みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  長居保育園   >>  口コミ

長居保育園
(ながいほいくえん)

大阪府 大阪市住吉区 長居駅 / 私立 / 認可保育園

長居保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 658 / 1632園中
      子供たちの可能性を引き出してくれる園だと思います。子供たちも先生も人数が多いので、いろんなことを学べると思います。 細やか対応は難しいのかなという印象です。
      先生は子どもの様子をしっかり見ていて、とても教育熱心です。子供の数が多く、また大阪市内のマンモス保育園なので、細やかな対応は難しいような印象です。
      先生は明るく元気な方が多く、子ども達にも親にも同じように接してくださります。若い方からベテランの方までおられ、また補助の先生も多く安心です。
      絵画の授業や、楽器を使った授業があり、子供たちも楽しみにしています。おもちゃや遊びも豊富で、とても楽しそうです。お泊まり保育などもあり、子供たちは年長さんになることをとても楽しみにしています。
      玄関はオートロックになっており、知らない人が入らないようになっていてとても安心です。避難訓練も定期的に行われており、セキュリティ面も安心です。
      地下鉄長居駅から徒歩2分ぐらいで着く好立地なので、とても良い場所にあります。また長居公園がすぐ近くにあり、散歩で行ったり、子供たちも慣れ親しんでいるのでとても喜んでいます。
      父母会は現在すべて中止になっており、最近転園したので長居保育園の父母会については詳細は分かりません。
      運動会や秋のお祭りなど子供が楽しめるイベントがあります。今年はコロナで全て縮小したり、中止になっていますが、子どもたちの頑張りが見えるので親としてはとても楽しみな行事です。
      開所時間は7時から19時です。 17時以降は延長保育になっています。
      大きな保育園であり、学区内であったこと、先生たちの雰囲気をみて決めました。
      入園試験はありません。
      市内公立の小学校
      自分のしたいことなど明確に決まっていない段階なので、お友達もいる近くの公立小学校にきめました。
    コロナ対策としては、手指の消毒、毎朝の検温、子供たちは年中以上はマスクの着用をしています。

2023年07月投稿
      園の指針や先生への指導もしっかりしており、子どもものびのびと楽しく過ごしているようです。私は園に対して感謝しており不満はありません。
      朝は7時から子どもを見てもらえるので、朝の出勤が早い私は助かっています。
      先生方も丁寧に対応してくださり、子ども達にも優しく接してくれています。
      先生は丁寧に対応してくださり、子ども達にも優しく接してくれています。保護者面談のときは子どもの普段の生活の良いところ、悪いところを公平に教えてくれます。
      子どもは割りと自由にのびのび過ごしているようです。お絵かきや工作の時間では、趣旨と違ったものを書いたり作ったりしていても、ある程度は子どものやりたいことを尊重してくれます。
      園に入るための扉は普段はロックされていて、送迎の時は呼び鈴で「〇〇の母(父)です。」と明示すると開くようになっています。園庭はやや狭いですが、都市部の保育園では標準的な広さかと思います。
      幹線道路の辺りに接しており、駅やバス停からも近いので、こどもをあずかってもらうのに出退勤時の遠回りにはなりません。
      年に春と冬の2回面談があり、こどもを公平に見てアドバイスしてくれます。また、毎年6月に親子遠足というものがあり、親も子どもたちの遠足に参加できるので、普段の子供の姿を見ることができます。
      運動会やお遊戯会があり、子どもの成長を見るいい機会になります。自分の子が他のお友達と仲良くしている様子はとても和やかな気分になります。
      平日の延長保育は夜8時までとなっていて、6時から延長料金が発生します。
      土曜は5時まで見てもらえるようになっています。
      複数の園を回ったところ、長居保育園が特に丁寧で、見学のときの先生方の印象も良かった。
      ありません。
      入園試験はありませんでした。

課外活動やイベントも多く、先生と友達と一丸となって、すくすく成長できると思う。古くからの伝統を重視しておられ、色々な知識を得られる。
      キリスト教の保育園で命の尊さや教えを学んでいる。年長にもなると団体行動が多くなるが、子どものペースに合わせて成長させてくれている。
      クラスの先生は優しく良くしてくれると子どもも毎日楽しめている様子です。1クラスの人数も多いけど、一人一人長所を尊重してくれていると思う。
      年長になると小学校前の準備のため、語学学習や音楽、絵画の学習にも力を入れてくれています。
      駅裏で交通量も少しあって心配なところもあるけど、ボランティアのガードマンの方が親切にしてけれます。
      駅の近くで交通量は多いけど、大きな公園も近くにあり、便利な部分も多いです。ちょっと離れたとこに分園がある。
      特に父母会などはなく、年に一回クラスの集まりがあるぐらいです。
      親子遠足、運動会、学習発表会、参観日など定番のものと、年長になるとお泊まり保育で琵琶湖に行きます。
      7?18時まで。18時以降は延長保育。休日保育等も申請はいるがギリギリまでいけるみたいです。
      とにかく近所が良かったのと、保育園の雰囲気や教育がしっかりしているところが良くて、そこに決めたした。
      特になく、軽い面接でけでした。
      何もしていません。
      近くの小学校
    投稿者ID:532067

