みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  くるみ愛育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くるみ愛育園
(くるみあいいくえん)

大阪府 大阪市生野区 小路駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

小規模ですがとてもいい園です。

小さい園なので先生が常に近くにいて見守ってくれています。雨の日などで屋外へ出らない時も、子供が楽しんで遊べるように先生方が工夫してくださいます。
      小さい園なので、若い先生からベテランの先生まで、担任でない先生も子供の顔や名前を覚えてくださっています。
      お盆休みなどは申請書を出し、お弁当と水筒を持参すれば保育してくださいます。屋外だけでなく屋内で楽しめる遊びも沢山工夫してくださるので子供も楽しく登園しています
      避難訓練は毎月行っており、災害時の引き渡し訓練もあります。また、園の玄関はオートロック付きです。
      住宅地に園があり周辺の道が狭いので、車で送り迎えされる方は少し不便かなと思います。駅からは徒歩5分ほどです。
      年に2~3回親子遠足があります。またクラス懇談もあり、園で撮った子供達のムービーを見た後は意見交換会があります。
      運動会や発表会、親子遠足やお祭りなどもあり、ふれあい動物園のイベントも実施されています。
      保育時間は7時から20時までです。第3土曜日は13時までの保育になっています。 お盆休みなどは、申請書の提出が必要でその際はお弁当と水筒持参です。
      希望した保育園に入園できなかったのが理由ですが今となっては、この保育園でよかったなと思います。2歳クラスまでしかないのが残念です。
      試験はありませんが、入園が決まると入園説明会への案内が来ます。
      特にありません。

冬の寒い時期は乾布摩擦を実施しています。食育にも力を入れていて毎月のお誕生会では子供達がケーキを作り、おやつの時間に食べているようです。...

懇談会があり、普段の保育園での様子をビデオに撮ったものを見せてくれたり、地域の親子を対象とした教室などもやっているので、開かれた園である。また、遠足や運動会、バザーなど、親子で参加できる行事も多い。

子どもをのびのびと育ててくれているように感じる。また、食育やトイレトレーニングなど...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園大東幼稚園