みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  法善寺保育園   >>  口コミ

法善寺保育園
(ほうぜんじほいくえん)

大阪府 柏原市 法善寺駅 / 私立 / 認可保育園

法善寺保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1354 / 1632園中
      施設もきれいですし、先生たちも非常に良くしてくれています。我が家からは家も近いため、通いやすいです。できれば子供全員卒園まで通わせたいと思っています。
      案内文や入園式等での説明内容について、所謂ありきたりな内容だった。不満があるわけではないし、特に感銘をうけるということもない。先生たちの対応は丁寧で好印象であるため、対子供、対保護者への対応についてはしっかりと教育されているんだと思います。
      明るく、丁寧な先生が多いです。子供たちも先生の悪口を言うことは皆無で、安心して預けられます。
      運動、芸術、学習、バランスよくカリキュラムが組まれています。何かに特化した特徴があるわけではありませんが、バランスの良さで5点評価です。
      園内、園庭などの施設は充実しています。空調や床暖房も完備なので、暑さ寒さでかわいそうな思いをさせる心配がないです。セキュリティ面では、一応保護者証の携帯が義務となっていますが、正直顔パスのような感じなので、若干不安です。
      近鉄法善寺駅から徒歩10分以内、駐輪場や駐車場もあるので、あらゆるアクセスで登園させることができます。
      父母会への参加義務や、イベントの際の係の分担などはありません。我が家は共働きなので、負担がなく非常に助かっています。
      行事としては、進級式に始まり、参観や運動会、遠足等、大小合わせれば毎月のように行事があるので、子供たちは非常に楽しみにしてくれています。ただ、今年はコロナウイルス流行の影響でほとんどの行事が中止になったり、縮小して開催されたりしたので、仕方ないことですが、子供たちはガッカリしていました。
      開所時間は7時15分~19時までです。通常保育であれば、18時30分以降は延長料金がかかる仕組みです。
      家から近くて通いやすく、事前面談や見学の時の雰囲気の良さが決め手となりこの園を選びました。
      特に私立等は考えておらず、そのまま進学という流れです。
    緊急事態宣言中は登園自粛要請がありました。我が家でも仕事の無い日は自粛させていました。密になることが予想される行事は中止になったり、生活発表会などはクラスごとに時間を分けて開催されるなど、密を避ける取り組みが多かったように思います。

公立の保育園なのに、英語教育など新しく取り入れている点が◎。だが、先生達の入れ替わりが激しい点がマイナス点。
      英語教育や体操など、色々なことを学べる点が良い。しつけやマナー等もきちんと教えてくれる。
      先生方はニコニコと笑顔がステキな方が多い印象。しかし、先生方の入れ替わりが激しいので名前を覚えるのが大変。
      グラウンドやお散歩での運動や体操、教室での英語教育等、しっかり取り組んでいる。満足です。
      門は常に施錠されていて、インターホンを鳴らして常に保護者の顔を確認してからのみ、開閉される。保護者は保護者証を携帯しなければならない。
      法善寺駅からは少し離れているため、送迎は徒歩か自転車、自動車だが、駐車場が狭いため路駐。雨の日などは路駐も厳しく順番待ちになることも。
      3年通っていますが、特に集まりなどはありません。忙しいので助かります。
      参観や運動会、懇談等、保育園に行ける機会が多いのが◎
      開所時間は7時半~19時。18時半~19時半延長時間。1回200円。
      旦那が見学に行った際の対応が良かった点と、園内の綺麗さで選びました。

先生がころころ変わるので、名前も覚えられないし、信頼関係築くのが難しい。年長さんは、学級崩壊みたいな状態が度々あります。去年くらいに入った大きな遊具も、遊ぶ時の決まり事として細かい指定があり、教室に貼りだされています。人数多いからルールが必要なのはわかるけど・・・のびのび穏やかな雰囲気ではないです。
      新しい先生ばかりで誰が誰かわからないし、大きい子のクラスでも泣いてる子たくさんいました。1歳クラスは認可定員の倍を超す30人以上います。園は先生の人数さえ足りていればいいんでしょ、という考えです。
      明るくて熱心な先生ほど辞めていく。去年はお迎えに行ったら、1日の様子を自分のことのように楽しそうに話してくれる先生がいたけど、今年は「さようなら~」で終わり。寂しいです。
      子供が多いので大変なのはわかりますが、列に並べない子、お座りして待てない子がよく怒られています。やさしい先生が多いですが、お仕置きしたり、怒鳴る先生もいます。
      去年から体育の先生を呼んで指導の日があります。月に2回くらい。ちょっと少ないかな。年中さんからは、ECCの英語の授業があります。子供は楽しんでるみたいで、家でもよく歌ってます。
      夏はどろんことプール遊びがあります。
      ちゃんとしたプールがあって、避難所にも指定されています。
      門は施錠されていて、おじいちゃん先生が迎えてくれます。
      全部屋監視カメラつき。
      駅近、静かな住宅街に囲まれて、目の前には公園。立地はいいですよ。
      駐車場が3台分なので、お迎えのピークにあたると、通りに縦列駐車が並びます。
      父母会は民営化と同時になくなりました。
      10月に運動会、11月に作品展、2月に生活発表会があります。
      一昨年の作品展はよく工夫されていて素敵でしたが、去年は記憶に残りませんでした。
      通常時間は、午前8時から午後6時半まで。
      延長は7時半までかな。お迎えのピークは4時から5時くらいです。
      土曜保育は事前申請で平日と同じ時間帯で預かってもらえます。
      ありません。
      ありません。
      在園中
      在園中

いつも○○したよーと帰ってきたら教えてくれます。 季節を感じさせる遊びなどをよくして頂いてると思ってます。
      今年度より民営化になりこちらの意見などを全く聞き入れていないと思ってます。説明会をしても意味がない。
      保育園に出入りしたときのコミュニケーションはしっかりされてると思います。
      今年度より体育があり外部より先生がきて色々してくれているそうです。時々しかなのでもう少し増やせたらと思う
      門の施錠はいつもしっかりされています。インターフォンを鳴らせばすぐに開けてもらえます
      住宅内にあるから車通りはあるが大型車の出入りがないのでまだ安心
      今年度からなくなりました。
      大きな行事は運動会、2月くらいに生活発表会がある。 しっかり練習されててよく頑張ってます
      家から一番近所なので選びました。

大阪府柏原市の評判が良い保育園

法善寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、法善寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
法善寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

かしわ保育園
私立 / 柏原市 法善寺駅
柏原市立堅下保育所
公立 / 柏原市 堅下駅
みずほ保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 柏原市 堅下駅