みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  吹田どんぐり保育園   >>  口コミ

吹田どんぐり保育園
(すいたどんぐりほいくえん)

大阪府 吹田市 吹田駅 / 私立 / 認可保育園

吹田どんぐり保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 391 / 1632園中
    2021年05月投稿
      子どもの様子を見ていると保育園が好きで楽しく過ごせているようです。今後もお世話になりたいと思います。
      親切・丁寧に子供にどんな変化があるかなど細かく書面や口頭で知らせてくれます。熱心に子供と向き合ってくれていると思います。
      どの先生も笑顔で明るく挨拶してくれます。良いことだけでなく小さなトラブルもすぐに知らせてくれます
      子どもがのびのびと成長できるように日々色々な体験をさせてくれているようです。子どもが楽しそうに学んだことを家で披露してくれます
      園自体は広くはないですが、周りに子どもたちが楽しく遊べる公園や体育館などがすぐ近くにあるのでありがたいです
      駅からすぐ近くで大変助かっています。自宅からは多少距離はありますが、分かりやすい場所にあるのでありがたいです
      新型コロナウイルスのこともあり、今は父母会は開かれてないです。状況が変われば参加します。
      新型コロナウイルスで親は参加できていないです
      うちこみが長くて面倒です。もうやめます。
      見学できたのがこの円だけだったからです。雰囲気も良かったです。

先生が親身になって対応してくれているので、ものすごく頼りになります。子供にはありがたい環境かなと思います
      園児の教育に対して熱心で、色々な事を教えてくれています先生たちも色々コミュニケーションを図ってくれて助かっています
      毎日連絡帳にいろいろなことを書いてくれていて、子どもがどんなことをできるようになったかすぐ分かるように書いてくれてます。
      のびのび外に連れて遊びに行ってくれたり、室内でも色々な遊びを教えてくれているみたいで子どもも保育園に行くのが楽しみになっていると思います
      コロナ対策も十分されていて、簡単に園内には入らないようになっています。不審者が近づくとすぐ分かるようになっています
      駅から近くてありがたいのですが、家からは少し遠いので自転車もしくは電車が必要不可欠です
      まだ1歳児なので父母会はまだ不参加ですもう少ししたら参加させてもらいます
      イベントはたくさん用意されていますが、コロナの影響もあって中止になっているものもあります
      開所時間は8~17時です。もし間に合わない場合は早めに伝えておけば対応していただけます
      優しく丁寧に説明していただけたのが決め手でした。方針なども見学の際に教えてもらい、よく伝わったので決めました
    両親のうち、1人だけの参加のみなど対策は徹底されていると思います。除菌なども徹底されているようです

2021年03月投稿
      先生方の雰囲気、保育内容等、とても満足しています。
      相談に乗っていただいたり、世間話で盛り上がったり、子供たちの事もよく見ていただいて、充実した毎日です。
      のびのび遊んで健やかに
      この通りだと思います。
      でも遊ぶだけではなく、身の回りのことを自分たちで出来るように、年齢に合わせて、こんな風にしていきたいと明確になっています。
      小規模園なので、先生も30人ほどですが、どの先生も全園児の名前を覚えていくれていて、担任ではなくても、こんなことがあった、こんな話をしてくれたと教えてくださってとても気さくで明るい先生方です。
      毎日午後睡眠時間に会議もされているようで、しっかり連携が取れていると思います。
      園庭が狭いので、天気のいい日は公園や堤防、体育館へ散歩に行きます。
      歩く力をつけるのも目的の一つとしているので、10分以上は必ず歩き、3歳、4歳、5歳と距離を伸ばして散歩に行くことがあります。
      自分のクラスだけではなく、交流をすることも多く、下の子の面倒を見たり、上のクラスの子供たちに新しい遊びを教わったり、お友達との関わりかたも、年々成長しているのがよく分かります。
      送迎時間にはボランティアの方が門前に居てくださり、子供たちの安全に配慮していただいています。
      門は施錠されていますが、オートロック等ではないです。
      JR吹田駅から5分程、閑静な住宅街の中にあります。
      バス停も近く、電車通勤の方も多数いらっしゃいます。
      スーパー、医療機関、銀行等もたくさんあり、買い物をして帰ることも出来、とても便利です。
      各クラスから代表を1名決め、月に1回ペースで集まりがあります。
      その他に、園内外のイベントの役員に毎年1つ役員をすることになります。
      保護者参加のイベントは少なく、参観もないのが残念ですが、異世代間交流で年配者との交流イベントがあったり、年長になると他園の年長児と交流会をすることもあります。
      朝7時から19時までの保育で、18時からが延長保育長が必要になります。
      マンモス園より、小規模園で、一人一人との関係性をしっかり築いてほしかったから。
      立地もよく、事前の見学でも円の雰囲気がよく感じたので決めました。
    投稿者ID:731922

