みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  上野芝陽だまり保育園   >>  口コミ

上野芝陽だまり保育園
(うえのしばひだまりほいくえん)

大阪府 堺市北区 上野芝駅 / 私立 / 認可保育園

上野芝陽だまり保育園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 548 / 1631園中
      子供をのびのびと育てていける保育園だと思います。
      先生と保護者の方も気軽に接しており、悩み相談なども親身に聞いて下さり、とても信頼しています。
      行事やイベントもいろいろあり、子供達は楽しみに行ってます。
      食育に力を入れており、食の大切さを伝えるための機会や子供たちでのクッキング、親子でのクッキング等、食に関する行事がたくさんあります。また身体を使う事も大事にしており、冬でも半袖短パン裸足での生活です。
      先生方はとても明るいく担任外の先生でも名前を覚えてくれていたり、とても元気に挨拶してくれます。
      身体を動かす、使う事を主にしています。
      昔ながらの遊び(竹馬、コマ回し、けん玉)などもあり今の子があまり体験出来ない様な事にも取り組んでいます。
      学習面はあまりしていない様に思います。
      園の入り口前がすぐ道路なので、送迎に気をつけないといけません。
      警備員さん夕方は立っていてくれますが、防犯面はまだ少しゆるいのではないかなと感じます。
      住宅街にあるので騒音問題で色々大変そうですが、
      近くに西友があり大きなコインパーキングになっているので車での送迎もしやすい、近くに公園も多数あり、年齢に合わせて行ってくださるので子供達は楽しんでいるのではないかと思います。
      年に数回、行事前に保護者懇談会があります。
      後は各クラスでのクラス交流会、保護者は何かしらの係に入る事になっているので、係の会議等があります。
      夏は夏祭り、秋は運動会とリズム参観、冬はバザー、年度納納めに生活発表会があります。
      開所時間は7時半~18時半、その時間以前以降は延長保育園になります。
      家から1番近い場所のが1番の理由ですが、アットホームな雰囲気なのも良かったです。

信頼できる先生方に囲まれ、どのこどもたちもとても元気です!いろいろな行事があり、保護者は大変と思う方もいるかもしれませんが、こどもたちのことを最優先に考えるなら、とても良い園だと思います。
      保育の方針、理念は一貫していると思います。こどもたちが元気にのびのび強く育っていく環境があると思います。
      先生たち同士で、話し合いや相談をしている場面もよく見られますし、私たち保護者にとっても明るく接しやすいです。こどもたちからも好かれていると思います!
      体力作りにおいては特に鍛えられると思います!遠足や登山、キャンプなど。「リズム」の取り組みも良いと思います。
      朝晩の送迎時には門には見張りの方がたってくれており、こどもたちからも人気です。オートロックの門でセキュリティが守られています。床暖房がありこどもたちは冬でも半袖半ズボン裸足で遊べています。
      住宅街にあります。駐車場は近くのスーパーのパーキング(60分無料)なのでそこから歩いて行っています。まわりは坂道が多く、車通りも多いのが少し難点かと思います。
      どの家庭も何かしらの委員にあたり、年に数回出番があります。
      交流会は先生たちも手伝ってくれ、園で行われます。
      夏祭りや、バザー、お誕生日会、敬老の日のつどい、プール参観、リズム参加、生活発表会など。
      誕生日会はその次のこどもの親も参加して、楽しい行事です。
      9時?6時半が平均保育時間。
      短時間の方は5時にお迎えだと思います。
      朝7時?8時(?)と、夕方6時半?7時半(?)は延長保育です。
      安心して預けられる点が決め手です。先生たちがなんでも相談しやすく、信頼できます。

