みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  つくし保育園   >>  口コミ

つくし保育園
(つくしほいくえん)

大阪府 大阪市平野区 平野駅 / 私立 / 認可保育園

つくし保育園 口コミ

(14) 大阪府保育園ランキング 1517 / 1632園中
    2022年07月投稿
      他に預ける保育園がない場合じゃないと選びません。テレビをよく見せており、外遊びも少ないように思えます。保育園なので、きちんと保育をして欲しいです。園選びは重要だなと改めて思いました。
      教育方針や理念があるとは思えない。先生によって発言もばらつきがあり、信用できる先生がいない。
      担任の先生がよく変更になったり、辞められたりします。若い先生方は話も聞いてくれるし理解もあります。ただ年配の先生方は、上から目線の人が多く、同じ社会人として理解に苦しむ発言も多いです。
      朝の送り時はテレビがついており、夕方のお迎え時もたまにテレビがついています。テレビを見せるのは保育なのか疑問です。また外遊びも少なく、隣が公園なのに連れて行ってる様子もないです。また夏休み期間が長く、一般企業のお盆休み以上に休まれると仕事の調整がつかなくて困ります。
      建物は古いです。防犯は守衛さんがいたり、ガレージが送り迎え以外は閉まっています。
      駅から徒歩圏内も近いので立地はいいです。隣には公園があり、帰りに遊んで帰ることもしやすいです。
      コロナ禍なので行われてるか分かりません。
      遠足、運動会、クリスマス会、七五三など。
      標準時間保育は平日は18時まで保育可能。19時まで延長可能。
      第一希望の保育園に落ちたので仕方なく入園。入園した事を後悔しています。入園前の説明も冊子もなく、口頭での説明のみでした。

2021年06月投稿
      全体的に標準だと思います。 何かを求めて保育園などに入れようと思うなら物足らないとは思いますが、仕事の為に子供を預けさせていただくと思って入れる感じなら、充分に色々としてくださっていると思います。 一年間に大きい行事も色々とありますし、親にコレをして下さいという負担もほとんどありません。
      遊び、体を動かす事に力を入れているようでした。 運動会など熱心に指導をしてくださったりしていましたが、コロナの影響で今はできていない感じはありますが、しっかりと子供達の為に遊びは大事にしてくださっています。
      先生は優しい人が多いです。 悪いことをしたらしっかりと叱ってくれるし、子供達が親しみやすい感じの先生が多いです。 最近はベテランの先生が何人か辞め、新人の先生が多いのですが、きっちりとベテランと新人がペアになっての指導をしてくださっているので安心です。 先生は親御さんの話をしっかりと聞いてくださったりもしています。
      基本的には遊びが多いです。けれど、少し勉強を取り入れてくださったりもしているようです。
      入り口に警備のおじちゃんが居てくれています。しっかりと挨拶もしてくださっています。 登園、帰園の時間以外は門がしっかりと閉まっており、チャイムを鳴らさないといけないので安心です。
      前に公園があったり、平野駅のすぐ近く。 高校も斜め前にあったりするので人通りも多いです。
      特にないです。 行事などはプリントで知らされます。 分からないことなどはその都度先生に聞いたり、先生から言って下さったりしています。
      お誕生会、避難訓練は月に1回。 大きい行事は 保育参観。保護者懇談。プール参観。運動会。秋の遠足。クリスマス会。お遊戯会。 年長になったら、お泊り保育。 他にも細々とイベントがあります。 親に求められることはほとんどありません。全部先生達で準備などしてくださっているので助かります。
      短時間の場合はあまりわかりません。 標準時間だと8時?18時。 7時からも預かって下さったりもします。(お金はかかりますが) 延長保育19時まで。
      入園前に見学した際、先生がしっかりと挨拶もしてくださっていましたし、園長先生と話しやすかったです。 子供達も楽しそうに遊んでいたので、この園を選びました。

