みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  アソカ学園   >>  口コミ

アソカ学園
(あそかがくえん)

大阪府 大阪市港区 朝潮橋駅 / 私立 / 認可保育園

アソカ学園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 274 / 1632園中
    2022年02月投稿
      安心して子供を通わせれる!
      コロナ前は 親子で給食を食べる機会がありましたが
      園内調理でおいしかったです!
      先生と子供の距離が近く 保護者も先生をあだ名で呼ぶほど
      なのでとても話しやすい先生方ばかりです!
      のびのび育てたい方には最高の保育園
      どろんこだっていいじゃないか
      と掲げてらっしゃるように
      その通り 遊んでくださります
      先生が全力で遊んでくれている!
      行事も全力!ほんとに毎日楽しそう!
      その子のにあった進め方で 進めてくれるので
      子供たちも 無理せず成長できる場所だと思います
      教育と言うより 子供らしくのびのびとした感じです。
      ダメな意味ではなく ほんとに子供達みんないつも楽しそう
      セキュリティ面は 職員室から
      入り口などは 見渡せる感じですが
      出入りが 自由な感じはあります。
      ただ男性の職員が多いので いざと言うときは
      頼りになると思います!
      周りは住宅街ですし
      通園バスも何ルートかあります!
      なにも問題はないと思います。
      地下鉄の駅も近くにあります!

他の保護者と関わる事はとくにないです
      嫌な噂とかも聞きません。
      あっさりとした保護者の方が多い印象です
      イベント事は ちゃんとしてくれます
      しかも 全力で めちゃくちゃ楽しそう!
      七夕には先生が劇をしてくれたり
      ハロウィンももちろん
      クリスマスにはサンタさん
      豆まきは先生が本気の鬼になってくれます!
      土曜日保育は お昼まで?!
      土曜日は預けた事がないので詳しくはわかりません。
      延長は たてわりでみてくれます
      口コミのよさ!
      明るくのびのび 育てたかったので
      ほんとにぴったりの園が見つかり喜んでいます。

2020年08月投稿
      子どもが楽しんでいること、それが何よりだと思います。先生がこどもたちと一緒になって遊んで笑って楽しんでいる、、本当に良い園だと思います。休みになると、早くアソカ行きたい!といつも言います。どろんこOKな方にはオススメです。
      子どもだけでなく、先生方もいつも笑顔で親まで笑顔になってしまう、そんな園です。全力で子どもと遊んでくれる。子どもと同じ目線で関わってくださる先生ばかりで子どもたちは先生大好き!先生とは呼ばないですが、そこも親しみがわくポイントでした。親たちも先生同士もあだ名呼びです。大阪らしいノリも素晴らしいです。笑笑楽しく遊ぶ中で、人との関わり方、優しさ、ルールなど自然と身に付きました。
      いつも元気で明るく子どもに接してくれる、あいさつも子どもからしたくなる雰囲気になります。こどもの方も指導されている感覚はなく、楽しんでいるうちにルールや思いやりなど学んでいるようです。
      遊びに関しては本当に力を入れておられるようです。どろんこなど、子供の好きなことをおもいっきりさせる感じです。行きたがらない日はなかったと思います。教育らしい事はあまり子供から聞く事はないですが、子供の目線にひらがな単語が貼ってあったり、歌で数字や曜日など覚えてきました。教育も遊びの延長、といった感じでしょうか。
      数年前に改装され、耐震などは安心できるつくりになりました。子供の安全性ももちろん考えられていて、低い手すりやミラーで死角をなくす等されています。門に鍵は一応ありますが、簡単に開けられる感じです。が、子供とはいつも先生方が近くにいてくれるので不安はなかったです。男性保育士が多いのも安心できる点でした。
      駅からも近く、園の前の道は道端も広いです。帰りの時間は自転車がたくさん止まり少し危ないかもしれません。園バスも行き来します。近所のお年寄りは子供の元気な声、姿を温かく見てくださっています。
      特になし。たまに親子で遊ぶデーがあり、親も一緒に遊ぶくらいです。年度始めに、クラスの自己紹介ブックのようなものを各自書いてそれに親の自己紹介欄も軽くあります。
      アソカオリンピック、遠足、味覚狩り、年長さんはお泊まり保育があります。どれも、こどもたちはめちゃくちゃ楽しんでます。もちろん親も一緒に楽しめます。
      延長も休日もあまり利用しなかったのでわかりません。
      旦那の家がみんなここに通っていたから。親戚の子どももみんなここだったので。ほかも検討したかったが、見学した時の楽しそうな雰囲気で決めました

