みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ふたばこども園   >>  口コミ

ふたばこども園
(ふたばこどもえん)

大阪府 大阪市淀川区 神崎川駅 / 私立 / 認可保育園

ふたばこども園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 864 / 1632園中
      園児のことをおもって、カリキュラムが考えられています。近くにはたけがあり、芋掘りなどして、食育がすばらしいです。
      発達段階において、園児ができるように言葉かけや友達との協力する力など考えられています。先生方は、きめ細やかに対応してくださっています。
      どの先生方も園児を丁寧にみてくださっています。園児だけでなく、保護者のことも気にかけて園児へのアドバイスしをしてください。家庭での育児で悩んだとき、大変助かりました。
      のびのびと運動、作法、食育など、さまざまな角度で教育がされています。年長は、文字の数の勉強や時計に見方など小学校へ入学へむけて準備をしてくださっています。
      一ヶ月に一回、避難訓練があります。午後4時からは正門で地域の方が交通安全に努めてくださっています。
      道路側に面していないので、飛び出し事故などはなく、道路の一つ入ったところにあります。最寄り駅は、自転車で5分くらいでスムーズです。
      年に2回ほど、予定されています。コロナの関係で、配布された資料を読んで話をきいておわりました。運動会の準備などもなく、すべて職員で行われています。
      誕生日会、運動会、遠足(2回)、保育参観などがあります。
      朝の7時から19時まで。延長保育は、一ヶ月あたり2900円。土曜日も保育園あり。
      先生が熱心であること。こどもがのびのびと自然のふれあい、優しい子に成長してもらいたいと思いえらびました。
      テーマなどありませんでした。保育園なので。
      試験がありませんので、何も回答することができません。
    毎日の検温、アルコール消毒、マスク着用、遠足の変更、保育の内容の変更など、毎日の部屋の消毒、換気など

2020年06月投稿
      特に不満に思うことなく子供を預けています。毎日笑顔で保育園の話をする子供からも楽しさが伝わってきます。卒園した上の子供も運動会に一緒に参加したりと、卒園後も園に行くのが楽しいようです。
      子供を安心して預けることができ、子供達も毎日楽しく通ってくれています。比較的自由な保育のようで、色々なことに親切に柔軟に対応してくださいます。
      様々な年齢の先生がおられ、子育て世代の先生もおられ丁寧に子供を見て頂けているという印象です。
      運動の時間やリズム教室などもあり、適宜外部からも専門の方が来られ教えて下さいます。日常的な保育でも厳しすぎず、かつ適切なしつけや教育をされています。
      お寺に併設されている為、保育園には比較的簡単にはいれます。保育する建物には施錠があり安心して預けています。近隣の方が園前の交通安全や自転車の整理のボランティアをされており、登園時も安心です。
      自転車の整理をして下さったり、交通整理をして下さるので、自転車、徒歩、車でも送迎可能です。
      年に2回?顔合わせ程度の懇談がありますが、強制的な雰囲気は全くありません。
      運動会や夏祭り的なものや、日々のクッキング、図工など、大きいものから小さいものまで色々あります。
      日祝休み土曜日は系列保育園と合わせて合同保育延長は夜7時まで
      自宅からの距離が近いため園庭開放での印象が良かったから地元に住む方々からの評判も良かったため

2021年06月投稿
      先生の対応がよいので、子供ふたり通いました。発表会、運動会、誕生日会など、充実していたのでよかったです。
      主任がしっかり園をまとめている。保護者からの信頼も厚いので、頼りになると思います。
      よく子供が見ていて、先生の数も多く配置している。明るい先生ばかりで、毎日のできごとを発信してくれる。
      どろんこあそびなどがあり、家ではできないことをやらせてくれます。屋上プールもあり、保育園の隣に公園があり、子供が元気にあそべる。
      何十年か前からあるので、建物はやや古め。暗証番号のセキュリティがある。門はだれでもくぐれる。
      駅からは遠いが、近くに住む人は自転車などで通う。駐車場がないので、車では難しいです。
      特になし。年に1回懇談会があり、保護者の顔をあわせます。
      遠足はバスで行ったり、電車で行ったりします。発表会は小学校の舞台をかりて、行われます。
      九時?六時まで。延長時は事前連絡。最大七時まで。延長時は、パン1個出る。
      自転車で通え、6年間通える保育園を希望しました。今ではまたたくさんの保育園が増えましたが、その当時は少なかったです。
      地域にある、公立小学校。
      特になし。

あいさつをしっかり教えてくれており、自由時間は伸び伸びと遊んでいて、子供を預ける環境としては理想的だと思います。
      保育エリアも広く、園庭やホールもあって、施設としても十分だと思います。
      お寺と併設しているので、毎日おつとめしているようですが、周りの人に優しくしたり、友達と仲良くしたり、うまく教育に取り入れてくれているように感じます。
      先述のように、子供を伸び伸び遊ばせてくれる一方、文字や絵の練習など、学習も工夫してくれていると感じます。
      遊び道具も、牛乳パックやビニール紐など、子供が怪我しないよう入念に計画されていると感心します。
      幼稚園と比べると学習の要素は少ないとは思いますが、文字や絵の練習など、基礎的な内容は教えてくれていると思います。
      常に十分な人数の保育士さんで見てくれているので、安心して預けられます。
      数ヶ月に1回行われているようですが、私は出席したことがなく、妻にお願いしています。
      日頃の相談事を話す場として、有効活用しているようです。
      運動会、発表会などがあります。
      運動会では親子競技もあり、一緒に楽しめます。
      発表会では子供の成長を感じることができます。
      また、年に1回と誕生月に参観日があり、子供の普段の様子を見ることができます。
      保育エリアの広さや保育士の数の多さから、認可の保育園を探していましたが、説明会などで実際の保育環境を見たとき、子供を大切にし、人に優しくする教育をしている場所だと感じたため選びました。

