みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ひのまるこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園ひのまるこども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんひのまるこどもえん)

大阪府 堺市北区 中百舌鳥駅 / 私立 / こども園

厳しくも楽しく過ごせる場所

全体的には満足しているのですが、先生の質に左右されたことがあり残念でなりません。子どもにヒステリックに怒るだけでなく、保護者の時間を奪うような先生もいました。
      今でも大嫌いです。
      子どもたちが上手に発想できるよう、完全に教えきって遊ぶ場合と、途中から独自で考えて遊ぶ場合とを組み入れています。
      ゼロから好きにしなさいと言われても、何も思いつかないことがあると思うので上手だなと感じました。
      質の差が激しいです。
      自分の子が通っていた頃は感情的に怒る女の先生が多かったイメージです。
      だんだんと若い先生が入り、サポートで男の先生も入り、下の子が卒園する頃にはだいぶ良くなりました。
      幼保連携のため、文字の読み書き、時計の見方、楽器の使い方など丁寧に教えてくれます。
      園の出入り口に必ず人を置いており、登園降園記録用のカードによって園内の出入りを管理していました。
      また、途中で保護者カードを作り、園内にいる間は首から提げるようになりましたが、1ヶ月もたたずに形骸化していたのが残念でした。
      主要の駅前に立地です。
      通勤途中にあることから利用しやすく、また駅前ということからお迎えにも非常に便利でした。
      保護者会に一任されており、保護者会の役員は最終学年になれば一年を通して満遍なく仕事があります。ただ、それ以外の学年は年に2~3回程度の協力で終わるので、共働き家庭にも優しい流れと感じます。
      コロナ以前のイベントの様子を知っているだけに、ここ数年はイベントが縮小されて残念です。
      ただ、フルイベントに戻すには保護者会の会費が不足することもあり、今後は費用と保護者の希望を擦り合わせて活動することになると思います。
      開所時間は7:30~18:30です。
      それ以降は延長保育となり、お迎えの遅刻はあらゆる理由が認められません。
      通勤経路にあり、駅の近くの立地であることが一番の決め手でした。
      それ以上でもそれ以下でもありません。
      公立小学校
    投稿者ID:951967

駅前ですが、園庭があり、運動会も敷地内で行います。プールは屋上にあり、しっかりしたプールのようです。3歳児からは一年を通して鍵盤ハーモニカも練習し、ひらがな遊びや体育遊びなど、外部の先生が来て教えてくれます。生活発表会はビッグアイのホールを借りて実施するので、大きな舞台で本格的です。イベントもたくさ...

★★☆☆☆2.0
のびのびと園生活を送らせたい方には向いてないかと思います。子どもにどのように園生活を送ってほしいか、どのように成長してほしいか考えて選ばれたほうがいいかと思います。

特に先生からは聞いたことがありませんが4歳児からは体育指導や音楽指導が本格的になります。

退職される先...

近隣の保育園の口コミ

ろばのこ保育園
(大阪府・私立)

認定こども園百舌鳥幼稚園
(大阪府・公立)

制服はなく私服のこども園
保護者|2021年

なかよしの森認定こども園
(大阪府・私立)

楽し学べ、遊べる幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2018年

幼保連携型認定こども園ひのまるこども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

ろばのこ保育園