2020年06月投稿
      保育園から保護者への要望はかなり多いが、保護者からの要望には柔軟に対応しない。子供を預けるだけの施設なので、過度な期待をしてはいけない。
      特にこれといった理念はあるように思えない。お遊戯会や運動会に力を入れているようだ。
      保育士はよく入れ替わりがあり、子供に対してはどうかわからないが、全体的に対応の質は低いように思える。なるべく子供を預かりたくないという感じが見て取れる。
      日中は何をしているか不明だが、早朝の登園時やお迎えの時間はよくテレビを見せている。
      古くからある保育園なので施設や設備は老朽化している印象だが、特に不便なものはないと思われる。
      保育園の前に公園があったり、中学校があるので、運動会の練習はそちらのグランドを利用できる。
      存在しているのか不明。聞いたことないのでおそらくない。
      運動会やお遊戯会があり、熱心に練習している。
      保護者の勤務形態や就労時間によると思うが、7時~19時間で預けられる。
      希望の保育園に入れなかったから。入る前の噂どおり。第1希望でここを選ぶ人がいるのかな…

満足です。
      イベントを通して子供が主役になれる環境を与えてくれているので苦手な事へのチャレンジや得意な事を更に伸ばす事もイベントを通して子供達が学べる様な気がします。
      先生と子供の距離感が良い。
      勿論保護者に対しての対応や報告に関してもしっかりとされているので安心感はある。
      子供が先生の事を好きになれる環境が良い。
      出来ない事にもきちんと前向きに程よく取り組ませてくれる事や出来ない事苦手な事に関する報告をしっかりとしてくれるので保護者も助かる。
      毎年のお遊戯会がメインイベント扱いで毎年保護者も楽しみです。
      ホールでの発表になり大きな舞台に立つ環境を与えてくれる事に感謝しています。DVDも楽しみです。
      正直、施設自体は古くなってきていますがすぐ目の前に公園があり定期的にそこで身体を動かせる環境はあります。
      周辺環境はまあ良いと思います。
      中学校もすぐ近くですし子供達にとっても大きいお兄ちゃんお姉ちゃんを毎日見る機会になるので良いと思います。
      役員会が定期的に園で先生を交えて開催されます。
      又、役員は投票制で公平になる様に園も配慮をしてくれています。
      イベントの実行委員は持ち回りです。
      以外と不満は少ないです。
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育
      親子遠足などなど
      以外と行事は沢山あります。
      毎年皆さん楽しみにしております。
      延長は希望制です。
      後は保育日記が先生とのやりとりに活躍されており仕事でお迎えが遅くなる時は毎回日記に記入し朝に先生に伝えたりします。
      その際は200円チャック付き袋に入れ日記にはさみます。
      その様に個別対応が可能です。200円はおやつ代です。
      家から近く利便性が良い為。
      地域では古くから通わせる保護者が多く人気の為。
      幼稚園程ではなく簡単な受け答えの試験です。
      主に保護者への質問がメインです。
      子供はのびのび育てるがメインの保育なので元気に返事や挨拶ができるのかどうかがポイントです。
      市内の公立小学校へ。
      最初から公立へ通わせる事を決めていた為。

全体的にみて3かな。いい所と悪い所が半々。でも1番残念なのは先生ご長続きしないところじゃないかなと思います。
      運動会とお遊戯会は見応えがあると思います。季節のイベントなんかも力を入れているのではないでしょうか。その点は凄くよかったです。ただ、うちの子はよく病気(感染症の腸炎、風邪、インフルエンザ)をよくもらってきました。流行ってますよってなったら必ずもらってきてました。うちの子が弱かったといわれたらそれまでなんですが、もう少し衛生面も気をつけてもらえたら。あと、先生の入れ替わりが早いです。退職なさる先生が多い。
      優しい先生もいれば、少しきついものの言い方をする先生もいたように思います。若い先生は退職する確率高いです。本当に、入れ替わりが早い。
      私自身、つくし保育園を卒園したのですが、その時の方が勉強に力を入れていた印象でした。保育内容はよくわからない印象です。1日の出来事をある程度わかるように連絡帳に書いてもらえたらいいのにな~と思ってました。
      朝と帰りはシャッターが開いて、先生がたっています。送り時間と迎えの時間以外はシャッターがしまっています。途中で中に入る時はインターホンで用件を述べれば鍵を開けてくれます。それ以外は中の様子がわからないです。
      車での送り迎えはしにくいです。している人はいましたが、車が凄く邪魔でした。保育園の前に公園があって保育園での活動でそこの広場なども使ってました。
      そんな会あったのかさえわかりません。あっても仕事してたので参加出来なかったと思います。
      運動会とお遊戯会は見応えがあったと思います。卒園児の保護者の人達をなるべく優先して見れるようひしてくれているので有難いです。ただお遊戯会は舞台ホール?を借りていて映画館みたいな作りだったので後ろの方は子供達が見にくかったです。あとは遠足が年に2から3回程あったように思います。天王寺動物園の確率が高かったです。今はあるかどうかわかりませんが、親子遠足もあったのですが、年々参加家族が減ってきていたようで途中から無くなりました。
      開所は8時からで16時にお迎えでした。15分過ぎると電話かかってきます。100円もとられます。
      自分が卒園した保育園で、その時の内容が良かったように思えたので、入れました。あと家けらも近かった。
      私立に行かせようとはまったく思っていなかったので。

