みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  寝屋川市立たんぽぽ保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寝屋川市立たんぽぽ保育所
(ねやがわしりつたんぽぽほいくじょ)

大阪府 寝屋川市 寝屋川公園駅 / 公立 / 認可保育園

躾けも押しつけもありません

2016年04月投稿
      みんなができることをみんなでやり遂げるような指導です。 親に見せて親が喜ぶような保育プログラムではありません。 結果よりも、至る過程を大事にしてくれます。 「上手にできたね」ではなく「ここまでよく頑張ったね」と褒めてあげられる気持ちを大切にできるようになると思います。
      公立なので突出した能力を伸ばすようなカリキュラムはありません。 できる限り自分たちの力で、どうすればいいかを考える時間をたっぷりと取ります。 保育士が間に立ったり、前に出て指図をするのではなく、子供たちの背中を押したり、手を貸したりするようなイメージです。 異年齢交流もたくさんあるので、兄弟のいない子でもコミュニケーション力が伸びると思います。
      以前は挨拶をしない職員がいたりといったこともありましたが、保護者アンケートなどでの指摘により改善され、朝夕のあいさつが気持ちよくなりました。 毎年市内の公立保育所間で入れ替わりがあり、一人の先生でおおむね5年で入れ替わりますので、風通しはいいです。
      いわゆる学校教育につながるような学習はありません。 体操教室や各種おけいこ事のようなものもありません。 広い敷地を利用して、草花や虫に触れたり、泥・片栗粉・寒天・糠遊びなど自然と接するような遊びがたくさんあります。 また年間を通して、食育につながる畑作業(種・苗植え、水やり、雑草抜き、観察、収穫)から調理を体験します。
      所庭門に電子錠が設置されています。 最低限のセキュリティだと思います。 毎月各種防災・防犯訓練を児童・職員で行っています。
      大通りに面しておらず、交通量も比較的少なめ、駅からも少し距離のある住宅街に立地しています。 通勤には多少の不便があるかもしれませんが、子供たちの安全には替えられません。 また、市内で唯一車での送迎が認められていて、駐車場が広いです。
      各種行事のための会議、準備、保育所との調整など
      季節ごとの集いがほぼ毎月(子供の日・七夕・クリスマス・雛祭り・焼き芋など) 年1回運動会・生活発表会 年長児(3,4,5歳)年2回所外遠足 5歳児所内合宿保育
      広い所庭でのびのび遊べるところ。 行事ごとの時に祖父母が自家用車で来られるところ。 公立であること。

安心して預けられる保育所だと思います。子供も嫌がらず行きたい・楽しいとかなり助かっています。イベントなどの時はいつもより早く行きたがってるくらいです。

季節ごとの行事やイベントを子供達と一緒に考えてしていて、子供も達成したり完成したりした時の気持ちを大切にしてくれている

【先生】...

★★☆☆☆2.0
伸び伸びできる園で凄く良いと思い入園しましたが、実際上のクラスになるほど不安がつのってきました。先生達はいい方が多いのですがもう少し円の方針改めて下さったら嬉しいです。

特に力を入れている教育はなく、部屋遊びでは折り紙や塗り絵などをしています。外では砂遊び、虫探し、三輪車であそん...

近隣の保育園の口コミ

寝屋川市立たんぽぽ保育所のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園第2アカシヤ保育園
私立 / 寝屋川市 寝屋川公園駅
四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園
公立 / 四條畷市 忍ケ丘駅
打上保育園