みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  みのり園   >>  口コミ

みのり園
(みのりえん)

大阪府 大阪市東淀川区 瑞光四丁目駅 / 私立 / 認可保育園

みのり園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 929 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      子どもが毎日楽しいと言ってかよってくれているので環境はいい保育園だと思います。先生方からもその日の様子も教えていただけるのでありがたいです。
      1人1人をしっかり見てくれているように感じています。個々の個性もありますがその子に応じた対応をしてくださっているかと思われます。園内菜園もあり食育にも力を入れているかと思われます。
      先生同士の雰囲気は良さそうに感じます。どのクラスの先生も会えばご挨拶してくださります。
      週に1回は体育あそび日を設けており子どもたちがしっかり体を使って運動をしているようです。
      定期的に訓練もされており、入口はセキュリティ対策でインターフォンでその都度確認しながら中に入ることになっています。
      一方通行のところにあるので車で登園するには少し行きにくいかもしれませんが駐車場はあるのは便利です。細い道なので危ないこともあります。
      父母会はありません。親同士は送迎の際かイベントごとでしか顔を合わせません。
      四季に合わせてイベントがあります。園内菜園の収穫はいい経験になると思います。
      開所は7時から19時で、7時から8時は早朝、18時から19時は延長料金となります。月に数回であれば1回300延長料金だったかと思います。月で何度もあるようであれば月2900円だそうです。
      滑り込みで入園しましたが体育あそびや学習にも力を入れていたので候補には入っていました。

先生もしっかり子供を見ていてくれて、ちょっとした変化も逐一教えて頂けます。年間行事も色々考えて頂いて、四季折々のイベントが用意されています。
      子供が興味持つことを、色々考え、させてくれます。園としてのの理念はよくわかりません。
      勉強などは外部の講師を来ていただいているが、それのみで園の先生が勉強を教えることはしていない様子。
      昔はお泊まり保育やスキー等、なかなか家庭では味わえない楽しみがあったようですが、現在は防犯の関係上なくなり、残念です。
      園に入るには解錠してもらわないと入れないため、不審者の侵入は難しいと思われます。
      近くに河川敷や公園があり、散歩にもたまに出ているようです。たまに広いところでのびのびできるのはいいと思います。
      昔はありましたが、現在は父兄会はありません。
      毎月誕生日月の子供達を園児全員でお祝いします。自分の誕生日でなくても、毎月楽しみにしています。
      延長は19時まで。日曜、祝日はお休みです。
      自宅から近いというのが最大の決めてです。遠いと送り迎えが大変な為。
      入園試験はありません。入園が決まると、先生と面談します。
      試験はありません。
      市内公立小学校
      自宅近くのため
    毎朝の検温、家族の体調確認を紙に、記入、登園時のアルコール消毒

ここの保育園では、 先生同士で 運動会の衣装などを可愛く してくれてます お誕生日会では 人形劇もしてくれてます
      先生たちは子どもたちの事を 大事にしてます 先生たちは みんな 優しい人です
      先生たちは 必ず毎朝子どもたちの体調を 気にしてくれてます 先生はみなさん 明るい人です
      ここの保育園では、 夏休みも、冬休みもなく、 お盆休みでも 親達が仕事ならば 預かれるので助かってます
      最近、園が新しく変わったので、 園庭も保育室も 広く遊びやすくなっています 防犯面でも インターフォンもカメラが あるので 安心です
      ここの保育園は 住宅地にあるので、 近所の方は徒歩で行けます 車でも登園可能です、 園舎の前に駐車場があります
      ここの保育園では、 夏前と秋くらいに 個人懇談会を してくれてます
      ここの保育園では 夏祭りがあります、 夏祭りでは スーパーボール、ヨーヨー釣りがあるので 子どもたちは 喜んでます
      ここの保育園は 朝7時から夜19時までで、 延長保育は夜18時からです 土曜日は朝7時からですが、 朝7時半からの時もあります! その時は 連絡帳に書いてくれてます
      ここに選んだ理由は あたし自身、あたしの兄弟、 あたしの娘も通っていて、 知ってる先生も居てたので、 ここでの保育園しか 選んでません
      上の子は 同じ保育園で 同じ小学校行く子が居てたので

