みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  新金岡センター保育園   >>  口コミ

新金岡センター保育園
(しんかなおかせんたーほいくえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 私立 / 認可保育園

新金岡センター保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 389 / 1632園中
    2021年05月投稿
      リズム参観や、運動会、生活発表会など行事も多い園です。保護者懇談会で、保護者間の親睦も深められて良いと思います。
      食育に力を入れており、子供たちと一緒に野菜を育てたりしています。 行事の時にはがんばろーランチという取り組みにちなんだ給食が用意されて子供達は大喜びです! リズム体操もたくさんしています。
      子供のことをしっかり見ていて、その子の個性も認めてくれる先生方が多く安心して預けられます。
      お天気の良い日は園庭で遊ぶことが多いと思います!三輪車や遊具で遊んだり、虫を探したりだんごを作ったりして遊んでいるみたいです。 雨の日は室内で木製遊具をしたり、製作をしたりしているそうです。
      園庭は狭いですが、クラスに分かれて遊んでいるみたいです!定期的に避難訓練をしたりしています。セキュリティ面も安心です。
      駅近で送迎して出勤もしやすいです。近隣の団地の駐車場を借りてるようで車での送迎も可能なので助かります。
      今はコロナ禍なので、保護者会の集まりがほぼないですが、保護者との関わりを大事にしている園なので、色々な行事に合わせて係があります。
      イベントや行事については、リズム参観という音楽に合わせて踊る参観があったり、運動会、生活発表会もあり、子供も楽しんで参加しています。
      延長保育は18:30?で他の園よりも設定時間が遅くて助かります。
      駅近で助かるのと、食育に力を入れているので気に入りました。男の先生も多く、楽しそうだなと思いました。

保護者 / 2019入学
      こどもらしく、のびのびと育ってほしいと考える方にはぴったりの保育園だと思います。
      先生方もこども一人一人に寄り添って対応してくださり、また保護者に対しても明るく声かけをしてくださっていつも感謝ばかりです。
      第二子もぜひ通わせたいと思っています!
      こども一人一人に向き合って、しっかり指導や成長を見守ってくださっています。
      食育や季節の行事、また遊びの中で生活習慣等を無理なく身につけられるよう工夫してくださっています。
      先生は皆さん優しく、熱心で生き生きされています。若手からベテランまで幅広く在籍されており、先生方は子ども一人一人をよく見てくれているなと感じます。何か体調面や怪我などがあれば必ず共有してくださいますし、クラス内の先生同士でも子供の状態はきっちり共有化されており、前日の怪我について、翌日別の先生からも声をかけられることも多いです。
      比較的人数の多い園ですが、入園して間もない時期にも関わらず、園長先生や総主任の先生が子供の名前や保護者を認識してくださって驚いたり、担任でない先生方から挨拶や声をかけていただくことも多く、嬉しく思います。
      自園調理の給食、おやつや野菜の栽培等を通した食育
      季節の行事や遊びを通して、こどもたちの成長を無理なく伸ばしてくださいます。
      また、園庭が広く、近くに大きな公園もあり、しっかり体を動かして心も体も健康に大きく育てるというようなのびのびとした保育だなと感じます。
      なお、習い事のようなものやドリルをするといったものはないため、そういったものを求める方には物足りないかもしれません。
      ただ、卒園までに数やひらがななどは身につくようです。
      朝夕はシルバー人材センターの方が門に立っておられます。
      また入り口は事務所から丸見えで、先生方は保護者の顔を認識しておられるので、不審者が入ってきたらすぐにわかるのではないかと思います。
      駅5分の立地で、周囲に商業施設もあり、文句なしです。
      また、お散歩コースとしても、小さい公園から大きい公園までたくさんあります。
      保護者会活動が活発です。今はコロナ禍でほとんど活動はありませんが、本来は1人一つの係になるようです。
      ただ、そこまでの負担感ではないようでした。
      給食参観、リズム参観、運動会、プール参観、誕生日会、生活発表会、夏祭りなどがあります。
      現在は、コロナ禍で大きな行事以外は開催されていませんが、可能な範囲で工夫してくださっています。
      なお、小さな行事は平日に開催されることもありますが、月1回以上はありませんし、参加されない方もいらっしゃるので、皆さん仕事の都合がつけば参加されているようです。
      7時半~18時半が保育時間です。icカードで管理されています。
      18時半以降は、星組となりまとめて保育となります。(19時まで)
      急遽間に合わない時は電話連絡で見ていただけます。
      土曜日は仕事がある方は保育していただけます。
      アクセスがいい、先生方の雰囲気がいい、定員が多いことです。
      また、乳幼児期に詰め込み教育や習い事ではなく、のびのび育って欲しかったので、こちらの園を希望しました。