2016年12月投稿
      わたしはここの前に2ヶ所の保育園に子供を通わせた経験があるのですが、もちろんいい所もあります。
      連れていったら荷物を丸ごと先生に預けて子供とバイバイするだけなので忙しい朝は助かります。
      でもお迎えに行ったらいつもテレビを見ていたり、お昼寝が年長さんの夏まであったりするところが先生達が楽したいだけなんじゃないか…という疑念に変わってきました。
      しかもお昼寝用の毛布(夏はタオルケット)が毎日持ち帰りなので大荷物でかなり苦痛です。
      他のママさんの話を聞くと、規定の時間までにきちんとお迎えに行っているのに「できれば5分前にはきてあげるようにしてください。」と言われたそうです。
      毎日2、3分遅れてくるというなら話は別ですが、規定時間内子どもを見てくれるお仕事じゃないの?と疑問に思いました。
      制服等買い揃えたのでこのまま卒園まで通わせますが、どうしても預けなければいけないという状況でないかぎり、おすすめしません。
      理念等はちょっとよくわかりません。ずば抜けて他の保育園よりいい!という所はないです。
      挨拶などはきちんとできるようになっています。
      正直担任の先生によって、あたりはずれもあるようです。
      先に書いたとおり、テレビの時間やお昼寝が長すぎます。
      家に帰ってからごはんを作る間、子供たちにテレビを見せているご家庭多いと思うのですが、これ保育園で見たとよく言われます。
      前の保育園ではもっと外遊びや体を使った遊びも多く、2歳児クラスの秋頃からお昼寝がなかったので夜もよく寝てくれていました。
      建物はかなり古いですが、保育時間内は基本的にシャッターが閉まっています。
      わざわざ電車で登園するということはなかなかないかもしれないですが、地下鉄谷町線平野駅から徒歩5分程です。
      今のところ父母会なとが行われたことは聞いたことがありません。
      運動会はもう少し年齢に見合った競技にした方がいいんじゃないかと思いました。
      障害物競走等、先生の補助なしでは進めない子がほとんどでした。
      ここは絶対入れるよと聞いたので、どうしても他の所に入れなかった場合を考え第三希望に書いたら第一、第二がだめでここに決まりました。

2021年06月投稿
      担当してくださる先生方は、子供思いの方が多く、子供の事をしっかりと見てくれています。ただ、施設が少し古いです。
      子供のことを良く見てくれる先生方多く、子供園での様子や行動を説明してくれる先生が多い。
      子供たちの事を理解してくれており、その子にあわせた行動をしっかりととってくれる子供思いの先生が多いです。
      お箸の使い方の指導をしてくれ、子供たちが卒園までにお箸を使えるように指導してくらている
      朝、夕方の登下校時には、園の入り口に男性スタッフが立っておられますが、年配の方なので。
      園の向かい公園があり、中学校もそばにあります。駅からはやや、離れており通勤時は少し不便かもしれません。
      父母会は特になく、運動会等で人手が必要になるときは、手伝いが必要です。
      運動会、発表会があり、我が子の成長を見るいい機会となっています。
      延長保育は、前日申請まで可能です。基本的に土曜は、仕事のある方のみ預かってくれます。
      自分か昔通っていたことと、自宅からの距離が他の園と比べて一番近いから。
      市立の公立小学校
      保育園のお友達も公立の小学校に進学が多く自宅から近い公立の小学校への進学にしました。

