みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  八幡屋保育所   >>  口コミ

八幡屋保育所
(やはたやほいくしょ)

大阪府 大阪市港区 朝潮橋駅 / 公立 / 認可保育園

八幡屋保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 251 / 1632園中
      先生方の空気がいいです、施設自体は少し古びてきている感は否めませんが、とにかく子供が喜んでのびのびと通っていますので安心しています。また先生が気さくで話しやすくコミニュケーションも取りやすいのも嬉しいですね
      具体的な理由はありません。全体的にはとても満足してお世話になっています。ありがとうございます
      気さくな先生が多い印象ですが、気持ちの良い対応の先生が多いので、あんまり愛想のない先生は目立つように思います
      園庭で思い切り遊ばせてもらったり、食育活動をしてくださったりと基本的には、のびのび育てたい我が家には嬉しく感じています
      以前は自分でゲートを開けて入っていましたが、今はインターホンで名前を告げた上で開門してくださるようになりましたし、イベントがある時は必ず黄色いリボンを配布され、付けていてる人しか入れないようにされたりと安心しています
      我が家が近いと言うこともありますが、住宅も多く、商店街やスーパー、銀行なども近くにあり、送り迎えの際に用事がしやすい利点があります
      思っていたより、イベントごとは少ないので、負担は感じません。
      七夕祭り、運動会、発表会、遠足、遠足ごっこなど
      我が家は自営業のため、9時から18:30まで預けれるように許可していただいており、大変に助かっています。 基本的には16時のお迎え、それ以降は延長保育の扱いとなるようです
      唯一の公立だったことと、私の周りの方々から、とても良い園だと聞いたことが決め手となりました
    マスクの着用、手指の消毒、換気など、細やかにやってくださっていふようです

2020年04月投稿
      1歳児からお世話になっていますが、何度、ここで良かったと思ったか分からないくらい、我が家は本当に良いところへ入れたと思っています。いろんなご意見もあるかもしれませんが、わたし達夫婦の、子供をこんなふうに育てたい、こんなふうに接してもらいたいという気持ちに合っており、おかげさまで子供本人も生き生きと伸び伸びと、成長しています。先生方がフレンドリーで、保育所の空気がアットホームで、大好きです。周りにも勧めています
      難しいことは分かりませんが、のびのびと遊ばせていただいています。うちの子は、年齢関係なく誰とでも遊べるようで、帰宅してからも、いろんなお友達の名前が出てきます。通い始めた頃は、慣れない環境で泣いていましたが、今は毎日、楽しかった!と言って帰ってきてくれるので何より嬉しく感じています。どの先生も、担任など分け隔てなく関わって下さっている様子に感謝しています。
      明るく、優しく、ハッキリという印象が強いです。ダメな時はダメと叱られていますが、明るいので、こちらも安心します。私も、先生の姿勢に、子供に対する姿勢を学ぶことが多いです
      園庭遊びもよくしていますし、食育のために、畑やプランターでの野菜栽培、たまにエプロンをつけて給食室での作業など、聞いているこちらが、興味津々になるくらいです。参観日の時には、あとで、手作りおやつを試食させてもらったり、とてもフレンドリーな雰囲気を感じています
      避難訓練はきっちりしてもらっています。ゲートの開閉もしっかりチェックされてますし、今のところ安心しています
      たまたま、自宅からも近いですし、周辺は住宅地でわりと静かですし、周りには商店街や大きなスーパーもあり、行き帰りに用事をするのにも便利で助かっています
      抽選で父母会の役員をきめます。月に一度、役員での打ち合わせはありますが、特に大きな負担などないくらいの、活発な動きはありません。その中から、会長、会計、書記、お便り係、コピー係など担当を決めます。役員になったからといって、不安に思ってたほど、そこまでの負担もなく、嫌な気持ちになることもありませんでした。子供のために、何かできるのであればとの思いで参加していました。
      参観日、夏祭り、せいかつ発表会、運動会程度です。そんなに頻繁にないので、仕事をしている身としてはありがたいです
      我が家は、時間に余裕があれば、月曜日から金曜日9時から17時。忙しい時期は月曜日から土曜日にお世話になりました。一度、大変な時期があって、18:30までなのに、18:30を過ぎたことがあり、慌てて電話を入れましたが、焦らないで!気をつけて!と逆に落ち着かせてもらい、大変にありがたかったです
      家が近いことと、友達から良いよと聞いていたので、応募しました。

