みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  平野愛和第三学園   >>  口コミ

平野愛和第三学園
(ひらのあいわだいさんがくえん)

大阪府 大阪市平野区 加美駅 / 私立 / 認可保育園

平野愛和第三学園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 842 / 1632園中
      一日の流れがはっきり決まっていて、時間を意識しながらすごせる様工夫されているようです。お外遊びや行事などもたくさんあります
      自分でできることはなるべくやらせるようにしているようです。あとは子供たちが楽しく過ごせるよう色々工夫されています
      古い先生が多く、保護者も安心して預けられるようです。子供好きな先生が多く、子供からの信頼も厚いようです。
      長期の休みはお盆とお正月ぐらいで、そのほかはだいたい預かってもらえます。参観や行事が多いので代休などが時々あります。
      門扉が開くと警報音がなったり、センサーライトがついていたりします。保護者はネームプレートがないとお迎えに行っても引き渡してもらえません。
      車の通りが多いので時々危ないなと思うことはありますが、特に事故などはおきていないようです。子供たちが飛び出さないよう監視は必須です。
      新旧のたびに保護者の自己紹介などがあります。あとは親子遠足などで親睦を図ります。
      年長になるとスイミング、盆踊り、お泊り保育などがあります。
      家から近く、途中入園も認められたので。

季節の行事をやってくれたり、子どもたちの連帯感だったり、家で手をかけられない部分を担っていただけた…はとてもありがたかったです。うちの子には良かったのですが、特化して何かあるというわけではないので、普通。近くでどこか通わせたいというならば薦めるかな、という感じです。
      自立を促す為にまずやらせてみる、出来なければ手伝う形でした。理念方針にガチガチというよりかは、フレキシブルな対応だったように思います。(現在経営母体が変わったようなので、現在もそうかはわかりません)
      挨拶は徹底していた印象です。子どもが答えやすいように、目線を合わせたり話題を振ってみたり、色々工夫なさっておられるようでした。子どもが過ごしやすいようにした下さってたように感じました。
      全員文字・数字を覚える書けるように、跳び箱が飛べるように等目標を提示しておられましたが、出来ない子をのけ者にすることなく、出来るところを誉めて伸ばす対応をなさっていました。英語やパソコンも取り入れておられました。
      園庭が狭い。避難訓練を定期的に行っていました。火事だったり自信だったり不審者が侵入だったりパターンを変えて。
      園に至る道が細いので、車の送迎だと混みあって危ない。工場が周辺にあるせいか、送迎時の車・自転車・バイクの交通量が増すことが要因でしょうか。駅からも距離ありますし。ちょっと歩きますが、少し広めの公園があるので、たまに利用されているようでした。
      参観の時などにやっていたと思います。初回に自己紹介があったように思いますが、二回目からはなかったと思います。運動会と模擬店の担当を決めたり、発表会にいるもの等、今後の予定のお知らせがありました。模擬店の担当で食品販売の担当者はエプロンと三角巾が必要でした。
      大きなイベント(親が参加したり観覧するもの)ですと大運動会と模擬店と音楽会と発表会。大運動会の前に小運動会もありました。遠足もありましたし、季節の行事は毎月何かしらあったように思います。
      開所は午前7半時で閉所は午後6時半だったと思います。短時間と標準保育で時間外保育の範囲は変わりますが、1時間まで300円、2時間まで600円でした。
      とんかく家から近い場所。身内や知人が卒園生だったり、通所させてる方から話が聞けたりしたので。
      お友だちもそこへ通うという子が多かったのと、家から近かったので。

子供好きな先生が多く長く勤めている方が多い。園長先生がとてもやさしく好感が持てます。イベントもそこそこ充実していて子供も楽しそう
      体を動かす取り組みが多く、子供たちも楽しく参加できているようです。 勉強のほうも力を入れていて小学校前にはいろんな学習をしてくれる。
      べてらんのが多く教え方も上手です。保護者との連携もしっかりできていてトラブルも少ないように思います。園外での取り組みも多く子供も楽しそうです。
      休みが少なく働いているお母さんにとってはとてもいい環境かと思います。基本は給食なのでとても助かりました。冬はドッチボール大会があったりもします。
      毎月のように参観や発表会があり、子供の成長が見れます。参観の時には親が簡単な自己紹介をしたりもします。行事のお手伝いはみんなが集まった時に平等に決めてました。
      運動会は小運動会と大運動会の2回あります。音楽発表会や生活発表会、親子遠足やお泊り保育など、行事は色々あります。年長になるとドッチボール大会があります。
      自宅から近く姉が通っていたということもあり迷わずこの園に決めました。なじみの先生も多く安心して預けることができました。
      先生との簡単な面接のみでそんなに難しいものではなかったです。普段の子供の様子などを聞かれます
      入園試験などはなく市の決定により入園できるかどうか決まります。