リズムを大切にしているので、子供の身体が軟らかくしなやかになります。 誕生日会、夏祭り、バザー、キャンプ等イベントが沢山あります。 先生が担任の枠を越えて子供を見てくれます
      先生が皆同じ考えをもって保育をしてくれます。 怒るときは年齢関係なく厳しく指導してくれますし、遊ぶときは先生全員がとっても楽しそうに遊んでいます。
      クラスが違う先生も、全員が子供の名前を覚えてくれています。 お便り以外にも、今日自分の子供がどんな様子だったか細かく報告してくれます。
      園庭が小さいので、一年を通して近くの公園にお散歩に連れていってくれます。リズムを大切にされていて、週に一度は全体でリズムをしています。
      園庭が狭く、近隣が住宅なので外遊びの時間など限られてしまいますが、工夫をして遊んでいます。
      駅からは遠く、保育園の駐車場は距離があるので少し不便です。また保育園の前の道は車の通りが多いので危ないですが、夕方は警備の方が立ってくださってます。
      年に何度か各クラスの交流会や懇談会があります。保護者会もあり、役員になったら月1回の会議に出席します。
      夏祭り、バザー、の他にも 春は保育参加、夏はプール、等親が参加する行事は沢山あります。 金銭的にお金がかかることもありますが、子供達はそのぶんとても楽しんでいます
      土曜日も保育がありますが、事前にアンケートをとって保育体制を整えられてます。 基本給食ですが、月に1回は土曜日もお弁当が必要です。 その他、お盆や年末年始、年度末は保育協力日があり休める家庭は休んでいます
      元々分園を利用していて、のびのび保育してくれる所に惹かれました。何より子供達が先生が好きで、保育園に行くのを嫌がったことがありません。
      入園試験はありません。
      保育園の殆どの方が家から近くの公立小学校に進学されてます

ベテランの先生が多く、安心してお願いできます。運動系に力を入れており、遠くまで歩いて散歩に連れて行ってくれたり、山登りしたりと、とっても足が強い子になりました。
      あまり詳しくは知らないのですが…ベテランの先生が多いので、いろんな子どもによく目が行き届いていると思います。
      ベテランの先生が多いので、色々教わることも多く、安心。若い先生も元気に頑張っておられる印象です。
      学習系は全く指導ありませんが、身体を動かすことをよくしてくれています。よく外に散歩に連れて行ってくれます。
      セキュリティはあまりしっかりしているイメージはなく、割と誰でも出入りできるかな?という感じ。
      前の道が車通りが多いので、少し危険に感じることが多々ありました。駐車場も遠いです。
      懇談会、学年の係、役員と様々な集まりがあり、結構大変です…
      リズム参加という、親も一緒にリズム体操をする行事があります。
      休日保育はなく、土曜日だけ預かってくれます。延長は18時半以降追加料金かかります。
      家から近く、土曜日保育や延長保育などがあったから。園の雰囲気も良かった。
      公立小学校
      ほとんどの子が公立小学校に進んでいます。

子供たちが一緒になって、何か目的に進むように動くことで、仲間意識や団体行動が身に付いた 裸足での時間が多かったことも体作りに繋がったと思います
      子供は遊ぶことからいろいろ学ぶと思ってますので、しっかり体を動かしてもらえました
      全ての先生が、教育方針が同じ方向に向いていたわけではありません その他で気になる点はありませんでした
      問題はありませんでしたが、体力アップを中心にしていたので、勉学にはあまり時間を取っていません
      門には全て鍵がかかっていました お迎え時間も見守りの方がいました 日中の監視は先生のみでした
      最寄り駅から徒歩で10分以上かかります また、園近くの道は狭く、子供が歩くには気になります
      父母会はほとんど行っていませんが、送迎で顔を合わせているので、問題はありませんでした
      頻繁に公園(大人でもしっかり歩く距離です)に行ってます 季節の行事は必ず行っています
      開所時間は8時~18時ですが、最大で20時まで見てもらえます
      創設の園長先生の考え方(体作り)が大切と思い入園させました 先生方も一生懸命な方ばかりでした
      もとから公立へ行かせる考えでした
    3密や接触方法など、世間で言われていることは取り入れています

2018年09月投稿
      体をつかった遊びや食育に熱心で、先生たちの意欲が高く、子供たちの能力を最大限に伸ばそうと言う気持ちが伝わってくる。
      食育と体づくりに熱心で先生たちの日々の自己研鑽がよく伝わってきます。特にリトミック的な活動をよく取り入れています。
      もともといろいろな保育園が合体してできた保育園なので、先生た先生たちの考え方に差があるように感じられます。
      親の気持ちに寄り添える先生、たまの休みでも仕事でなければ保育園に預けることに否定的な先生、片親の多忙さや悩みに理解のない先生もいます。
      個人的には大変満足しています。心と体を健全に伸ばしていただいてるような気がします。小学校の学習的な事はほとんどしませんが、上の子はスムーズに小学校に移行できました。
      主に夏祭りの準備が1年で1番大きなイベントでした。父母同士は仲が良く、良い雰囲気でした。

