みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 愛光保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
大きい子、小さい子関係なく遊べる
2025年09月投稿

総合評価雰囲気がよく年に関係なくお友達ができるいい環境の保育園かと思います。
定期的にイベントなどもあり先生、保護者が協力できているようになっているのでいいと思う -
方針・理念年長、年中、年少のクラスの子は年齢関係なく一緒のクラスになります。
小さな子は上の子を見て育ち、大きい子は下の子を引っ張っていってくれる環境ができている -
先生みんな元気な子が多く挨拶してくれるお子さんが多いイメージです。
先生も平等に接してくれていると思う。 -
保育・教育内容年長、年中、年少が混ざっているクラス分けになっておりたくさんのことを学べる環境になっており
年が違ってもいろんな価値観をリアルタイムに見れる -
施設・セキュリティオートロックになっており基本的に園児があけれない、知らない人物が入ってこれないようなっています。場所も人通りの多い場所なので防犯上もいいと思う
アクセス・立地河川敷沿いで人通りもよく駅からも徒歩10分弱でつくので立地はかなりいいかと思います。
父母会の内容特に参加したことがない為、わからないため回答できない
イベント夏には夏祭り、秋には運動会、またキリスト教の園であるため隣に併設している協会でイベントもあります。
保育時間7時~18時です。18時以降は延長保育になっており定期的に延長の場合は月額2700円になっております。その日だけの場合も数百円だったかと思います。
保育園を選んだ理由妻がもともと通っていた保育園で内情に理解があったためここに決めました。
見学させていただいたときに雰囲気がよかったので決めました。 -
試験内容試験等は役所にて申請→面談をして終わりといった感じでした。特に難しいことはありませんでした。
試験対策元気のいい子だったら大丈夫かと思います。
子供の個性を生かしながら自由に、でも集団活動に外れる時は注意してくれる園です。給食も煮干しだしの聞いたうす味の野菜たっぷりご飯で子供が良く食べているようです。園庭のスペースでブドウやトマト、サツマイモ、かぼちゃ、スイカ、ゴーヤ、さくらんぼなどいろいろな食べ物を植え、育て、みんなで分け合って食べること...
2.0
親が親子の遠足希望してもしてくれない。昔は芋掘りとぶどう狩りなどバス遠足があったらしい。現在は
親子の集いという、園で保護者と担任らの親睦?がしたいのか、後PTAの役員決めた後、子供達と園庭&教室で遊び、お握り食べて、お昼で解散。
違うクラスは通常保育をしているが、集いの時は午後から保育無し
今年の...
近隣の保育園の口コミ