みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  生野フランシスコ学園   >>  口コミ

生野フランシスコ学園
(いくのふらんしすこがくえん)

大阪府 大阪市生野区 北巽駅 / 私立 / 認可保育園

生野フランシスコ学園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1331 / 1632園中
    2021年06月投稿
      生徒の人数も多く、行事もたくさんあります。 お兄ちゃんお姉ちゃんと遊んだり、行事の練習をしたり、いろんな事を経験させていただけます。 子どもの成長を見ていると、幼稚園や小学校に入る時も安心できると思います。
      0歳の頃から数々の行事を行なっておりますので、しっかりと教育されているように思います。
      特に悪い印象はありませんが、もう少しご挨拶の徹底をした方がいいように思います。 目を見て笑顔で、担当している親御さんには特に抜ける事なくご挨拶していただけるとより心地良くなると思います。
      先程と同じような内容になりますが、行事を行う事が多いのでしっかり教育されていると思います。 また、食事のマナーやトイレのトレーニング、オモチャの片付けなども教えているように思います。
      施錠の徹底と、門を解放している時の監視係りがしっかりと行われているので安心です。
      近くに大きな公園があるので帰りに遊べて、比較的交通量は少ないので安全だと思います。
      今は、コロナ禍で年間行事がはっきりとわかるわけではありませんが、2ヶ月に一回程度は行事があるのかなと思います。 動物園に行ったり、子どもの発表を見たり、一緒に遊んだり、運動会をしたりしています。
      運動会や、歌の発表会、遠足などさまざまで良い思い出になっています。
      あまり詳しくは把握しておりませんが、朝は8時頃?夜は19時頃まで見てくれると思います。
      3?5歳くらいの子たちが、すごく立派に見えました。教育が行き届いていると感じたのでこちらの園を選びました。

私は、おすすめしない。3.4.5歳の縦割り保育。見学の時はお昼寝の時間帯。説明聞いた時は感じが良さそうで入ってみたら、保育園なのに、汚れた物〈食べこぼしやおもらしのパンツ〉とかそのまま返却されるし、髪の毛グシャグシャでもそのまま。お昼寝の時もパジャマではなく上の服を枕にして、肌着でねる。朝行った時から帰宅時まで服装一緒であまりにも汚れない限りお着替えしない。〈←お着替えセットは持って行ってる。〉不衛生。こんな感じなら、遠くても頑張って前の保育園に行っておけば良かったと後悔。
      園庭が広いのだけは活動しやすいけど、目は行き届かないからチョット不安。
      キリスト教
      お祈りの長い言葉も暗記
      ひとクラス4人程の教員で見てるが、縦割り保育で目が行き届いてるのか少し不安
      家庭保育の延長で見てもらえたらと思っていたが、お昼寝の時にパジャマではなかったり、髪の毛グシャグシャでもそのままだったり、汚れた物も水洗いすらせずに返却されたりと保育園と言うよりは幼稚園のような対応が多い。
      標準時間帯は門に先生が立っている。それ以外はインターホンで確認。職員室前に登下校の際にカードにて打刻が必要。
      北巽駅からはかなり距離がある。15-20分は歩くと思います。隣は工場。
      未参加の為不明
      年間行事は季節ごとにあり
      家から近く、園庭が広いのとお昼寝が3歳まで、運動教室があるのが魅力で入った。

給食にこだわりがあります。添加物の無い、ムノウヤク野菜を使ったりと。
      試食会もあり、他のママさんとの交流も持てます。
      カトリックの保育園なので、お祈りをしたり、子供たちが、色んな事に感謝の気持ちを持てるように教育しています。
      気さくに話せる先生が多いです。コミュニケーションがとりやすいです。
      相談もしやすく、親身に聞いてくれます。
      夏休みなどの長期の休みは自由登園なので、融通がききます。
      お歌や、お祈り、運動(個人的に申し込む、体操教室もあります)など、子供たちが、子供らしく育ちます。
      数年前なので、はっきり覚えてませんが、小学校のように、まずは普段の様子を参観したり、一緒に運動したりして、子供とのコミュニケーションもとれます。
      クリスマス会に力を入れてます。
      年長さんの劇は、とても可愛いです。
      運動会や、遠足、親子遠足、お泊まり保育など、楽しいイベントが沢山あります。
      上の子のときに選んだ理由は、従兄弟が通っていたので、一緒の保育園にしました。
      下の子のときは、上の子が通ってたので、同じ保育園にしました。
      公立小学校

2017年11月投稿
      先生の言葉使いも綺麗ですし、近くの公園にお散歩に行くこともありますが、行かなくても園庭も広いのでのびのび遊べます。モンテッソーリ教育で手先を使ったりしますので、幼稚園のような保育園に通わせたい方には合っていると思います。
      モンテッソーリ教育で手先を使うようなお仕事を毎日しています。好きなお仕事を子どもが選んでするので、延長保育で早く迎えに行った時には迎えに来るのが早すぎると泣かれたこともあります。。
      年中、年長になるとシスターのお話として命の大切さのお話などもあるようです。キリスト教信者ではないですが、そういった環境はありがたいと思います。神様に毎日感謝し、お祈りをしてからお食事をいただいているようです。
      園長先生、シスターともに心優しい方ですので、他園でたまにいるような言葉遣いの荒い先生などはいないです。冷静に悪いことは悪いと怒ってくれる先生ばかりだと思います。反対にあまり、褒めてくれることは少ない気もします。
      上の子はお家で教えていないのにひらがなを覚えていたり、編み物で小物を作ったりと、楽しそうにしています。ただ、絵などはみんなが同じものを作るので、それぞれ違った発想という作品ではなく、同じような作品ばかりが出来上がっている気がします。
      門に鍵がかかっており、時間外のお迎えの時はインターホンで名前とクラスを言い、本人確認をしているので、セキュリティは良い方だと思います。
      周りは工場もありますが、変な匂いや音とかもほとんどないので、静かな環境です。
      運動会では、年長の時には園児が司会進行します。こんなにしっかりするんだ、と感動しました。
      教育が良さそうだったことと、園庭が広いこと。

大阪府大阪市生野区の評判が良い保育園

生野フランシスコ学園のコンテンツ一覧

このページでは、生野フランシスコ学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
生野フランシスコ学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ヨルダン保育園