みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  箕面保育園   >>  口コミ

箕面保育園
(みのおほいくえん)

大阪府 箕面市 箕面駅 / 私立 / 認可保育園

箕面保育園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 913 / 1632園中
      子どもは楽しく通園しており、安心して預けられます。行事も様々なものがあり、いろんな経験ができると思います。
      縄跳びや跳び箱、竹馬、うんていなど身体づくりを熱心にしてくれます。食事も自園給食で、五部付きのお米など、栄養バランスを考えてくれています。
      若い方が多い印象で、ハキハキと元気な雰囲気です。先生の数が多いので、お互いに協力しあって保育をしてくださっています。
      基本的な生活習慣は身につくと思います。幼稚園に比べると教育的な学習は少ないように感じます。
      増築され、広くなりました。清潔感はあります。保護者はカードキーで門の出入りをします。
      園には駐車場はなく、少し歩いた先にいくつか駐車場を設けてくださっています。近くに大きな公園があります。
      仕事のため、ほとんど参加できていません。
      運動会、お誕生日会、お泊まり会、遠足など。
      7時~19時30分まで。延長料金等は知りません。
      家の近くだったため。見学にいったときの印象も良かったです。掃除も綺麗にされています。

子供の事を第1に考えてくれる園です。
      給食を出してくれるのですが、作っているところも見ることができるし、何より美味しいです。
      色んな文化にも触れながら世界各地の事を教えてくれるいいところだと思います。
      子供たちの自主性を伸ばすという内容です。何かを製作する時もなるべく自分たちで考えて作り上げていったり、イベントなどの内容も自分たちで考えた中で先生が実行してくれます。
      何をするにしても先生たちが全力で取り組んでくれていると感じてます。先生たちが楽しそうに取り組んでいる姿を子供たちが真似をして園全体で楽しんでいるような監視です。
      近くの農家さんの協力を得て、農作業の経験ができたり、世界の文化に触れさせてくれたり、色んな事を経験させてくれます。
      保護者会で色んな事を企画し、イベントをやったりしています。
      運動会や発表会など近くの小学校でやらせてもらっています。楽しそうですし見ていて楽しいです。
      先生たちが良い人たちで信頼できると思ったからです。お昼寝もできます!

子供のことを第一に考えてくれる園です。家ではできない経験や遊び、給食など学びながら保育してくれます。環境もよく、四季の遊びや園外での活動など、子供は楽しみにしています。
      掲げている園の方針をもとに保育にあたり、その通りだと思います。特に食べること、食に力を入れている印象です。
      先生は若い人も多いですが 子供達のことをよく見てくれており、担任以外の他のどの先生も子供の名前を呼びかけてくれ、親しみをもってくれています。
      家ではできない、昔ながらの遊びややり方で体験させてもらえたり、太鼓や踊りなど伝統的なものものに触れ、表現遊びをしたりしています
      園庭や教室はそこまで広くはありませんが、きれいにはしています。明るい印象です。門はセキュリティカードで出入りして入ります。
      立地は車の量も多くなく、奥まったところなので、いいと思います。駐車場がないので、雨の日や遠方からだと大変な子供あります。
      保護者会があり、年に何度か祭りなどのイベントがあります。
      春と夏にお祭りがあり、保護者の係が運営しています。その他年に何度かクラスごとや全体でもイベントがあります。
      18時半以降19時半まで延長保育があります。18時半までに遅れそうなら連絡すれば、対応してくれます。延長保育の料金は必要です。
      見学に行き、園の方針や子供達を見て決めました。しっかり説明をして、案内してくれたり、園庭開放など開けた保育園であるため。
      公立小学校

保護者も参加出来る箕面保育園です。
      保護者の仕事が休みの日に保育参観とゆう形で子供がどうやって保育園で過ごして他の子とどうやって接しているのか身近で間近に感じる体験ができるシステムがあります。
      子供が悪い事をしても怒らず一からちゃんときっちり話をして何が駄目でどうしたらいいか今後どうするかをちゃんと話をして分かりやすく指導してくれてます。
      先生は優しくて子供好きな人が多く毎朝元気で明るい感じて1日元気で過ごして接してくれて保護者にも温かく接してくれてます。
      保護者が休みの日も嫌な
      顔もせずいつ通り預かってくれてお迎えの時間にもいつも通り迎え入れてくれて安心しています
      月に1、2回程度懇親会みたいな行事があります
      運動会、お楽しみ会、誕生日会、納涼祭などがあります。
      一番家から近いのもありホームページでの印象が良かったためです。