夏祭り、運動会、クリスマス会、誕生日の保育参観などがあります。上の子の時は、クリスマス会など親の負担が結構大きく、片親だと対応できないこともあり、保育園と言うより幼稚園に預けているような負担を感じました。
      夜の延長保育は他の園よりも長く、夕食も充実しているので、急な残業でも罪悪感なく預けることができました。他に残っているお子さんも多く安心でした。
      他の園に比べて、教育方針が自分のものと合っていたため。
      入園試験はありませんが、募集人数が少なく、0歳児から5歳児まで人数が大きく変化しないので、途中入園は難しいです。
      市役所の面談のときには預けないと仕事ができないことを強調して言うべきです。園の良さを褒めたり、自己都合的なことを言うと、入れる可能性が低くなります。

毎日の活動で体力がつきます。先生たちは会うと必ず挨拶をしてくれます。他の学年ね子たちとも交流があります。イベントが多く、遠足や園外活動で子供たちは楽しんでいます。ほぼ毎日お便りがあり、日頃の様子をしる事ができます。
      子供たちが自分で考えたり行動したりできるよう、ごっこ遊びなど日々の保育に取り入れています。また体の発育を促すリズム体操も日常に組み込み、発表の機会もあります。親は運動会や発表会で成長を確認する事ができます。
      どの学年の先生も子供の顔をよく覚えてくれていて、行くと話しかけてくれます。ケガをした時には必ず直接話しがありますし、安心して通わせています。
      夜間保育があり、夜遅くまで預かってくれる数少ない施設です。ごはんもでるので子供がお腹を空かせていないか心配せず迎えに行けます。絵本やお絵かきなどの時間もたくさんあるので、情緒を学ぶ事ができます。
      以前は入口の鍵が開けられる仕組みだったのが、自動ロック式になり、朝晩遅くまで預ける家庭には安心できます。また夕方から夜7時までは警備員の方もいてるので不審者対策もされています。
      駅から10~15分で来れる距離です。車がよく通る道なので危なくはありますが、その分、人目につくので不審者の心配は少ないです。
      クラス懇談会が数ヶ月に1度あり、子供たちの様子を先生から伺ったり、同じ年齢の子供をもつ親御さんと交流できます。また毎年担当する係があり、その係の集まりもあります。署名や給食など定期的に集まるものや、夏祭りなどその季節だけ集まる係など分かれています。
      お泊まりはキャンプや雪山などがあります。イベントは多く、子供たちだけが行く遠足や小学校のプール、芋掘り、人形劇などや、親が見る事ができる運動会や生活発表会、終了リズム、誕生日会、祖父母が参加する敬老の日のつどいなどたくさん考えてくれています。
      夜間保育があり、自宅から一番近いから。

子供の凄さが見えてきます。リズムや食育は勿論、大人でも歩いてでは大変な距離を子供たちが遠征したり、山に登ったり。運動会や発表会などのイベント関係のタイムスケジュールが遅れ気味で無意味に長いです。と言っても、昔に比べれば運動会などは、かなりタイムスケジュール通りに進行するように大改善されたので、昔より遥かに楽ですけどね。後、先生の話とか長いです。(これも昔に比べりゃ遥かに短いですが。)
      リズムと食育に力入れてます。でも大々的な踊りがアイヌや沖縄など極端な地域の物が多いのが謎です。保護者は必ず何かの係になる必要があり、一年の間にその係の仕事で何度も園に集まる必要があります。また係とは関係なく夏祭りやバザーのイベント時には借り出されます。子供のイベントも多く、子供が色々体験出来る反面、親の負担も大きいです。負担に耐えられずに転園する人も稀にいます。
      ベテランの先生から若い先生まで色々です。もう少し(親を)叱るべきところは叱るべきだと思う部分も無くは無いですが。園長代替わりしてから全体的に丸くなってる気がします。
      延長保育や、土曜日の対応はありますが、昔に比べて法律的な制約が大きくなり、それによって昔よりはサービス低下しています。(園が対応しようとしても、市の方針で制約を受けて対応できない。)保育園ですので教育的な物は期待しない方が良いです。勉強よりも生活に必要な物を教えてくれています。卒園する頃には包丁握れるようになってます。
      門に電子錠が導入され送迎時間以外は自由に入れなくなりました。いちいち事務所呼び出して開錠して貰わないと入れなくなったので不便ですね。
      駅から大人で徒歩10分程度ですね。もっとも先生たち以外で電車で通う人いませんけど。園でいくつか駐車場借りてますが、若干出入りが面倒な位置、かつ少し離れた場所にあります。住宅街の中にありますが、園の前の道を裏道として使う暴走車が後を絶たないので、送迎時は注意が必要です。
      懇談会、保護者会、割り当てられた係の集まり、兎に角色々と多いです。
      夏祭り、バザー、運動会、進級リズム、雪山キャンプ、お泊り会
      家から近かったので。

