みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  愛信保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛信保育園
(あいしんほいくえん)

大阪府 大阪市生野区 今里駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

先生方全員が暖かい保育園

年小から縦割り保育があり(3クラス)年長さんは下の子のに優しくしてくれ年小さんはお兄ちゃんお姉ちゃんがいるので刺激があっていい制度です。
      1年間でたくさんのイベントがあり子供たちは毎回楽しみにしてました。
      先生も子供たちと一緒にたくさん遊んでくれ楽しそうでした。
      何か困ったことがあれば気軽に相談できるのも嬉しかったです。
      子供たち一人一人が伸び伸びと過ごせる場所。
      たくさんのイベントがあり子供たちにとっては沢山思い出が作れる。
      喧嘩をしてる子がいたら一人ずつきちんと話を聞いてくれる。
      解決・仲直りするまでとことんついてくれる。
      先生方みんながいつも明るく接しやすい。
      布おむつなのでオムツ卒業は早いと思う(毎回持って帰って洗う量は多いが…)。
      特にこれといった学習はないが子供たちは自然と数字や平仮名がかけるようになってる。
      園庭は狭いが子供たちは伸び伸び遊んでる。
      セコムのカードが各家庭1枚ずつ配布されておりカードがないと入れない。
      親以外がお迎えの場合連絡しないといけない。
      連絡がない場合、園から親に連絡があり勝手に連れて帰らすことはない。
      周辺で不審者等があれば都度メールでお知らせしてくれる。
      駐輪場に屋根がついてるので雨の日でも濡れない。(ただしお迎えの時間帯によっては自転車が沢山あるため屋根の所に止めれない場合もある)
      車通りもほぼなく横にも違う保育園があり裏に公園もあるため立地的にはいいかと。
      駅からは歩くとだいぶ遠いが近くに住んでたため特に問題はなかった。
      年1回(4月頃)PTAを決めるくじ引きがあり。
      各年代3名ずつ選ばれる。
      お迎えの順でくじ引きを保護者が引くのでお迎えが遅ければ残りくじになる。
      PTAになった場合は月1回程保護者会がありそれに参加し運動会や卒園式などの準備や話し合いが行われる。
      私は運良く一度もならなかった為詳細は不明。
      家庭訪問・クラス懇談・保育参観・運動会・クリスマス会・焼き芋大会・餅つき大会・遠足・雪遊び・お泊まり保育など沢山のイベントがあります。
      運動会は近くの小学校を借りて実施。雨天時も体育館での実施あり。
      7:00~19:00開園
      18:00から延長保育で、月額か都度か選べる。
      どちらも支払いは雑費と一緒に支払う。
      月額の方が毎回都度にするより少し安い。
      友達の子供が通っていて勧められた。
      家から近く通いやすかったため。