子どもが毎日のびのびと楽しく過ごしていたので、とてもよい保育園です!先生の保育はきめ細やかで、少人数ということも目が行き届いているように感じました。また、給食は園で手作りされていて、メニューも子どもの成長や季節に合わせたメニューで、イベントの時には豪華で可愛い給食でした!近隣の保育園の給食事情を聴くと、1番充実しているように感じました。野菜を育てたり、調理をしたりと食育にも力を入れているように感じました。園庭が小さいこともあり、初めは心配していましたが、2・3歳頃から毎日、10分以上歩いて様々な公園に出かけるので、子どもたちは色んな遊具で遊ぶことができるし、信号の渡り方、道の歩き方などの勉強が日々出来るように感じました。毎日のお散歩のおかげで、かなり体力もつきました。
      のびのびと子どもらしく保育するのが方針ですが、その通りの保育です。しかしそれだけではなく、日々の生活で自分の身の回りのことは自分で行うこと、食事の際のマナーなどもしっかりと指導してもらえます。教育方針の中にもある食事に関しては、とても力を入れてくださり、親も勉強になりました。
      少人数の園児なので、どの先生に会っても名前を覚えてくださっていて、挨拶やお話をしてくれます。また3歳~5歳はほぼ毎日交流をしているので、担任ではない先生からも子どもの成長を教えてもらえます。若い先生が多いですが、皆さん明るくて、優しく時には厳しい指導をしてくれていました。送りに行った時、迎えに行った時には、その日の様子を教えてくれたり、悩んでいることの相談にのってくださり、丁寧な対応をしてくれます。
      晴れた日には毎日お散歩として、10分以上かけて近隣の様々な公園や堤防に遊びに出かけます。自由遊びが多いですが、自分の好きなことを伸び伸びとしているようです。3歳~5歳のクラスは一緒に公園に行くことが多くて、異年齢の子どもから刺激を受けて、沢山のことが出来るようになっていました。幼児は月に何度か目俵体育館でリズムという取り組みをしていて、音楽に合わせて様々な動きをしながら体の動かし方を学んでいた。乳児のリトミックのようなもので、子どもたちも大好きなようで、楽しみながら全身を動かしていた。季節に合わせた工作にも取り組み、年度末に作品袋にまとめて渡されるので、1年間の成長が見られます。他の園では2歳クラスまでしか毎日の細い様子を書いた連絡帳はないようですが、どんぐりは3歳まで細かく様子を書いてくださり、4歳・5歳になっても、家での日々の成長や気になったことを連絡帳に書くと丁寧な返事が連絡帳に記してありました。子どもの話しだけでは、分かりにくい部分も連絡帳や先生との会話で分かることができ、安心できます。
      クラスの代表1名は月に一回のペースで夜に集会があります。その他の保護者も必ず何かの役にはなり、年に何度か集会があったり、担当の行事があります。
      親が参加するのは入園・進級式、運動会、生活発表会くらいです。保育参観がないのが残念です。その他には、異世代交流として祖父母参加の行事が何回かあります。子どもだちの行事は充実しています。親が参観する運動会は少人数ならではで、一人一人の発表のような形の種目もあり、皆んなで成長を見守ります。生活発表会でも幼児はセリフもある劇をします。4、5歳はこんなにセリフを覚えられるのかというくらい頑張っています!衣装も小道具も手作りで、可愛いらしいですが、見応えバッチリで、先生たちの指導に感謝です。
      7時~19時の開所。18時以降は延長保育です。
      朝の延長保育料はかかりません。
      施設がきれいで、少人数の為保育が行き届いているように感じた。また少人数なので、在園中は感染症の広がりも少なく済んでいるように感じた。寒い時期には加湿器や床暖房なども使われていて、子どもたちは、遊びに集中できていた。公立の園は施設が古く、トイレも臭いがする為に換気をしていて、寒いということもあり、冬にはトイレの失敗が増えるということを聞いたことがあったので、嫌だった。
      吹田市の保育園申し込みに申し込む。
      申し込み前に様々な園を見学した。
    投稿者ID:442019