食育がしっかりしている園です。子供たちも明るく元気な子が多く、先生方の雰囲気もすごく良いです。 集団での遊びや演技も年長クラスになると上手にできるようになっているので、上手く保育されているのだと感じています。
      食育や、日本の文化に触れる内容の保育もあり、子供たちが楽しく、いろいろなことに興味を持って、新しいことに気づくようにしていただいていると感じるので。
      明るく、優しいのはもちろんですが、子供をしかってくれる先生もしっかりいます。 また、ちがうクラスの先生方も名前を覚えて優しく接してくれます。保護者からの質問にも丁寧に対応していただいてます。
      体を動かす遊びや、室内遊び、読み聞かせ、リズム体操など様々なことをしていただいてます。人数が多く、小さな子達はなかなか外で遊べないこともありますが、園外の公園なども利用していただいてます。
      園の入り口に監視員さんがおられ、送り迎え時に見守ります。また、園の入り口に電子錠もあります。
      駅からは近いですし、大通りにも面しておらず、良い立地だと思います。 幹線道路に近く、現在大きな工事が近隣で行われています。
      年に3回程度。自己紹介、日々の様子の報告。係決めなど
      プール参観、リズム参観、夏祭りなどがあります。給食参観もありました。
      18:30以降延長保育で、15分150円
      食育に力を入れておられることが決め手でした。給食室で毎日作られているご飯を美味しそうに食べています?

先生が子ども一人一人に対して細かく見てくださっています。感じの良い先生ばかりで、子どもも先生にすぐに慣れて楽しそうにしています。
      入園説明会はありましたが、部屋の説明や持ち物の説明などで、方針や理念がどのようなものであるかの説明はありませんでした。
      優しい先生が多いです。若いけどしっかりしている。
      子どもに対してかわいいといって可愛がってくれている。
      園の中で、さまざまな工作をしたり、
      部屋の中でも体を使って遊ぶあそびを多く行なっているようで、子どもも楽しそうです。活発な子どもになっていまく。
      懇談会は年に2回です。子どもの自己紹介やどんな遊びが好きかなどをグループごとに話します。
      先生からは普段の子どもたちがどのようなあそびをしているかを話してくださいます。
      イベントや行事は、月に1回、子どもたちの誕生日会があったり、夏祭りがあります。
      運動会は10月ごろです。
      他の園ではあまりない、布オムツでの保育がいいなと思ったからです。実際に子どもはおまるでの成功率が高くなり、早くオムツ卒業ができそうです。

全力で楽しんでいたと思います。
      先生ともほかの園児とも仲良く過ごせていました。
      先生方も常に全力で接してくれていたのでよかったと思いました。
      教育に熱心で子どもが自発的にするように進めてくれていました。
      ひとりひとりとしっかり向き合っていた。
      色々な先生がおりみんな子どもに対してまっすぐ向き合ってくれていました。
      みんなニコニコ元気でした。
      食育などにも力を入れており食べることの大切さなどお昼ご飯のメニューも凝ったものが多かったです。
      誰でも入れる訳ではなくしっかり登園時には挨拶してくれていました。防犯訓練などもしていました。
      駅にも近いし小学校や病院も近く人の目も多いのかなと思います。
      スーパーも近くにあるのでついでに買い物も出来ました。
      参加したことないので詳しくは分かりません。
      運動会や発表会など園児のみんなが主役になれていたので楽しめていました。
      時間は覚えていません。
      延長保育も利用したことがないので分かりません。
      知り合いの子どもが通園していたのでこちらの保育園に決めました。
      公立小学校