子供がのびのびとしているまた寺の運営なので朝のお勤めがあり、仏様に触れる機会がある
      自立心を植え付ける教育がしっかりしており朝の用意や帰りの支度子供らで協力しあって片付けや、用意、給食の配膳など出来るだけ子供らにさせる教育に好感が持てる
      何かあったらすぐ報告してくれるので安心して預けられる上の子が怪我して4針縫う怪我をした時も迅速に対応してくれ、大事には至らなかった
      延長保育にはだいぶ助けられた両親ともに正社員で残業があるので、時間通りに迎えに行けるはずもなくそんな時でもちゃんと面倒を見てくれた。
      送り迎えの時間には守衛がおり、それ以外の時間はしっかり施錠されている
      家から近い隣に公園があり大きなグラウンドもある周りに大きな道路もないので安全
      特にそのような会はない
      毎年お泊まり保育かある。他運動会、まとめの発表会、誕生日会など
      妻の出身園なので、ここに決めました

園庭もありいろいろな行事も行なっています。保護者に負担を少なくほぼ先生たちが準備してくださっているので助かります。
      仏教系ですが宗教色はそれほど濃くなく、自由な雰囲気でのいのびしていると思います。とくに問題はないと思っています。
      若い肩から年配の方、男性もいて、いろいろな人と触れ合えるのは良いと思います。なかに態度があまりよくない方もいます。
      お絵かきや、運動など、それぞれの子供の得意なことをみつけて、ほめてのばしてくれるという、かんじです。
      門扉は開けっ放しなど、それほど厳重ではないですが、神経質になりすぎるのもよくないので、問題は感じていません。
      駅と反対方向のため立地はよいとはいrませんが、車通りが少なくて徒歩でも危険が大きくないのはよい点です。競争率も低いかもしれません。
      年に二回、任意の懇談があります。基本的に保護者は働いているので、あまり密な交流はありません。会釈する程度です。
      五ヶ所希望したうちのひとつです。自宅からの近さで選んでいます。駅から遠いので希望者が少なかったのかもしれません。

いろいろなイベントがあり飽きずに遊べると思います。保護者の負担はあまり大きくないので助かっています。
      お寺なので、おつとめなど宗教色があって心配しましたが、あまり影響を受けすぎることなく、育っています。
      男性の先生も居るし幅広い年齢の方がいて、よい影響があると思います。新卒の火かもいるのか内定者らしき方が見学にきていることもあります。
      七時まであるので助かっています。遅れると始末書で、三回遅れると退園というのは怖いですが(遅れたことはありませんが)。
      やや広いので、目が行き届かないこともあるかもしれません。先生はたくさんいるので大丈夫だとは思います。
      駅から遠く自宅からも反対方向なので不便ではありますが、だからこそ入りやすかったともいえます。同じ小学校に行く方が少ないのは残念です。
      年に二回の懇談会があります。
      遠足、移動動物園、お泊り保育などがあります。
      自宅から比較的近いためです。

園長先生は保育に確たる理念をお持ちではなさそうなので、あっちでいい顔、こっちでいい顔、簡単にへらへらと謝罪をなさる。アレルギーに関しても知識をお持ちではなく、アレルギー対応をお願いしておいたことに関して守られず、結果としては大事にならなかったことに関しても「たいしたことありませんでしたね」とお気楽発言。素晴らしい先生もいらっしゃいました。
      理念は真言宗に基づき、スパらしかったと思います。子供もお経を唱えることができますし、正座やちゃんとした挨拶が身についたと思います。
      男性保育士も数名いらっしゃいましたが、地元のコネ採用も多い園でしたので、まともな方もいらっしゃいましたが基本男性保育士は良くないようでした。
      特に英才教育的なものは皆無です。鍵盤ハーモニカ、なわとび、鉄棒はほかの保育園や幼稚園よりやる機会が多いらしく、小学生になってからも上記のものでは苦労しないようです。
      古い木があり危険だからと言ってその付近の遊具が閉鎖。対応するならさっさとやって、さっさと安心して遊べる環境を作ればいいのに柵で囲ってるだけなので絵に描いた餅でした。お金の面もあるのでしょうが毎月施設費とってるんだからそこはお金を使えばいいのにと思いました。
      住宅街の中にあり、便利でした。が、裏側にガスのセンサーの会社があり、ここが爆発したら怖いなという不安がいつもありました。
      年に一度春に保護者説明会がありますが、父母会というものはない。
      運動会、作品発表会、生活発表会。お泊り保育。
      家の近所だったため。

入園時に用意するものはたくさんありますが、慣れると朝の用意もそれほど大変ではありません。熱があっても元気そうなら様子をみてくれるなど、助かっているとことがあります。
      お寺なので仕方ない部分はあるのですが、宗教色があるのが残念なところです。朝のおつとめは不要だと思っています。
      若い方から年配の方までおおぜいいます。みなさん子供が好きなようです。近所からこられている方が多いようです。
      他園ではかからなかった長時間保育代がかかるのは残念です。おもちゃmぽ知育的なものもおおくあり、子供の好奇心にあわせて自分で選んで遊んでいます。
      本館の入館に必要な暗唱番号があまりに単純なので、意味あるのkと思うことがあります。遊具は多少老朽化しているようですが、問題ありません。
      駅と反対方向のため不便ですが、そのため希望者が少ないのか、すんなり入園できました。自宅からは自転車で五分程度と近いです。
      年に二回、懇親会があります
      運動会、遠足、発表会など
      自宅から近いので第二希望として

大阪府大阪市淀川区の評判が良い保育園

ふたばこども園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたばこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたばこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ひかり保育園