みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  きりん保育園   >>  口コミ

きりん保育園
(きりんほいくえん)

大阪府 大阪市住吉区 長居駅 / 私立 / 認可保育園

きりん保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 329 / 1632園中
      子どもは楽しく通っています。色んな遊びから学んで日々成長しています。先生の質が高く安心して預けられる保育園です。幼稚園と敷地が一緒なので、3歳以上のお兄ちゃんお姉ちゃんとも交流ができていいと思います。
      幼児期はたくさん遊んで遊びから学ぶということを一番大事にしてくれています。手作りのおもちゃもたくさんあって、温かみがあります。絵本の読み聞かせをすごく大切にしてくれていて、子どもは絵本が大好きです。
      どの先生も温かく優しく見守ってくれるので、とても信頼できて安心して預けられます。毎日の連絡帳も丁寧にその日の様子を書いてくださるので、その様子が目に浮かびます。先生たちは、外部の研修を受けて勉強されている様子もあり、子どもにとってより良い保育園を作っていきたいという思いが感じられます。
      最初の回答と重なりますが、幼児期は遊びから学ぶという方針と、絵本の読み聞かせを大切にしています。また、給食は園自慢の園内調理の手作りで美味しそうです。保護者向けに給食の試食会もあります。優しい薄味で、美味しいです。
      施設自体は少し古くて狭いですが、清潔に保たれています。園庭が広いので目一杯遊ぶことができて子どもたちは楽しそうです。毎月避難訓練をしていて、近くの小学校まで歩く練習もしています。また、不審者対応の訓練もあるようです。男性の用務員がいることも安心の一つです。
      駅やスーパーから近く、立地は良いと思います。駐輪する場所が少なく、送迎が集中する時間帯は多少混雑が気になるぐらいです。
      保育園で共働きが多いので、参加必須の父母会は少ないです。年一回の給食の試食会、運動会、お茶会、ぐらいでしょうか。
      ハロウィンやクリスマスやひな祭りなど、季節の行事は毎月しています。誕生日のお祝いもしてくれます。幼稚園と一緒の敷地なので、夏祭り、収穫祭、お話会なども一緒にしています。
      朝7時30分-19時00分までです。18時30分以降は延長保育扱いです。
      家から近くアクセスが良いこと。園庭が広いこと。手作りの給食。少人数で先生の目が行き届きそうだと感じたこと。

小規模保育園ですが、同敷地内に幼稚園があり、幼稚園のお兄さんお姉さんとイベントを楽しんだり、園庭で一緒の時には遊んでもらえたりします。保育室は狭い感じもしますが、家庭的な雰囲気でそれぞれの子供たちが好きな遊びを集中して取り組めるスペースが上手く確保されています。 なにより、子どもが楽しんで通ってくれているので、先生方が楽しく過ごせるように関わってくれているのだと思う
      保育担当制を採用しており、子どもと決まった保育者が密に関わってくださっていて、その他のサポートの先生も充実していて手厚いと思う
      どの先生も担任でなくても子どもの名前を覚えてくれていて、同敷地内にある幼稚園に通う姉のことも覚えていてくださっていて、単純に親として嬉しいです。 柔らかな感じの先生が多く、雰囲気がとてもいいです
      マイドールという親が軍手で作ったお人形を1人一つ子どもたちは持っています。園の中に[自分の]オモチャがひとつあるということで、子どもたちの拠り所になっているようです。私の子ども毎日行き帰りから園でも生活の中でもマイドールを大切にしています。
      ここの園に決めたのは、広い園庭があるからというのが一つでした。 保育室は、大人から見ると少し狭い感じもしますが、それぞれなら遊びがコーナー別に分かれていて、子どもたちはそれぞれの遊びに集中できるようになっています
      我が家からも抜群に近く、最寄駅からも10分程で行けます。長居公園からも近く、バス停もちかくにあります。 周囲の住民の方も子どもたちに優しく穏やかに接してくださる方が多いです
      保育園の行事は、年度の初めに親子遠足がある程度です。 運動会、夏祭り、収穫祭などの行事は同敷地内にある幼稚園が行なっているところに参加自由で父母の出ていかなければならないものはほとんどありません。 幼稚園に上がる場合は行事がけっこうあり、保護者はいくつかある係に所属します。仕事をしている人も多いので、普段はあまりないですが、小規模な園なので、協力のお願いは頻繁にあります
      4月に入園、進級式 5月に長居公園へ親子遠足 その他の行事は、同敷地内の幼稚園と一緒に七夕などの行事を楽しんだり、運動会、夏祭りなどは自由参加です。
      7時から19時間まで預かってもらえます。 祝日はお休みです。
      家から近い。 園庭がある。 先生方の雰囲気がよい。 同敷地内の幼稚園に姉を通わせていたので、雰囲気がわかりやすく、送迎面でも安心だったから。
      ありません。
      2歳児クラス卒業後は同敷地内にある幼稚園に上がる子が多いです。

2018年06月投稿
      先生がお歌を歌ってくれたり、たくさん絵本を読んでくれている事が子供を見ているだけで伝わり、本当に子供の事を考えてくれている保育園だと思います。行事も多すぎず少なすぎず、共働きの家庭にはぴったりです。また少しでも傷ができてしまったり、怪我をした時は必ず理由を教えてくれて、きちんと見てくれているのがわかります。
      先生方は怒鳴ったりすることは絶対なく、どんなけ幼い子供でもダメなことはきちんと説明してくれます。子供が行きたくないと泣いたことは無く、子供一人一人をとても大切にしてくれている事がわかります。子供たちが大好きな手作りのおもちゃもたくさん用意してくれていて、子供も保育園が楽しみのようです。
      若い先生とベテラン先生の割合もとてもいいです。毎日子供の様子を丁寧に日記として教えてくれるし、お帰りの際はその日のエピソードも教えてくれます。また一年の終わりころには、一年間のダイジェストをムービーで見せて頂けたり、園で撮ってもらった写真集をプレゼントしてもらい感動しました。
      絵本をたくさん読んでもらったり、お歌を歌ったりしてもらってるようです。お天気が良ければ運動場に遊びに連れていってもらえます。夏は水遊びもあり、(赤ちゃんは沐浴もあり)飽きることが無いようにとてもよく考えてくれています。
      基本的に保護者証がないと入れないので安全面でも気を使っている園です。
      地下鉄の駅、長居公園、スーパーからも近く、自転車で通園する分には問題はないです。車では難しいです。
      運動会があります。小さい子供の運動会はとても可愛くて、いい思い出になります。クリスマス会などの小さめの行事は、子供達だけで済む内容になっています。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い保育園

きりん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、きりん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きりん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

長居保育園