みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  鶴見学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴見学園
(つるみがくえん)

大阪府 大阪市鶴見区 今福鶴見駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

思い出をたくさんくれます。

幼稚園と違い少人数なので、一人ひとりに対し、よく見てくださってます。 入園時から撮り貯めしてる写真を卒園時にもらいますが、量が半端なく、赤ちゃんのときからの我が子だけの貴重なアルバムです。 先生たちの真心が感じられます。
      マーチングに力を入れておられ、いろんな楽器に触れさせてもらえます。 人数が少ない分、幼稚園と違い、いろんなパートに携わることができるので、保育園で良かったです。
      厳しくしっかり見てもらってます。 担任ではない園のどの先生も子供の名前をしっかり覚えてくれてます。
      勉強面では幼稚園より少し劣るところもあるかもしれませんが、いずれできるようになることなのであまり気にしてませんでした。 トラブルもなく楽しく過ごせていたので、それだけで満足です。
      セキュリティ面は、門1枚だけなので、あまりいいとは思えません。 遊具もあまりないので、その点ではちょっと子どもたちがかわいそうでした。
      入り組んだところに園があり、車のお迎えはちょっと難しいです。 自転車も駐輪場などはありません。
      父母会と言ったものはありませんでしたが、園のお母さん同士みんな仲良しでした。 自己紹介の場はありました。
      運動会は、親子競技があり、まさかの鉄棒で前周りなどありました。 親子競技は、幼稚園ではないので、貴重な体験ができますし、いい思い出にもなります。
      他の保育園に比べ、預かり時間の始まりは遅く、終わりは早いです。 遅くまで働かれていて、遅くまで預かってほしいご家庭にはちょっと不向きかもしれません。
      入園した理由は、布団を持っていかなくていいからです。 赤ちゃんのときは布団の持ち帰りなど、他の園で大変だった為、決め手になりました。
      同じ系列の幼稚園では入園試験がありましたが、保育園の方では入園試験は何もないです。
      入園試験がなかったので、何もしていません。
      市立の公立小学校に入学しました。
      私学に行くつもりはなかったので、公立の近くの小学校に通いました。

お寺の保育園なので、園庭は狭い。ですが、近くの公園に行ったりしてメリハリをつけてくれています。赤ちゃんクラスの以外、10時のおやつにおじゃこが出てきます。夕方のお迎えが、pm6:30迄と早いです。給食は、委託業者の方が園の調理場で調理していて、美味しいと評判です。

方針が、仏教精神...

近隣の保育園の口コミ

のびのびと元気に育つ
保護者|2018年

鶴見みどり第二保育園
(大阪府・私立)

こどもたちが元気です。
保護者|2015年

今福南保育所