みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  れんげ保育園   >>  口コミ

れんげ保育園
(れんげほいくえん)

大阪府 大阪市此花区 伝法駅 / 私立 / 認可保育園

れんげ保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1524 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生と楽しくお話しする姿が見えます。イベントも熱心にやってくださっているので、子供の成長が見れています。
      教育熱心で、しっかりしているように思う。
      保護者にも気をつかわれていて、悪い気分はしない。安心して預けられる。
      毎朝挨拶をしてくださり気持ちがいい。安心して子供を預けられるのでとても気持ちが楽です。
      授業内容もお話ししてくださり、家では教えられないことを教えてくださるので助かります。
      のびのび遊んでいる姿が安心できます。訓練もしてくださっているので安心して預けられています。
      立地が少し悪いところです。勤務前に混んであると焦りますし、駐車場が狭いのが気になります。
      行事ごとに熱心で、親への対応も良くお話ししてくださるので、どのような環境でどんなことをしているのかわかりやすいです
      親も一緒に参加できるイベントをたくさん用意してくださるのでとても楽しめています。
      17時以降が追加料金がかかるので18時以降にしてほしいというのが正直な願いではあります
      友人のこどもさんも通われているのが決め手でした。みなさん安心して預けているといっていたので。

今年はコロナのせいで行事が減っていますが、普段は行事の多い保育園で、親の出番も多いです。働く親は大変ですが、行事がたくさんあるおかげで子供の成長をたくさん見られます。
      母体がお寺です。仏様の教えに則って「○○な子になりましょう」というのが曜日ごとに決まっており、朝の会で全員で言っているようです。
      どの先生も毎朝明るく挨拶をしてくれるように思います。担任の先生に関しては、子どものことだけでなく、親の私のことまで気にかけてくださるのが嬉しいです。
      制作をよくしている印象です。正直、普段何をしているのかがあんまりわかっていません。
      園庭はもちろん、乳児の子たちが遊ぶ専用のバルコニーがあります。朝はいつも事務員の男性が立ってくださっています。
      比較的最寄り駅からは近い気がします。ただ、周り車を停めるスペースがなく、路駐して送迎に来られている方を見受けます。
      一応あるようですが、詳細は分かりません。年に一回保護者総会があり役員が決まる感じです。
      春の親子遠足、運動会、秋の遠足、バザー、生活発表会などあります。
      開所時間は7:30~19:00だったように思います。土曜も開所しており、土曜は17:00までです。
      家から近かったというのが一番です。周囲の評判も結構良かったので、今の園に通うことにしました。
    園に入る前の手指消毒とマスクを徹底されています。朝の会や終礼は密になるため、複数回に分けて行っているようです。

一年を通して、親子遠足や運動会などたくさんのイベントが用意されています!行事が多いと子供の成長を見ることができるのでいいと思います、
      母体がお寺ということもあり、月に一回お寺に行って手を合わせる…などしているようです。家ではそういうことをする機会はほぼないのでいいと思います。
      先生方は毎朝明るく挨拶してくれます!子ども一人ひとりの様子をしっかり見てくれていると思います。
      お絵かきをしたり粘土遊びをしたり、天気のいい日には園庭で遊んだりお散歩にも行くようです。園内で野菜栽培して、収穫体験などもあるようです。
      防犯のために、いつも男性の方が門のところに立ってあいさつをしてくださっています。
      住宅街の中にありますので、色んな方の目があります。。最寄りの駅からもそんなに離れていないと思います。
      クラス懇談会や、保護者会もあるそうです。年に二回保護者会総会があります。
      親子遠足や、運動会があります。参観日では普段の保育園での様子が見られるので嬉しいです。
      開園時間閉園時間は他の保育園とだいたい同じだと思います。延長料は月額制です。
      家から近いのが決め手でした。行事が多いので、子供の成長を見る機会が多いのも魅力かと思います。
      入園試験はありません。
      ありません

