みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  鶴町学園   >>  口コミ

鶴町学園
(つるまちがくえん)

大阪府 大阪市大正区 朝潮橋駅 / 私立 / 認可保育園

鶴町学園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 1305 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      立地は不便だが、遠足などの子ども達が喜ぶイベントが多く、先生方もとても親切。
      参観日などの親参加の行事はかなり多い。
      比較的若い先生が多く、人数もたくさんいるので手厚く保育してくれる。年少さんからは小学校の教室ように一人一人に机と椅子があり、座って先生の話を聞く、学習するなど早くからできるようになる。
      園全体で子どもたち一人一人を手厚く保育してくれる。一日の出来事を細かく伝えてくれて、誉めたことだけでなく叱ったこともきちんと伝えてくれる。
      基本的にはその日子どもたちのやりたいことをさせている印象。ワークなどもやってくれる。
      教室、園庭も広い。
      子ども達のトイレもたくさんある。
      リュックサックにセキュリティのチップを縫い込んでいるので、その日の出入りをチェックしてくれる。
      大正区の一番端にあり、自転車でも距離があるので不便。市バスが頻繁に通ってはいるが大変。
      父母交流会はコロナの影響で何年も行われてないが、参観日は多い。その他、運動会や秋祭り、学習発表会がある。
      秋祭りは、軽食の屋台や福引きなどがあり、親子共々一番楽しみにしている行事です。同時に、作品展も開催される。
      通常保育は8時~16時だと思う。
      早朝保育、延長保育、土曜保育もある。
      認可の園でここしか空いていなかったから入園しました。でも、とても満足います。

2020年04月投稿
      先生たちと信頼関係が築けていると思う。子どもも嫌がらず行っているので、安心している。校長先生の人柄も良い。
      行事や参観などが多く、子どもたちが成長したと分かる機会を多く設けてくれている。先生もきちんとしている先生が多い。
      明るい先生が多く、子どもも懐いている。しつけもちゃんとしてくれている印象。毎日の連絡帳にはその日の子どもの様子をしっかり書いてくれている。
      トイレトレーニングや食事、お着替えなど一通りちゃんとできるように子どもに教えてくれている。他にも歌ったり踊ったり、お絵かきや工作などもさせてくれる。朝と夕方のテレビの時間がしっかり設けられている。
      園庭は安心して遊べるし、カメラも数ヶ所ついていて、そこは安心であるが、比較的誰でも入ろうと思えば入れるように思う。
      送迎は比較的近いので助かっている。立地も悪くはないと思うが、環境が良くないという話もよく聞くので、そこは不明。
      上の学年になるとそういった会があるようですが、今の低学年では一切ないです。
      給食参観、誕生日会、運動会、ハロウィン、節分の豆まき、クリスマス会、発表会など、イベントは多いです。ハロウィン、節分祭、クリスマス会は親は参加できないので、写真をもらうだけです。その他は毎度見に行きます。踊ったり歌ったりするのを見たり、誕生日会では一緒にお昼を食べたりします。
      開所時間は7時から19時です。早朝保育は7時から8時、延長保育は18時から19時です。短時間保育の人は16時までです。その方々は16時から17時は1日200円でみてもらえ、17時から18時は400円かと思います。残業などで延長を依頼するときはその日の午前中までに連絡をいれることになっていますが、急な残業となったときはその都度連絡すると見てくれます。
      職場との兼ね合いで、時間と場所と利便性からこの園に決めました。雰囲気が悪くないのと、園庭もあるので良いかと思いました。

先生方は良くても上が良くない。
      私自身通っていた学園で、当時から評判は良くなかったと聞いている。
      そういうシステムは若干現代に近づいたとしても、やはり規則は厳しいわりには市の保育所ではあり得ないようなクレヨンしんちゃん等のDVDを見せてるのには驚きでした。

