みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  安治川保育園   >>  口コミ

安治川保育園
(あじがわほいくえん)

大阪府 大阪市港区 弁天町駅 / 私立 / 認可保育園

安治川保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 799 / 1631園中
    2023年07月投稿
      人懐っこい子供たちが多く、可愛らしい。
      園の先生方も良い方が多い。楽しく保育園に通えていることが何より。
      先生方は優しいですが、園での子どもの様子がもう少し知りたい。ホームページに日々の活動の様子をアップして欲しいため。
      時々園での子供の様子を教えてくれる。こちらが伝えたことはきちんと対応してくれる。
      教育内容は工夫してくれていると思うが、園が小さかったり、都会だったりすることで、あまり自然に触れることやダイナミックに遊べる体験が少ないように感じるため。
      セキュリティとしては一定の基準で管理してくれているとは思うので、親もしっかりと気をつけていくことが大事
      家からはそれなりに近いので送り迎えにはそんなに困らない。
      園庭が小さい。自然が少ない。
      父母会は特に行われていないので、よくわかりません。
      イベントはコロナ禍が、少し落ち着いてから開催してくれるようになったので楽しく参加できています。
      基本的には8時~17時頃まで預けている。
      一歳の途中から入園したが、空きが出たため。他にも候補があったが、ここが空いたため。

2018年09月投稿
      朝は1人づつ挨拶&ハイタッチで始まります。保護者とは付かず離れずの距離感で、いい感じだと思います。送り迎えの時にはカードで時間管理をしっかりしていますが、少し面倒です。
      保育園ですが、最近は幼稚園のように変えていきたいようで少し窮屈に感じる時があります。
      優しいタイプの先生と少し厳しめの先生がバランス良くクラスに振り分けられてると思います。
      月謝を払えば、園にいながら体操教室や習字、英語が習えます。親としては送り迎えの負担が軽くなるので助かります。月謝がもう少し団体割引などあると嬉しいです。
      行事の後に父母会があったりしますがあまり出席される保護者は少なく感じます。
      安治川祭りとゆう行事がありますが、狭い園庭でとても窮屈です。
      9時~18時まで預かってもらっています。お迎えは1分でも過ぎると延長料金をとられます。多少のゆとりぐらいあればと思います。
      マンモス校でもなく、小規模でもなく、家から近いので小学校の事も考えて選びました。
      ありません。
      ありません。

先生方がみんな信頼できる。教育がしっかりしている。安心して預けることかできる
      教育方針がきっちりしていて、子供の成長につながっているので助かる
      皆親切で丁寧。優しい。子供も好いているから。保護者にあたいしてもりかいが強い
      幼稚園に近い教育を、行っている。小学校入学前の勉強など、きっちりしているから
      防犯カメラや、施錠なとしっかりしている。部外者は簡単には入れなくなっている
      家から近いので通いやすい。マンションも多く需要が高い場所だと思う
      定期的に集まり、普段の生活の共有など
      運動会、遠足など、参加型もたくさんあります。
      家から近い。教育がしっかりしている

先生が子供に優しい。園生活が長くても、季節のイベントや勉強、遊び等を通して子供の笑顔が沢山溢れてます
      経営理念を確りとされており、子供や保護者にもわかりやすく、手紙等で情報が貰える。
      看護師さんが常駐してくれているので、体調悪くなった時も、提携されている病児保育もあるので何かあっても安心できる
      新人、ベテラン先生が多いです。
      毎日元気で明るく子供達からの信頼があついです。
      先生にもよりますが、子供の事について不安になったときも親身に聞いてくれる
      英語、習字、体操等の特別授業がある。
      夏、冬休みないので、預かって貰える。
      盆休みも少ない日数です。
      毎日外遊び、近所の公園や系列の保育園に遊びに行ったりしている
      母の日の変わりに、親子クッキングがあり子供と小さい巻きずしを作ったりするイベントや夏祭り、敬老の日等のイベントも手厚くされている
      入園式
      親子クッキング(保護者参加イベント)
      こどもの日
      夏祭り(保護者参加イベント)
      敬老の日(祖父母参加イベント)
      運動会(保護者参加イベント)
      クリスマス会
      卒園式
      幼い頃に通っていたから。
      知ってる担任の先生がいたのと、近くやったから選びました。
      入園当初は私服やったので即決

