みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  鶴見学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴見学園
(つるみがくえん)

大阪府 大阪市鶴見区 今福鶴見駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

音楽指導や英会話、乾布摩擦をする園です。

2015年09月投稿
      お寺の保育園なので、園庭は狭い。ですが、近くの公園に行ったりしてメリハリをつけてくれています。赤ちゃんクラスの以外、10時のおやつにおじゃこが出てきます。夕方のお迎えが、pm6:30迄と早いです。給食は、委託業者の方が園の調理場で調理していて、美味しいと評判です。
    • 方針・理念
      方針が、仏教精神に基ずき「健康、明朗、快活にその発達を助成すること」少し厳しいですが、音楽指導、英会話、乾布摩擦、朝のおじゃこ等、健康や情緒面を養う様にしています。
    • 先生
      いつも、明るく挨拶してくれます。子供達の様子もよく見れてくれてい良いです。おはよう古い園のせいか、他の園よりいろんな制約があるきがします。
    • 保育・教育内容
      延長保育は、pm6:30迄、赤ちゃん組はもっと早い時間迄です。夏休み等長期の休みもお預かりしていただけるので、助かります。3月の末は進級準備の為1日休みになり、進級、入園式、卒園式の日は、保育ありません。音楽指導があり、3才児から合奏を発表会で演奏します。4、5才児は運動会で鼓笛隊をし、5才児は、いろんな園が出場する音楽発表会に出ます。音楽を通じて子供達の成長が見れるところがよいです。
    • 施設・セキュリティ
      お寺の中にあるので、園庭等施設は狭く感じます。葬儀や式典等で外部からの出入りがあるときもありますが、先生方が目を配ってくださっているので安心感があります。
      昔からやっている園で、住宅街にあるので、治安面では心配ないとおもいます。駅から少し遠く、奥まったところにあるので、送り迎えがやや不便に感じます。あかちゃん組(分園)が少し離れた菊水幼稚園の敷地内にあるので、お子さんが複数いる方は大変そうです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      回数は少ないですが、各クラスで、保護者同士のディスカッションをしています。個別の面談もあります。保護者会はありませんので気が楽です。各クラス行事(運動会、発表会の準備、後片付け、年末大掃除等)ごとに先生方が、保護者に手伝いの依頼があります。
    • イベント
      毎年、3才児から、遠足があります。入園後と卒園式前に鶴見緑地。秋は姉妹校の菊水幼稚園と味覚狩り。5才児は、お泊まり保育と音楽フェスティバル、その他、お花祭り、運動会、発表会があります。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      上のお兄ちゃんの時からお世話になっていて、先生方も顔見知りだったことと、他の園より音楽指導や英会話、ひらがなの勉強等熱心にやってくれていたため。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
幼稚園と違い少人数なので、一人ひとりに対し、よく見てくださってます。 入園時から撮り貯めしてる写真を卒園時にもらいますが、量が半端なく、赤ちゃんのときからの我が子だけの貴重なアルバムです。 先生たちの真心が感じられます。

マーチングに力を入れておられ、いろんな楽器に触れさせてもらえ...

★★★★☆4.0

方針が、仏教精神...

近隣の保育園の口コミ

★★★★☆4
保護者|2018年

鶴見みどり第二保育園
(大阪府・私立)

こどもたちが元気です。
★★★★☆4

• 保育・教育

オススメの保育園

つるみ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.70 (3件)
横堤みのり保育園
鶴見みどり第二保育園