みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  風の子保育園   >>  口コミ

風の子保育園
(かぜのこほいくえん)

大阪府 大阪市東淀川区 上新庄駅 / 私立 / 認可保育園

風の子保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 578 / 1631園中
      園の雰囲気もよく、園も新築でとてもきれい。人とのふれあい、自然とのふれあい、子どもの自立成長の育成に力を入れているのがいいと思います。
      セキュリティがしっかり。ふれあいを大切にしている。混合保育があり、上の子が下の子を見る…。など、子どもの自立にいい。
      土曜の保育もしっかり見てくれます。子供たちのこともしっかり見ていて、前にも書きましたがふれあいを大切にしてくれています。
      滋賀や丹波に関連施設があり、夏は琵琶湖、他の季節は丹波に野菜を育てに行ったりと自然の触れあいも多く、子供もそれを楽しみにしています。
      何箇所か建物があるのですがどれも中に入るには暗証番号を入力。また、その番号も年度ごとに変わります。また、中ではコンピュータによる出席システムもあり、子供立ちの管理もしっかりしています
      上新庄駅から徒歩5分ほどと近く、仕事などの出勤、帰宅時に送り迎えがとても便利です。
      父母会というか、他に何かしらの係(運動会、夜店、遠足など)に当たる可能性は非常に高いです。それは子供だけではなく保護者も同じようにふれあうことを大切にしているからだと思います。
      夏…琵琶湖(年齢によっては一泊、二泊あり)、園で夜店まつり初夏には丹波に芋などをウエニ行き、秋に収穫。ホタルの季節にはお泊りで観察に行ったりします。
      18時以降は延長保育。19時半まで(追加費用)土曜は18時まで預かってくれます。正月や盆休みも少なめです。
      母親が30年前に卒園生。また、家からすごく近く、送り迎えがしやすいため。
      ありませんでした
      ありませんでした
      地域の公立小学校
      ありません

土曜や夕方の延長保育。京都や滋賀に関連施設があり、体験を踏まえた自然学習が多い。また、地域密着型。
      小さい頃は人格形成の大事な時期との園の考えのもと、全体だけで個々を見つつ、自信や意欲を育てようとする考え
      土曜だけでなく、休みなはずの日曜も郊外学習や、親子ふれあいなどに、積極的に力を入れていること。
      琵琶湖そばには湖に近く、また、丹波にも園の施設があり、定期的に自然学習を行うこと。
      オートロック。年度ごとに変わるパスワード。さらには出退を管理しているシステムが、ある。
      個人的な意見ですが、家からも学校からも近く、通いやすい。また、駅から徒歩5分もかからないのでお迎えもいきやすい。
      年に数回、イベント(夜店やバーベキューなど)やるので何かしらの係(販売や警備等)には当たります。
      夏メインですが園主催の盆踊りと夜店、また、自然学習などは、保護者ができたら一緒に行くことを推奨(経験上、自然学習はほぼいませんが)
      平日は朝7時過ぎから19時まで 土曜は18時まで 盆休みも預かってくれます。
      一番はうちの嫁が小さい頃通っていた。また、家から近い、駅から近いのでお迎えに行きやすいため。
      一般的な市内の近くの小学校

混合保育や関連施設での行事、さらに保護者会行事など、めんどくさいと感じられるかもしれませんが、子どもの成長にはいいことだと思います。
      自然体験に力を入れており、丹波自然の家などの運営法人関連施設での自然体験が豊富です。
      年長・年少・幼児・乳児のクラスに関係なく、どの先生も担任であるかのように丁寧に対応してくださいます。
      混合保育なので4~6歳児が同じクラスで活動することも多いです。上の子が下の子の面倒を見ることも多いので、よい刺激になっているようです。
      園庭のほか、近くにはベビーホームなど法人関連施設もあるので遊び場のバリエーションは多いです。毎月、避難訓練をしていますが、そのうち何回かは不審者対応訓練ということです。
      阪急京都線上新庄駅まで5分とかかりません。近くには関西スーパーもあるので、送迎の帰りに買い物もできます。
      父母会...というのはちょっとよく分からないです。少し前には「おやじの会」というのもありましたが、最近は聞かなくなりました。
      今思いつくものだけでも、運動会、親子遠足、芋ほり遠足、夜店祭りなどがあります。遠足は年に数回、動物園や公園などに行っています。
      夕方6時以降は延長保育ですが、延長したことがないので細かい料金などは分かりません。土曜保育は、水曜までの申し込み制です。
      うちは双子なので、人見知りしない子に育ってほしいと思ってました。混合保育で上の子から面倒を見てもらったり、下の子の面倒を見たりという体験は魅力的でした。