遊びに本気で、先生も本気で遊んでくれる為、子供は楽しそうに保育園に行きます。
      ただ教育は、あまりしていません。
      すごく自由に遊ばせてくれます
      保育園の先生も一生懸命子供達の遊び相手をしてくれます。
      お泊り保育等のイベントには、全力で楽しませようとしてくれて子供と大人も楽しめています。
      外部からは人がなかなか入れないようにしています。
      家から近くてバスも出しているので、便利です。
      駅からは、遠くて電車を利用するのは不便です。
      父兄会には参加した事は、ありません。
      子供の仲のいい子供家族と食事をしたりします。
      いろんなイベントに、とてもチカラを入れてくれて子供もすごく楽しみにしていました。
      保育の時間や園長保育の事は、わかりませんがなかなか子供が帰りたがらない保育園でした。
      祖母からその保育園に通っていて、自由に全力に遊ばせてくれて子供を楽しませてくれる保育園です。
      無し
      なし。
      公立小学校

2021年06月投稿
      子どもを2人預けていましたが、同じ世代の園児やお世話になった先生方はとても良い子・良い方達だったのでもしも3人目ができた際はお世話になりたいと思っています
      良く学びよく遊ぶことをモットーに指導されていて、先生方にもその姿勢が感じられるように思います
      先生方の姿勢が園の方針に表れているように、朝夕の挨拶もしっかりとされていますし、連絡ノートで日々のやり取りをしてくれます
      小学生になるにあたり勉学に力を入れている印象はありませんでしたが、園児と先生方がとても楽しくあそんでいるので、そうした生活を通じて人間として必要なことが学べるのではないかとかんじています
      園の囲いがそこまで高くなく誰でも簡単には入れてしまうんじゃないかと感じる構造になっています
      地下鉄中央線にもほどよく近いので、通勤時に園児を連れていくことも可能となっています
      父母会は特にありません。 係や当番などもありませんでした。 親御さんの交流は、季節ごとに催されるイベントのみです。
      季節ごとに色々なイベントがあります。 ハロウィン、運動会など子供たちが主役のものや、先生方が主催でテーマパークみたいなことをしてくれるイベントもありました
      延長保育に関しては、時間の制限があるものの柔軟に対応をしていただいていました。 休日保育に関しては、基本的に親御さんがお仕事などでどうしても一緒に過ごすことが難しい場合に利用するイメージです
      1人目は、こちらにしか入園することができずでしたが2人目は1人目でお世話になっていたため
      特にありません

教育理念もはっきりしており、先生も子どもと全力で遊んでくれます。子どもはいつも楽しく通わせていただきました。
      昔ながらの遊びを中心に泥んこで遊んでました。みんなで遊んだりして、小さい子への思いやり 上の子への尊敬なども養われたと思います。
      ベテランの先生も多く、特に男性の先生が多い園なので遊びはすごく豊富だったと感じました。 担任の先生以外でも良く見てくださっていたので安心してお任せできました。
      泥団子や、べったん、投げゴマからドッジボール、鬼ごっこ、逃走中などの遊びから、節分には先生が全力で鬼になったりと飽きることは一切ありません。
      常に先生が居り、日頃から保護者との関わりもあるので不審者にはすぐに気づいてくれると思います。 男性の先生が多いのもセキュリティのひとつかと思います。
      歴史が長く、近隣にお住まいの方々の理解もあり、子どもが全力で取り組めるので立地はいいと思います。
      父母会は特になかったと思います。4月にフレンズノートという子どものプロフィールで自己紹介をしました。
      大きなイベントは5月にふれあいデー(春の運動会)、7月にお泊まり保育(年長)、10月にアソカオリンピックなどがあり、 その他にも親も一緒に遊ぶタイムスリップデーなどが度々開催されました。
      8時~16時が通常保育で、以降18時までが延長保育でした。
      教育理念が素晴らしいと思い、子どもの積極性やおもりやりが養われると思い、面白い先生も多かったのでこの園にしました。
      特にないです。
      ないです。

