みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大東保育園   >>  口コミ

大東保育園
(だいとうほいくえん)

大阪府 大阪市都島区 柴島駅 / 私立 / 認可保育園

大東保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 399 / 1632園中
      先生たち皆協力しあっているのが分かるので、子供を安心して預けられます。 挨拶や食事、お着替えなど基本的な身の回りのことを1人ひとりの成長スピードに合わせてしっかりと教えて下さるので、のびのびした環境で保育をしてもらっています。 子供も毎日楽しく保育園へ通っています。
      保育園の門が、見守りの方がいると開けっ放しになっています。知らない人でもスっと入られそうだなと思いますが、きっとそういったことがなかったのでそうなっているのかと。 ただ見守りの方がいない場合は、インターホンを押して先生との応答後に開けてもらえるようになっているので安心しています。 周りも住宅地のため、あまり不審者情報はないので安心です。
      園長先生はじめ、各クラス担任の先生がいますが先生全員が担任のように園児1人ひとりの名前と顔を覚えて下さって、分け隔てなく接してくれます。 園で体調不良になったり、ケガをした場合の保護者への対応もしっかりして下さるので、安心して預けられます。
      裸足保育をしてくれる保育園は珍しく、土踏まずをしっかり育てたいと思っていたのでぴったりの保育園でした。 また季節ごとにイベント(夏はお祭り、秋なら焼き芋、冬は芋煮等)食育を通してイベントを開催して下さるので、食べ物の大切さを教えてくれ大変ありがたいです。
      朝とお迎えの時間以外は施錠されている為、インターホンで応答後に先生に開けてもらうことになるので、安心しています。 ただお迎えの時間は、見守りの方がいるため施錠はされていないので少し心配はあります。
      駅も近く、バス停も近い、住宅地のなかにあるので誰かしら人の目はあり安心で。 園の隣の隣は墓地のため、日当たりも抜群です。
      月に1~2回ほどあったような気がしますが、コロナのためそういったものはほとんどなくなっています。
      夏祭りはバザーが開催され、クラスごとに露店を出して盛り上がります。 時間ごとにお店の手伝いがあるため、兄弟のいるお母さんは少し大変そうです。 ですが子供とゆっくりお祭り気分が味わえるので良い思い出になります。
      開所時間は7~19時。18時以降は延長保育となります。延長保育を利用する場合は月額での申し込みのほか、当日の連絡でも対応可能だそうです。
      裸足保育が決め手でした。 なかなか土踏まずを育てるという保育園はないので。 紙オムツでもokでしたし、お布団のレンタルもある為保護者にとっては嬉しい対応です。
    登園前の検温、感染予防のため教室入口で先生に荷物を渡して体調を口頭で伝えるので、保護者は教室外での対応となっています。 手指消毒はもちろん、おもちゃも時間を決めて消毒して下さっているので、安心して預けています。

2020年04月投稿
      いろいろな経験・イベントができ、赤・白・青組ではお友達の名前もいえたりとみんなが仲良くできてると思います。行きたがらないことはないので楽しんでると思います
      先生の人数がギリギリでいってるためかプールの日数が減ったりしているときもあった。
      いろんなセンセイがコドモ達の顔・名前を覚えていて話しかけてくれたり安心できます。
      音楽指導・絵画指導・体操指導等あり、またけん玉やなわとび、鍵盤ハーモニカなども教えてくれていろんなことができることがすばらしい
      いかんせん建物が古めなのでそれでもきれいにしてくれています。遊具が少なめであまり遊べないのも仕方ないのかなと思います
      徒歩や自転車で通う人たちが圧倒的に多いと思うので不憫さは感じたことがない。小さい遊び場が近くにあるし、河川敷も近いです
      保護者会は全員出席とはできませんが、協力できるところはみんなでして、イベントを成功しようという思いはあります。
      季節によっていろんなことがあり、練習もたくさんして成功をみんなでできるようにしてると思います。
      18時以降は延長保育になります。休日保育はしてません
      近場でいい雰囲気のある保育園を探し、平日のいい時間帯で近くを通ったりしながら選びました。センセイを含めみなさんしっかりと挨拶があって活気あふれていて決めました。

大変、アットホームな雰囲気で親子とも先生方に気軽の話しかけることが出来ます。園庭には遊具が充分揃っており子供も満足しています。行事もたくさんあり園での思い出も残ると思います。
      人との関わりを大切にし思いやりのある心をもって、基本的生活習慣を身に付け心身ともにたくましく、集団のきまりを守り協力しあい、自然に親しみ生き物をたいせつにする子供に育てるという方針に共感しました。
      園に送迎に行く際には担任ではない先生方も率先して元気よく挨拶をしてくれます。優しさもありますがしつけもきちんと教えてくれるので助かります。
      基本的な生活習慣の指導は勿論のこと一日のうち園庭で遊ぶ時間を設けており、丈夫な体になりそうです。そして、定期的に外部から音楽や体育の専門の講師を招いて指導して下さるのでありがたいです。
      送迎が集中する時間帯には警備する方がおりますが、それ以外の時間帯が少し不安に感じる時があります。
      住宅街にありアクセスは良く車の往来もそれほど多くないのですが、駐輪スペースがないため時間帯によっては不満を感じることがあります。
      園で行われる保護者主催の行事の話し合い。
      運動会、遠足、発表会、夏祭り、クリスマス会などたくさんあります。
      自宅から近く、園庭でのびのび遊べそうだったから。

子どもの成長を促すようなイベントが多数ある。給食は園で作っているので、出来たてのものが食べられて良いと思います。
      子どもを見守りながら成長を促すようにしてくれる。とくに、運動能力を小さい頃から刺激して向上させることが多く見られる。
      子どもたちととても仲の良い先生ばかりです。園長先生が全体のまとめ役としてとてもしっかりしてくれているので安心です。
      一年を通して子どもたちが元気に過ごせるよう、また、好奇心を育てられるよう、先生がいろいろなプログラムを用意してくれています。
      毎日、登園時には男性が立って交通安全から防犯までの役割をしてくれています。周辺住民の協力もあって、子どもの安全に熱心です。
      駅からは遠く、バス路線からも遠いですが、住宅地の中にあり、周辺に居住している限り、不便はないとおもいます。
      懇談会があるのと役員会があります。
      遠足や運動会、夏祭り。
      自宅から近い場所にあったから。

園庭がやや狭いけれども、目が行き届く園です。狭いなかでも子どもたちはのびのびとあそんでいて、雰囲気もよい園だとおもいます。
      しっかりしつけてくれるし、子どもの運動能力を高めてくれるので、知らないうちに子どもがいろいろなことができるようになりました。
      先生が子供をしっかり見てくれるし、園長先生が全体に目を届かせている感じがあって、とても安心を与えてくれる先生方です。
      保育園なのでいわゆる夏休みや冬休みなどはなく、仕事の都合に併せてあずかってくれるのでとても助かります。
      男性が門のところにいつも立っていたり、また園の先生にも若い男性の先生がおられるので、防犯はしっかりできているように思います。
      住宅街の中で、車での送り迎えはできませんが、もともと車で送り迎えをするようなこともないので、不便を感じることはありません。
      担任による懇談会がある。
      おとまり保育があります。
      家からちかくにあったので。

大阪府大阪市都島区の評判が良い保育園

大東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼稚園型認定こども園淀川幼稚園