行事が多くて親が子供の成長を確認できることや、ひらがなの勉強や数字の勉強もきちんとしてくださっています。
      こどもはみんなのびのびと育っていくべき、という気持ちで、楽しく元気なこどもに育てるため、教育を行ってくださっています。
      すぐに子供の名前を覚えてくださって、他のクラスの先生も名前で呼んでくださっているのを見て、感動しました。
      朝早くから夜遅くまで、しっかりと子供を見てくださるので、安心して働きに行くことが出来ます。大きい子供には、英会話のクラスも開いてくださっています。
      常に誰か先生方が門に立っていてくださるので、送り迎えの際にもとても安心していられます。
      地下鉄の駅からの近さや公園の近くという面で、とてもいい環境にあると思います。バス停も近くにあります。
      参加したことがないのでわかりません。
      運動会、遠足、バザー等
      園でこどもたちがいつもイキイキと活動しているのを見ていたため。

2019年06月投稿
      我が家の近所に保育園がありますが、いつになっても定員で入れなく、仕事も復帰しなければいけないので、ここの保育園なら空きがあるとの事で途中入園しました。
      毎年毎年担任の先生(2歳児クラス~年長まで)が全て辞めていき、お世話になった担任の先生は今2人しかいないっていう卒園しても少しさみしいですが
      私にとっては子供が途中入園でき、気軽に働ける様になり
      また親も参加する行事が運動会とお遊戯会と年1回の参観とプール参観ぐらいなので、助かりました。
      字の勉強では書けるほどまではいきませんが、字が読めるようになります。
      ピアニカの練習もしていて参観で練習成果の発表しますが
      好きな子は上手に弾けます。
      特に運動会のメインである「マスパレード」、お遊戯会(ダンスメイン)は力を入れており、園児達が頑張ってよそ見する事なく上手に演技してるのを見ると感動します。
      先生が少ない中でもありますが、園長先生のご指導が厳しいのもあり
      しっかりしてると思います。
      ただ他の方もおっしゃってますが、担任の先生には当たりハズレあります。
      我が子の全ての担任の先生は当たりでした。
      園庭が狭いので、お隣の公園のグランドで時間があれば遊びに行ってます。
      保育に関しては特に問題ありませんが
      教育の方は、保育メインなので難しいと思いますが、卒園までにひらがなだけでも書けるようになれたらと思いました。
      年長さんから月1~2に体操教室があります。
      運動会で園児でも出来る簡単な組体操をしますが、普段先生に甘えて言うことが効かない子もしっかり先生の指示に従って頑張ってました。
      年長さんの卒園前に行う茶話会ぐらいしかありません。
      春と秋に遠足がありますが、他の保育園と違い親子遠足はありません。
      運動会は、1歳児クラスからの参加です。メインイベントの「マスパレード」はほぼ年中さん~年長さんがメインで行います。途中まで年少さんも参加してます。
      お遊戯会は、ダンスを披露します。
      特に年長さんの女の子の演技には力が入ってます。
      7時~19時(土曜…18時まで)
      18時以降は、別途延長保育です。
      (土曜日は、17時以降)
      途中入園です。
    投稿者ID:519436

2016年09月投稿
      他の保育園が定員いっぱいの状態でも、空きがあり途中入園可能。
      園で調理された給食があります。
      とにかく、すぐに保育園に預けたいといった方には良いと思います。
      特に無いと思います。
      発表会や運動会には力を入れており、その際は厳しめの指導です。
      先生がすぐ辞めます(派遣の先生もいるので)
      その為、子供について相談したりといった感じではありませんし、悪気は無いのでしょうが上から目線の物言いの先生もいます。
      年配の先生の中にはしっかり受け答えしてくれる先生も希にいます。
      英語教室等あり、小学校入学準備的な事も教えてくれますので比較的充実していると思います。
      古いので仕方ないのですが、控えめに言ってボロボロです。
      園庭は狭いですが、道路を挟んだ向かいに公園があります。
      家から近いし駅からも近いです。周りは住宅地でスーパーも近いので便利だと思います。
      行われているようですが、実質機能していません。
      発表会・運動会に力を入れています。
      通える範囲で定員が空いているのが、ここだけでした。
    投稿者ID:203470