2021年05月投稿
      セキュリティ以外に関しては、とても良いと思います。 園庭が狭いですか、道路を渡らず、駅の階段を使って、子供たちは近くの長居公園に連れて行ってもらってます。 たまに長居植物園に行きます。 コロナ禍で遠くの遠足が中止になってしまいましたが、長居公園は広いので、普段行かない奥の方へ遠足として連れて行ってもらってました。 子供は大満足でした。 どのような状況でも、子供たちのことを1番に考えてくれていることが感じられます。
      園庭が狭いながらも外遊びに工夫をしてくれている。 園児数がかなり多いので横の繋がりが自然と身につく。 作られたおもちゃだけでなく、先生方が日用品で作った物をおもちゃとして与えてくれている。
      子供が悪いことをしたらきちんと叱ってくださるところが良いです。子供たちと一緒に真剣に遊んでくださりながらも、子供たちの様子をしっかりと見てくれて、家で子供の心配事があったことも相談に乗ってくださるところが大変ありがたいです。
      午前中のスケジュールがタイトだと思いました。お昼からお昼寝の後は子供たちが自由に遊んでいます。 午前中は、園庭の日、公園の日、季節の制作する日、月に1回ずつ体操、絵画、音楽、と、その間に季節別で、プール、老人ホームへ出かけたり、お芋掘り、お餅つき、他にもたくさん行事もあります。キリスト系なので合同礼拝もあります。だからといって入信しないといけないことはないです。
      早朝や土曜保育は入り口に鍵がかかっているのですが、平日は園児数が多いためか常に扉はしまっていても鍵は開いてます。 登降園が多い時間帯は仕方ないとして、お昼間の時間も鍵が開いているので、人の出入りが少ない時間帯は、入り口すぐが事務所としても、チャイムを鳴らさずに入れるところは少し心配でもあります。
      駅からすぐの場所にあります。最近自転車の乗り降りする場所を設けてくださったので、道路に子供が飛び出したりすることが減りました。 近くにスーパーや薬局があるので、早めに迎えにいけそうな時はサッと買い物を済ますこともあります。
      コロナで去年から2年連続中止です。 保護者会は会に関わっていないので細かくは分かりませんが、コロナ禍になるまでは月一で保護者会(その間は園児を見てくれます)がありました。 懇談会は年度始めと年度終わりにありました。 先生方のお話と、自己紹介(子供メインの)がありました。年度始めは1年でこんなことをできる目標、みたいなお話もありました。 コロナ禍で中止なのが非常に残念です。
      コロナ禍で親子遠足、保育参加(参観ではなく参加です)が中止です。 全クラス、長居小学校のグランドで運動会、 乳児クラスは園内で生活発表会、幼児クラスは長居小学校の体育館で生活発表会、クリスマス前に区民ホールでクリスマスページェント、年長クラスでお泊まり保育 保育参加は一歳時クラスからあり、午前中保育に参加して、給食を一緒に食べます。それで終了ですが、他の園児と関われたり、給食の美味しさを堪能できます! 親子遠足は0歳児クラスから参加できます。 バザーもあったり、餅つき大会、イースター、ハロウィン、お芋掘り、泥んこ遊び、クリスマス、節分と、季節ごとのイベントもあります。
      親の就労証明で市が決めた時間によりますが、、 8?18時が通常保育、それ以外が延長で別料金がかかります。月一回だけなら数百円くらいでしたが、2回以上だと3千円近くかかります。 緊急の時は電話連絡でも可能ですが、基本申請制です。 土曜保育は17時までで延長なしです。
      園児数の多さで決めました。 知り合いに同い年くらいの子供はいないし、親戚も年が離れていたり、両親共働きなので、年の近い子供と関わりがたくさんできることを1番としました。 また数々の保育園の見学に行きましたが、長居保育園の子供達が1番楽しそうに見えたところです。

