みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  中川保育所   >>  口コミ

中川保育所
(なかがわほいくじょ)

大阪府 大阪市生野区 今里駅 / 公立 / 認可保育園

中川保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 461 / 1632園中
    2021年05月投稿
      所長の問題とセキュリティの問題がほぼ低評価。早めに行動してくれないとこっちも予定が立てられない。所長にはちゃんとしてほしい。
      この時期に1人の子供に対して親2人が来たりするのを注意しない。こっちからしたら邪魔でしょうがない。後はセキュリティがあまりなっていない。門を登れば大人なら入れる。もう少し頑丈にしてほしい。
      先生はいい人やけど、所長の行動が遅い。覇気がない。先週書類を持っていったら1週間経ってから出しに行ったり。前の所長はその日に動いてくれてました。
      仕事をしてなくても土曜日も預かってくれるから助かる。ただ土曜日は先生が少ないから人数が限られる。
      保育所の隣には公園があって、みんなよく帰りに遊んでいる。ただ小学生が占領して遊べない時がある。
      父母会なんて知りません。そもそもあるのかも分かりません。聞いたこともありません。
      イベントは小さい運動会とお遊戯会だけ。親子遠足などあればいいのにって思います。
      開所時間は7時半~18時半だと思います。短時間保育なら9時~16時。9時前に行くと嫌な顔をされます。16時を1秒でも過ぎると1時間ごとに300円の延長料金がかかります。
      上の子が既に在籍していたので下2人も同じとこにしました。上の子をいれた理由は家から近いからです。

2021年05月投稿
      子供達が自立ができる園です 先生が子供達に出来るだけ自分たちで身の回りの事をするのを見守っています
      とにかく園長先生が子供のことで親身になって考えてくれる。 セキュリティーもコロナ禍での対応も充分行き届いている
      先生は若い人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。休んでも心配して気にかけてくれます
      基本的には園の特色として運動会、学芸会などに力を入れてる感じです 夏休み等の休みでも預かって頂いて助かってます
      防犯面でもオートロック、名前で入り口でのチェックもあり防犯に力を入れているので、大変安心感があります
      公園の近くにありいい立地だと思います 散歩、公園遊びに行くみたいで、 子供も楽しそうです
      月に一回程度実施している状況かと思います
      イベントや行事の前には必ず全体で練習とうがありイベントや行事があるときは楽しみにしています
      08:00から17:00だと思います 延長保育時間、料金はした事がないのでわかりません
      こちらの保育所が一番自宅から近いのと、 園長先生、他の保育士の方の雰囲気がすごく良かった

ここの保育園は教育だったり遊びだったり本格的に活動しています!季節折々の行事があったり親も一緒に楽しめます!
      方針、理念は子供たちが逞しく健康に育って学習していけるような理念を掲げてます!すごく息子にもピッタリだなと思います!
      先生達もよく指導してくれたり一緒になって遊んでくれています!たまに挨拶をこちらからしないといけない先生がいるので、そこはどうかなと思います!
      園の保育、教育内容についてはすごく満足しています!
      消防車を呼んで勉強したり色水遊びをしたり色々しています!
      園で運動会があるんですが、色々な競技に参加したり凄く親も楽しいです!
      園の行事だと遠足があるんですが、とても楽しいです!
      理由は特になくて、とりあえず入れる所を受けたという感じです!

先生がとてもよく保護者・子供によりそっていてとても安心しお任せできます。行事も少なく仕事をしている私にとってはちょうど良く助かります。
      幼稚園までとは言えませんが、保育所の生活の中で学べることを取り入れ子供達に反映されています。
      担任でない先生でも子供の事をしっかりみていてくれて今日あったことをお迎えに行くと話してくれます。
      やはり保育所なので幼稚園のような教育はできないので仕方ないと思います。
      インターフォンの門の開閉をしていますが…門は簡単に乗り越えられそうです。
      隣に公園があり、大きな道路に面していないので交通量は少ないです。道は狭いですが。。。
      年に2回あります。懇談では先生からのお話で行事のはなしや今後の持ち物の話をし、そのあと保護者が順番に子供の名前や子供の素敵なところ。子育てで困ってる事などを言います。
      運動会・発表会(親の参加有)遠足・夏祭り(親の参加なし)
      19:30まで保育を行っているところ

2014年07月投稿
      とにかく先生方がとてもすばらしいです。考えにばらつきがなく子供の事を一番に考えてくれているのが本当に伝わってきます。安心して保育してもらえます。保護者さんかの行事が少なく子供たちはかわいそうかなとい思ったりしますが保育所ですので基本は共働きだったりするので助かります。子供たちも保育所に行くのが楽しみな様子です。ただ、公立の保育所になるので異動があるのがネックです。やはり先生とのお別れで4月になると子供たちもそわそわしたり、新しい環境になかなか慣れなかったりします。
      ひとりひとりの個性を大事にしているなと思います。外国籍の方が多いですが、そういう差別なく、動揺を歌う時もいろんな国のバージョンがあったりします。
      担任の先生じゃないのにしっかり子供を見てくれていてお迎えに行くと子供達の保育所の様子を教えてくれたりします。逆に顔はわかるけど。名前がわからない先生もいるのも事実。特に困りませんが。子供の発達に不安がありましたが先生がとてもよく見てくれていて、その子にあった対応をしてくれたおかげでつまずくことなく今までこれたと思います。
      食育に力をいれていて。学年?ごとに野菜を植えたりしています。摂れた野菜を給食の先生に調理してもらって食べているようです。所庭が狭い中、先生方もいろいろ考えてくれているんだ伝わってきます。
      所庭がとても狭い。門をよじ登れば関係者じゃなくても入れるのが怖いなと思います。建物の老朽化があったりして水漏れがあったりするのも気になります。(すでに修繕済です)
      住宅地にあり駅からは遠いかな。自宅からは遠くないのでとくに問題はないです。保育所の前の道路が狭いので危ないと思ったことはあります。
      1年でこうしていきたいという内容・保護者同士で自己紹介や子供の話をディスカッション
      運動会・遠足・学芸会?・夏祭り・クリスマス・プール・どろんこ
      7:30まで保育をしてくれる。自宅から近い

大阪府大阪市生野区の評判が良い保育園

中川保育所のコンテンツ一覧

このページでは、中川保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
中川保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

イカイノ保育園