みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  鶴町学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴町学園
(つるまちがくえん)

大阪府 大阪市大正区 朝潮橋駅 / 私立 / 認可保育園

明るく、子どもの数も多い園

2020年04月投稿
      先生たちと信頼関係が築けていると思う。子どもも嫌がらず行っているので、安心している。校長先生の人柄も良い。
      行事や参観などが多く、子どもたちが成長したと分かる機会を多く設けてくれている。先生もきちんとしている先生が多い。
      明るい先生が多く、子どもも懐いている。しつけもちゃんとしてくれている印象。毎日の連絡帳にはその日の子どもの様子をしっかり書いてくれている。
      トイレトレーニングや食事、お着替えなど一通りちゃんとできるように子どもに教えてくれている。他にも歌ったり踊ったり、お絵かきや工作などもさせてくれる。朝と夕方のテレビの時間がしっかり設けられている。
      園庭は安心して遊べるし、カメラも数ヶ所ついていて、そこは安心であるが、比較的誰でも入ろうと思えば入れるように思う。
      送迎は比較的近いので助かっている。立地も悪くはないと思うが、環境が良くないという話もよく聞くので、そこは不明。
      上の学年になるとそういった会があるようですが、今の低学年では一切ないです。
      給食参観、誕生日会、運動会、ハロウィン、節分の豆まき、クリスマス会、発表会など、イベントは多いです。ハロウィン、節分祭、クリスマス会は親は参加できないので、写真をもらうだけです。その他は毎度見に行きます。踊ったり歌ったりするのを見たり、誕生日会では一緒にお昼を食べたりします。
      開所時間は7時から19時です。早朝保育は7時から8時、延長保育は18時から19時です。短時間保育の人は16時までです。その方々は16時から17時は1日200円でみてもらえ、17時から18時は400円かと思います。残業などで延長を依頼するときはその日の午前中までに連絡をいれることになっていますが、急な残業となったときはその都度連絡すると見てくれます。
      職場との兼ね合いで、時間と場所と利便性からこの園に決めました。雰囲気が悪くないのと、園庭もあるので良いかと思いました。

意外と…。

保護者

元々の私の考え方は子供は幼稚園には入れたいが、保育園には入れたくない。なぜなら狭苦しい空間、託児所に似ている、古そうな感じ、親が働いているからただ単に預けるところなどと、思っていました。が、上の子を預けることになり、気分が乗らないまま見学に。行くと、幼稚園以上の広さ、園庭にはたくさんの遊具、清潔感が...

★★☆☆☆2.0
朝に預けたあと、全学年集めてテレビを見せているのは、いかがと思う。 先生が楽をしているような風に見える。 あと、降園時に忘れ物が多く、繰り返すことも多いので、 先生への教育もしっかりしてほしい。

ほどほどに遊んで、工作をしたりしてくれる。 給食については、味・量ともに子どもも満足し...

近隣の保育園の口コミ

鶴町保育所
(大阪府・私立)

大正保育所
(大阪府・公立)

楽しく信頼できる場所
★★★☆☆3