みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  きのみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きのみ保育園
(きのみほいくえん)

大阪府 大阪市住之江区 ポートタウン東駅 / 私立 / 認可保育園

のびのびと子供中心の遊びができる保育園

食事にこだわりがあり、和食中心のご飯になります。
      栄養バランスは、とても良いです。また、お味噌汁は毎日でます。
      おやつも手作りで、お味噌のおにぎりがとてもおいしいです。
      のびのびと子供中心の保育園です。
      また、食育に力を入れている保育園です。
      素材選びにもこだわりがあり、旬の素材を用いた和食中心のご飯になります。
      先生は、中堅どころの方が多く、ベテランの方が多いです。
      年配の方もいて、優しか接してくれるので、子供にも人気があります。
      看護師の先生もいらっしゃるので、何かあったときは、看護師の先生がみてくださります。
      外遊びを中心の保育園ですので、基本的には自由遊びが多いです。
      また、散歩に行ったり、近所の公園へ行ったりしますし、ATCのクラマスツリーなどをみに行ったりなどもします。
      夏のお盆休みは、仕事の証明書がもらえれば、預ける事ができます。
      お正月はお休みです。
      園庭は広く、のびのびと遊べます。
      遊具もありますし、小さなお山があり、山登りもできます。
      オートロックではないですが、子供が勝手に出入り出来ないようになっています。
      駅からも近くて、徒歩でも10分程度。
      車の出入りがないので、安心です。
      周りには緑も多く、自然と触れ合う事ができます。
      年に一回保護者会があります。
      今、保育園ではこんなことをしている、こんな風に成長の手助けをしているといった内容の説明会です。
      年に一回個人懇談もあります。
      春、秋の遠足、夕涼み会、運動会、生活はっけんかい。などがあります。また、年長さんは、2泊3日のお泊まり保育があります。
      基本的には、父母と一緒にはありませんが、生活はっけんかいは、父母と一緒に、ゲームをしたりします。
      開所時間は7時から20時
      朝も、夜も預けるには、仕事の証明書が必要です。
      8時から18時が通常保育。市の基準通りの、短時間保育、長時間保育になります。
      18時以降は延長保育になります。
      土曜日は、18時まで。16時から延長保育になります。
      私が、正社員の為、開所時間、開園時間が決め手です。
      土曜日も、開園しているところも決め手です。
      入園前の見学はいつでも可能なのも魅力的。電話をして確認してから見学に行きました。

園長先生の人柄が園の要になっていると思う。0歳から預けているが問題を感じた事はほとんど無い。コロナ禍で父兄が参加出来る催事は減ったが心配りはしてくれているので非常に助かっている。

草履で過ごさせる、一本ゲタで遊ばせるなど足腰やバランス作りに重点が置かれている。大人しく育てるより活発...

食事にこだわりがあり、和食中心のご飯になります。
おやつも手作りで、お味噌のおにぎりがとてもおいしいです。

のびのびと子供中心の保育園です。
外遊びを中心に活発、体力を育む保育園で、病気に負けない体作りを考えています。...

近隣の保育園の口コミ

きのみ保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園住の江幼稚園
私立 / 大阪市住之江区 ポートタウン西駅
幼保連携型認定こども園グレースこども園