2015年11月投稿
      ※この口コミは、民営化前の公立保育園時代に入園された方の口コミです

園庭、プールもあり、すぐ隣に大きな公園、図書館があるといういい環境。外遊びも毎日あり、元気にほこりまみれになってました。
      あまり構いすぎないようにしているということで、お友達と何かトラブルになっても先生に言う前にまず自分たちで考えてみようというスタンスが好感がもてました。
      以前はベテランの先生が多かったのですが、近年民営化され若い先生が増えました。その影響か外遊びがさらに増えて結果良かった。
      特別なことは思いつかないが、子供がストレスを受けずに集団生活に馴染むよう配慮がされていたと思う。あまり先生がかまい過ぎると今後の小学校に上がってやっていけないだろうと子供同士の関係を重視していた。
      施設は民営化に伴い、使いやすくきれいになってとてもよい。できればもう一人生んで通わせてみたいぐらいだ。その際セキュリティも重視していたよう。
      繁華街と離れており、車通りの少ない奥地にあるけど、不審者が入りやすいほど死角にはなっておらず非常に恵まれた立地だと思う。
      特別なことはなかったように思う。
      納涼祭、運動会、生活発表会など
      通うのに一番便利な場所だったから

各学年一クラスのみで多くても定員30人以内なのでアットホームながらパワフルで賑やかなので集団にしっかりもまれて逞しく元気な子供になれたと思います。
      方針と理念はよくわかりませんが、自分のことを自分でしっかりやり、時間の意識をもって行動できるしっかりさんに育て上げてくれました。
      やや年配の先生が多かった気がしますが、歌や遊びの題材が昔懐かしい昭和的なものもあり、それはそれでよいかと思いました。
      音楽やリズム体操や工作など、コンスタントにいろいろさせてくれました。公園遊びなどもあり、無視や植物と触れ合う機会もたくさん持てました。
      古くて薄暗い、トイレが臭い など 常にそういう問題がありましたが、平成26年度からの民営化で少しは良くなったかもしれません。
      住宅街の、車が入れない道のところにあるので、車での送迎がとても不便です。雨の時は特に不便でした。
      特にないです
      お泊り保育はないです。運動会と生活発表会がありました。
      空きがなくて、遠くに通っていましたが、一番早く近場で空きが出たのがここだったから。

園庭で自由に遊ばせてくれるし、プールもあり。給食は手作り、公園と図書館が隣接しており、良かったと思う。
      子供が自律できるように、あまり構いすぎないスタンスがよかった。公立のせいか特に理念というものは感じられなかったけど。
      いい先生もいれば、苦手な先生もいました。当たり前かな。若い先生はやる気があるが年配の先生は走るのはしんどいなど分かりやすかった。
      朝は7時から、夕方は6時半までの保育で、それぞれ前後30分は延長保育の対応をしてくださってました。お盆も保育してくれるので良かったです。
      不審者対策で、あちこちに追加した鍵があり、非常に不便でしたが昨年改築されてとてもきれいになつたらしいです。今、利用してる人達がうらやましいです。
      公園と図書館に隣接しており、大きな道路からは離れていて良かったです。何かの時には図書館の向こうに消防署と警察もあったし。
      あまり出席したことがないので覚えていない
      夏に納涼祭、運動会、クリスマス会、生活発表会など。
      うちから一番近かったので、第一希望にしました。

駅に近いし園のの隣が大きな公園があるし図書館、警察署、消防署もすぐ近くにあり子供を安心して預けられる駐車場がないのがマイナスです
      方針、理念はわかりませんが自然が多いのでよく散歩や園外に連れ出してくれてました子供たちもいろいろな植物や昆虫などに触れる機会が多くなり楽しそうにしていました
      私の子供が通っていたころは市営の保育所でしたが今では民営化されたので、どのような先生に変わられたのかわかりませんが街中などで見る限り、感じのよさそうな先生が多そうです
      民営化になってからも同じだと思いますが延長保育は19時ぐらいまでしてもらえそですし子供たちが元気なのが一番です
      正門には電子ロックが付いていて職員室からでないと開閉できませんフェンスも高めにしてあり不審者の侵入はしにくいと思います近くに警察署があるのも良い点です
      駅からも比較的近いです自転車などはおけますが、駐車場がないのが不便です近くの消防署の駐車場に少しの間でしたら車を止めさせてもらえたと思います
      定期的に参観や懇談がありました
      自宅から近いのと周りの環境が良かったから

保護者

民営化されたので今の状況は解りません建物も新築されきれいになたのは非常に良いと思います立地は駅に近いので便利です
      民営化されてからの方針、理念はどのようにされているかは部外者ですのでまったくわかりませんがあまり悪いうわさは聞きません
      民営化されたのでどのような先生、指導方法などまったくわかりませんが悪いうわさなどもあまり聞きません
      民営化されたので保育、教育内容はまったくわかりませんが悪いうわさなどあまり聞きませんのできっちりと保育されていると思います
      門の施錠は電子式でインターホンで対応してもらわないと解除できないので不審者の立ち入りは難しいでしょう
      隣が大きな公園で静かな環境です駅にも徒歩5分ぐらいの立地ですので仕事をお持ちの親御さんの通勤にも便利ですそばに警察署、消防署があり安心です
      民営化されたのでわからない
      運動会 遠足 発表会
      家から近く環境がよかったから

大阪府箕面市の評判が良い保育園

箕面保育園のコンテンツ一覧

このページでは、箕面保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
箕面保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

めばえ保育園