家族経営で融通利かず、先生は明るい方が多いですが事務は無愛想に感じる。
      1人の先生が子供への言葉遣いが汚く、精神的に弱い子は行きたくないと言うため憂鬱だと保護者の方が言ってました。
      保育や教育内容は季節のイベント等子供も楽しみにしており、1人1人しっかり見て下さってます。
      新しい遊具は多いが園庭は小さい。
      セキュリティに関しては特別厳しくもなく普通だと思う。
      ただバスの際に保護者証が必要なのに新しく入った先生はなくても何も言わない。
      顔でわかるといっても規則は守ってほしい。
      ベテラン先生はきちんとチェックしており、保護者証がないとサインさせられます。
      送迎バスがあるので便利。
      地震かきたら怖い立地にあるがそれを言い出すとキリがないので気にしなくなりました。
      周辺環境といっても近くに公園があり、たまにそちらで遊んでいるようです。
      父母会は知らない。
      あるのでしょうか?
      それ自体をしらないので何もコメント出来ない。
      おゆうぎ会や毎月の誕生日会。
      ハロウィンやクリスマス会、今からの時期だと豆まき。
      お楽しみ会や展覧会など充実している。
      遠足はマンネリ化している。
      延長保育や休日保育は利用した事がないためわからないのが実情。
      預けてる人は助かると聞いたので満足しているのだと思う。
      ここしか空きがなかったため。
      嫌々入れましたが結局はお昼寝布団はリースなので持って行く必要もなく、バス登園なので助かった。

厳しい面も多いですが、クラブ[体操、ピアノ、英語、図画]、鼓笛、読み書き、英語などがあり、子供の成長にはよいと思います。
      鼓笛に力をいれており、とても厳しくされますが、見たら感動です。
      年中半ばから、練習が始まり1年ちょっとの長期練習があり、子供も大変ですが、頑張っています。
      厳しい先生も多いです。
      ですが、子供は強くなるようです。
      親としては、かわいそうと思うことも多々あります。
      小学生になるころには、読み書きはほとんどの子供ができるようになると思います。
      クラブなどもたくさんあります。
      園庭には、遊具がたくさんあります。
      セキュリティ面でも安心、安全な方だと思います。
      園からでている、スクールバスがあり、毎日送り迎えがあるので不便ではない。
      もちろん自分での送り迎えも可能です。
      特に、役員などに参加していなければ父母会などはないようです。
      参観、懇談、運動会、ひな祭り音楽会、、バザーなど、充実していると思います。
      保育標準で16時まで。
      延長は、19時まで預かって頂けます。
      朝は、8時から、早朝保育は7時からだと思います。
      家から、比較的近く、長く預かって頂けるので選びました。
      園児の数も多いてすが、先生も多く安心です。

朝に預けたあと、全学年集めてテレビを見せているのは、いかがと思う。 先生が楽をしているような風に見える。 あと、降園時に忘れ物が多く、繰り返すことも多いので、 先生への教育もしっかりしてほしい。
      ほどほどに遊んで、工作をしたりしてくれる。 給食については、味・量ともに子どもも満足しているようでよかった。 おトイレはもう少し促してほしかった。
      ベテランの先生と若い先生の差がありすぎる。 ベテランの先生は、保護者に対して馴れ馴れしい言葉使いを する先生もいます。 ただ、明るい先生は多いと思います。
      特に充実しているとは思わなかった。 みんなで工作をしたり、近くの児童遊園で遊んでいることが多かった。
      父母会が行われているかどうか知らないが、出席したことはない。
      園のイベントにおゆうぎ会があります。 おゆうぎ会に向けてダンスやお歌を頑張っていた子どもの 姿を見れるのは嬉しいです。
      最寄りの駅に近かったのが、最大の決め手でした。 共働きですので、やはり近いと助かります。
      入園試験ではないが、園長先生との面談がありました。
      特に対策などはしていません。 必要ないと思います。

2016年04月投稿
      園庭が広いし遊具もたくさんあるのでのびのび遊べて子供は楽しく過ごせれる。 先生によって当たりはずれは激しく、怒るときは怒り褒めるときは褒めて、子供人一人をよく見てくれている先生もいれば、ひいき的なことをしているのも見受けられる。
      鼓笛隊を実施しており、すごく力を入れており、その晴れ舞台では感動するほどのクオリティ。 あいさつや礼儀をしっかり教育しており、その部分ではしっかりした子に成長してくれているのを感じれる。
      結局のところ、人間なので、子供一人一人を見てくれていて園の様子も細かく報告してくれていたり、保護者目線では素敵な先生もいれば、園児に手を挙げて何事もなかったようなそぶりをする先生もいてる。
      園での習い事があり、申し込めば空きがあれば習えます。体操、絵画、ピアノ、英会話などがあり、働くお母さんにとっては保育園に預けている間に習い事ができるのは連れていく手間もないので助かります。
      インターホンのカメラに向けて保護者カードのようなものを見せると門を開けてくれるシステムですが、実際忘れても開けてはくれますし、門のしまりが悪いので門が空きっぱなしになっていることもしばしば。
      大正区の鶴町にあり、大正駅からはバスでも25分ほどかかるので、大正区の端っこにあります。 送迎バスも出てはいますが、その時間に合わなくて自分で送り迎えをするなら不便だと思います。
      園で行われる父母会のようなものは聞いたことがありません。
      運動会、おゆうぎ会、誕生日会、遠足、お泊り保育、学年による。
      空きがあったのがここだけだったので。

