みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 博愛社保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
働きながら色々させたい保護者にはおすすめ
2026年05月投稿

総合評価インクルーシブをうたっているが、インクルーシブができるだけの人材の確保ができていないなかでどんどん事業が拡大していってますます人材が散らばってしまっている印象。
発達障害のお子さんをお持ちで、片働きの家庭であれば、公立園を検討してみてもいいかも。 -
方針・理念教育方針・理念自体はハッキリしているが、教職員・保護者のコンセンサスが得られているのかというところについてはあまりうまくいっていない印象だった。
先生担任・副担任クラスで経験も実力も少ない先生が多くて、指導力にかけるところがあった。補助の先生はそれまで保育・幼児教育に携わったことのない人が多かった。性格はよい人たちであまり虐待などの心配はあまりないと思う。
保育・教育内容教育内容自体は、茶道があったり、希望をすれば園内で習い事ができたり、法人敷地内に療育施設があったり、共働きでも色々させやすいと思う。ただ身辺自立などに関してはあまり進まないと思う。
施設・セキュリティ施設自体は新しくきれいだが、園児が多くて手狭な印象を受ける。法人のグラウンドも使えるので外遊びはしやすいと思う。
アクセス・立地駅から少し遠いかも。駐車場がほぼないので路駐してる人が多い。駐輪場も雨の日は不便。コンビニが近いけどコンビニに停める人が多くて店長が不満をいだいている。
保育園について-
父母会の内容卒対くらいであまり保護者活動は活発でないと思う。共働きの保護者が多いのでそれでいいと思う。
イベントイベントや行事は増えていっている印象。保護者参加は少なかったがそれも要望があり増えてきた。キリスト教系なのでキリスト教の行事が多い。
保育時間日曜はなし。土曜は休日保育がある。一号二号三号で預かりの条件が違う。
保育園を選んだ理由新しくて綺麗な園舎、園庭、給食があること、インクルーシブ教育に惹かれた。
試験内容面接がある。子どものよいところなどを聞かれた。
試験対策試験対策というか、あらかじめ園庭開放や誰でも通園制度などを使って顔をつないでおくといいかも。
園の行事がとても楽しくてよかった。先生が子供たち一人一人を大切してくださるので良かった。子供をこの園に通わせる事ができて良かったと思いました。
子供たちにあいさつの大切などを熱心に教えくださる。 人に対しての思いやりや優しさの大切さを教えてくれる。
明るく挨拶してくれま...
3.0
記載した、様々な内容を踏まえ、良い面、悪い面を総合的に判断すると、表示の結論に至りました。全部がわかっているわけではないので。
特別なことはないが、子供たちを大切にする姿勢は、評価出来るかと思います。細かな部分では、改善の余地があるかと。
厳しいめんと、優しく接するバラ...