みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ふしお台保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふしお台保育所
(ふしおだいほいくじょ)

大阪府 池田市 鼓滝駅 / 私立 / 認可保育園

子供が伸び伸び育つ保育園です。

なによりも子供が保育園と先生たちが大好きで、卒園してからも保育園に戻りたいと言っています。本当に子供の面倒見がいいということを感じます。
      子供の面倒をよく見てくれる。外で遊ぶ時間が多い。年中からスイミングや絵画、体育の授業を有料でしてくれる。働く親からすれば、スイミングなどは連れて行ってくれるので助かる。
      子供たちが先生のことが大好きです。大変面倒みが良い。子供の性格などを十分理解しているようで、発表会や運動会では、適材適所に子供たちを活躍させてくれる。
      年中クラスから体育、絵画、スイミングを取り入れてくれている。有料です。先生の特技を活かして、ラグビーもおしえてもらいました。
      園庭は広く、担任の先生、その他の先生数名で外遊びの時も面倒を見てくれています。
      最寄りの駅から園バスが出ており、遠方からでも通えます。わざわざ園に送迎しなくても出勤の行き帰りに子供を送り迎えできるので大変助かります。
      数年前まで保護者会がありましたが、通園している途中からなくなりました。夏祭りなどは、都度、有志で開催していました。保護者としては、イベントの度に集まりなどがなかったので大変良かったです。
      運動会、発表会(劇、歌、演奏)、夏祭り、餅つき大会がありました。
      延長して最大で7時から19時です。朝7時から9時、夕方18時以降は延長保育です。
      家から近くの保育園に入れなかったからなのですが、最寄り駅からバスの送迎があった他、駅に隣接するビルに一時保育があり、そこで延長の場合は見てくれています。また、見学に行った時に、卒園後が学区が変わるので、お友達がいなかったりなど心配していましたが、先生が力強く、ここの卒園生は大丈夫です!みんな元気でやってます!と言ってくれたことが決めてとなりました。
      経済的理由
    卒園したのが3年前になるので、その時にはコロナはなかったので、なんにもありませんでした。

先生が一生懸命、子どもと接しているのを感じれます。 1日の中で子どもの過ごす時間が長いので、あれこれ工夫をして子どもにストレスを与えないようにしてくれています。

教育方針や理念というのは良く分かりませんが、安心して子どもを預けることができます。

早朝から保育園の周りの道...

★★☆☆☆2.0
全体的に行事に子どもを合わせるといった保育で、厳しいイメージです。

行事の難易度も高く(運動会では年長さんが組体操をしていたり、1人で跳び箱を跳ぶところを見せるなど、できない子にとっては厳しいな~と思って見ていました。)、
何度も何度も同じことを練習させられるようで、行事前はかなり子どもにストレス...

近隣の保育園の口コミ

細河保育園
(大阪府・私立)

池田市立五月丘保育所
(大阪府・公立)

はたの保育園
(大阪府・私立)

ふしお台保育所のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング