みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  山之内保育園   >>  口コミ

山之内保育園
(やまのうちほいくえん)

大阪府 大阪市住吉区 杉本町駅 / 私立 / 認可保育園

山之内保育園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1454 / 1632園中
    2022年07月投稿
      ほっこりした雰囲気の保育園で、子どもが先生が大好きで登園を渋ったこともありません。毎日喜んで通ってくれているので入園して良かったと思っています
      体操教室の先生や、体を動かす事に力を入れているようです。
      今年からダンスの先生も来てくれて教え貰っています
      クラスの人数も多くないので、丁寧に診てくれている印象があります。
      優しい先生ばかりで、ベテランの先生が多くて安心できます。
      うちの子はゆっくりタイプですが、できる様になった事を見つけて
      褒めてくださるのでホッとします。
      コロナの中でいろんな行事が無くなって残念ですが、運動会はクラスで入れ替えしたり参観も可能な形を模索してくれていると思います。
      古い建物ですが清潔です。傷んでるところは手を入れたり安全に気を配られている様です。
      園のお庭も広いので、コロナでもたくさんあそべているようです。
      駅の方に戻る形になりますが立地はいいです。
      JRの線路沿いなのでいろんな電車が見えてよろこんでいます。
      父母会はなくなったので負担がありません。
      コロナでプールは去年は無かったですが今年はしてもらえるようです。
      夏のお楽しみ会や年長さんのイベントなど先生たちみんなで盛り上げてくれている様です。
      延長はありませんが、私はパートなので不便には感じていません。
      休日は空いていません
      遠いので第一希望ではありませんでしたが、いろんな環境に満足していて入れて良かったと思っています。

2023年08月投稿
      イベントがある時は、先生達がお揃いの服を着たり雰囲気がいい。
      イベントは年長がメインだが、年中、年少も少し参加したりと、上下の繋がりもあっていい。
      食材に触れて遊んだり、食育を取り入れている。
      違う年齢の子との触れ合いがある。
      体操教室やダンス教室がある
      ベテランの方が多い印象。
      子どもに真摯に向き合ってくれる。
      子どもの人数が多いのにも関わらず、一人一人しっかりみてくれる。
      歌やダンスをたくさん教えてくれる。
      室内での遊びが充実している。
      夏は水遊びも頻繁に行ってくれる。
      門には鍵が付いているので送り迎えの時間以外は外から人が入りにくい作りなので安心。
      ただ、朝は施錠されていないのと、お迎えの時は、他の保護者と時間が被ったら一緒に入ったりするので、顔見知りの保護者だと問題は無いが、知らない人だった時は少し不安。
      周辺の道路は広いので送り迎えはしやすい。
      交通量も多すぎないので、少しは安心。
      駅も近い。
      あまり保護者が集まる機会はない。
      仕事をしている保護者はたすかる。
      夏祭りや運動会などある。
      それに向けた、歌の練習や、ダンスの練習、作品作りなどさまざまな活動がある。
      短時間認定だと8時~16時なので、お迎えの時間が早くて大変。
      子どもと数箇所見学に行って、園から電車が見えるので子どもが気に入り、申し込んだ。園庭や遊具もあり、室内で遊ぶおもちゃも多かった。

2022年04月投稿
      働くお母さんには厳しい保育園ですね。でも保育園は働くお母さんの為にあるのでは?18時を過ぎると嫌な顔ともう少し早く迎えに来てください。と言われます。18時30分を1分でも過ぎればグチグチ文句を言われ500円とられます。500円とるなら文句言わなくていいのでは?そして理由が保育園で働いてる先生が帰れなくて門が閉めれないからって言われます。最初え?ってなりました。保育園で働いてる先生にも家庭があるのはわかりますが、先生優先なんですね。遅れる際は電話くださいと言われていたので電話した時はわかりました。気をつけて来てくださいと言ってくださいますが、着いたら困ります、仕事もう少し早く終われませんか?仕事変えることできませんか?と言われます。なんでせっかく頑張って入った仕事をそんな簡単に変えれませんか?とか言われないといけないのでしょう?区役所とかにも相談させていただいたりしましたが、改善されずでした。保育園ではなく幼稚園にされた方がいいのではないでしょうか?
      園の教育方針や理念は可もなく不可もなくといったかんじです。
      園長先生のかかげるりねんは好きでした。
      先生によります。いい先生だとちゃんと見てくれてるのが伝わってきますけど、私の子供が他の子と喧嘩したり輪に入っていけなかった時に先生はちゃんと対応してるのか不安でした。お迎え時に○○ちゃんの事つねってしまってとか嫌がって教室を飛び出してしまってとか何回か言われましたが、仕事で疲れて迎えにきた時にそれ言われてもどうしようもできないです。そもそも喧嘩する前に止めたり、つねる前に止めたり、出ていく前に止めたりできないのかな?って思います。先生が1人1人についてないので難しいのかもしれませんが、それを伝えられた私はすみませんとしか言えません。もう少し伝え方を勉強された方がいいのかではないかな?って思いました。
      朝は元気よく挨拶してくれます。
      親はコロナ対策で教室に入れない為子供から聞くことしか出来ませんが、色々お絵描きをしたりお話をきかせてくれたり、椅子取りゲームをしたりしていたみたいです。
      施設は古いけどしっかりした建物です。
      セキュリティはインターホン鳴らして入る仕組みなので
      割としっかりされているのかな?って印象です。
      ただ女性の方しかいないので何かあった時は少し不安です。
      駅からも割と近く、園の周りは住宅街がならんでいて、近くに小児科の病院もあり
      何かあった時はそこに連れて行ってくれるみたいです。
      私の記憶では父母会はなかったと思います。
      園ではハロウィン会やクリスマス会と色々なイベントをしてくださいます。
      イベント時の写真とかも買えるようになってて子供の楽しんでる様子が見れます。
      コロナ対策をした上で発表会とかもありました。子供が頑張っていて可愛かったです。
      延長保育は上で書いた通り、基本文句を言われます。無いと思った方がいいです。
      休日保育に関しては保護者が休みなら家で保育お願いします。と言われました。
      土曜日は確かお弁当が必要でした。私は転園したので今は違う保育園に通っております。
      保育時間は最初の入園時に冊子が渡されるので基本そこに書いてる時間以外は文句言われます。そして500円とられます。
      後、朝病院に行く際は10時までに入らないと登園できません。理由は子供の給食分の関係らしいです。朝イチで病院に予約いれても混んでたりするのに融通はきかないです。私はそのせいで仕事休みにしたりして仕事をクビになりました。園長先生は表面上にこやかでいい先生ですけど、たまにのとんでもない発言が怖いです。
      仕事してない人にはオススメの園です。
      1番目は家の近くを選んで2番目に近そうなここを選んだのですが、もっとちゃんと考えて見学してから決めたら良かったと後悔しました。転園希望を出し続けやっと転園できて、子供も今の保育園で笑顔で元気に登園してます。こちらの保育園の登園時はいつも泣いていたり喧嘩したりしてたと聞かされていたのですが、今の保育園では一切ないです。私達には合わなかったのかもしれませんね。子供に可哀想な事をしてしまったと反省しました。やっぱり見学や通ってる人に印象を聞いたりは必要だなって感じました。いい勉強になりました。

発表会や運動会などで子供たちが頑張ってきた姿を保護者に見せようと一生懸命に先生が考えてくれてるのでそこが嬉しく思います。
      教育方針や理念特にないように感じます。もし、あるとしてもそれを全面的に出していないのであまり感じることができない。
      先生によって対応が違う。子供たちにも好かれている先生とそうでない先生で別れているような気がします。若い先生が2、3年で居なくなっています。
      とんとん隊と言うお昼寝の時間に上級生が下級生のお昼寝のお手伝いに行ったりしているとの事で、園全体の交流と人との関わりがあり良いと思います。
      出入り口にオートロックがついておりインターホンを押さないと中に入れない仕組みになっており安全性は感じる
      家から近く、駅も近いので良いと思います。ただ駐輪場や駐車場がないため、送り迎えの時に少し通行の邪魔になっていると思います。
      仕事が忙しいので、父母会は参加できていません。なので有無がわからない。
      このご時世なので、観れる人数が制限されてる中で、両親が観れるように配慮されており良いと思います。
      休日保育や延長保育に関して、少し厳しい印象があります。子供のためを思って「早めにお迎えお願いします」と おっしゃってるのと思うのですが、仕事の都合上難しいにも関わらず、その都度おっしゃられるので、早めに迎えに行けるので有ればそうしたい、と思っているので少し不満に思います。
      知人が利用していたのと、家から近いと言う安心感で、選びました。それ以外は特にこれといって理由はありません。
    運動会の時に感じたのですが、ひと競技ごとに先生が全て消毒を行なっていたので、普段からされているのだな。と思いました。

個人的にはやはり保育時間の面で不満があります。近場でしか勤めれないため、共働き夫婦にとっては厳しい場合が多い
      フルタイム共働きの夫婦にとっては時間的に厳しい場合が多い。18時30分がリミットのため、事務系の仕事やフリーランスの方にとっては良いかと思いますが、サービス業の方にとっては厳しい。園の環境的には問題ないかと思う
      優しい先生が多く何も心配はしていない。先生の数も一定数いており問題なし保護者とのコミュニケーションもとってくださります
      一般的な保育園と何ら変わりはないと思います。子供ひとりひとりに合わせてちゃんと対応して下さっていると思います
      一般的には普通だと思いますが、防犯面で不安な部分があります。基本的には女性しかいないのと、送り迎えの際は開門しているため、誰でも入ろうと思えば入れてしまいます
      JR駅より少し離れていますが、自転車等での送り迎えには何も問題なし交通量も少ない道路に面しているため、車での送迎も可能といえば可能です
      保育参加や参観等、一般的な保育園と変わりません。良くも悪く昔ながらの保育園のため、若い親御さんは嫌な部分も出てくるかと思います。
      保育参加、参観、遠足や運動会等至って普通です。特別何かある訳ではありませんが、個人的には他の保育園と違いこういう事するんだ!?みたいなのがない方が良いので特段気にする事はありません
      朝は病院に行く場合でも10時までには必ず入れないとその日預ける事は出来ません夜は基本時間は18時30分までで、それ以降は延長保育で日500円となります
      家からの距離と園の雰囲気で希望を書きましたが、現保育園にあたったため通っています
      面接のみで特に試験というものはありません
      特になし

全体的に古い感じは否めない。が、可もなく不可もなく普通の保育園だと思います。子供の数もある程度いてるので、小学校に上がる際にはお友達もいてて良いかと
      良くも悪くもイメージ通りの一般的な保育園という印象です。何かに特化しているという事はない
      こちらも一般的な保育園の先生という感じです。個別の先生では良い人はいてると思いますが、全体的な印象は普通
      昭和感のある感じです。他の保育園の事はわからないが、イメージ通りという感じです。
      園庭が広く、遊具もあるのは良いと思います。都市型の保育園と違い外で遊ばせる事が出来るのは大きいと思う。住宅街にある保育園なので静かです。セキュリティについては緩い方だと思いますが、立地的にはそれで問題はないのかなと
      住宅街にある保育園。自宅からは少し離れているためこの点数です。JRの駅が近くにあるので子供を送ってそのまま仕事に行きやすいのではないでしょうか
      参加したことは無いですし、開催されているのかも不明特に現在はコロナ禍ですし
      こちらもコロナ禍のため全てのイベントが中止や縮小しています。こればかりはしょうがないかと
      延長保育については厳しい。以前は18:30まで預けていたが、先生達からの冷たい視線と対応、また直接嫌味を言われる事もあった。嫌味だけなら良いが怒られる事もある。18:30を過ぎると500円取られる。フルタイムで働きたいお母さんには厳しい環境です。平気で早く帰ってこいだの、仕事変えれないのか?と聞いてくる。うちは17:30までのパートに変わらざるを得ませんでした。
      第1希望は落ちています。第2希望は何も考えず書きましたその第2希望に当たっただけ。延長保育の部分は考えてなかったし、体験入園などもしていなかったため後悔がある
    消毒様アルコールの設置と部屋内への父母の立ち入り禁止などをやられています

昔ながらの保育園というイメージが強い。 良くも悪くも昭和の印象がする。 無難な保育園だと思う。何をメインに考えるか、親の選択、子供の希望があればしっかり考えてから預けた方が良い
      お迎えの時間に関して対応が良くない。ギリギリに迎えに行くと嫌な顔や嫌味を言う先生がいる。嫌われてるのかな?という事を思う。現在転園申し込み中
      他をあまり知らないので、可もなく不可もなくというイメージ 朝は気持ちよく挨拶等してくれるが、お迎えの時間は書いたように良くないイメージがある
      保育園とうい事を理解する必要がある。 幼稚園やこども園ではないので、あくまでも保育がメイン
      園庭は広い。都市型の保育園のようにマンションの一室のようなところや、屋上しか遊べる所が無いという園ではないので遊べる。防犯については正直なところ微妙。
      線路沿いにあり子供は電車が見れるので良いと思う。 アクセスについては考えて選んだ方が良い。
      コロナ禍の影響で父母会はないと思う。少なくとも私個人は妻からも聞いた事がない
      イベントについてもコロナ禍の影響で縮小や中止などがあり現在は特になし
      18時以降は500円発生する が、そもそも18時以内に迎えに来てもらわないと困る。というスタンス。 他のお母さんは迎えに来てるのに何故迎えに来ないのか~や、あなたのところだけです。や、色々言われました。現在は転職し早めに迎えに行っている。 仕事をしながら子育てしている女性にはハッキリいってこの保育園はオススメ出来ない
      第2希望で書いたのがこの保育園。 第一希望以外は近いところを選んだだけなので、しっかり選択すればよかったと後悔しかない
      面接のみで特に何を聞かれるというのはなかった
      特になし
    送り迎えの際に教室の中に親が入れないようにしたり、先生方が荷物や必要物を置いてくださっています。

2020年04月投稿
      イベントなどが多く、子供たちを第一に考えてくれているので総合的に高評価です。保護者の同士のつながりもあり、子供たちも喜んでいます。、
      先生の迅速な対応、何か有ればメールでお知らせをしてもらえる。いつも先生が子供たちのことをよく見ていくれているのもあるのですが、今のコロナウイルスで騒がれている世の中でも子供の事だけではなく送り迎えする保護者の体調や生活についてまで心配してくださりました。「体調どうですか?」「仕事休めないから大変ですよね」など預ける側も気を使うのに安心感があるのと、精神的にも支えになっていたりします。
      発表会や運動会などたくさん子供たちが楽しめるように全力で考えて頂いてると感じます。必ず子供の1日の出来事など迎えに行った時な細かく教えて頂き、子供の見えない成長も実感させて頂いてます。
      お歌の練習や、外での体操、毎月ある絵本など帰ってきてから子供が自然と行動するところから学んでいるのだなと思います。
      入口に二重に鍵があり手動の鍵があるので入り口だけで3つ鍵を開けないと入れないところが安心しています。
      駅も近く、近所に公園もあります。保育園の裏には電車が通っており、電車通るたび子供たちが喜んでいます。
      年に数回保護者会があり、子供たちのために何をできるのかを話し合ったいます。
      運動会や、発表会などは子供たちが一番楽しくできるように工夫されています。
      開所は10~18時までとなってます。ただ仕事の事情で遅くなる場合は連絡を入れると考慮していただき、待って頂いています。
      親戚一同がこの保育園の出身っていうのがあって親戚に勧められて選びました。

地理的に私は選べなかったので、ここに入園しました。なので、他の保育園事情や雰囲気はまったくわかりません。いいところもあれば不満なところもあるので、まぁまぁです。
      乾布摩擦をしたり、芋掘りをしたり、いろいろな体験をさせようとしている感じはします。子供にとってはいいと思いますが、親子のふれあいを何かと取り入れてきます。参観日に親子ふれあいタイムはいりません。母子家庭だと親子タイムに参加するのに必死で全然園の様子を参観できる余裕がなさそうです。行事の最後に親子で踊るとかも母子家庭にはきついです。(ちなみに兄弟姉妹がいるのが前提の話です)
      先生によってむらがあると思います。熱心な先生、冷めてる先生。話しやすい先生もいましたが、できれば話したくない先生もいました。
      習い事はそれぞれの家庭でするようにとの方針ですが、年長時にはひらがなの練習が軽く始まります。小学校入学に向けての取り組みはあります。
      園が閉まっている時も一応電気をつけているので安全対策なのかなと思います。意識はありそうです。2階へ通じる階段にもシャッターをおろしてます。
      駅からは歩いていけそうな距離ですが、端っこにある感じがします。しばらく行くと行き止まりなので…。線路のすぐそばです。
      保護者会というPTAと同じものがあります。
      運動会、お泊まり会、夏祭り
      通える距離のところがここのみだった。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い保育園

山之内保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山之内保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山之内保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

藤保育園