先生が、とても愛のある対応をして頂いていました。少人数のクラスでした。これはデメリットもあるしメリットもありました。 デメリットは多くの人の中で学んでほしい人間関係もあったという点。メリットは少ない人数のクラスだったので先生がより子供に目が行き届く点です。どんぐり保育園は、私はとても大好きでした。給食もこだわりがあり、おやつも必ず手作りでした。働くママにとって安心でき信頼出来る先生、園でした。
      「保育園の給食は、すべて手作り」という 食に対して良いこだわりがありました。 これはどんぐり保育園の教育方針だったので すごく安心した覚えがあります。
      先生は、とても愛のある対応をして頂いていました。私の子供も含め、園児達は先生方を大好きでした。態度を見ていたらわかるし自宅でも 良く先生の話を笑顔で話してくれていました。
      教育内容が充実しているかは、他の園に入所していないので比べていないのでわかりません。 ただ子供や私達、親にとっては安心して子供を預けれる場所でした。
      確か、月に一回集まりがあったかと思います。行事ごとの決め事だったかと思います。
      運動会、芋掘り、バザーなど。 運動会は親も一緒に参加プログラムが必ずありました。親子のふれあいが良かったですね。 そして他の親御さんとのふれあいも、行事ごとを通じて、常にあったと思います。楽しかったです。
      友達が先に入園していたので、紹介という形で知りました。少し不安な気持ちで園を訪れたのですが施設先生方が、とても優しい対応をしていただいたのが嬉しかったです。施設も綺麗だなぁと思いました。
      試験はなかったです。面接というか園の見学を兼ねての説明だったかと。
      試験はないので、何も対策はしていません。

2014年07月投稿
      総合的にみてとても良い保育園だと思います。先生の対応などもよく、園長先生も相談などにものってもらえて良くしてもらいました。少人数の保育園なので、人数的には他と比べると見劣りするかもしれませんが、その分子供たちに目の行き届いた保育をしてくれてると思いました。
      健やかにのびのびと子供らしく育てる方針で、園はそのお手伝いをとても良くしてくれたと思います。ウチの子供もその通りに育ったと満足しています。
      どの先生も穏やかで、相談事にも熱心に答えてくれます。連絡帳も丁寧に書いてくれているので、子供が今日何をしたか、その時こんな事を話してましたなど、少人数ならではかも知れませんが、細かく書いてくれるのでありがたいです。
      公園によく連れて行ってくれてるので、体力もついてると思います。懇談会では、子供の成長段階が今どれぐらいの時期かなどの説明や他の父母との交流の場所となっていて、仕事をしていて最初は面倒な物と思っていましたが、楽しみになりました。
      門には監視カメラや、警備の人も配置されていて建物も綺麗です。ただやはり少人数のこじんまりとした保育園なので、運動会や発表会などを園内でするのが難しく会場を別の場所で借りておこなっています。
      場所は住宅街で治安もよく、近くにスーパーも多いので帰りに買い物もできますし、JR吹田駅から歩いてすぐなので、電車通勤の方にも大変便利な立地だと思います。
      各クラスから1人代表を決めて毎月1回会議に出席、園からの報告、苦情があれば園の方に報告。夏祭り委員、バザーの手伝い、他集会の手伝い
      父母会主催は夏祭りのみ。運動会、発表会、遠足、年長のみ1泊保育、他は七夕、クリスマスなどの月行事
      働かなければならなかったから。

大阪府吹田市の評判が良い保育園

吹田どんぐり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吹田どんぐり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吹田どんぐり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

吹田市立吹田保育園