みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  天神山こども園   >>  口コミ

天神山こども園
(てんじんやまこどもえん)

大阪府 岸和田市 森駅 / 私立 / こども園

天神山こども園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1282 / 1632園中
      まだ四か月なので何とも言えないが、保育士は皆熱心で信頼できる。少し費用がかかりすぎる点があり、これからそれに見合う行事等があるのかと少し疑問。
      まだ短いし、行事があるのはこれからなので、よく分からない。しかし、園の規則は厳格で例外を許さない点は信頼できる。
      転園だが、こどもが先生を好きになる、信頼するのがとても早かった。初めての環境だったがあまり心配するような出来事もなく馴染んでいけた。
      夏休み期間のプール、水遊びが少し少ない。 毎日楽しいと帰ってくるので不満はないが、まだまだこれから分かってくる事だと思う
      参加していないので分からない。
      まだ入園式と夏祭りしか知らない。入園式はあまらキチンと感がなかったし、進級式と同時である点や、進級の保護者まで参加で、保育が行われない点はかなり不満。土曜日に入園式、正装や会場などもう少し式らしくしてほしい。 夏祭りは当日の先生方の頑張りは良かったが、園児の出番があまりなかった。盆踊りするならもう少し練習させて、年齢別にするなど工夫して欲しい。発表の場としてはかなり物足りない。
      第一志望に落ちたから。 自宅から近いから。 卒園児に知り合いがいてお古をもらえるから

2020年05月投稿
      仕事以外で子供を預けたりする事対しては他の園より厳しい。教育指導が多いので、習い事は行かなくて良い。
      教育に大変プライドを持って日々保育していると思う。
      指導が多い中、熱心に頑張っている先生が多いと思う。子供の様子を良く見てくれていると思う。
      年中から教育指導が多くなる。英会話、絵画、体操、声楽、毎日様々な指導がある。最近では、年少からも一部指導が取り入れられている。
      セキュリティは日中門に鍵がかけられ、しっかりしている。防犯カメラの設置あり。
      通園は、住宅街の中にあるので近所ならば徒歩で通えるが、住宅地の外から通うには、車で登園が一般的。周辺環境は、古い住宅街の中にあるので、車の出し入れは、近隣住民の生活道でもあるため慎重にしなければならない。自然が多い。
      年中は、運動会の準備、片付け、保護者競技に積極的な参加が求められる。年長は、夏祭りの準備片付け。年度始めに、保護者の自己紹介があり、1年間の行事予定や注意事項などの説明がある。
      夏祭り、遠足、運動会、お餅つき、みかん狩り、芋掘り、生活発表会がある。年長は、林間保育でお泊まりがあったり、老人ホームへの訪問などある。
      預かり時刻はフルで預けていないのであまり分からない。休日保育は事前に連絡が必要。
      家から近かったから。園庭開放で当時接してくれた先生がとても良い先生だったから。

行事も多く色々な経験をさせてくれる園です。
      幼児クラスになると体操、絵画、音楽、英会話、ダンスなど外部講師による専門的な指導もあり生活発表会ではその成果を見ることができ、子どもの成長を感じます。
      また自然の中にあるので散歩に出かけ四季に触れたり出来ますが、行事で保護者が来園する場合などは交通の便で不便なこともあります。
      先生達はフレンドリーな方が多く、長く勤務されている先生も多いので良い環境なのかなと思います。
      挨拶など基本的なことをきちんとしてくれているイメージです。体操や音楽など指導が多い中で、無理にさせるのではなく楽しんで子ども達が自発的に参加でき達成感を感じるよう保育してくれていると思います。
      朝早く登園し、夕方遅くお迎えになると担任の先生に会わない日もありますがその時にいる担任ではない先生もよく子どもの事をみてくれています。ベテランの先生も多いのですがそれ故のフレンドリーさが馴れ馴れしく感じる人もいるかもしれません。また先生の個人差も大きいなと感じることもあります。
      毎朝運動プログラムといって体力づくりをしていたり、外遊びをたくさんしていて夏場は毎日プールや水遊びをしています。幼児クラスになると指導がたくさんあり決まった事をする時間が長く自由遊びがあまりないように思うので、もっと子どもの発想で自由に遊びを発展させる機会があっても良いのかなと思います。
      父母会のようなものはなく、年度始めに全員参加のクラス懇談会があるくらいです。他は運動会や夕涼み会などの行事に有志でお手伝いの保護者を募っています。
      保護者の参加はありませんが毎月誕生日会をしています。また隔月?でお話し会や食育会をしています。
      保護者が見学する行事では、相撲大会、夕涼み会、運動会、生活発表会などで、年に1.2回参観や保育参加があります。
      1番は家から近いことでした。
      入園前にとなりの公民館で毎月1回行われている未就園児向けに先生が開催している遊び教室のようなイベントがあるので参加しました。子ども達も楽しく参加していて、園について質問しても先生がたも優しく教えてくださり良い園だと感じました。

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      乳児クラスは伸び伸びと過ごしていますが、幼児クラスになるとほぼ毎日、絵画指導、体操指導、音楽指導、英会話、キッズダンスと予定が組まれています。文字の練習は年中から始めます。また、和太鼓に力を入れていて、運動会、生活発表会などで披露され、完成度が高いです。園の雰囲気も良く、先生方も一生懸命保育に取り組んでいる様子です。
      乳児の時は伸び伸びと過ごしますが、幼児クラスにになると、絵画指導、体操指導、キッズダンス、音楽指導、英会話と毎日予定が組まれます。体操、英会話の課外教室もあり、習い事に熱心に連れて行かなくても、保育園だけで十分だと思います。
      セキュリティは良いと思います。門は、送迎時間外はロックされ、早めのお迎えなどで門がロックされている時は、インターホンで呼び出し解除してもらわなければ入れません。
      住宅街の中にあり、近くには公園やグランドもあるので、周辺の環境は良いと思いますが、通園は最寄駅が無く、バスか車が移動手段となりますので、少々不便かと思います。

大阪府岸和田市の評判が良い保育園

天神山こども園のコンテンツ一覧

このページでは、天神山こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天神山こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園ピアニィ道教寺