保育園全体的にはいいけど、
      朝 挨拶しない先生がいる。
      他の先生はちゃんと子供の状況を教えてくれますので、助かります。
      「どのような社会であっても誰もが平等にする」という教育方針ですが、全然そうではない。
      子供さんの様子をちゃんと見てくれますけど、自分の子供も園に入ってる先生が多くて、自分のクラスの子だけ声を掛けて、別のクラスの子は無視することが多いです。
      基本的に、絵本を読む、絵を描くことが多いみたいです。
      午後は子供達にアンパマンのアニメを見せます。
      基本的に職員会議は月に一回程度実施しています。
      保育園自体は子育て支援という考えで、子供達が園内に楽しく過ごせるように、色々な活動や考えています。
      午前8:00~午後4:00(土曜日は2:00)
      ※お仕事の都合により長時間の保育をご希望のかたは、
      長時間保育(午前8:00~午後6:30 土曜日は4:00)
      延長保育(午前7:30~午後7:30 土曜日は5:00)を実施いたしております。
      近いから。
      入園試験は無かった。
      ありません。

2017年03月投稿
      保育料以外に毎月4700円取られてますが、高額だと思います。時間外の料金も高額。連絡ノートも無くなったら その都度300円。何かとお金かかります。
      しつけに関してはしっかりしてると思います。幼稚園よりの保育園なので 雰囲気がピリッとしてる気がします。
      主任の先生以外はみんな良い先生です。しっかり子供の事を見ててくれて、子供の様子を聞いたらすぐに答えてくれてありがたいです。
      主任の先生は朝 挨拶しない。喜怒哀楽が激しく忙しい日はちょっとした事で八つ当たりの様に理不尽にすごく怒られます。
      いろんな遊びをしてくれて子供は楽しそうです。ただクリスマスは何もないので残念に思います。
      正門に朝だけ年配の男性が立ってます。優しいので子供はしっかり挨拶してます。
      駅近です。自転車を置くスペースは十分なにありますが、雨の日は屋根がないので濡れます。車は少しなら止められる様ですが、狭いところに みんな止めてるので大変です
      近いから

先生がすぐに辞めていく。また考えが古いのか新しいことを取り入れようとしない。
      お寺が経営している為に、宗教行事が多い。その意味ではしつけが厳しい。
      主任先生が悪いのか園が悪いのか先生がすぐに辞めていく。正社員が少なくパートな先生が多い。
      保育園とは働く母親を助けるのが目的だと思うが園に預かってもらう時間を少しでも過ぎると延長料金を請求される。
      正門も低く飛び越えようと思えば飛び越えられる。最近朝だけお年寄りの男性が門に立つようになったが不安である。
      自宅からは比較的近くにあり徒歩でも直ぐにいけたので良かった。また阪神の駅からも数分の距離なので便利だと思う。
      父母会の役員は主任先生が親の中からおとなしい親に直接声をかけて選ぶために問題のありそうな親は一度も役員にならない。
      毎年親子遠足ごある。また運動会は当然で生活発表会がいい。
      同じ区内の中で一番近かったのと一番ましだったから。

運動会の個体操や生活発表会などいろんな事を教えていただける。給食も園での調理です。先生も全員いい先生です。
      お寺が経営をしているため行儀や作法についてはうるさく、子供のためになっている。知的障害の園児も受け入れており分け隔てなく学習させている。
      常勤の先生は若いのに園児の扱いが上手で、子供たちもすごく慕っている。ベテランのパートの先生も園児と楽しくすごしています。
      預けている時間を少しでも超えると延長料金がすぐにかかってくる。また朝も預ける時間にならないと園には入れない。ただ校外学習や遠足など毎年変更されるので園児は楽しんでます。
      すぐ横が団地やマンション、経営しているお寺があり、若いお坊さんたちもいるのでセキュリティーの面では不安なところはありません。
      大きな道路が近くになく空気も悪くなく比較的静かだと思います。交通の便も私鉄の駅から5〜6分でこれるので便利だと思います。
      園長からの講話や父兄同士のディスカッション
      運動会、遠足、生活発表会、バザー
      自宅から一番近くだったから

大阪府大阪市此花区の評判が良い保育園

れんげ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、れんげ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
れんげ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

勢至学園保育所