とにかく!子どもが子どもらしく、目一杯遊べる園でした。。昔の遊びを取り入れてたり、泥んこになって子ども達がイキイキしてる。ママ友との関係に悩まされる事もなく、親も楽しかったです。
      学年関係なく遊ばせてくれたので、思いやりや目標なんかも自然と培われたと思います。
      男性の保育士さんも多かったのは、子どものうちから いろんな人と接する事ができ良かったです!
      必ずしも常に先生の目があるってわけでなく、時には子ども達だけの世界を意識的に作ってくれてたように思う。
      バス出入り口なんかも、しっかり施錠があり 保育室は子ども達の様子が確認できる造りになってる。
      うちは、通園バスを利用してたんですが 時間も丁度良く助かりました。
      みなさん、和気あいあいと堅苦しくないとこが好きでした!特に、PTA的な仕事はなかったです。
      運動会はじめ、七夕祭りや季節の行事。動物が来たり、土を入れての 泥んこデイなんかも子どもに大人気でした。
      元々、一人っ子の予定だったので 逞しく育ってほしかったから。

運動会や行事を積極的に行い、園児を楽しませて、のびのび教育されております。先生も一緒になって楽しんで折られます。
      子供はのびのび遊び、その中から学ぶというのが見られます。ほんとうにいろいろなことを計画されておられます。
      全般的に若い先生が多いですが、しっかりとした先生ばかりです。子供たちも慕っています。良い先生ばかりです。
      延長保育もあり、夏休み、冬休みも預かってもらえます。様々な遊びを通して、いろいろ学んでいくという教育内容はすばらしいと思います。
      セキュリティはあまり充実しておりませんが、常に先生は複数、グラウンドにおられますので、安心しております。
      まえの道路に車が行き来するので、少しあぶないと思われます。車などで送り迎えされる親御様も折られました。
      担任の先生からの話
      もともと私が通ってました。

のびのび楽しく遊べる園です。遊びのなかで社会のルール等を教えるという感じで、子供は楽しく通っています。
      子供と同じ目線で一緒に学ぶという感じで、自主性を重んじる方針だと思います。言うことを聞かせるということではなく、自ら動くように教えるという感じです。
      明るく元気な先生が多いです。毎日一緒に身体を動かして遊んでくれます。少し大きなお兄ちゃん・お姉ちゃんという感じです。
      特別な学習時間はありませんが、生きていく上での基本的なルールを教えてくれます。遊びの中で学んでいくので子供にとって有効だとおもいます。
      子供の話では、防犯訓練等しているようです。遊具などはありませんが、施設は建て替えをして綺麗です。
      駅からは徒歩5分ぐらいでとても便利です。大道路から一本なかに入ったところで環境も良いと思います。
      父母会等はありません。
      運動会・親子ふれあいDAY・もちつき等があります。
      毎日こども達が楽しそうに遊んでいたから。

たくさん遊ばせてくれる。子供が行きたくないと言った事は一度もなく、子供と対等に目いっぱい先生達が一緒に遊んでくれます。
      大好きな運動を率先してできる子になった楽しく運動ができる子になった。まっすぐな子供らしい子供に育ちました
      明るく楽しい、また、子供たちと同じ目線でめっぱい一緒に遊んでくれます。先生の事も子供たちはあだ名で呼び、頼れる兄貴、お姉さんという感じです。
      季節ごとに大会、べったん大会やコマ回し大会などがあり、勝つ事に対して執着する心を育ててくれます。子供たちも楽しみながら参加してます。
      かなりオープンな雰囲気なので、セキュリティは不安を覚えるかもしれません。でも、皆顔見知りなので、そんなに心配する事はないかとおもいます。
      園前の道路が広く開放的車での送迎も楽ですすぐそこに地下鉄の駅もあり、便利な立地ですスーパーもあり、便利です
      父母会はないです。
      元気いっぱい遊べるから
      先生と面接のような少し話をします
      特に何もしてません。

大阪府大阪市港区の評判が良い保育園

アソカ学園のコンテンツ一覧

このページでは、アソカ学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アソカ学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

田中保育所