2021年05月投稿
      子供たち全員と、私もみのり園のお世話になりました。安心して、子供も楽しそうに通っていたので満点です
      子供と距離が近く、園長先生も子供好きです。長く勤めてらっしゃる先生もいらっしゃるので、卒園後も声を掛けてくれます
      全員がすべての園児と保護者の顔と名前を覚えてくれています。ベテランの先生が若手の先生をしっかりと纏めています
      子供の興味を引くお勉強をやってくれています。小学校入学前に、ひらがな、カタカナはしっかりと使えるようになりました
      大規模な改装を行って、以前は園庭が丸見えだったのが、外からは見えなくなりました。少し寂しいですが安全になったと思います
      面している道路が一方通行で、かなり迂回しないと前まで車をつけることができない。また、その道が細い
      特に父兄会には参加してないので詳しくはわかりません
      コロナ前は、運動会や発表会などが季節ごとにありました
      親の仕事にあわせて、柔軟に対応して頂けます
      私が通っていたこと、園が近所であったことが理由です 保育方針もわかっていたので迷いはなかったです
      お受験はさせたくなかった

イベントが少し少ない気もしますが、子供達の安全を第一に考慮して色々考えてくれています。先生の雰囲気も良く話やすい先生が多いです。
      理念は分からないため3にしました。子供をしっかり見てくれ、叱る時はしっかり叱ってくれ、子供第一に考えてくれる先生方が多いです。
      子供第一で考えて下さり、子供たちが楽しく取り組める事を色々考えてくださっています。保護者に対しても、真摯に関わって下さり、相談しやすい環境を作って下さります。
      他の園や、幼稚園と比べると勉強や運動などの学習要項は少しレベルが低いとおもいます。
      園内に入る出入口は先生に解錠してもらわないと入れないですが、果たして一人一人顔を把握して解錠しているかは不明です。
      車の走行は片道一車線なので、比較的子供の出入には注意しやすい立地ではあります。
      駐車場もあるので、車での送迎もしやすいです。
      父兄会はなく、園側が全て管理して下さっています。
      仕事で忙しい保護者が多いので、父兄会がないのは助かりますます。
      毎月誕生日会は開いてくださっていますが、園外へ行くようなイベントは少ないです。
      延長保育、休日保育も申請すれば預ける事は可能です。
      長期休み等は事前に保育の必要有無を全員に確認して決定しているようです。
      自宅から近く、延長保育園、休日保育が可能であったというのが、一番の理由です。
      入園試験はありません。
      試験はありません。
      公立小学校

2018年09月投稿
      行事が少なく、子どもの普段の生活が見れる機会が少なかった。
      子どもは楽しんで通っていたし、保護者も気さくな人もいていまだに仲良くしている方もいてる。
      卒園までには、平仮名の読み書きが完璧であった。
      子どものことを担任だけでなく、色々な先生がよく見ていてくれた
      若い先生から子育て経験者のベテラン先生まで。
      担任でなくても子どもの名前を覚えていてくれて気軽に声をかけてくれる。
      何年か前から行事は少しずつなくなってきている。仕事が忙しい保護者には行事が少なく助かる。
      親子会というものがあり、夏祭りや運動会発表会のプレゼントを用意したりと保護者から何名か募り活動している。強制ではないが、保護者同士の繋がりが持てて参加していて良かったと思っている。
      運動会、発表会、夏祭りくらいで、ほとんどない。
      基本は8時から18時。8時前、18時以降は延長
      近くだったこと。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

みのり園のコンテンツ一覧

このページでは、みのり園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みのり園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

大桐保育園