みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  明の守保育園   >>  口コミ

明の守保育園
(あきのもりほいくえん)

大阪府 大阪市淀川区 三国駅 / 私立 / 認可保育園

明の守保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 685 / 1632園中
      総合的にはとても良いです。とにかく先生達の責任感は凄いです。こちらがいつも申し訳ないと思ってしまうぐらいです。
      小規模で先生皆が全員の名を覚えてくれてる。アットホーム。年長さんと一緒に年少さんが遊ぶことも多く、兄弟のいない家庭もまるでいるように育てることができる。
      皆が丁寧で責任感が強いと思う。お金はかけないが、こども達が喜びそうなものやイベントを企画してくれる。
      年少から年長まで一緒に遊ぶことがあり、兄弟のいない家族も兄や姉としての自覚が芽生える教育をしてくれる。
      辺鄙な場所にあるが、周りは昔ながらの家がある場所で歳を召したかたがたくさん住んでるため、セキュリティは高い。
      辺鄙な場所だが車が通ることもなく、危険性は少ないと思う。駅からは少し遠いのでその辺だけ。
      全くありません。働いてる人ばかりなので、そういうイベントは一切ないです。とても気が楽です。
      運動会や発表会など大きなイベントは普通にあります。今はコロナ禍で親のみ参加とかになっています。
      休日保育や延長はしたことがないのでよくわかりませんが、ちゃんと時間制で決まってたと思います。
      一番は近いことです。歩いて行ける距離なので、それはとても満足しています。
      試験はありません。
      ありません
    消毒など通常レベルのものは行ってくらてます。マスクは絶対着用ですし、しっかりしてます。

園は少し狭いですが、近隣の複数の公園に行ったりして毎日楽しく遊ばせてくれます。 食育もきちんとしてくれて、季節行事も意識した保育をしてもらえます。先生方は全体的に若いですが、しっかりしていますし皆さん優しく、時には厳しく、子供たちのために一生懸命保育してくださいます。 セキュリティは、園の門とドアがオートロックになっているのと登園、退園もICカードでチェックされています。 赤ちゃんクラスは布オムツ、布団のレンタルはなく、土曜が隔週でお弁当なところが少し大変ですが、全体的に良い保育園だと思います。
      年中さんから体操と英語のレッスンを保育時間内にしてくださいます。 食育にも熱心で、イカの解体など子供たちに見せながらしてくれたりします。
      体操、英語はそれぞれ専門の先生が外部から来ています。 先生方は皆さん熱心で仲も良さそうで雰囲気が良いと思います。 若い先生が多いですがしっかり指導はしてくださいます。
      トイレトレーニングは園でしてくださるので家では特に何もせずでも大丈夫でした。 夏はシャワーやプールがあり、年中くらいからは簡単な指導も行ってくれます。
      門、入口ドアがオートロックです。登退園もICカードでチェックされています。 避難訓練は毎月行われています。
      駅からはかなり遠いですが、徒歩圏内に公演はたくさんあり、子供たちは色んな公園に遊びに行っています。
      親が行く行事は運動会と発表会、年一回の保育参観と懇談会くらいです。懇談は先生と1対1なので、親同士の関わりはあまりなく、楽です。
      夏に夏祭り、秋に運動会、2月に生活発表会、11月頃に保育参観があります。子供たちだけで保育時間中に行うものはハロウィンやクリスマス、お店屋さんごっこなど。保育園としては標準的な内容だと思います。
      日祝の預かりはありません。 土曜は12時、延長すれば5時まで。 平日は延長して19時が最長です。朝は8時が標準保育の開始ですが、7時から延長として預けることは可能です。
      当時住んでいた家から近かったのと、0歳クラスの空きがあったので。
      私立の小学校。
      本人と相談して決めた。

クラスの子供達みんなが仲良くしてしていて、毎日楽しいと言っています。色々なイベントがあり、充実した園生活です。
      子供の自立に力を入れており、教育にも熱心です。
      子供自らの手で作り上げた作品店があり、協力し合うのを大事にしています。
      優しい先生かたが多く、子供の日常をよく話してくれています。
      親にも密に接してくれます。
      制作など遠良くしていています。英語の学習も取り入れて、子供が英語に興味持つようになりました。
      セキュリティー面安全です。時間にならないと入園できないし、出入りする時には先生が必ず確認しています。
      住宅地にあり、道が狭いですが、車の通りが少ないので良いかと思います。公園も近いのでお散歩もよく行けて満足してます。
      父母会はありません。仕事しているのであっても参加できません。
      運動会、遠足、発表会、参観日などがあります。
      延長保育あるが利用してません。緊急の時は15分単位で料金発生しました。しかし、当日対応してくれるので助かります。
      自宅から近かった為通うこと決めました。
      見学しましたが、きれいな園でしたので決め手でした。