園庭が広いので子供たちがのびのびと走り回れます。他学年との交流も自然と持たれており、お互いに刺激し合える環境だと思います。
      細かい方針があるのかどうか、定期的にアンケートを行ってくれて、その意見を尊重してくれる傾向があります。
      入園してすぐに園児の名前をほとんどの先生が覚えてくれており、保護者の顔も覚えてくれるので、安心してお願いできます。挨拶が元気で気持ちが良いです。
      伝統ある園なので、遠足や様々な行事があります。年長クラスでは月1回の英会話と、月2回の習字(硬筆)があります。
      玄関の防犯カメラが設置され、登園下園時には先生が門前に立ってくれるようになりました。
      住宅街の中にあるので治安面はふつうだが、駅から遠いので電車通勤の人には少し不便だと思います。
      担任の話を聞き、保護者から一言ずつ話す。
      運動会、遠足、春のお祭り、親子クッキングなどなど
      活発なこどもだったので、園庭の広さを重視しました。

先生の数が多く目が行き届いているので、安心して預けられます。最初に全員のこどもと保護者の顔と名前を憶えてくれるのに驚きました。園庭も十分に広く、のびのびと遊べます。
      方針が定まっているのかいないのか、良くも悪くも流動的です。その分多様なこどもに対応できると思います。
      先生方が名前を呼んで接してくれるので、子供たちが親近感を持っている。たくさんのいろんな先生がいらっしゃるので、勉強になると思う。
      様々な行事があるので、それを通じて成長がみられるのがいいと思います。年長クラスは英会話や習字もあります。
      入り口にカメラが付きました。最近は先生が登下校時に門の前に立ってくれています。
      駅から歩いて15分程度かかり、円に送った後電車に乗って出勤するには少し不便です。住宅地の中にあります。
      参観の後に少し担任の先生からの話と、保護者から一言。
      運動会、遠足、発表会、夏祭りなど
      園庭が広く、先生方が親切だったため

園庭が広いので、みんながのびのびと楽しんで体を動かすことができる。多学年と一緒に園庭遊びができるので、自然と小さな子への配慮も身につけられる。給食は園で作っており、栄養バランスや薄味でも美味しい工夫がされている。
      各学年、各個人に合わせて考えられた教育目標をもって接してもらえていると思う。達成感を大切にしており、運動会や発表会に向けて、全員ができた!と思える環境を提供してくれる。
      先生全員がすぐにこどもと親の顔と名前を覚えてくれて、安心感と親しみが持てます。いつも挨拶を元気にしてくれるのは気持ちいいです。
      月ごとの行事を大切にして、子どもたちが楽しんで伝統行事に触れることができる。年長では英会話、希望者には習字も習える。
      保育時間は門に鍵がかかっている。先生方が保護者の顔を認識してくれているので、不審者との見分けをつけてくれると思う。
      住宅街の中にあり、近くに大きな公園もあるが、駅からは少し遠いので、電車で仕事に行くにはやや不便に感じる。
      担任からの話と、保護者からも一言
      運動会、遠足、夏祭り、発表会
      園庭の広さが好きで、子供が行きたがった

保護者 / 2009年入学
      色々なイベントがあって、子供が色々な経験ができていると思います。そして、何といってもいちばんいいところは、子供が成長しているなぁと実感できますし、何よりも子供がたのしんでるところだと思います。
      子供を預けている保育園の方針や、理念ははっきりとは記憶していないですが、指導方針について、何か不満や不安を持ったということはありません。
      送り迎えのときや、イベントの時に先生と顔をあわせる機会がありますが、感じの悪い先生はいないと思います。何より、子供が好きと言っているので、いい先生ばかりだと思います。
      トイレのしかたや、箸の持ち方など、家で教えてもなかなか聞かないことも、保育園で教えてもらったら素直に聞くので、熱心に教えてもらっているのだと思います。
      セキュリティ設備はあまり充実していないと思いますので、できればもう少し充実させて欲しいと思います。ただ、今まで事故は起こってないので、よく目をかけてくれているのだと思います。
      車で送り迎えをすることもありますが、車が停めにくいです。市内なので、仕方ないところもあると思いますが。
      担任から、普段の園での様子について。
      楽しくていいと思います。
      家から比較的近かったからです。

大阪府大阪市港区の評判が良い保育園

安治川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、安治川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安治川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

波除学園