食育やリズムに力を入れている点は良い。自宅の食事より良い物を食べている気がする。半面イベントが多く、親の負担も大きい。
      リズムに力を入れており、子供たちが良く動く。運動会でごっこ遊びをやるのは時間の無駄に感じる。近年は随分と改善されたが、予定より進行が遅れる事が多い。
      皆明るく、子供の面倒もしっかり見てくれている。目が行き届かない場合もあるが、人数を考えると許容範囲内。ただ以前に比べて全体的に厳しさが激減しているのが難点。怒るべき時はしっかりと怒らないといけないと思う。
      小さな子供でもかなり遠くまで歩いて出かけるので、小さな頃から結構鍛えられる。ただ無理やりにやらしている感は無く、無理の無い範囲で行われている。年長になると雪山キャンプなどもある。
      防犯カメラや門への電子錠導入など必要と思われることはされている。ただし登下校の時間帯は親のフリをすれば入れてしまう。
      住宅街の中にあり、最寄り駅から10分程度。園から少し離れた所に駐車場は用意されているがアクセスが面倒。園の前の住宅地内の細道を通り抜けの為の裏道として使う輩が多く、暴走に近い速度で走り抜ける車もいるので注意が必要。一方通行化の話も出たが、付近住民の最大限の譲歩のも関わらず、無関係な所の住民から我儘が出たため、付近住民の総意として金輪際一方通行化には応じない事になったので一方通行化での危険回避は金輪際行われない。
      担任先生方との話し合い等、年間通じてやたらと多い。
      大きなものは夏の「夏祭り」と冬の「大バザー」。どちらも係になった親がメインで作業を行います。(それら以外にも色々な係があり、いずれかの係に必ず参加。)運動会や遠足もあり。年長クラスは雪山キャンプ、下のクラスは保育園でのお泊り会。兎に角、親が驚くような行事も多々あります。
      家から近かったから。

元気がよく、目いっぱいのびのび生活している園です。特に食育にちからを入れており、立派な給食室があります。行事では、保護者も一緒に、うどんをこねたり、特製みそを作り体験する事ができました。
      とにかく、子供のがんばりを応援してくれる園です。遠足やハイキングなど、いっぱい歩き、好奇心旺盛で、自主性を伸ばしてくれます。
      生活発表会や季節に応じた行事など、子供が通っていた時もたくさん行われていました。和気あいあいと、年中行事を楽しむことが出来ました。
      延長保育は、割と遅い時間まであり、晩ごはんも手作りで出来合いの物は、使っていませんでした。そこがとても気に入っていました。
      地域の治安は、悪くなく、子供たちが守られています。子供たちへの、不審者に対する意識も教育されていたように思います。
      駅からも徒歩圏内です。すぐ近くに買い物施設もあり、不便はありません。自転車や歩きなどで、送迎されている人が多いように思いました。
      なんでも、保護者を交えて話をすることが多かったです。行事なども、ほとんどが保護者参加でした。
      比較的、自宅から近く、延長保育が必要であったため。

大阪府堺市北区の評判が良い保育園

上野芝陽だまり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上野芝陽だまり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上野芝陽だまり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

上野芝陽だまり保育園分園