系列に高齢者の施設があり、小さい頃から子供自身の祖父母より上の年齢の方との交流が持てる園です。 園児数がかなり多く、毎年クラスが変わるので新しく知り合える環境があるように思います。 土地がなく園庭が極小ですが、近くに長居公園があり、広々としたところで駆け回れる、また植物園に行ったりと季節にも触れられてとても良いです。
      キリスト系なのでキリスト教色が強いです。 先生方の方向性がそれに沿っているように思えるので良いと思います。
      主担任が全てを決めているように見えるので、別の先生が頼りなく見えるときがあります。 ただどの先生も親身になって話を聞いてくださるので、問題には思いません。
      季節に沿ったものを取り入れて遊びにしてくれているので、家では思いつかない日本ながらの季節感と、キリスト系なのでイースター等キリストの季節のイベントも含まれていて、ただの遊びではなく、その政は何のためのものかというのも教えているのが良いです。 ただ土曜のお迎えが早めなのと、土曜に休園が多く、土曜が仕事なのでたまに困ります。
      保護者会に入ったことがないのでわかりません。
      年一回親子遠足があります。 なかなか親子2人だけで出掛けたとしても、他の園児やその保護者にゆっくり接することがないので、親子遠足は貴重だと思いました。 遠足に行っても。行かなくても保育はないので、仕事は休まないといけないのには変わりありませんので仕事の予定も立てやすいです。
      園児数が多いところと、見学に行った時の先生方同士の雰囲気が良かったところと、在園児たちが楽しそうだったところです。
      入園できなかった時の仕事はどうするかを詳しく聞かれました
      0歳児から入園しているので、子供は特別何もしていません

子供たちがイキイキしてます。元気に明るく、話すことも歌を歌うことも自分の事もしっかり早い時期に出来るようになりました。先生方の細かい連絡、園での様子しっかり、一人一人見てくれているのがわかります。
      子供の月齢に、合った無理のないせいいっぱいやりたいことはやらせてあげるって、感じです
      一人一人見てくれて、一人一人にあった、叱り方褒め方接し方をしてくれてます。
      季節に合った遊びや、地域の活動、晴れの日は外で遊び、雨の日も子供たちがめいいっぱい遊べるようにしてくれてます
      一部ロックはかかってますが、先生方が保護者の顔や、担当したことのない子供たちの名前をしっかり把握してくれてます
      駅からも近く大きな道路からも1本入ったところにあるので、安心です
      参観の後に、あります。クラス替えをして少ししてからあります、先生の紹介。親の紹介、子供の事などを、話します
      運動会、親子遠足、保育参加、クリスマス会、餅つき大会、毎月お誕生会、など、色々あります。ほとんどが親も参加できます。
      保育参加は、午前中園児と共に遊び、普段の様子を身をもって感じることが出来ます。そして、同じ給食をたべます。

室内のオモチャなどは色々種類があり、子供が好きなもので遊べるので良いと思いますが、園庭が狭いので外で遊ぶ時は公園に行っています。
      園がキリスト教なのですが、私は信仰してないのでよくわかりませんが、知らない事も教えて下さるのでよいと思います。
      先生により態度や叱り方など全然違うので、何とも言えません。でも先生方皆さんいつも明るく挨拶して下さり良いと思います。
      延長保育はお金がかかりますが、18時までは無料で預かってもらえるのですごく助かります。絵本もたくさんあるのが魅力的です。
      玄関の鍵が朝と夕方は常に空いてるのでちょっと心配ですが、入ってすぐ事務所があり人もいるのでまだマシかな。
      駅からはすごく近いのですが、大きな筋より一本中に入っているので車はそんなに通らないし、いいと思います。
      担任からの園での様子を教えて貰えます。
      運動会、遠足(親子遠足も有)、色々な発表会等があります。
      待機児童だったので、たまたま空きが出た為。

あたたかくて、公平な先生たちがたくさんいる保育園です。のびのび元気な子供に育ちます。
      また働くママに優しい保育園だと思います。
      キリスト教なので、宗教イベントやお祈りがあります。教育方針は行き届いてるかと思います。
      園長先生~事務まで身内や親族が多いようですが、皆さんとても穏やかで優しい方ばかり。
      保育園の面談で副園長先生とお話したときも、すごく親身になってくださり、全体的に穏やかです。
      先生の人数が多く、人クラス25人に対して2人~3人の先生がつきます。
      一人はベテラン先生、もう一人は若いか中高年の先生のセットが多いです。先生の人数が多いので、いい先生もいればイマイチの先生もいてます。
      でも若い先生でも子供の相談をすると
      すごく親身に毎日の出来事を伝えてくれたりと、基本一生懸命な穏やかな先生ばかりです。
      今まで運がよくいい先生にあたってきたので、安心して0歳から子供を預けることができました。
      一人だけすごく不公平な先生がいましたが、気づくと辞められてました。クレームがあったのかも。。
      先生は基本的に公平な先生ばかりです。
      基本的に勉強はなく、遊びばかりです。
      園庭がすごく狭く日当たりも悪いのが不満ですが、運動会や生活発表会は近くの小学校を使います。
      のびのび保育で元気な子供になります。
      保護者会が年一回です。
      新学年の説明をしてくれます。
      運動会、生活発表会、親子遠足、クリスマスページェント、お芋掘り、お泊り保育
      早朝保育あり。
      延長保育は、18時までは無料、19時までは2900円、20時まではすごく高かったです。
      家から一駅で遠いのですが、第一希望に落ちて決まりましたが、結果この保育園でよかった。
      保育園が決まらず働くことのできないお母さんに良心的で、待機児童を極力とってくれるイメージがあります。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い保育園

長居保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長居保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長居保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

長居保育園乳児センター