園長先生の個性が強いからか、保育士さんの入れ替わりがあるようで、やっと慣れた頃に辞められたりします。良い面は、運動会やお遊戯会などの練習が熱心で、子供の成長がわかりやすく見れるところでしょうか。
      とても長い歴史がある園ですが、方針や理念というものがあまりはっきりしないというかよくわからないです。
      園児さんが多いからなのか、連絡帳などもほとんど書いてもらえなかったり、なかなか担任の先生と会えなかったりです。保育士さんが多いので、良い先生もいれば、ちょっと物足りないなっていうタイプの先生もいます。
      夏は毎日プールがあります。卒園するまでには泳げるようになると聞いています。三歳児クラスからひらがなやピアニカなど教えてもらったり、上のクラスになると体操や英語なども教えてくださるそうです。
      セキュリティ面は、朝の登園時間とお迎えの時間以外はずっとシャッターが閉まっているので安心です。保育時間に用事がある場合、チャイムを鳴らして開けてもらえます。施設は、園庭がとても狭く日当たりも悪いです。前に公園があるので、そちらを利用したりしてるのかもしれません。
      地下鉄平野駅から歩いて5分ほどの立地です。電車通勤の方はとても便利だと思います。近くにスーパーも何店かあり、お迎えの後に買い物ができるのも良いです。
      父母会というものはないと思います。
      家から1番近く、受け入れ人数も多かったのでこちらの園に決めました。

はっきりとした園の理念があるわけではなく、個々の先生の裁量に任されている部分が多い気がします。先生の入れ替わりがあるようで、不安定なので。
      はっきりとした教育方針は無いような気がします。担任の先生によって持ち物や方針も変わることがあるし、園で何をやっているのかも、突っ込まないと分かりにくいです。
      入れ替わりがあるようです。2・3年程で辞める先生が多いようで、不安定です。
      年長時の体操教室は良いです。その体操教室で練習した成果である運動会の組体操はとても感動します。運動会の練習に熱心です。
      設備は古く、園庭は狭いですが、近くの町会のグラウンドを貸してもらえるので、お外遊びは充実しています。
      駅から3分くらいで、とても近いです。周りも公園や住宅なので、静かな環境です。治安も普通だと思います。
      保護者会はありますが、実質機能していません。
      運動会、遠足、おゆうぎ会
      家から一番近く、中途入園できたので。

おゆうぎ会、運動会に力をいれていて、練習を一生懸命させてくれる点がよいが、先生の入れ替わりがあるようで、安定していないので。
      これといった大きな理念が無いように思える。そういった説明はない、園長が個性豊か過ぎてユニークすぎる。
      先生のよさを感じる前に辞めてしまったり、先生の数が多いので、名前を覚えられない。先生が持ち上がってくれることが少ないので。
      おゆうぎ会や運動会の練習を通じて、頑張ることを教えてもらえるので、その点は評価できる。4時以降は延長保育料がかかります。
      とにかく校舎が古いので、水周りがボロボロ、もう少しメンテナンスをしっかりしてほしい。
      住宅街にあり、静か。自宅から近い、駅から近いので。横に公園やグランドがあるので、遊べる
      現在、父母会は無いも同然。会費は払わされているが、総会のお知らせが年1回くるだけで、機能していないと思う。
      遠足、運動会、お遊戯会、人形劇
      家から一番近く、年度途中の入園ができたので、

あまりこだわらず保育園に入れたい人には良いとおもいます。空きもあり、お迎え時間も自由がききます。手は入れているようですが、施設が古いのが玉に瑕ですが。
      特にこれといった教育方針はありません。ただ、運動会には力をいれていて、毎日練習しています。
      とにかく先生がコロコロ変わります。同じ先生が持ち上がることはほとんどありません。若い先生ばかりです。
      絵画教室や体操教室や英語学習があります。ひらがなも年少から教えてくれており、卒園に文集を作るので、卒園までにはひらがなマスターできます。
      中庭はありますが、狭いです。雨でなければ毎日お外遊びがあります。2階建てで階段のみです。とにかく全て古いです。
      まわりは住宅街なので、静かな環境です。駅からは3分なので、通勤途中にも便利だとおもいます。駐車スペースが無いので、不便かも。
      後援会という保護者会があるらしいですが、機能してません。
      運動会、遠足、おゆうぎ会、年長のお泊り保育
      自宅から一番近く中途入園が可能だったので。

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

つくし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つくし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

平野西保育所
私立 / 大阪市平野区 平野駅
学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
西喜連保育所