混合保育を実施しており、1,2歳児、2,3歳児、3,4歳児...が同じクラスで生活するので、上の子が下の子の面倒を見たりする機会が多い
      自然体験を重視していて、丹波や琵琶湖など付属の自然体験施設が多くある。そういった施設での行事が年間通じて多くある。
      混合保育なので歳の違うクラスの先生でもうちの子のことをよく知っている。自然体験を重視している割には先生方の自然講習が少ないのか、あまり自然を使った遊びに詳しい方がいない。
      音楽や英会話の時間が定期的にあるので、保育内容は充実していると思う。早朝保育・延長保育・土曜保育も対応しているので助かる。
      父母会というのが何を指しているのか分からないが、保護者会行事はある。ただ保護者会で役員を決めて行事を企画するのだが、行事の日程や内容は保育園から指定されることも多く、何がしたいのかよく分からない。
      秋に運動会、あと年に1回保育参観がある。自然体験施設を使った行事だと親子遠足や林間学校、芋ほりなどもある。
      駅に近く、家からの送迎の利便性を考えるとここしかなかった。他の保育園は駅とは反対方向になるので。

混合保育をしており、月齢の高い子と低い子が毎日同じクラスで生活するので、それが子どもの成長にプラスになっているから
      混合保育で月齢の違う子と毎日生活することで、生活習慣が身についているから
      どの先生も、自分のクラスに関係なくすべての園児・保護者のことをよく知っておられ、たとえば担任の先生が見当たらなくても、ちゃんと連絡が伝わるようになっているから
      早朝保育・延長保育・土曜保育にも対応しているので大変助かります
      入り口のドアは暗証番号がないと開けられません。また送迎時もタッチパネルで送迎時刻や送迎しに来た人(父親・母親など)が分かるようになっています
      上新庄駅の北口に近いのでアクセスは抜群です。周辺には公園も多くとてもいいです
      保護者会行事として親子遠足などがあります
      運動会が秋にあります。年長組は遠足もあります
      双子なので、歳のちがう兄弟姉妹がいないので、混合保育で月齢の違う子と生活できるのはいいと思ったから

早朝保育・延長保育・土曜保育にも対応しているので預けやすいです。3歳児以上は混合保育で3?5歳児がいっしょに活動するのでいろいろな成長を促しやすいシステムです
      「しからない保育」という理念なのですが、じっさいにまったくしからない保育(というより子育て)は現実的ではないような気が若干しています
      混合保育を導入しているためか、どの先生もクラスのわけ隔てなく接してくださるのがよいところです。反面、行事ごとなどで担当の先生に伝えたいことがなかなか伝わらなかったりといったことが(ほんとうにたまにですが)あります
      なんといっても混合保育だということです。0歳児クラス以外は基本的に年齢の違う子供といっしょにすごしているので、生活習慣の習得がいいように思います
      施設は新しくてピカピカです!セキュリティもタッチパネル式のシステムが導入されており(お迎えのときに若干手間ではありますが笑)安心して預けられます
      阪急京都線上新庄駅からすぐなので、送り迎えしたその足で通勤できます。駐車スペースがないので車での送迎禁止ですが問題ありません
      講演会や親子遠足など
      運動会、遠足などがあります
      交通サクセス、周辺環境、保育システムなどどれもよかったので

建物や給食・保育時の活動などはいずれも子供を安心して預けることができる水準です。先生に若い人が多いせいか、ときどき園からの連絡もれがあったりしますが、すぐにフォローされるのでトラブルになるようなことはありません。
      「しからない保育」という理念のようですが、先生は教室で普通にしかっていることもあります。まあ理念どおりの保育はさすがに難しいですよね・・・
      たいへん熱心な先生が多いです。クラスのわけ隔てなく、どの先生も何かあったときは対応してくださるので、とても安心して子供を預けることができます。
      早朝・延長保育にも対応してもらえます。夏休みはお盆の期間以外は保育可能です。園庭での外遊びや遊具など、子どもが楽しく過ごせるのも好印象です。
      施設は新しく清潔感があります。セキュリティもしっかりしており、防災訓練も頻繁に行うなど防災に力を入れていると感じました。
      駅から近いので送迎はたいへん便利です。治安の面でも特に心配を感じるようなことはありません。
      祭りや勉強会など
      盆踊り、夜店祭り、親子遠足など
      施設の清潔感と駅近ということから

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

風の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、風の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
風の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

風の子ベビーホーム