園庭が狭い分、公園で遊んだりしています。夏はプールもあり、園庭で野菜を育てたりもしています。夏は園庭に屋根を着け日陰をつくってからあそんでいます。
      子供が忘れ物した場合、まず自分から言う事の大切さを教えてくれてます。あいさつの大切さもおしえてくれます。
      みんな笑顔で子供たちの相手をしてくれてます。いつも、連絡帳いっぱいに、その日あったことを書いてくれてます。、
      延長保育は19時までです。月3000円ですが、日割りの計算もできます。幼児からは希望で英語教育もできます。
      迎えも、毎回インターホンをならします。二重にロックがかかってるので、毎回こえかけが必要になります。毎月避難訓練もしています。
      駅からは遠いですが、車での登園可能です。ほとんどの生徒は近くの人なので、たいていは自転車通園しています。
      入園してから、一度面談があります。担任とふたりで子供の普段の様子を聞くことができます。そのときに、1年の行事予定をきけます。
      近いからです。消毒に熱心で、病気が出た場合すぐにホワイトボードに、○○病出ました、と書いてくれてます。

保育園は小ぶりですが、少人数制で先生もすべての園児を覚えてくれています。施設も最新とまでは行きませんが、きれいにされており、小さいながらも園庭もあります。季節ごとに行事も行ってくれて、異年齢の子達とも触れ合う機会も多く、お兄ちゃんおねえちゃんとも仲良くなれる環境です。
      毎日・週単位・月単位で達成目標なども設定されており、日々色々なことにチャレンジさえてくれる園です。働くお母さんをサポートするという考えが強く、保護者会や親が参加することも少なく、先生方が主に動いてくれます。
      若い先生も、ベテランの先生もいつもニコニコしてくれるゆったりとした先生が多いです。毎朝子供にきちんと目を合わせて挨拶をしてくれたり話しかけてくれたりして、子供も先生が大好きです。
      延長保育時間や休日は大阪の基準に準じていますが、土曜日は基本的にお仕事じゃないと預けれません。仕事でない平日も預かってもらえますが、定時(9時?16時)飲みです。3歳からは英語・体育授業があります。
      園舎は柵に囲まれているので、セキュリティーは考えられていますが、オートロックなどではあありません。
      駅から遠いので、通うのは難しく近隣の方が通うといった感じです。園との相談で、一定距離にある方は車での通園は認めてもらえるようですが、基本的には徒歩もしくは自転車となります。
      父母会はありません。1年に1度授業参観がありますが、保育風景を見学して終わりです。
      近隣に人気の保育園がありますが、大阪市の定める点数制度で入れるか不安だっため、人気上位の保育園とはではいかなくとも少人数で、英語・体育なども取り入れている中堅の保育園という印象だったので応募しました。人数も少なくアットホームなので、ぎゃくに選んでよかったなと思いました。

全体として大きな園ではないですが、子供一人ひとりの名前を覚えれる規模なので、どの先生も子供たちがどんな状況なのかを把握されていて安心が出来ます。施設も綺麗に使われており、小さいながらも園庭や屋上など遊べるスペースがあるため、帰園の際などに少し遊具で遊ばせながら日ごろお話できないママさんたちと情報交換やお話が出来きるます。
      園の方針などは強く打ち出してこない園です。保護者会や親が協力しないといけない行事などが無く比較的プライベートが保たれています。反対に、方針・理念などは伝わってこないですが…
      正社員として常勤されている先生は比較的若いです。子育て世代ではないので、言葉遣いなど気になる点があり、若干不安になる点があります。非常勤やパートの先生は自身が保育園に通っている子供さんを持っている親世代の方も多く、安心してお任せできます。みんな子供に積極的に話しかけてくれます。
      認可保育園のため、規定などは行政に準じていますが、3歳からは週1回の英語の時間や体育指導を取り入れています。今、もっと教育熱心な保育園も増えてきているので無いこともないけど、あまり教育面を期待できる園ではないです。日中は完全布オムツでトイレトレーニングなどはしっかりしてくれます。布団も毎週お持ち帰りで、布オムツのため洗いものや荷物は多いです。
      保育園周辺はフェンスで囲まれており、ドアもセキュリティがついていますが、忍び込もうと思えば簡単に出来そうな感じです。近隣も比較的古い住居が並びひっそりしているため、中程度のセキュリティだと思います。
      駅からのアクセスは遠いです。近隣の方が自転車で送ってこられる保育園です。近くに大きなスーパーがあり、買い物してからお迎えに行くことが出来ます。
      親の強制参加の行事はありません。
      夏に夏祭り・運動会 冬に生活発表会があり、先生がすべて準備してくれます。年中・年長さんになると遠足や課外活動があるようです。
      こじんまりした園でアットホーム間が出ていた。通っている園児が元気に溌剌としていた。英語や体育教育があるなど

大阪府大阪市淀川区の評判が良い保育園

明の守保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明の守保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明の守保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

あい保育園西三国
私立 / 大阪市淀川区 東三国駅
幼保連携型認定こども園ほうなん子ども園
私立 / 豊中市 三国駅
ほうなん子ども園