人数も多くなく、和気あいあいとした園です。懇談会も基本的には年1回だし、遠足も1~2回と保護者の負担も少ない。近隣の八幡屋公園や入舟公園にもよく遊びに行っています。長時間保育にて、上のお兄ちゃんお姉ちゃんが下の子供をみる事もあり、自然と仲良くなれます。
      クラスの担任でなくても、全員の顔を把握し、目が行き届いている。朝も補助の先生が廊下を掃除してくれ、古い建物だが教室内は清潔に保っており、園内を綺麗にしようと努力が見える。病気がでると伝言板での案内や先生自ら意見書が必要な病気なら用紙を多い目に事前に配ってくれたり、近くの病後児保育の利用状況など教えてくれ、注意喚起を含め園内全体で病気に対応しようという気が感じられる。公立なのでお金をかけなくても先生達ができる事を考えて行事を行ってくれるので、とてもありがたい。事前に申請すれば当時は港区にここだけの休日保育(年末など)も、同じ園内の先生が対応してくれるので、金融機関に勤める者として何度か利用して大変助かった。
      先生も若手からベテランまで年齢層は幅広い。園長先生も気さくで、どの先生達も挨拶は丁寧だし、帰る時に子供達の1日の状況を教えてくれるのでよかった。
      私立ならお盆休みがあったりして困るが、公立なのでお盆も先生の人数は少なくなるが保育をしてくれる。年末は28日までだが、休日保育を事前に申請すれば人数は限られるが29、30日も保育してくれる。年長クラスは3月31日まで保育してくれるので、小学校にあがる前のぎりぎりまで保育してくれるのはありがたい。園内も広く、運動会も園内で実施。野菜や花を子供と一緒に育てており、食育にも熱心。
      時間帯にもよるが、インターホンでの開閉なので安心。地震津波訓練も、近くの八幡屋小学校と連携して、実際に子供達先生達と行ったり対策をしている。
      地下鉄中央線大阪港、朝潮橋駅よりそれぞれ徒歩10分弱と港区の奥の方にあるので、駅に行くには少し遠い。築港、港晴、八幡屋、池島、三先、田中地区から通う子供が多く、八幡屋地区が一番多いように思う。
      年に1回授業参観時に、親の自己紹介や子供の名前の由来を順番に言ったり、行事の確認や先生の話をしたりしています。保護者会は、4-5月ころくじ引きで選ばれ、兄弟で通っていると過去に1度でもなれば、担当は外れます。会長、副会長、会計、書記、行事担当などで各クラス2名ずつ位で選ばれます。保護者会は、3カ月に1回集まり、運動会の門番やクリスマス会のプレゼント決め、年始のイベント【南京玉すだれやマジックなど】に何を選ぶか、卒園児のお花とか決めます。会費も6月頃に一旦集め、3月には余った会費は返金されます。
      夏祭りは、先生や子供達が事前に準備してくれ、各教室に親と一緒に遊びに行くので、全部回るのに時間がいつも足りないくらい。ボールころがしや魚つり、シャボン玉、ヨーヨー釣りなど毎回趣向をこらしており、子供達はとても楽しみにしていました。
      基本は9~16時。最大は朝は7時30分~。夜は18時30分までです。例えば本来は8時~18時の預かりであっても、事前に前日までに申請や連絡をすれば、7時30分に預かってくれたり、18時30分に迎えに行っても対応してくれるので、急な仕事の時は、助かりました。
      自宅から一番近い園でした。保育園の雰囲気もよく、お盆休みがない、年末も休日保育を申請していれば、12月30日まで預かってくれる。他の近隣園は布オムツのみなのに、八幡屋保育所は紙オムツ可でよかった。園指定は色キャップや文房具のみなので、初期費用3千円くらいと少なくてすむ。他の近隣園は入所するだけで入所費や体操服代など数万円とる所もある。子育て支援センターも併設しており保育所に行くまでよく通っており、知っている先生がお互いを行き来している為、安心して通う事ができるのが一番の魅力でした。
      港区役所に行き、一斉入所時の面談がありました。試験はないです。
      なし。
      ほとんどの子供達は地元の公立の小学校に行きます。私達は引越をしたので、引越をした先の公立の小学校へ行きました。
    園内をくまなく掃除したり、おもちゃやドアノブ、スイッチなど消毒をしっかり実施している。

怒るときは怒ってくれるし、甘えると受け入れてくれるし何でも相談できる先生だったので安心して預けることができました。
      個人情報とかが厳しくなり色々な部分で行事がなくなったり、省略されたりする事が多くなったので残念に思う事が増えました。すごい細かいんだなって思います。
      色々な先生がいてますが、私の子供の先生方は明るく、なんでも話やすかったです。一生懸命さが伝わりました。
      自宅から近かったので便利でした。少し遅れても何も言われないし、そこの所は融通がきくと思います。土曜も普通に保育あります。
      保育所の門は子供が勝手に開けれないように上にあります。オートロックの門であり、通園時間帯以外はオートロックになります。
      住宅街にありますので近所の方々に見守られています。駅からは少し遠いです。近くに公園があります。
      父母会はありません。
      運動会、生活発表会、夏祭り、遠足
      近所と言うのが一番大きかったのですが、所庭も広いし、実際に通っていた人たちの評判も良かったので。

近隣だったのて入所したけど、まぁ親の出るイベントも少なくて、仕事に支障もでなくてよかったてす。畑で何か植えたりしてたなー。
      給食はとても美味しい。共働きの方がメインなので、親子揃っての行事がない。これはみんな助かるっと言っていた
      みんな、明るく元気に先生でした。ベテラン先生、しんまい先生色々といたけど、私はあまりいやな先生はいなかった。
      幼稚園ほどの教育は望めないと思う。ただ、手作りの人形や、抱っこひもも作ってたので、温もりを感じた
      インターホンで、クラスと名前を言うて門が空く。オートロックになってる。防災訓練で近くの学校へ避難したりした。
      住宅街で、団地の一階部分が保育園である。近所の人も高齢者か多く、子供によく声かけしてきた。
      昔は月一、保護者会があったけど、今は知らない。
      夏祭り(所庭でスーパーボールすくいや、ヨーヨーつり)
      開所は7時半からだったと思う。短時間保育や長時間保育があった
      家から近い。先生方の評判。行事の少なさがちょうど自分にあってた
      校区内の小学校だから。自分の母校でもあった。家から近いから。

大阪府大阪市港区の評判が良い保育園

八幡屋保育所のコンテンツ一覧

このページでは、八幡屋保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
八幡屋保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

善児園