2016年08月投稿
      年長さんになると小学校入学に向けてかなりしっかり教育してくれます。解りやすくいうと軍隊系。のびのび放置よりはかなりきっちりされている園です。
      しっかりしたパターンを作ってる園
      先生も大ベテランの先生方が多く一貫性がありかなり教育されてるような気がします。懇談時は親に媚びを売りません。はっきり正直に子供の様子を言われます。
      不審者は絶対入れないと思います。
    投稿者ID:197700

先生の目はしっかり子供達の細部まで行き届いていて安心。卒園後も同窓会などのイベントがあったり小学校の参観に先生が休日にわざわざ卒園生の顔を見に来てくれたりと卒園後も充実している。
      スイミングや英語など教育がしっかりしていて小学校一年生になっても悪い子は少ない。ドッジボールに置いては大阪でかなり有名な位強い。
      とても明るく子供達と同じ目線で笑ったり泣いたりする先生が多い。毎日どんな事があったとか、かなり細かく教えてくれるので目が行き届いているのがすぐ分かる。
      延長保育やバスの送迎など対応が充実してる。延長保育代もバスの利用代金もそんなに高くないので利用しやすい。
      警備は万全です。ゲートにはしっかりセキュリティがされていて開けっぱなしの際にはアラームが鳴るので安心。
      平野区と八尾の境界辺りに立地しているので友人の輪は広がりやすい。でも前の道路は車通りが多く道も狭いので少し危ない。
      同窓会や園での、お祭り、バザーなど
      参観等は月に1回ある。
      近所の評判が優れている。

先生方もとてもしっかりしておられて、親として不安に感じることもほどんどありません。例えば、園庭で転んだとか帰りのバスでアクシデントなども、逐一報告してくれます。
      保育園とは思えないほど、学習に力を入れていて、助かってます。子供がのびのびして、しかし、しっかりできるようにしてます。
      どの先生もしっかりしてます。フォローもしてくれますし、園生活で不安に感じることもないです。親への態度もよいです。
      延長保育は1日70円。夕方6時半まで預かってくれます。年長組になると、スイミングスクールに通わせてくれます。また、別途料金かかりますが、年中組から「英会話」「学研の学習教室」のクラスもあります。親が、いちいち送迎しなくて、全て保育時間にしてくれるので、本当に助かっています。
      外から、園が見えないようにしてあるし、入り口のセキュリティが、しっかりしてます。
      とにかく工場地帯のど真ん中にあり、その上幹線道路に抜け道になってるため、大きなトラック、自動車が容赦なく走ってます。正直、ガードレールもなく危ないです。
      参加してないので、わかりません
      小運動会、日曜参観、遠足、作品店、運動会、音楽発表会、生活発表会、お別れ参観
      働きたかったので、長時間預かってくれて、できればバスがあって欲しかったから

行事が多く子供たちも楽しんで登園できているようです。少し園庭は狭いですが、色々な事をして遊んでいるようです。先生方も優しく丁寧に指導してくれているようです。
      子供の個性を大事にしながら、一人ひとりにあった指導の仕方をしてくれているようです。子供も嫌がることなく受け入れているように思います。
      先生同士のいさかいも無く、皆優しいです。卒園しても学校の参観や運動会にまで来てくれて、子供たちも喜んでいます。
      最近は代休が減って保育してもらえる日が増えましたが、春休み、夏休みが一週間ほどあります。希望者のみ保育していただけると助かるのですが、今は無理なようです。
      登園時間以外は施錠されていて入ることが出来ません。カメラつきのインターホンが設置されています。お迎えなどのときはネームプレートが必ずいります。
      駅からは遠く、車の通りも多いところにあるので、立地条件はあまりよくありません。お迎えのときは門を出て保護者のところまで先生が連れてきてくれます。
      毎年クラス懇談があり、保護者同士のコミュニケーションが図れるようになっています
      毎月参観や、お誕生日会、その他遠足、運動会などがあります
      家から近く、途中入園が出来たので

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

平野愛和第三学園のコンテンツ一覧

このページでは、平野愛和第三学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平野愛和第三学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

加美第二保育所
公立 / 大阪市平野区 加美駅
認定こども園竹渕幼稚園
私立 / 八尾市 加美駅
幼保連携型認定こども園はくちょうこども園
私立 / 八尾市 久宝寺駅