両親の場合、物足りないとかんじると思います。
      ここはよくわかりませんが、イベントのたびに何やら歌を歌ってます。仏教系の色は結構強く残っていますので仏教行事が混じってきます。
      担任の先生も熱心に見てくれているので、安心して預けられると思います。子供の様子なども日々の連絡帳で報告いただけるので助かります。
      まだ運動会などのイベントは未体験で、少ししか見れていませんのでよくわりませんが、これから楽しみにしています。
      校庭は人数の割には手狭なのではないかと思います。プールもありませんでした。部屋が地下なのはどうかと。。。
      坂道なのでやむを得ないかもしれませんが、駐輪場から園庭をわたって、実際に子供を預けるところまで結構距離あります。
      父母会はありません。
      まだよくわかっていませんが、運動会はあるそうです。
      第一希望ではありませんが、通園圏内だったので。。。

遊びと学びの区別をしっかり教育していただいてます。園庭もほどほどに広く、園児たちものびのびと遊んでいます。給食は地元の商店から入荷したものを、園で調理しており、安心しています。
      仏教の理念に基づき、仏(明るく)法(正しく)僧(仲よく)の三宝を実践されており、善悪の判断ができる道徳性が養われています。
      いつも元気で明るく子どもたちを迎え入れてくれます。「あぁ、この先生なら安心」と思わせてくれる方々です。
      延長保育、希望保育も受けてもらうことができるとのこと。新入児はならし保育(徐々に時間を延ばしていく)も実施されています。
      8:30~16:30の間、門外に警備員がおられます。また、送迎時には必ず「保護者カード」を提示することが必要です。保育園内でのケガ、事故等に対しては各種保険・共済に加入し対応しています。防災・防犯訓練を行っています。
      駅から近いですが、住宅街にあるため、車の交通量は多くありません。立地条件はとてもいいと思います。園にプールが無いのが可哀想ですね。
      2~3か月に1回参観があり、その後に担任の先生と面談します。日々、よく話をするようなので、短時間で済むようです。保護者同士の交流は特にありません。
      お泊り保育(年中は園内・年長は外部施設)、運動会、生活発表会(夏は園内、冬は近隣のホールを貸し切り)
      妻の親族が、この園の卒園児であるため、古くから知っている先生がおられること。また、信頼できる先生方であること。

大阪府吹田市の評判が良い保育園

旭ケ丘学園のコンテンツ一覧

このページでは、旭ケ丘学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭ケ丘学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園旭ヶ丘学園
私立 / 吹田市 吹田駅
吹田市立片山保育園
公立 / 吹田市 豊津駅
旭ヶ丘学園(分園)
私立 / 吹田市 吹田駅