子どもが自然とふれあいながらたくさん体を動かしのびのびと生活できる、また人形劇や手品を見せに来てもらったり太鼓や踊りを教わったりと様々な体験をできる素敵な園だと思います。先生たちも子どもたちをよく見ていてくれ、よく褒め良いところを伸ばしてくれます。年に3度の発表会や都度行われる作品のホール展示などで、子どもたちがどう過ごしているのかを見られるのも嬉しいです。
      障害のある子供やハーフの子供などを受け入れ同じように保育することで、子どもたちが「自分と違う」ということを否定的に捉えることなく、自然に気遣ったり手助けをしたり出来るようになる環境作りが素晴らしいと思います。外遊びやお散歩なども多く、遊びながらたくさん体を動かす習慣を取り入れ、また野菜を育てたり自然とふれあったりと心身ともに良い環境で発育を促してくれました。
      男性の先生が複数人おり、男の子のデリケートなことにも対応してもらえたり、ダイナミックな遊びや踊り、太鼓などを楽しめたのも男性ならではと思います。男性女性ともに細々と子どもの様子を見てくれて、お迎えのときにも今日の様子を教えてくれるのも嬉しかったです。親の気づかない子どもの良いところを先生から教わることも度々でした。
      季節や行事に即したお絵描きや工作、絵本を日々の遊びに取り入れ、それを劇にまで発展させて発表。たくさんの外遊びと近くの緑地公園や色んな公園へのお散歩。年に合わせて料理をしたり、お裁縫をしたり、太鼓を叩いたりと、楽しみながらいろいろな経験をさせてもらいました。
      園舎は先年改装して、年の大きい子は2階に部屋を作り、乳幼児室やトイレなど、より子どもたちが使いやすく居心地の良いようになりました。園庭にある築山と滑り台は子どもたちにも人気のようです。子供も交えた不審者対応訓練もしており、防犯にも気を使われています。
      住宅地の真ん中で、駅やスーパーからも近いので、お迎えの際にも便利です。隣には系列の病院もあり、怪我や病気のときにもすぐに見てもらえて安心でした。
      父母会にはあまり関わらなかったのでよく知りません
      運動会、劇を発表する生活発表会、あと運動に関する発表会もありました。月に一度の誕生会では、誕生月の子どもが得意なことを発表するので子どもは毎年頑張って練習していました。ひとつ大きくなって、こんなことができるようになったよ!と発表するのは子どもにとっても自信に繋がるようです。
      あまり覚えていません…延長保育は基本事前申請ですが、緊急時は当日の朝でも大丈夫でした。18時までの保育で、延長は30分間だけ、600円でした。
      子どもの伯父が通っていた園で、祖父母の強烈なプッシュがあり選びました。
      私立は考えていなかったため、最寄りの公立小学校へ。

子どもたちを一番に考えてくれる良い保育園だと思います。さらに親の相談などにも親身になってくれます。子どもたちと親と先生が一体となっている保育園だと思います。
      子どものことを一番に考えてくれるのが安心して預けられます。身体をたくさん動かすことで身体が成長する土台をつくるという方針なのも、幼児の知育教育がすすむ現代に流されず、一番大事なことを守ってくれているところが素晴らしいです。
      保育園の方針を理解した自分の保育をよく考えている先生が多いです。ベテランと若い先生のバランスもよいですが、若い先生の入れ替わりがあるように思います。
      身体を思いっきりたくさん動かして、安全な食材で美味しい給食をたべることで、子どもたちの身体の土台をつくるという保育です。食育にも力を入れていて、子どもたちの目の前で調理するまえの野菜や魚をみせてくれたり、保育にもこどもたちが自分で料理するクッキングというのもあります。
      園庭は広く、山や滑り台、ジャングルジム、砂場など充実しています。乳児用に中庭があり、幼児とわけて安全に遊べるのは安心です。
      駅から徒歩で5分の距離にあるので通勤にはとても便利です。近所には大きなスーパーがいくつもあるので、お迎えにいったあと食材の買い物などもスムーズにできます。
      年に三回懇談会があり、それ以外にも保護者会を始めとする保護者が主体となった行事ごとがあります。それにより保護者同士がとても仲良くなります。
      こどもを大事にしてくれてのびのびと育ててくれる方針のため。

子どものことを一番に考えてくれる園なので安心して預けられます。また、保護者同士がとても仲が良いのもこの園の特徴です。子どもだけでなく親も成長できる園です。
      子どものことを一番に考えてくれ、そのときのその子の感情・状態だけでなく将来への成長もふまえて教育してくれています。
      どの先生も保育士としての誇りがありとても熱心です。子どもたちにもとても人気があります。先生によってはもう少し親とコミュニケーションをとってもらえたらなという先生もいます。
      給食は、給食室で安全な食材で毎日作ってくれています。アレルギーの子にも一人一人対応してくれます。基本、年末年始以外は預かってもらえます。
      出入りがほとんどないお昼寝時間は門がロックされます。毎月、災害や防犯にたいする避難訓練を実施しています。
      駅から5分というアクセスの良さだけでなく、歩いて10分ほどで大きな公園があります。それ以外にも小さな公園が近くに点々とあるので、小さな子どもでも園外に散歩して楽しんでいます。
      年に3回ほどクラスの会があり、担任から子どもたちの現状を聞いたり、保護者同士で意見交換したりします。
      運動会、リズム参観、プール参観、生活発表会、遠足、バザー、夏祭りなどがあります。
      昔から人気のある園であり、見学に行ってもその良さが伝わってきたから。

大阪府堺市北区の評判が良い保育園

新金岡センター保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新金岡センター保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新金岡センター保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

新金岡こども園