みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 城山台こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
年齢に応じ、子供たちに優しく接しています
2025年09月投稿

総合評価子供達は園にある畑で先生と野菜を育てたり、外遊びなど子供が楽しく学ぶよう工夫しておられました。先生方は皆子供達が安心して通えるよう子供達に嫌なことありませんでしたか。痛いとこありませんでしたか?と保護者の前で聞き、子供達の目を見て話してお別れしていました。
方針・理念年長組からの入園でした。係や当番等あり責任感がついたと思う。先生方が子供達の名前を良く覚えておられるようで違うクラスの子たちにも名前で挨拶しておられました。
先生担任の先生は優しく、親切な先生で安心して子供を預ける事ができました。運動会や発表会などがあり、子供達も歌やダンス等先生によく教えてもらったんだね。と思いました。
保育・教育内容園長先生は優しく、子供達に気を配ってくださっていました。 保育園は初めてでしたが子供が使う物等はシンプルで助かりました。年長組で一年間でしたが色々な保護者も参加する行事があり子供の成長を感じられました。
施設・セキュリティ不審者訓練等先生方の意識が感じられました。卒園した後でしたが入り口にさらにフェンスが設置されています。
アクセス・立地園を出てすぐの道はゆるい坂道ですが、よく自転車がスピードを出して下っていくので親より先に走って出て行くと危ないと思っていました。
保育園について-
父母会の内容年何回かあるようでした。入園してお茶とお菓子ありの保護者会のようでした。行って無いので詳しくは分かりません。
イベント園のイベントは何回かあり、しろりんピックと呼ばれる。跳び箱、鉄棒などの運動系発表会と歌などの発表会などが何回かあり子供たちも先生たちと頑張っていました。個人で行く行事には給食を一緒に食べる日がありました。
保育時間朝7時半から夕方6時半まで。保育認定状況により異なります。
保育園を選んだ理由義母の娘が通ったらしく、強く勧められました。不安でいっぱいでしたが、実際は明るい先生方に助けられました。
進路に関して-
進学先公立小学校
とても安心して子供を任せられる園です。休みの日になると、残念がるほど、毎日楽しんで、こども園に登園していることがわかります。トイレトレーニングから、お箸の持ち方、ひらがなの書き方など、成長の中で必要な事を全て丁寧に家庭の状況に合わせながら、指導してくれます。園の雰囲気もとてもいいので、全てにおいて安...
4.0
基本的にはのびのびと育てることを基本理念とし自主性を重んじることを一貫して指導しています。ただ、教育に関しては少し緩く幼稚園と比べると弱いところだと思います。
子供は子供らしく育てるという考えで基本的にはおこることをしないでいる方針です。できなければ無理にやらさずできるまでまた、や...
近隣の保育園の口コミ
成晃ひかり幼稚園
幼保連携型認定こども園ファミリーこども園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園美木多いっちん保育園
認定こども園新光明池幼稚園