年長になると、鼓笛や学習があります。子供がしっかり育ちます。園外保育や、文化祭、発表会、参観と催し物も多くて、子供達の日頃の過ごし方も分かりやすいです。
      年中から、少しずつ学習が始まり、クラブもあります。保育園なのですが、幼稚園のような感じで、とても教育熱心な保育園だと思います。
      先生方は、子供達、保護者の気持ちを1番に考えて下さっています。みなさん笑顔で挨拶してくださり、1日の様子を報告してくれます。
      歌をうたったり、英語の授業があったり、平仮名の読み書き、体操、ピアノ、工作、英語クラブがあります
      保護者は、必ず保護者証を提示してから、園内へ入る事になっています。バスもあるのですが、バス通園の子供達の保護者も、必ず保護者証を提示しないと降ろしてもらえません。
      大正区の1番奥に位置していて、園内の運動場が狭く、あまり広いイメージはありません。運動会は、向かいの小学校の運動場を借りて行ったりと、少し気を使います。
      年中年長になると、委員がありますが、委員も参加人数が限られているので、月の父母会には参加しなくて大丈夫です。
      園外保育、文化祭、発表会、参観等があります
      開所時間7時から18時。延長保育は19時まで。土曜日保育は8時から16時までです。
      親戚が通っていたので、話を聞きながら、慎重に考えて、子供達にも合っていると思い入園を決めました。
      特にありません
      面接がありました。生活状況や、子供の性格等きかれました。
      お友達みんな公立小学校へ行ったので

2014年07月投稿
      元々の私の考え方は子供は幼稚園には入れたいが、保育園には入れたくない。なぜなら狭苦しい空間、託児所に似ている、古そうな感じ、親が働いているからただ単に預けるところなどと、思っていました。が、上の子を預けることになり、気分が乗らないまま見学に。行くと、幼稚園以上の広さ、園庭にはたくさんの遊具、清潔感がある室内、子供たちの生き生きとした表情、先生の数の多さ。私の子供も、毎日楽しいみたいで、保育園がお休みの日は行きたい行きたいとすごく言っています。
      健康で率直な明るい心を子供ながらに大切に育む方針で、もちろん悪いことをしたら叱ってくれますが、のびのびと子供の良いところを伸ばしてくれている気がします。
      お迎えに行くと、担任の先生が、一日の報告を細かく教えてくれるので親としてはすごく安心します。うちの子は身体的に障害が少しあるのですが、先生が熱心に指導してくれているおかげで少しずつですが、できることも増え、置いてけぼりなんてこともありません。
      小さい時期から夏季はプールもあり、小さい子は一人一人小さいプールに入っているので安心です。クラスの部屋にもピアノ?オルガン?があるので、先生が弾かれてみんなでお歌を歌ったりしています。行事もすごく多いです。音楽会などでは子供が園で毎日練習してきた成果が見れて、日々成長を感じられます。
      園庭は色々なキャラクターの遊具であふれており、すべり台も色々な年代に合うようバリエーションが豊富です。砂場もあり、使わないときはシートをかけているので公園のように猫の糞の心配もありません。
      最寄りの駅まではバスで30分ほどかかりますし、区のなかでもすごく端にあり、自転車ではきつい部分が多いと思います。私は、この保育園に通い続けるため、引っ越しをしました。事情が事情だったので…けど保育園からバスが何台も出ているので、送り迎えをバスにするとそこまで不便ではないように思います。
      今のところないです。上の学年になるとあるのかもしれません。
      遠足、運動会、参観日、夏祭り、園内キャンプ、お誕生日会、バザー、おゆうぎ会、音楽会。
      急きょ入らなければならない理由がありすぐに受け入れてくれたので。

大阪府大阪市大正区の評判が良い保育園

鶴町学園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴町学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴町学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

鶴町保育所