みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  めぐみ保育園   >>  口コミ

めぐみ保育園
(めぐみほいくえん)

大阪府 大阪市大正区 津守駅 / 私立 / 認可保育園

めぐみ保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 442 / 1632園中
      先生たちが常に子供たちに目が行き届いていて、子供の安全を確保されています。
      ですので、安心して預けられます。
      常に子供たち中心に、
      先生たちが創意工夫を施した手作りの教育を心がけられています。
      お楽しみ会など、先生たちの手作りでの楽しい催しや、子供たちと一緒のおもちゃ作りなどとても工夫されています。
      子供たちの興味を引き、苦手意識を持たせない教育を先生たちがとても工夫した教育をされています。
      セキュリティもしっかりして、外部からの不審者を侵入させないように門扉も高くしてあり安心できます。
      交通の便もよく、公園が隣にあり緑もたくさんあり、また、近所にはアヒルを飼育している施設もあり、それらを活用しています。
      行事の準備、後片付け。
      PTA総会等。
      親子ふれあい祭
      夏祭り
      平日、土曜日7:00~19:00
      休日保育無し
      プロテスタントのクリスチャンなのと通園に便利なのでここに決めました。

2020年02月投稿
      我が家は0歳からお世話になっています。
      0歳の時は不安もありましたが、ミルクは何時に何mlあげればいいでしょうか?と細かく聞いて対応してくださったので安心して預ける事が出来ました。
      先生達は信頼できますし、子どもものびのびと成長できるのでとてもよい保育園だと思います。
      ★-1の理由は強制的に布おむつなのと、園行事が少しすくないと感じるので。
      子どもの気持ちを尊重し、子どもに寄り添った保育をしてくださいます。
      問題行動を起こしてもガミガミ怒るのではなく、子どもの気持ちや考えを聞いた後、子どもと一緒に何が問題だったのか、どうした方がよかったのか、子どもが納得できるカタチで解決に導いてくれます。
      食育にとても力を入れており、園内に給食室があって、おやつもすべて手作り。
      調理師さんも子ども達の健康の為に、どうやったらおいしく食べてもらえるか、試行錯誤しながら栄養満点の給食を作ってくれています。
      常勤の先生、非常勤の先生、若い先生、ご年配の先生、多くの先生がいますが皆さんいつも笑顔で、挨拶もしっかりしてくれます。
      子どもにもよく声をかけてくれますし、皆さん本当に子どもが好きなんだなぁと感じます。
      月齢に合わせ、目的を考えて遊びを提供してくれます。
      たくさんのおもちゃがあり、成長に合わせて入れ替えてくれます。
      月齢が低い間はカートに乗ってお散歩に。
      自分で歩けるようになれば隣にある昭和山や近くの公園まで行って運動しています。
      早期教育はしていません。
      どちらかというと、子どもの成長を見守り、サポートする感じ。
      食育にとても力を入れているので、園児達もうどんを作ったり、イワシを開いたり、味噌を作ったり、園庭で野菜を育てたりしてます。
      保護者のモラルの問題だと思うのですが、カギがちゃんとあるのに閉めなかったり、ドアを開けっぱなしにする人がいる。
      園を出れば車が走っているので、通園が多い時間だけでも先生が門に立てばいいのにと思う。
      特にセキュリティがしっかりしている!とは思わない。
      駐輪場はありますが、駐車場はありません。
      多くの人が自転車で送迎しています。
      バス停までは少し距離があります。
      園自体に送迎のバスはありません。
      行事の時にはお手伝いをお願いされる事もありますが、そもそも行事が少ないので負担になる程ではありません。
      また役員に関してですが、働いているママさんが多いのでやりとりはラインで、集まる回数は行事前だけで、時間も夕方から数時間だけ。
      実際に私はフルタイムで働いている中で役員をしましたが、出来る範囲でお手伝いさせていただきました。
      子ども為に出来る限りの事はする、ぐらいの心がけで大丈夫です。
      3歳児クラスまではほとんど親子で参加する行事はありません。
      夏祭り、親子ふれあい会、親子遠足ぐらい。
      行事は土曜日です。
      保育時間は8時~19時。
      18時以降は延長保育となります。
      19時以降の延長はありません。
      土曜日は保育ありますが、日祝はありません。
      フルタイムで働いていたので、遅くまで預かってくれる園を探していた。
      また、絶対に入園出来ないと困るので、私立であるここの園を選んだ。
      私立は公立よりはお金がかかるので、少しは入園しやすいだろうと思って。

2023年07月投稿
      ここの保育園は、給食もおやつも手作りで、自分たちが育てた野菜を使って色んな県の郷土料理などを食べてたりしてました
      他のクラスの担任じゃない先生も園児達の顔も名前も覚えて、会う度に挨拶などしてくれてました
      園児達と一緒に色んなことをチャレンジしたりしていたり、こうゆうことしますっていうことを毎回報告をしてくれていたところが良かったです
      若い先生は少し冷たいですが、ベテラン先生は誰に対しても優しくせっしてくれてました
      他の園ではiPadとかで、絵を描いたり字を書いてするところが多いですが、子供が通ってたところは、紙で絵を描いたり、字の練習をするところです 後自分たちで野菜などを育ててるところでした
      送り向かい以外の時は、常にインターホンがなるまで開けることができないようにしていたのと、時間を決めて鍵の解放をしてました
      団地の下にありましすが、門や、外から見たら保育園だと分かるようになってました
      後近くに公園があるのでそこが目印になってました
      そこの園では夏祭り、秋祭り、運動会、クリスマス会餅つき大会を必ず保護者と一緒にやれるようにしてくれてました
      2月になると年長さんと年中さんが、スキー学習、8月には年長さんのお泊まり保育11月にはみかん狩り遠足があります
      子供が通って頃は7時~16時まで預かって貰いっていましたが、当日に迎えが遅くなる連絡しても、延長保育料払うので、延長してくださいとお願いしても、延長は出来ました
      10分200円だったので、安い方だと思います
      給食とおやつが手作りであることと、年少から年長までが一緒に過ごしすことで、子供が自然と誰に対しても優しい子になると思い
      ここの園を選んで通わせてました
      それ以外
      子供にあった小学校を選んだのと、楽しく学校生活をして欲しかったからです

食育に力を入れてくれる保育園です。
      めぐみ保育園のお陰で、子供二人共に、今でも割りと野菜や魚を嫌がらず食べてくれます。季節の野菜、旬の食材を取り入れて下さり、秋にはサンマを園庭で焼いて一匹丸々食べる行事などもあります。手作りのマヨネーズや、お味噌なども親には安心出来ました。
      キリスト系の保育園ですが、そこまで宗教の濃さは感じられません。幼児からは縦割りのクラスに分かれて生活します。年少から年長までが2つのクラスに分かれます。そこで子供達はお世話されたり、お世話したり、色んな事を学びます。
      先生は若い方からベテランの先生までおられ、
      日々子供達と全面的に向き合ってくれて感謝です。
      子供達に対して、同じ目線でゆっくり子供達の意見を聞いて下さるし、決して荒々しい態度や、きつい言葉遣いなどはありませんでした。
      園庭で遊んだり、歩いてすぐの昭和山へお散歩へ行ったり、時には渡し船に乗り、隣の区まで公園に遊びに出掛けて下さる事も。主に外で身体を動かしたりと活動的な印象です。
      リズムの時間を週に一度作って下さり、そこで、子供達はリズムにのって体操をしています。
      運動会や、夏祭り、お手伝いをするのは全然構わないのですが、役員のなれば、月一回程度の集まりがあります。お仕事をされてるお母さん達はなかなか集まりに参加出来なかったりと色々と大変かも分かりません。
      行事は他の幼稚園などに比べたら少ない方だと思います。あっても土日なので平日にはほぼ行事はありません。親子遠足は年に一度あります。れんげ畑に行ったり、動物園に行ったり、年長さんは夏にお泊まりがあります。六甲まで行きます。後は運動会、お餅つき、クリスマス会などがあります。
      復帰後の勤務地が未定で、勤務先が少し遠くなる可能性もあり、朝早くから晩遅くまでしている保育園を探していました。めぐみ保育園は7時~19時までとなっていたので好都合でした。
      公立小学校

大阪府大阪市大正区の評判が良い保育園

めぐみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

千島保育所
★★☆☆☆ 2.44 (2件)
幼保連携型認定こども園ファミリーチシマ
認定こども園ファミリーチシマ